TG Telegram Group Link
Channel: Мышь в овощном
Back to Bottom
115 лет назад в этот день родился Герой Советского Союза Федор Андрианович Полетаев.

Попав в плен к нацистам и будучи направленным на принудительные работы в Италию, Полетаев летом 1944-го года бежал, вступив в местный партизанский отряд.

Участник многих успешных операций против германских оккупантов, он пал смертью храбрых в боях с карателями в феврале 1945-го.

Сегодня потомки тех самых итальянских партизан помогают гитлеровским последышам убивать сограждан того, кто отдал жизнь за свободу их родины…


Фото: могила Ф.А. Полетаева на кладбище в Генуе.
«Мы давно говорим Китаю, что он должен использовать свое влияние [и побудить Россию к отказу от проведения СВО]. Китай не делает этого, потому что у него нет никакой заинтересованности в этом».

Так называемый «главный европейский дипломат» Боррель, казалось бы, демонстрирует здесь просто-таки чудеса адекватности.

«Мы сидели взаперти три недели, пока Зоркий Глаз не заметил, что у сарая нет одной стены».

Тем не менее, вряд ли стоит ожидать, что демонстрируемое этим персонажем понимание реальности как-то скажется на его практическом отношении к ней в конструктивную сторону.

Боррель прекрасно осознает, что происходит.

Он просто работает свою работу.

Которая заключается отнюдь не в преодолении запущенного Западом украинского кризиса – но исключительно в том, чтобы этот конфликт оказался бы максимально разрушительным.
Сегодня отмечают юбилеи два человека, чьи идеи оказались не просто востребованными миром – но сумели силой своей мысли изменить этот мир самым серьезным образом.

Встретивший свой 80-й день рождения кинодеятель Джордж Уолтон Лукас-младший – автор вселенной «Звездных войн», придуманного мира, ставшего реальным для многих миллионов поклонников. В мире есть очень немного творцов, чьи произведения оказали столь же мощное влияние на массовую культуру, и настолько же узнаваемы по всей планете.

Разменявший пятый десяток Марк Элиотт Цукерберг – создатель, наверное, самой известной в мире социальной сети. Автор новой среды общения, и, одновременно, качественно более эффективных инструментов слежки и манипулирования сознанием.
Он прекрасно владел словом. Не знаем, чего в этом было больше: таланта или профессионализма, но и тем и другим он обладал в избытке.

Это очень непросто: писать про актуальное так, чтобы получалось не просто злободневно, но и вкусно, чтобы текст сохранял читабельность спустя годы после инфоповода. Он так умел, умел как немногие. И у выходило у него это легко, непринужденно. Как будто каждый так может – сесть, и написать.

Это, не в последнюю очередь, и отличает профессионала: умение делать не просто качественно, но и без напрягов. А на самом деле – способность прятать эти напряги так, чтобы никто не увидел их со стороны. Те чувства, порой – ту боль, которую рождают в тебе вертящиеся внутри жернова, перемалывающие новости, чтобы родить текст, новый смысл, которого до тебя не было.

Его тексты остались, их колоссально много, и они очень разные: короткие – и масштабные, легкие, шуточные – и серьезные, глубокие, заставляющие иначе смотреть на многие окружающие нас вещи.

А его самого больше с нами нет…
150 лет назад, 15 мая 1874 года родился Владимир Григорьевич Федоров – выдающийся ученый и конструктор, историк оружия, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия, создатель первого в мире автомата.

После окончания Михайловской артиллерийской академии в 1900 году В. Г. Федоров получил назначение в оружейный отдел артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления.

В 1906 году В. Г. Федоров спроектировал первую свою автоматическую винтовку на базе 3-линейной винтовки Мосина. При активном участии другого известного в будущем конструктора-оружейника, а в то время слесаря опытной мастерской В.А. Дегтярева, создал оригинальную конструкцию автоматической винтовки, за которую в 1911 году получил Михайловскую премию.

В 1913 году Владимир Григорьевич сконструировал автоматическую винтовку под 6,5 мм патрон собственной конструкции, предвосхитив идею использования промежуточного (больше пистолетного, но меньше винтовочного) патрона.

В 1916 году, уже будучи в чине генерал-майора, В.Г. Федоров переделал автоматическую винтовку для ведения непрерывной стрельбы. «Ружье-пулемет» калибра 6,5 мм с укороченным стволом, дополнительной рукоятью, измененным спусковым механизмом и отъемным магазином на 25 патронов стало первым в мире автоматом.

С 1918 года В.Г. Федоров был директором пулеметного завода в г. Коврове, организовал на нем и возглавил первое проектно-конструкторское бюро, в котором работали его ученики, знаменитые конструкторы автоматического стрелкового оружия – В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, С.Г. Симонов.

Генерал-лейтенант инженерно-технической службы, Герой Труда, доктор технических наук, профессор, член Академии артиллерийских наук Владимир Григорьевич Федоров был награжден двумя орденами Ленина, другими орденами и медалями СССР.

Более 30 научных трудов по истории, проектированию, производству и опыту боевого применения стрелкового оружия написано В. Г. Федоровым.

Вышел в отставку в 1953 году. Умер в 1966 году. Похоронен в Москве на Головинском кладбище.
«Первый в мире автомат Федорова» – это не самая простая история, если пытаться разобраться в ней всерьез.

То, что он задумывал, и то, что вышло в итоге, не было полностью идентичным.

Не говоря уже о том, что в тех условиях, в которых Федоров творил, его разработка осталась на уровне малосерийного образца, не став основным оружием пехотинца, как это планировалось.

Сказанное ни в коей мере не отменяет ни конструкторского таланта юбиляра, ни его провидческого гения.

Пусть далеко не все мысли Владимира Григорьевича были воплощены в металл надлежащим образом, его идеи (использование автоматического оружия как основного для большинства бойцов, промежуточный малоимпульсный патрон, унификация разных видов оружия в рамках единого семейства) во многом предвосхитили развитие огнестрельного оружия не только в нашей стране, но и в мире в целом.
Мориц Блинкин, дедушка Антоши, в былые времена жил в Киеве и, по словам внучка, сбежал оттуда за океан от еврейских погромов.

Наверное, было бы очень красиво, если бы по возвращении на родину предков господин госсекретарь исполнил бы в кабачке не Нила Янга, а что-нибудь местное, исконное.

«Червону калину», например.

Уверены, что Мориц Мейерович оценил бы такой жест.
Сегодня – шесть лет со дня открытия автомобильного движения по Крымскому мосту.

Благодарим тех, благодаря кому стал возможен этот фантастический проект, и тех, кто обеспечивает его функционирование и безопасность.
120 лет назад, 2 (15) мая 1904 года на минах, выставленных днем раньше русскими моряками вблизи Порт-Артура, подорвались японские броненосцы «Хацусэ» и «Ясима».

Атака, осуществленная минным транспортом «Амур» под командованием Федора Николаевича Иванова-Шестого, стала самой успешной операцией русского флота за всю его новейшую историю.

К сожалению, подвиг команды и командира «Амура» известен у нас куда меньше, чем он того заслуживает.

При том, что сама история атаки является весьма актуальной: мины по-прежнему остаются чрезвычайно опасным оружием, и их эффективное применение может оказать серьезное влияние на ход ведения боевых действий на море.
Мы не знаем, кто стоит за покушением на премьер-министра Словакии.

Знаем лишь, что это выглядит как четкое послание европейским элитам.

«Ты можешь быть популярным в своей стране законно избранным лидером демократического государства. Но если твоя политика начинает уходить за те пределы, которые тебе дозволены внешними силами – то закончиться это для тебя может плохо».
Драма в двух актах.

Акт первый, февраль.
«Копенгагенский Прайд», представляющий интересы местных содомитов, требует от спонсоров сего действа «четко выразить свою позицию по действиям Израиля в Газе».

Акт второй, май.
Ведущие спонсоры Прайда, включая компании Novo Nordisk, Google, Maersk, Dansk Industri, KPMG и Nykredit, разрывают отношения с радужной организацией. Ряд других (Danske Bank, Tivoli, Novozymes, DFDS) рассматривают возможность прекращения финансирования. Лидер Прайда Ларс Хенриксен уходит в отставку.

Комментировать – только портить…
HTML Embed Code:
2024/05/16 01:12:40
Back to Top