Что делать, если пигментация появляется даже с SPF?
Пишет бьютисуетолог Игорь #ретинальджигит
Как мы уже выяснили, загар — это маркер фотоповреждения кожи. Однако у некоторых людей есть склонность к усиленному образованию этих повреждений. Например, при использовании ретиноидов и кислот или особой наследственности.
Напомню о двух популярных мифах.
В такое время UV- индекс и правда ниже, но те самые лучи, которые вызывают фотоповреждения, проникают и через облака, и через стекло. Если у вас имеется сильная склонность к появлению нежелательного пигмента — с нанесением SPF придется заморочиться, даже если погода не солнечная ;(
Опять же, если имеется сильная склонность к гиперпигментации, и она вам не нравится, придется все равно наносить SPF. Ну и не забываем про окна, рядом с которыми мы сидим в офисе/аудитории/классе. Через них тоже спокойно все проникает. Вспомните загар дальнобойщика ахахах.
Ну и вещи, которые мне помогли побороться с гиперпигментацией (а я к ней оч склонен):
1. Ингибиторы меланогенеза.
К ним относятся арбутин, транексамовая кислота, койевая кислота, ниацинамид и витамин С. Мне больше всего нравится арбутин и транексамка за полное отсутствие побочек, легкость текстуры и результативность.
2. Легкий по текстуре SPF-крем.
У меня сейчас это Torriden Dive In на химиках. Этот продукт самый легкий из опробованных мною в сегменте SPF. Даже если сильно влом и я иду всего лишь погулять с собакой на 10 минут, то я все равно наношу этот крем, но просто в небольшом количестве. Мало того, что он сам по себе ощущается слабо, так еще и слой небольшой, что не дает вообще никакой липкости. Немного — лучше, чем ничего.
3. SPF-стик в сумке.
Нужда обновлять солнцезащиту на лице у меня появляется редко (я почти не провожу суммарно более двух часов в день на солнце), но с руками имеется другая проблема — я их часто мою => смываю SPF. Стиком его можно быстро и легко обновить, так еще и место в сумке он много не займет.
4. Последнее — сходите к врачу на осмотр кожи. Новообразования нам не нужны. Во многих городах можно записаться к дерматологу бесплатно, в Москве некоторым даже приходят сообщения-зазывалки на осмотр на мелазму. Не теряйте такую возможность.
Также, если вы все же не супер серьезно относитесь к солнцезащите, регулярно (раз в полгода) проверяйте родинки у врача. Среди дерматологов укрепляется мнение, что родинки — это всегда фактор повышенного шанса образования чего-то злокачественного, особенно, если на них часто воздействуют трением или ультрафиолетом.
Поделитесь, пожалуйста, в комментах вашим опытом проверок и удаления родинок. Какой метод? В какой клинике? Остался ли рубец?
Мне оч интересно, собираюсь вот одну себе чикнуть.
>>Click here to continue<<