TG Telegram Group Link
Channel: Король танцует
Back to Bottom
Если раньше видели «Ромео и Джульетту» Лавровского-Вильямса, то наверняка помните, что на площади художник поставил легендарную конную статую с Арок Скалигеров. Это навело меня на мысль написать в буклете о чудесной средневековой веронской скульптуре и живописи, которые когда-то настолько пленили меня своей наивной верой, что я отщелкала практически полный каталог замка Кастельвеккьо и церкви Сан Зено. Но - буклет не резиновый, втиснуть в него все, что поднимает постановка Лавровского, невозможно.
Но здесь не могу не поделиться малым количеством джульетт, ромео и тибальдов примерно XIV века.
Будете в Вероне - привет им от меня.
Forwarded from МАМТ
Анастасия Лименько возведена в ранг прима-балерины

По окончании спектакля «Эсмеральда» Анастасия, дебютировавшая в заглавной партии, была объявлена прима-балериной балетной труппы Музыкального театра.

Поздравляем Анастасию и желаем ей дальнейших успехов в профессиональной и личной жизни!
Сегодня день рождения Сергея Рахманинова. Одного из моих любимых композиторов. Поэтому максимум, что я могу для него сделать, это не постить то, как в балете используют его музыку. Единственное исключение, которое знаю, я публиковала в прошлом году. А в этом предлагаю лучше послушать Рахманинова в исполнении Рахманинова, и без танцев. Или почитать Гоголя – он тоже сегодня деньрожденник, и тоже балетный неудачник, не приживающийся в нем никакими силами.
А вот здесь – Рахманинов исполняет фортепианный вариант Лебедя Сен-Санса:
https://www.youtube.com/watch?v=F7EMA0TJp2Q&list=PLZQkzaJCCpH8FGHsqp1F3QM3vMUXxVQgS&index=31
Обидеть художника может каждый. И так, что 84 года сочувствуем:
«Сережа [Прокофьев] иногда с горечью вспоминает об этой премьере ["Ромео и Джульетты"]: после спектакля он стоял всеми забытый за кулисами, мимо него пробегали на сцену на вызовы публики взволнованные артисты, и только после многократных выходов Уланова и Сергеев бросили ему на лету: «Сергей Сергеевич, не выйдете ли Вы с нами?»
Из воспоминаний Миры Мендельсон-Прокофьевой

Но на этой фоточке – судя по датировке, генеральная репетиция в Кировском театре, и Прокофьев, Лавровский, Вильямс, дирижер Шерман, Уланова и Сергеев в дружном согласии.
Ура, этот день наконец настал! Когда Екатерине Крысановой и Анне Никулиной официально присвоили звание народных артисток. Мне кажется, для тех, кто ходит в Большой театр регулярно, они уже давно ими стали. Но так устроена жизнь, что формальные подтверждениятоже нужны.
Катя с Аней - из одного выпуска (но из разных классов), из самого первого «ратманского» призыва, хотя брал в театр их еще не он, насколько помню. Их появление, и сразу не только в кордебалете, лично у меня всегда ассоциировалось с весной - не всегда уверенной и наступательной, но радостной, несмотря ни на что. 
Дальше их судьбы, их карьеры хоть и шли параллельно, но развивались совершенно по-разному. Катя взлетела ракетой: в ее сценическую легкость духа влюбляешься с первого взгляда. Аня долго искала свой стиль, хотя не случайно ее быстро сделал своей балериной Григорович - он сразу разглядел ломкую красоту «девочки на шаре».
Мне кажется (да, возможно, это мои домыслы, но я так вижу), театральную жизнь обеих довольно долго осложнялось стремление доказать, что они «настоящие балерины Большого», понимая под этим сложившийся стандарт грандиозных эмоций, избыточной аффектации и тому подобные штуки. К счастью, у обеих победил хороший вкус - они остались собой. И такими вошли в историю Большого театра. Потому что, на самом деле, в этот круг избранных попадают те, кто умеет соединить жесткий академический канон с абсолютной неканоничностью.
Поколение Крысановой и Никулиной установило очень высокую планку (и хочется дождаться уже наконец званий для их одноклассников!). Счастье - попадать на их спектакли. Надеюсь, что оно с нами еще долго.
Но опять новый стандарт!
Посмотрим, кто из нового поколения сможет ему соответствовать и его переосмыслить.
Forwarded from МАМТ
Наталья Сомова получила звание народной артистки России

3 апреля Президент России Владимир Путин присвоил звание народной артистки прима-балерине балетной труппы Музыкального театра Наталье Сомовой.

Поздравляем Наталью и желаем ей дальнейших творческих успехов!
Мне в это сложно поверить, но его привезли. 200 страниц про широко известное и совершенно неизвестное.
Прямо сейчас в театре Ла Скала идет гала, посвященный Карле Фраччи. Среди миланских звёзд во главе с Роберто Болле приглашены Ольга Смирнова с Якопо Тисси, которые показывают дуэт из «Бриллиантов», и Вадим Мунтагиров, сопровождающий Марианеллу Нуньес. Все завершится гран па из «Коппелии» в версии Ратманского. Из соблазнительного еще - Николетта Манни, которая выйдет в культовой «Луне»Бежара, которая когда-то стремительно прославила юную Гиллем.
Фото из «Бриллиантов» не нашла. Здесь - прошлогоднее миланское же «Лебединое озеро». Photo by Brescia e Amisano, Teatro alla Scala 2023
«Тщетная предосторожность» в знаменитой версии Иво Крамера для Балета Нанта, где он представил, как это могло быть в 1789 году у Доберваля.

https://youtu.be/9okRZQUHdgo?si=X0A9-rWBv7nS1gOK
Сегодня в ГЭС-2 последний раз показывают постановку Антона Пимонова "Графит" (затем она войдет в репертуар "Урал Опера Балета"). Сама я собираюсь посмотреть второй раз. Фото - Гоша Бергал
Кто догадался, почему я начала утро с пиратства в интернете и слямзила картинки самого знаменитого венецианского дворца? Конечно, не только потому что сейчас половина Москвы съехала на Биеннале. Ca d’Oro уже почти два века напоминает о величайшей балерине – Марии Тальони, которая родилась 22 апреля 1804 года.
Как известно, ближе к излету карьеры «божественная Мария» подписала контракт с Петербургом, который сошел с ума от нее так же, как за несколько лет до этого Париж и Лондон. Список русских воздыхателей Тальони – размером примерно со списк гомеровских кораблей: Брюллов, Шевченко, Айвазовский. Но, увы, на что-то рассчитывать им не приходилось. Гораздо больше шансов оказалось у кавалергарда Александра Трубецкого – князя, «рюриковича», представителя одного старинного аристократического рода. Тальони прибыла в Петербург 33-летней уставшей от славы звездой, имевшей за спиной брак с блестящим графом Жильбером де Вуазеном и маленькую дочь от него. 24-летний красавец Трубецкой входил в ближнюю «свиту» императрицы Александры Федоровны и делал блестящую карьеру.
Роман с перелетной сильфидой поставил на ней крест. Но князя это не остановило. Более того, несколько лет спустя Трубецкой исполнил ее мечту – купил ей легендарный Золотой дворец на Большом канале в Венеции. Готический Ca d’Oro был тогда в плачевном состоянии.
Мария деятельно его отремонтировала – выбросив многие элементы уникального оформления, чтобы оборудовать по последней французской моде.
Трубецкой к этим новациям, видимо, отношения уже не имел – отставку он получил не только от русского императорского двора, но и от Марии. Перешагнувший 40-летие князь сделал предложение 19-летней Эжени-Мари де Вуазен, дочери Марии Тальони. Вероятно, этот роман стал для него очень важен, потому что ради него он ослушался указа Николая I о возвращении в Россию и был за это лишен всех прав и состояния. Но несколько лет спустя Александр II помиловал Александра Трубецкого, он вернулся на службу. А с женой прожил почти четыре десятилетия, вырастив пятерых детей.
Ну, а когда я пыталась расспрашивать о роли Тальони в судьбе Ca d’Oro, у моих знакомых итальянцев нервно дергался глаз. Хотя прошло почти полтора века, как она продала его, и он давно уже прекрасно чувствует себя в роли музея.
Вера Фокина кисти не очень ловкой здесь Зинаиды Серебряковой. 1930-е.
HTML Embed Code:
2024/04/26 04:26:05
Back to Top