TG Telegram Group Link
Channel: Крепостнические отношения
Back to Bottom
Иван Кузьмич Кондратьев (1849-1904) – автор самого успешного на сегодняшний день литературного произведения о российской «кровавой барыне». Начиная с первой публикации в 1890 году, его произведение «Салтычиха. Историческая повесть в трех частях...» под разными названиями выдержало по меньшей мере 9 изданий (среди мне известных, три – дореволюционные, тогда как шесть – напечатаны после 2011 г., и это коррелирует с динамикой появления научных работ о Дарье Салтыковой: после революции случилось затишье). Это психологический роман, в котором глубоко проработаны отдельные персонажи (автор пытается понять внутренний мир как убийцы, ее семьи, так и различных крепостных). Исторический роман не обязан быть достоверным и бросаются в глаза ряд неточностей, но все же здесь есть главное: атмосфера времени. По мостовым разъезжают кареты и повозки, на Бересневке проходят кулачные бои, здесь и рядом иерархическое подчинение и насилие, пьяный народ гуляет на Семик, день поминовения «заложных» покойников, которых вывозят из божедомок и наконец предают земле. Все эти детали Кондратьеву помогло восстановить отличное знание исторического материала (на счету прозаика добротное москвоведческое исследование «Седая старина Москвы»). Большим плюсом исторической прозы также является возможность представить, пусть и в грубом виде, повседневность крестьян, их внутренние устремления, о чем редко пишут историки.

Повествование о Дарье Салтыковой начинается с ее детства, проведенного в загадочном малиновом доме, прошлый владелец которого проводил некие тайные церемонии. С детства Дарья Иванова глядела на всех «волчонком», пугала родителей, и даже с будущим мужем поцеловалась в первый раз в лесу, в тот момент когда где-то поблизости завыл настоящий волк. Автор последовательно выстраивает «роман тайн»: не показаны сцены домашних расправ – дворовые о них не распространяются; московское имение Салтычихи, скрытое за воротами, в глубине двора походит на замок в «готических романах»; отсутствует вмешательство сверхъестественных сил, свойственное тому же «Дракуле» Брэма Стокера, мистический дискурс ограничивается недобрыми знаками, страхами, судьбоносными совпадениями. Все тайны, присутствующие в романе, связаны с действиями преступницы. В своем нерациональном варварстве она оказывается хуже лесного зверя. Так, например, Дарья Салтыкова приказывает леснику привести к ней маленького волчонка, его приручают и садят в погреб, чтобы пугал провинившихся крестьян. Но вышло ровно наоборот: санитар леса никого не кусал, но позволял себя гладить и в целом составлял неплохую компанию узникам помещицы. Местные знали, что «зверь лесной» всяко лучше, чем Салтычиха.
Чемпионат мира в Катаре и принудительный труд.

Говоря об этой проблеме, можно начать издалека. В Катаре и соседних странах популярны гонки на верблюдах, еще недавно в качестве наездников использовали маленьких детей. Детей выкрадывали, детей содержали в невыносимых условиях на нелегальном положении (...а что случалось после падений с верблюдов, подумать страшно). В 2005 г. в арабских странах начали применять роботов-жокеев, которые полностью заменили наездников-людей при проведении гонок на верблюдах (Катар и ОАЭ пошли на этот шаг под давлением правозащитников). Но на жокеях все не закончилось.
В 2013 г. вышло расследование "Revealed: Qatar's World Cup 'slaves'" о невыносимых условиях работы в Катаре (у кого-то, например, забирают паспорта, кому-то отказывают в доступе к бесплатной питьевой воде). Вот статья о систематической задержке зарплат непальским рабочим (к слову, забастовки в стране запрещены, и недовольных рабочих депортируют). Вот - о том, что более 6500 мигрантов умерли в Катаре за последние 10 лет (катарская сторона утверждает, что смертность пропорциональна большому числу нанятых рабочих и обусловлена также демографией).
Forwarded from Инфограф
🏟️ Расположение стадионов принимающих чемпионат мира по футболу в 🇶🇦Катаре 2022

20 ноября стартует открытие чемпионата мира, его открывает сборная 🇶🇦Катара и 🇪🇨Эквадора.

С этим чемпионатом мира связано много скандалов в области нарушения прав человека, так в 2013 году газета The Guardian провела расследование, в котором утверждалось, что многим рабочим отказывали в еде и воде, у них отбирали документы, удостоверяющие личность, и что им не платили вовремя или вообще не платили делая некоторых из них фактически рабами.

В марте 2016 года Amnesty International обвинила Катар в использовании принудительного труда, принуждении сотрудников жить в плохих условиях и удержании их заработной платы и паспортов, организация также обвинила ФИФА в том, что та не смогла остановить строительство стадиона из-за нарушения прав человека.
Прошел опрос от elibrary.ru: поскольку мои статьи публикуются на этой платформе, меня попросили назвать лучших историков в моей сфере компетенции, назвать лучшие журналы, публикации в которых могли бы учитываться при защите по статьям. Спрашивали о направлениях исторического знания, которые способствуют его развитию (я ответил, например, что "микроистория" и "новая культурная история" способствуют (5-ка), а "марксизму", увы, поставил 2 балла) и всякое разное. В ответ на один из вопросов, я указал ФИО историков, научно-популярные выступления которых можно порекомендовать (конечно, всех в списке не укажешь, можно было бы еще упомянуть майяниста Дмитрия Беляева, египтолога Виктора Солкина, русиста Игоря Данилевского):

Кром Михаил Маркович
Урушадзе Амиран Тариелович
Каменский Александр Борисович
Смилянская Елена Борисовна
Будницкий Олег Витальевич
Хаванова Ольга Владимировна
Тогоева Ольга Игоревна
Воскобойников Олег Сергеевич
Виноградов Андрей Юрьевич

P.S. Если хотите, посоветуйте в комментариях историков-просветителей, которых можно послушать в это мрачное время.
Ночлежка собирает телефоны и наушники для своих подопечных

«Людям, которые приходят к нам за помощью, очень нужны простые мобильные телефоны, зарядные устройства к ним и проводные наушники. С телефоном человек может быть на связи с близкими, вызвать скорую, договориться о собеседовании. Наши запасы стремительно заканчиваются, и мы просим о помощи» – пишут организаторы акции.

Если у вас есть ненужный исправный телефон, зарядный проводок micro-usb (со штепселем или без) или рабочие наушники, которыми вы не пользуетесь, поделитесь, пожалуйста. А если нет — репостните эту просьбу.

Подробнее

📆В любой день
🕖С 10 до 22 часов
📍Москва, Бумажный проезд 2/2 стр 6
📍Петербург, Боровая, 112б (вход с Расстанной, 1)
Дорогие подписчики, хорошего вам нового года, добра и счастья вашим близким, мирного неба над головой!
Немного о беларуской вотчине Стайки, принадлежавшей дальним родственникам покойного генерал-поручика Т.П. Текутьева (того самого, который написал «Инструкцию о домашних порядках» в середине XVIII в.). Помещик Тимофей Текутьев умер в 1779 г. и к концу XVIII в. его вотчина (или «маетность») продолжала находиться в управлении Городецкой дворянской опеки: никто из наследников Текутьева не вступил в свои права.

После смерти помещика в Стайках остались проживать дворовые слуги, а именно «тритцать одна душа людей», которые периодически дрались с крестьянами. Крестьяне не хотели кормить слуг, оставшихся после барина (их можно понять!), и к 1790-м гг. дворянская опека перевела «праздно живущих» дворовых в другую деревню «на хлебопашество». Эксперимент не удался, и дворовые не смогли превратиться в крестьян.

Бывшие слуги Текутьева не падали духом, не унывали, но выдвинули своим представителем дворового Тимофея Кондратьева сына Кострова, который подавал жалобы в различные инстанции, где противостоял крестьянам, опекуну имения и уездным чиновникам. В 1797 г. ходатаям удалось достучаться до Белорусского губернатора, Семена Жегулина, который повелел «умершаго господина генерал-порутчика Текутьева дворовым выдавать из доходов, оставшихся по нем в Городецком уезде деревень, пропитание, такое, какое они по воли покойнаго помещика получали». Городецкий повятовый суд, куда дважды писал губернатор, не торопился выполнять его повеление (может не рассчитывали, что просидит долго, губернаторы тогда часто сменялись...), за что чиновников оштрафовали 10 рублями и припугнули увольнением.
(продолжение следует)
В 1791 году в Городецком уездном суде было рассмотрено дело, инициированное по жалобе нашего знакомого, дворового Тимофея Кострова. Проситель обвинял крестьян вотчины Стайки в воровстве, в разбое на большой дороге и других преступлениях. В ходе допросов крестьянин Тарас Васильев признался в том, что, вместе с двумя сыновьями, избил дворового Кострова. Суд определил виновному выплатить Тимофею штраф за «бесчестие» (т.е. поругание чести, сопряженное с устным оскорблением или легким телесным повреждением; виновному в таком преступлении требовалось выплатить пострадавшему денежную сумму, величина которой зависела от социального положения оскорбленного). Кроме этого, чиновники определили, что «в вотчине Стайках делаются многие безпорядки и самовольства, единственно ради слабаго опекуном за оным имением надзирания, и находящегоя управителем Павла [Лапы]». Уездному предводителю дворянства Корсаку сообщили, что он должен выехать на место и отдать должные распоряжения.

Вероятно, подобная анархия происходила и в других деревнях, оказывавшихся в опеке после смерти помещиков. Но мало где крепостные апеллировали к закону, чтобы стать новыми владельцами своей деревни... 18 июня 1791 г. Тимофей Костров заявил, что покойный господин Текутьев отдал ему во владение «маетность» Стайки, на что чиновники рассудили, что такое прошение «[о]казывает ево Тимофея отчасти сумашедшим, ибо ни един крестьянин владеть имением недвижимым не может». Действительно, крепостные не имели права владеть недвижимостью на свое имя (как мы знаем, в Иваново «капиталистые крестьяне» на практике владели заводами и другими людьми, но все это они записывали на имя помещика). Допрошенные по этому поводу дворовые утверждали, что перед смертью Текутьев был вовсе неспособен говорить, тогда как «Тимофей сие сам выдумал, праздно живя, не имея чего делать, ибо он никакой не имеет господской работы». Также выяснилось, что покойный генерал-поручик наказывал Тимофея плетью за пьянство, угрозы «и за буянственныя свои с крестьянами обхождения». Рассмотрев дело, уездный суд заставил Тимофея дать расписку следующего содержания:

«1791 года октября 10го дня нижеподписавшейся дал сию росписку Городецкому уездному суду в том, что принял из онаго определенные мне за бещестие деньги, три рубли, и что я впредь неразсудительными прошениями Суд утруждать не буду, а поставленных надо мною управителей или старост во всем слушать буду, и без их власти никуда не отлучусь, и смирно жить буду, не делая с крестьянами никакой ссоры и драки, в чем и обязуюсь».

Перестал ли в дальнейшем Тимофей Костров утруждать суды? (нет). Перестал ли он цитировать предсмертные слова своего барина? (тоже нет, в 1797 г. он сообщил, что помещик «с великим плачем» просил его установить «от чего смерть ему приключилась, открыть истину, дабы виновные крестьяне не остались без должнаго по законам наказания»). Перестал ли он устраивать «ссоры и драки» с крестьянами? (судя по всему, нет, в Стайках происходила почти кровная вражда между «праздными» слугами и хлебопашцами).
Уверен, многие подписчики уже знают о виртуальном помощнике ChatGPT, который использует архивы интернета (пока) для того, чтобы помочь всем нам смертным. Прилагаю инструкцию, которая помогает добиться, чтобы это чудо заработало даже с территорий, находящихся под западными санкциями. Зарегистрироваться мне лично помогла инструкция на Хабре (использовал сайт, на котором мне предоставили сербский номер). Чат умеет редактировать русскоязычные тексты, об этом его стоит только попросить. Умеет писать рефераты. Умеет даже... рекомендовать, как вести каналы в соцсетях. Робот дал мне следующие инструкции:

"Конечно, с удовольствием поделюсь своими идеями по ведению канала! Вот несколько предложений:

1. Составьте план регулярных публикаций: например, определите дни недели, когда будете выкладывать новые посты. Таким образом, подписчики будут знать, когда ожидать новый контент.
2. Создайте графический стиль для своего канала, который будет отражать его тематику. Это может быть какой-то узнаваемый стиль обложек, шрифты, цветовая гамма, логотип и т.д.
3. Рассмотрите возможность добавления интерактивных элементов в свои посты, например, голосования, опросы, конкурсы или челленджи. Это поможет взаимодействовать с подписчиками и увеличит вовлеченность аудитории.
4. Сотрудничайте с другими блогерами или создайте совместный проект, чтобы расширить свою аудиторию. Вы можете пригласить гостей на свой канал или попросить участников привлечь своих подписчиков к Вашему контенту.
5. Поддерживайте связь с подписчиками, отвечайте на их комментарии и сообщения, задавайте им вопросы и просите отзывы. Это поможет укрепить отношения с Вашей аудиторией и позволит получать ценную обратную связь.

Надеюсь, эти идеи будут полезны для Вас, и Вы сможете применить их на своем канале. Если у Вас есть какие-то дополнительные вопросы или идеи, обязательно поделитесь ими со мной - я буду рад помочь!"
ChatGPT Feb 13 Version. Free Research Preview.
Дорогие подписчики! Как ваши дела?

На платформе Boosty появилась страница, где вы можете поддержать меня, как автора канала. Перейдя по ссылке, вы можете выбрать один из уровней подписки на мой boosty или сделать пожертвование на одну из моих целей, указав любую приемлемую для вас сумму. На платформе вы сможете читать эксклюзивные посты (эти посты появятся в будущем). Также там есть возможность анонимного общения. Как я понимаю, Boosty работает по всему миру (Patreon недоступен для вывода средств в моем случае).

Благодаря вашей поддержке я смогу продолжать заниматься каналом, несмотря ни на что, в том числе, несмотря на отсутствие официального трудоустройства. Я очень ценю вашу поддержку и буду стараться создавать для вас интересный и полезный контент.
МИЛЛИОНЕР ИЗ ВЫХИНО

Никифор Сеземов изображен на одном из портретов Опекунской серии – цикла портретов попечителей Московского Воспитательного дома. В этом учреждении, заложенном в 1764 г. по инициативе просветителя Ивана Бецкого, воспитывались сироты, подкидыши и беспризорники. На портрете кисти Дмитрия Левицкого (1770 г.) некий мужик указывает на изображение Воспитательного дома и младенца, как будто подкинутого к стенам учреждения. Кем же был этот простолюдин, сумевший найти 14788 рублей на поддержку московских сирот?

Никифор Сеземов был уроженцем подмосковной деревни Выхино (то самое Выхино, вошедшее в состав Москвы), крепостным богатейшего российского помещика, графа Петра Борисовича Шереметева. Никифор был энергичным и деловым человеком, он скопил, благодаря подрядным и винным откупам, ростовщичеству и заемным операциям миллионный капитал (имущество обычного крепостного того времени можно оценить в десятки рублей). Как отметил историк Михаил Федорович Прохоров: «Зная, что крепостным запрещалось заниматься казенными откупами и подрядами, Н. Сеземов все операции стал оформлять на имя П.Б. Шереметева. Были зарегистрированы питейные откупа по Костроме, Вологде, Уфе и Тотьме. Но такая активная предпринимательская деятельность сдерживалась постоянными упреками со стороны П.Б. Шереметева в том, что «его имя часто в откупах было». Сеземов пошел дальше и в 1777 г. приобрел на имя своего помещика село Богородское, где проживало около 1000 крестьян... Петр Шереметев пользовался тем, что в его владениях завелся алкогольный магнат и вовсе не собирался отпускать его на волю (в подобном был замечен уже его внук Дмитрий Шереметев). Шереметев собирал с Сеземова налоги, а также брал у него деньги без возврата. Примечательно, что великий алкогольный воротила был неграмотным: для ведения письменных дел он нанимал к себе канцелярских служащих. Согласно М.Ф. Прохорову, сильными сторонами предпринимателя Сеземова были организаторские качества и постоянный контроль над капиталом, коммуникабельность, умение оказывать всевозможные услуги нужным людям, честь и совесть (впрочем, никто иной как Никифор присвоил часть заработков своего отца и тиранил богородских крестьян).

Приглашаю читателей посмотреть статьи М.В. Прохорова «Крестьянин-предприниматель Н. Сеземов из подмосковной Выхинской вотчины Шереметевых», «Сервисная деятельнсоть крестяьн в Москве середины XVIII в.», «Личная печать русского крестьянина XVIII века», а также, при возможности, докторскую диссертацию профессора – «Крепостное крестьянство России в 1750 — начале 1770-х годов» (1997 г.).
Из Facebook Елены Корчминой: «С 1812 по 1836 год в России был выдан 1 % патентов на изобренития крепостным крестьянам и 1 % патентов на усовершенствования был выдан женщинам. Проценты, выглядят так серьезно!
А по факту в стране было выдано приблизительно 100 патентов на разные усовершенствования. То есть мы имеем дело с одним крепостным и одним женщиной. Крепостной графа Шереметьева, Иван Папилин получил привилегию на очищение сомовьего клея, который не должен был уступать осетровому. Прусская подданная Каролина Эйхлер получил патент на изобретение искусственных механических ног».
В период оккупации западной части Российской империи Наполеон поручил Комиссии Временного правительства Великого княжества Литовского (идею возродить ВКЛ еще в 1811 г. М. Огинский безуспешно предлагал Александру I) подготовку отмены крепостной зависимости крестьян. Историк А. Миллер полагает, что Наполеон не вынес такой указ самостоятельно, надеясь на возникновение инициативы снизу. Немаловажно, что освобождение крестьян могло бы осложнить поставку провианта для армии Французской империи в ходе кампании 1812 года. Так или иначе, Комиссия не освободила крестьян, ссылаясь на их волнения. Крестьяне на месте не сидели и в массовом порядке отказывались повиноваться землевладельцам, в надежде на скорое освобождение.

В 1816-1819 годы, как известно, личная зависимость крестьян была отменена в Эстляндской, Курляндской и Лифляндской губерниях, но отнюдь не в Литовско-Виленской губернии, несмотря на поддержку этой идеи местной шляхтой. В политике Александра наступил консервативный поворот. В этот период последовали преследования филоматов, филаретов, филадельфистов и других организаций, созданных при Виленском университете, затем восстание декабристов. Последовало и Польское восстание 1830–1831 гг., в котором активно участвовали литовские крестьяне, поверив прокламациям, к ним обращенным (они были написаны на литовском языке и обещали крестьянам землю и отмену личной зависимости). Попытки сопротивления были подавлены царским правительством. Литовским крестьянам, которые могли испытывать зависть, глядя на своих балтийских соседей, пришлось ждать освобождения вплоть до 1861 года.
// Миллер А. Западные окраины Российской империи. М.: НЛО, 2006. С. 94-100.
«В своей работе авторы попытались ответить, могут ли институты, сформировавшиеся столетия назад, влиять на текущую деловую активность в регионах России и есть ли связь между развитием современного и дореволюционного бизнеса».
Forwarded from РБК
Авторы из Института прикладных экономических исследований РАНХиГС выявили связь между концентрацией купцов и крепостных крестьян до революции 1917 года и плотностью малого бизнеса в регионах современной России.
HTML Embed Code:
2024/05/18 12:07:23
Back to Top