TG Telegram Group Link
Channel: Музей «Кижи»
Back to Bottom
❤️ За прошлый год мы совершили много поездок по районам Карелии, где встречались с представителями местного сообщества, с теми людьми, которым не безразлична родная история.

❤️ Музей-заповедник "Кижи" всегда старается помогать своим коллегам из районов Карелии. Ну а как не поддержать этих настоящих энтузиастов, ценителей и хранителей исторического прошлого своей малой Родины?

➡️ Мы стараемся помочь по разным направлениям. Так благодаря сотруднику нашего музея Анне Анхимовой удалось издать книгу воспоминаний жителей Авдеевского сельского поселения "Забытых деревень нет". Фонды музея-заповедника также оказывают посильную консультативную помощь о том, как лучше сберечь экспонаты. Но с какой бы любовью и трепетом местные жители не заботились о своём музее, всё же проблемы, связанные с нехваткой площадей и с соблюдением рекомендуемых условий хранения предметов старины, довольно частые.

💡 В таких случаях фонды музея "Кижи" предлагают свою помощь. Предметы, требующие должного ухода и условий хранения, мы, с согласия и инициативы местных жителей, принимаем в свой фонд. Именно такова история этих двух диванов, которые поступили в фонды музея от Екатерины Васильевны Дёминой, смотрительницы Авдеевского дома-музея.

📖 Коричневый диван находился в доме семьи Мошниковых в д. Авдеево. В доме жили Мошников Иван Иванович (1910 г.р.) и его супруга Мошникова Анастасия Филипповна (1911 г.р.). Сам дом был перевезен в разобранном виде из д. Алексеево и собран в д. Авдеево в 1950-е-1960-е гг. Недавно, после смерти наследников дом был продан и новый владелец передал некоторые предметы в дом-музей, в том числе и этот диван. Интересно, что в фондах нашего музея уже имеются предметы из д. Авдеево, которые поступили от Александры Фёдоровны Мошниковой в 1967 году. К сожалению, пока не удалось установить, кем приходилась Александра Ивану и Анастасии Мошниковым.

🎓 А вот история второго дивана для нас остаётся практически неизвестной. В дом-музей в с. Авдеево диван был перевезён из дома д. Римское Пяльмского сельского поселения Пудожского района. Владельцы дивана неизвестны.

Оба дивана, вероятно, изготовили местные столяры в конце XIX - первой трети ХХ вв. На них имеется несколько слоёв краски - свидетели долгой жизни обоих предметов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро! ☀️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Дорогие друзья! Чтобы вам было удобнее планировать поездку на остров Кижи, мы составили список музейных событий на июль 2025 года.

Да, всё просто: заказ билетов тут (+ быстрый переход для тех, кто едет через Оятевщину) телефон для справок: +7(921)224-53-58. Можно спрашивать и через бот: @vkKIZHIcom_bot (отвечают реальные сотрудники музея, подготовка ответа может занять какое-то время)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Кижская палитра

Продолжаем знакомиться с работами учащихся Детской музейной студии «Кижская палитра»!

🖼 Рисунок дня: «Сказка». Автор — Плеханова София, 9 лет. 2023 год (бумага, гуашь).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Сегодня мы хотим рассказать вам о небольшой коллекции из наших фондов.

📖 Это письма красноармейца Сергея Канайкина, уроженца Пудожского района. Сергей родился в 1920 или в 1921 году, на военную службу был призван в 1939 г. По информации из писем, Сергей принял присягу, служил рядовым, снайпером-наблюдателем, писарем. Службу проходил в городах Харьковской области, г. Себеж Калининской области, в г. Даугавпилс (Латвия) и Литве.

📄 С мест службы он часто писал своей возлюбленной Евгении, переживал не разлюбила ли она его, помнит ли ещё. Письма наполнены светлой тоской по любимому человеку. Возлюбленные строят планы на совместную жизнь, пишут, с каким нетерпением ждут встречи друг с другом. Как много было запланировано! Казалось, вот-вот подходит срок службы и влюблённые смогут увидеться, официально расписаться и счастливо жить вместе, но...

➡️ Война всё разрушила. Последнее послание с открытой от Сергея датировано этой страшной датой 22 июня 1941 года. Как молотом бьют его слова на обороте открытки: «Литва // Фронт // 22.6.41 г. 4 часа // утра» (последнее фото). Больше весточек от молодого солдата не поступало. Он погиб в первые дни начавшейся страшной войны. Его любимая, Евгения, сохранила эти письма и хранила их всю жизнь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2025/07/06 16:34:14
Back to Top