TG Telegram Group Link
Channel: КрасноBY
Back to Bottom
🗣 Что предпринимает предприниматель?

🟡 Частные собственники заочно «приговорены» левыми. Но неужели исторический процесс выдвинул редисок-предпринимателей, заслуга которых лишь в том, что они начали припахивать свободных работяг? Владельцы кофеен и кондитерских — где они на вашей шкале пролетарской ненависти? В чём природа их "предпринимательской" способности?

🟡 Рыночная экономика существует через торговлю между частными производителями. Они обособлены друг от друга: каждый производит своими средствами на свой страх и риск. Но они и не изолированы — каждый занял нишу в разделении труда.

Рынок не предполагает согласованного производства. Потребности общества выявляются опосредованно через игру цен. И если цены на батоны идут вверх, кто-то должен соразмерно организовать производство: хитрый редис, способный разглядеть в сердцах хлебную жажду и желающий урвать кусок от горячего пирога спроса.

🟡 Получеловек-полуатлант налаживает производственные цепочки и нанимает людей, которые пекут крендели на продажу. Трудится ли он? Да! Редис собрал новый бизнес так же, как трудяга на заводе собирает устройство из деталей. Предприниматель сработал как организатор, устранив батонную проблему и снизив обособленность: выше концентрация капитала = меньше агентов на рынке.

Но теперь глютеновый король может не трудиться — работает капитал: рабочие и оборудование. Частная собственность была необходима хитрым редисам свободно распоряжаться средствами для решения проблемы, но дальше управляет наёмный персонал — а прибыль всё равно присваивается! Теперь доход бывшего управленца держится не на труде по организации общественного производства, а на эксплуатации, рэкете и коррупции.

🟡 Парадокс: атлантический редис ликвидируют не злобные красные томаты, а сам капитализм. Но истинным организаторам — стремящимся увеличить качество жизни, а не собственную прибыль, — оболочка из капитала и не нужна: когда нет рыночного «тумана войны», управленческий талант раскроется в полной мере. Найдётся, чего предпринять, и после конца капитализма.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Красный Маяк» — организация российских коммунистов, занимающаяся подготовкой грамотных кадров, изучением, развитием и актуализацией марксизма.

На своём ресурсе они публикуют заметки с классовым анализом событий, происходящих в мире, а также в простой форме объясняют сложные темы.

Некоторые интересные материалы:
Фашизм
Подкаст Куба
Индия

Также ими был составлен самоучитель – брошюра, цель которой – введение в марксизм. Она будет полезна тем, у кого нет времени на полноценные занятия. Остальных ждут в кружке – в очном или онлайн-формате.

Подписывайтесь на их ресурс и просвещайтесь вместе!
Forwarded from Lenin Crew Media
🔸 🔤ОДИНА ИЛИ СМЕРТЬ? МАРКСИСТЫ И ПАТРИОТИЗМ

Представляем вашему вниманию переработанный ролик о патриотизме.

Прежний ролик уже не отвечал нашим стандартам, что мы исправили, поработав как с подачей, так и с качеством записи.

Сущностно же наши позиции не поменялись. Как и прежде, мы утверждаем, что идеология патриотизма — это не «любовь к родным полям и берёзкам». Буржуазия лишь эксплуатирует знакомые образы и сформировавшиеся привязанности, пытаясь привить любовь к «родному» буржуазному государству.

Мы не строим иллюзий и понимаем: патриотизм имеет материальные предпосылки, а пресловутый национальный вопрос не исчезнет по волшебству. Даже при социализме старые обиды ещё будут портить жизнь пролетариату. А значит, понимать суть этой идеологии необходимо, и попытки отмахнуться от неё, воображая себя «гражданином мира», равно как и повторение мантр о «честных патриотах», будут лишь мешать коммунистам.

Так что же такое патриотизм? Что такое родина и отечество? Что скрывается за этими словами и в чем заключается сущность призывов «любить родину» в буржуазной стране? Об этом мы расскажем в нашем ролике.

Приятного просмотра!

https://youtu.be/LolGtaVM__Q

#LC_Программа
#LC_Настоящее
#LC_Видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗣Плеер Пролетария: Neverlove

💬 Искусство — это отражение действительности и его возврат в форме продукта творческого труда автора. В своей творческой работе авторы пользуются различными инструментами, один из них — романтизация. Чаще всего романтизируется, т.е. представляется в идеализированном виде, что-то светлое, тёплое, приятное и хорошее. Но иногда случается… «Neverlove».

Сегодня в общественном сознании настолько сильны тенденции к гедонизму и абсолютизированию сексуальности, что о них не знают только отшельники и друиды леса. Только говорят об это не все. Но иногда коллектив настолько прямо и чётко подаёт продукт своей творческой романтизации, что у слушателя начинает сводить зубы от уродства и скотства мира, в котором мы живём.

👉 Читайте далее

#плеер_пролетария #КрасноBY
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚩НАЧНИ С СЕБЯ И МИР... ИЗМЕНИТСЯ? 🚩

🔥Новый ролик КрасноBY 🔥

Существует мнение, что изменение мира в лучшую сторону следует начинать с малого: лучше начни с себя и ближайшего окружения. Даже Махатма Ганди об этом говорил, так что деваться некуда.

Данная идея имеет различные проявления. Например, если мы хотим победить очевидные проблемы с экологией, то нужно сортировать мусор — мир изменится! Если мы не хотим глобального потепления, то нужно отказаться от поедания мяса и автомобиля — мир изменится! Если хотите хорошую городскую инфраструктуру, то начните убирать подъезд. И так далее: спасать животных и больных детей, кормить бомжей, скидываться на гуманитарку; главное — начни с себя!

Такие занятия считаются необходимыми для гражданского общества. Множество некоммерческих организаций, активистов, последователей позволяют обществу менять мир к лучшему, вести диалог с государством и вообще являются фундаментом крепкой демократии. Так нам говорят, но давайте разбираться!

📌https://youtu.be/h2yo8mxUOvg📌

❗️Хочу в кружок! ❗️

#видео #капитализм #КрасноBY
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Вектор Live
Владимир Фридман. Угнетение, господство и эмансипация — ВЕКТОР
https://youtu.be/nBsJoJ3dBEw 1:58:37
Forwarded from /spichka
​​Если ты левый из Украины, знай: для тебя есть марксистский онлайн-кружок

Судя по комментариям под постом о левых в Украине, нас читает много украинцев. Сообщаем: «Рабочий фронт Украины» открывает марксистский онлайн-кружок.

Как мы писали в гайде, кружок полезен, потому что в нём:

— Легче учиться и дисциплинировать себя;

— Помогаешь новичкам, если уже много чего знаешь и умеешь;

— Находишь единомышленников в своём регионе: это полезно, потому что в каждой стране марксистам рано или поздно придётся связываться вживую.

В программе и взглядах РФУ есть что критиковать. Например, мы не согласны с ними в оценке советской истории. Но здесь не место это объяснять. Лишь кратко покритикуем их программу:

1. Не стоит читать работы Эвальда Ильенкова и Юрия Семёнова для введения в философию.

Можно, но не стоит, потому что новичок, знакомясь с философией по книгам этих авторов, искажённо поймёт марксизм: например, приравняет вслед за Ильенковым философию к теории познания;

2. Начальный кружок РФУ даёт простые и готовые ответы, а продвинутый кружок требует заведомо разбираться в проблемах марксизма. Налицо разрыв между слишком простой и слишком сложной программой.

Чтобы не было пробелов в знаниях, а трудная литература читалась продуктивно, мы иначе строим наш кружок первого курса. Даже более-менее известные для марксиста истины стараемся изучать, идя от простого к сложному и определяя их исторические предпосылки.

#приглашение

🔗 https://hottg.com/RFU_media/2823
🚩Общество не может достичь действующей политизации, если любые протестные действия заведомо провальны. За вами не пойдут массово рабочие, пока у них нет представлений, образцов того, что вы им предлагаете. А знания эти могут появиться лишь в критической ситуации, когда не останется другого выбора, кроме как действовать.

Но кто эти знания донесет до общества, если даже у большинства левых эти знания о принципах самоорганизации и борьбы отсутствуют?

В то же время, если нет значительной группы людей, обладающих такими знаниями и опытом самоорганизации, народ не сможет реализовать свой потенциал и добиться изменений в обществе и стране. Тем более невозможны будут никакие «авангарды пролетариата» без самого пролетариата, активного и осознающего свою силу.

🚩Союз марксистов ставит целью изменить эту ситуацию. Мы приглашаем как активистов-одиночек, так и группы из других организаций на курс органайзинга

Записаться на курс можно, подав заявку через @marxistunion_bot
#от_подписчика к Запискам юного туземца

Переезд в другую страну на постоянку — процесс зачастую болезненный. Здесь, в Израиле, многое приходится начинать с нуля. Другая страна, другой менталитет, не хватает знания языка и привычной работы. Сегодня это болезненнее вдвойне, чем тогда, в 90-х. Все выглядело по другому, чувствовалось по другому, хотелось и, главное, верилось. Я смогу, “через тернии к звездам”, как говориться.

Выучу язык, выучу правила поведения, выучусь на работу получше, стану “своим”. Но влиться в новое общество непросто. И со временем понимаешь, что в большей степени зависит это не от тебя. Решающим выступает то, как местные к тебе относятся. А к “бывшим” гражданам Союза отношение было настороженное, по крайней мере, так было в начале 90-х, когда всё это только начиналось.

Тогда же появился такой термин “советский”. И когда ты его слышал, было понятно из контекста, что это плохо. К “советским”, как к работникам, относились не так как к местным. Хотя работу выполняли мы как надо, не ныли, не требовали улучшения условий труда или большую оплату. Как говориться, вариант безотказный. Попытавшись выяснить корни такого отношения, получил ответом прямо по лбу: ”Мы росли в свободном обществе. А вы выросли в тоталитарном государстве. Вы всю жизнь жили в страхе, поэтому вы и делаете всё, что вам говорят.”

Союз, даже на своем излете, все равно оставался социально ориентированным государством, и доверие к системе было высоким. Если надо было что-то сделать — так шли и делали, не ныли. И дело не в страхе и не в свободе, а в том самом доверии. Доверии, прежде всего, к людям.

В Перестройку нам упорно рассказывали, что капитализм — это социализм++. Насаживание этой идеи было повсеместным. Но каток реальности переезжает любые образы в голове. А так как доверие “бывших” использовали многие “свободные”, да ещё и посмеиваясь, то отрезвление и превращение в точно таких же “свободных” массово наступало.
Forwarded from Lenin Crew Media
🔸 🔤абинет или диван?

Привет, друзья!

Недавно мы опубликовали статью «О кораблях дураков», которую многие критики поняли превратно, либо не поняли вовсе. Аргументы подчас игнорировались, а ирония про апологию дивана и вовсе была понята буквально.

Неспособность к пониманию метафор и подтекстов — признак, который используют в военкоматах для выявления некоторых малоприятных симптомокомплексов. Встречаются они, увы, не только у призывников, но и у левых.

Мы не собираемся повторять в сотый раз озвученные нами тезисы, а попробуем тонко намекнуть в иносказательной форме отрывком из сериала «Карл Маркс. Молодые годы» 1980 года. Авось, чего проклюнется в головах наших визави.

https://youtu.be/3hYkGGKPQGA

#LC_Культура
#LC_Видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗣Финансовая дисморфия

💬 Недавно «британские учёные» обнаружили, что «миллениалы» и «зумеры» тревожатся о финансовом благополучии. Ряд изданий: Forbes, Daily Mail и Bloomberg, заговорили о финансовой дисморфии. Простыми словами, молодёжь переживает о нестабильности своего финансового положения.

Исследователи предлагают считать, что корень проблемы содержится в искажённом представлении о деньгах. Дескать, бедностьпродукт самовнушения. Потому, как обычно, стоит только поменять своё отношение к предмету — и всё наладится.

💬 Вот только психологические расстройства в большинстве случаев не возникают из ниоткуда. Как правило, есть внешний по отношению к психике раздражитель, который, воздействуя на человека вызывает у него психологическое расстройство. К тому же, людям, трудящимся по 12, 14 а то и 16 часов в сутки, вероятно, сложно относиться к своему материальному положению иначе, когда на зарплату можно приобрести всё меньше и меньше.

Поэтому то, что современные исследователи пытаются выдать за проблемы психики, оказывается гораздо глубже. Зумеры и миллениалы страдают не от неправильного мышления, а от столкновения с каждодневной действительностью. А значит, «финансовая дисморфия» это не причина, а следствие проблемы. Проблемы в обществе и его устройстве.

💬 Но этой проблеме нет места на страницах таблоидов, задача которых — отвлекать внимание широких масс от действительных причин сегодняшнего состояния общества. А также сваливать вину за общественные проблемы на «миллениалов», «зумеров» или вообще на каждого отдельного человека. И внушать, что каждый может кардинально изменить свою жизнь и «стоит только захотеть/поверить в успех/начать с себя» и будет вам счастье!

Нет, не будет. Потому что человек не существует отдельно от общества, а значит, не может и быть счастлив отдельно от него. А пока мы по отдельности стремимся к успешному успеху и учимся мыслить позитивно, выбирая продукты по акции, счастливы лишь продавцы антидепрессантов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Lenin Crew Media
🔤🔤🔤🔤🔤13.04.2024 в 13:00 МСК

🔤ИР-ПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО

Дорогие друзья и единомышленники!

В эту субботу, 13 апреля, мы проведём стрим, на котором разберём видеоролики канала «Простые числа» (ПЧ), посвящённые мир-системному анализу (МСА) и попытке синтезировать его с марксизмом, а точнее — выдать МСА за ответвление и развитие марксизма в современных реалиях.

Мы не случайно выбрали для анализа именно ролики канала ПЧ. Во-первых, их содержание удачно иллюстрирует практически все устоявшиеся заблуждения в вопросе отождествления МСА с марксистским учением, тиражируемые целой когортой левых агитаторов в ютубе. Во-вторых, мы хотели бы представить вам в качестве второй части нашей критики МСА — после опубликованной не так давно статьи — то, как пагубно может повлиять эклектика из марксистской политэкономии и МСА на теоретические выводы и обобщения левых агитаторов, использующих эту смесь. Как следствие, это влияет и на те идеи, которые они, к сожалению, транслируют на многотысячную аудиторию рабочих, не имеющих возможности самостоятельно критически осмыслить теоретический остов МСА, а посему вынужденных следовать за авторитетом пропагандиста, который распространяет своё заблуждение в промышленных масштабах.

Прежде чем перейти к положительной части нашего большого анализа, посвящённого Империализму в XX и XXI вв., мы хотим показать, к чему могут привести и приводят ошибочный анализ исторических процессов окружающей действительности и трансляция этих заблуждений на широкие массы. Иными словами, мы покажем, как «не надо делать», и объясним почему.

Помимо этого, мы постараемся ответить на ваши вопросы, которые вы можете оставить в комментариях к этому посту.

#LC_Стримы
#LC_Политэкономия
#LC_Дмитрий_Перевозов
#LC_Давид_Ростомян
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#от_подписчика к «Что предпринимает предприниматель?»

Пять лет я трудился на мелкобуржуя. Поначалу он поставил ларёк с шаурмой и начал в нем сам работать. Затем нанял сначала моего напарника, а потом и меня, занявшись организационными моментами и связью с клиентами: возил продукты, мариновал мясо, изобретал различные новшества (например, мазать маслом мясо после среза для снижения усыхания в жаркие дни, но не прокатило).

С течением времени он постепенно перекладывал все свои обязанности на нас с напарником, а те, что никак не могли быть выполнены нами — на брата. Ларёк отбился ещё в первые полгода, так что пассивный доход без лишних движений стал перевешивать любые прежние инициативы.

Если на втором году он ещё звонил и интересовался, как клиентам новые помидоры, которые он урвал у знакомых поставщиков, или нет ли желающих среди клиентов купить баночку хэнд-мэйд маринованных грибочков, или не стоит ли нам поставить мороженое на лето, то к концу третьего года его интересовало лишь количество проданной шаурмы и есть ли в кассе достаточно денег, чтобы кинуть стольник на букмекера. На четвертый год уже и продажи полностью отошли на второй план.

Его новой задумкой стало кафе обеденного типа. Организовав процесс (читай — поработав и наняв, как в свое время нас с напарником, персонал), он снова начал забивать болт на даже формальное рабочее присутствие на объекте, обычно зависая с кофейком и сигаретой за столиком или ведя светские беседы с постоянными клиентами.

Я свалил, окончательно задолбавшись наблюдать, как деньги, которые микроатлант, по идее, должен не только присваивать, но и вкладывать в производство для увеличения прибыли, либо хотя бы тратить на ремонт/семью/отдых, он оставляет в онлайн казино. Это натурально был один из ключевых факторов моего ухода. Но я не об этом.

За годы своей работы я общался с разными наёмными продавцами по соседству и рабочими мелких частников, и все, кто трудился в схожих условиях, ВСЕ они отмечали этот переход мелкобуржуйных хозяйчиков к пассивным получателям ренты. Даже если производство при этом страдало и умирало в конечном итоге, изначальная организация эффективной эксплуатации при стартовом личном участии в производственном процессе не возвращалась — человека будто подменили на рантье.
HTML Embed Code:
2024/06/01 15:25:14
Back to Top