TG Telegram Group Link
Channel: Зона Кавказа
Back to Bottom
Кадыров использовал акцию с сожжением Корана в Стокгольме для критики НАТО и оправдания войны с Украиной

Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался по поводу сжигания Корана в столице Швеции — акции, организованной ультраправым датским политиком Расмусом Палуданом. При этом он промолчал о недавнем скандале в Ростовском медколледже, в котором пятерых девушек, в том числе из Чечни, отчислили за ношение хиджабов.

В субботу лидер антиисламистской партии «Жесткий курс» провел у посольства Турции акцию, в ходе которой поджег экземпляр Корана. Целью мероприятия была заявлена борьба против ограничений свободы в Турции.

Турция осудила акцию, отменила из-за нее визит главы Минобороны Швеции в Анкару и обвинила Стокгольм в нарушении договоренностей по вопросу о вступлении Швеции в НАТО. Раскритиковали мероприятие и другие мусульманские страны, в том числе КСА, Иордания, Кувейт.

Глава министерства иностранных дел Швеции заявил, что в стране есть свобода слова, однако это не значит, что власти поддерживают все ее проявления. Премьер страны выразил сочувствие всем мусульманам, оскорбленным сожжением Корана.

Зампредседателя Духовного управления мусульман в РФ Рушан Аббясов назвал акцию примером «ментальной ущербности и бездуховности», и сказал, что «мусульмане России безмерно возмущены очередным богомерзким поступком, произошедшим в Швеции».

После него высказался и Рамзан Кадыров, обвинив власти Швеции в том, что они якобы проплатили акцию: «Сообщается, что акция была согласована с властями Стокгольма, но я твердо убежден, что этот мерзкий поступок был не просто одобрен, но, более того, инициирован и проплачен политическими силами».

Затем Кадыров раскритиковал НАТО, назвав союз «порождением сатаны» и объяснив этим войну, которую Россия ведет против Украины: «Все, что связано с НАТО, сплошное безбожие. Весь его курс пропитан неверием и распространением культа разврата и нечисти. Именно поэтому мы еще сильнее, еще жестче, еще упорнее, еще решительнее и более настойчивее будем нещадно бить приспешников натовской сатанистской коалиции на Украине».

Кроме того, он обвинил «евроичкерийцев», которые «в любом другом случае отважно гарцуют в соцсетях, когда дело касается России» в бездействии.

hottg.com/kavzon
Суд в Нальчике назначил призывнику реальный срок за «самовольное оставление части»

Нальчикский гарнизонный военный суд признал призывника виновным в самовольном оставлении части в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Он получил год и три месяца лишения свободы. Об этом сообщает Кавказ.Реалии со ссылкой на материалы дела.

Тархан Мальсагов оставил свою войсковую часть 28 сентября и поехал домой, говорится в приговоре, а 11 октября вернулся к месту несения службы. Он объяснил свои действия желанием провести время с семьей.

Мальсагову вменили ч. 3.1 ст. 337 УК (оставление службы во время мобилизации, военного положения или боевых действий), которая была введена в кодекс в конце сентября. Максимальные санкции по этой статье составляют семь лет.

С учетом предыдущего наказания — ранее Мальсагов был осужден за нарушение уставных взаимоотношений — суд назначил военнослужащему полтора года колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда и отправили в СИЗО-1 по Нальчику.

hottg.com/kavzon
Forwarded from ЧТД
🤔 Мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана с российскими паспортами перестали выпускать из России

Уроженцы центральноазиатских стран на собственной шкуре узнают, что вместе с гражданством и паспортом даются не только удобства и права, но и обязанности. Радио «Свобода» приводит рассказы нескольких мужчин, кто решил уехать на историческую родину, чтобы избежать мобилизации, но получили запрет на выезд на границе.

Запрет действует до сих пор, хотя мобилизация якобы «закончилась» ещё осенью. Несколько дней назад глава СК Бастрыкин, кстати, рассказывал, что только за последние пять лет российское гражданство получили около 550 000 уроженцев Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. И заодно напомнил, что теперь у них есть обязательство защищать свою новую родину на украинской войне
В Астрахани суд назначил наказание ниже минимального за вождение пьяным участнику войны с Украиной

Суд в Астрахани назначил местному жителю штраф ниже минимального за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения: в качестве смягчающего обстоятельства было учтено то, что подсудимый участвовал в войне с Украиной.

Ахмат Галямов ранее уже привлекался к административной ответственности за отказ от медицинского освидетельствования на опьянение, а затем повторно сел за руль пьяным, следует из приговора. Он признал вину и попросил рассмотреть дело в порядке особого производства, то есть, без доказывания вины в суде.

«В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает… то обстоятельство, что Галямов на добровольной основе дважды участвовал в Специальной военной операции России по защите Донбасса», — говорится в приговоре. Таким образом, Галямову грозило до двух лет лишения свободы, однако ему назначили штраф ниже минимального предела.

hottg.com/kavzon
Вчера я репостил новость о том, что бывший министр МВД Украины Енин экстрадировал ингуша Тумгоева в Россию, в результате чего тот получил длительный тюремный срок. Скажу честно, я надеялся, что это все-таки «довоенное» отношение и после начала полномасштабного вторжения России в Украину подобное уже невозможно. Но сегодня прочитал про практически аналогичные истории, происходящие в режиме реального времени.

Сейчас в Украине десятки чеченцев и ингушей оказались под угрозой выдворения в Россию.

Некоторые из них попали в страну нелегально, у других закончился разрешенный срок пребывания. При этом, Проблема коснулась и бойцов чеченских добровольческих батальонов, воюющих на стороне украинской армии.

Среди них люди, которых на родине преследовали по обвинениях в тяжких преступлениях. При этом, алиби следствие игнорировало.

Три года назад Россия потребовала экстрадиции беженца, а в Украине ему дважды отказали в предоставлении убежища.

В феврале 2022 года, когда началось полномасштабная война, Дауд все еще боролся за право жить в Украине, но было принято решение о его экстрадиции. Начало боевых действий помешало процедуре. Он вступил в добровольческий батальон и уже почти год воюет против России на самых сложных участках.

Тем не менее угроза экстрадиции не миновала. В аналогичной ситуации находятся и другие уроженцы Чечни из числа добровольцев. Вопросами их легализации неоднократно обещали заняться украинские чиновники, но пока их положение не поменялось.

Координатор программ правозащитного объединения "Правое дело" в Одессе Валерий Яковенко допускает, что запрашиваемых россиян из числа ингушей или чеченцев, в том числе воевавших на стороне Украины, могут втайне обменять, например, на пленных украинцев.

Юрист Иван Ангелин, представляющий интересы уроженца Чечни, экстрадиции которого добивается Россия, разделяет опасения украинского правозащитника.

"Не исключено, что этих людей используют как обменный фонд. Бери человека, который воевал, и говори: мы отдадим – верните наших военных. Для украинского общества это будет выглядеть так, что россиянина обменяли на украинских военных. Провластные каналы скажут: мы за одного чеченца забрали десять украинцев. Россияне тоже будут не против, а этого человека ждет мучительная смерть с пытками", – описывает ситуацию Ангелин.

Да, уж, «братья-украинцы», а братья ли вы после такого?

hottg.com/zapiski_gortsa
Житель Ингушетии получил год колонии-поселения за отъезд из воинской части

Житель Ингушетии получил год колонии-поселения за самовольный отъезд с места службы домой во время мобилизации, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на материалы дела. Такое решение вынес Нальчикский гарнизонный военный суд.

Умар Саутиев был призван на военную службу в мае 2022 года, а 28 сентября без разрешения оставил часть, отправился домой. К месту службы он вернулся 6 октября.

Как следует из текста приговора, Саутиев «убыл к месту жительства семьи в <адрес> поскольку желал отдохнуть и провести время с семьей. С указанного дня он стал находиться в данном населенном пункте, где проводил время с родственниками по своему усмотрению. При этом ему было известно о том, что 21 сентября 2022 г. на территории Российской Федерации объявлена частичная мобилизация».

Ранее суд приговорил военнослужащего «к содержанию в дисциплинарной воинской части на срок 9 месяцев» за нарушение уставных взаимоотношений. Поскольку Саутиев еще не отбыл предыдущее наказание, суд назначил ему лишение свободы в колонии-поселении.

Саутиев должен будет самостоятельно отправиться к месту отбывания наказания, а после вступлении приговора в силу явиться в управление ФСИН по Ингушетии.

22 января «Зона Кавказа» писала о том, что Нальчикский гарнизонный военный суд признал призывника Тархана Мальсагова виновным в самовольном оставлении части в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Он получил год и три месяца колонии общего режима.

hottg.com/kavzon
На Кубани суд освободил от наказания за кражу участника войны с Украиной

В Краснодарском крае Приморско-Ахтарский районный суд приговорил местного жителя всего лишь к году условно за кражу денег с банковской карты, а затем и вовсе освободил от наказания. При этом максимальный срок лишения свободы по статье о краже составляет шесть лет. Смягчающим обстоятельством было признано участие подсудимого в российско-чеченской войне и в войне против Украины.

Михаил Голиков нашел банковскую карту, которую жительница Приморско-Ахтарска потеряла возле «Пятерочки», следует из приговора. Мужчина несколько раз расплатился картой в магазинах и потратил почти все имеющиеся на ней деньги.

В суде Голиков признал вину и заявил, что принимал участие в войне с Украиной, недавно вернулся домой и намерен вскоре вновь отправиться на фронт. «Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого Голикова… является признание вины и раскаяние в содеянном, а также участие в КТО на территории Республики Чечня и участие в СВО на территории Украинской Донецкой Республики», — говорится в приговоре.

Сперва суд назначил Голикову минимальное наказание — год условно. Затем суд изменил категорию преступления на менее тяжкую и освободил мужчину от наказания. «С учетом конкретных обстоятельств дела и личности подсудимого Голикова М.А., суд считает его исправление возможным без реального отбывания наказания», — написано в приговоре.

Это не первый случай, когда участие в войне с Украиной суды южных регионов расценивают как смягчающее обстоятельство и назначают менее строгое наказание. Так, 23 января «Зона Кавказа» сообщала о том, что в Астрахани суд назначил местному жителю штраф ниже минимального за повторное вождение пьяным. «В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает… то обстоятельство, что Галямов на добровольной основе дважды участвовал в Специальной военной операции России по защите Донбасса», — говорится в приговоре.

hottg.com/kavzon
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Из 50 тыс. освобожденных вагнеровцами зеков лишь 10 тыс. находится на фронте, остальные погибли, ранены или сбежали — Ольга Романова

ЧВК «Вагнера» выдает завербованных заключенных, которые сбежали и сдались украинской армии, за погибших. Их семьям предъявляют фальшивые похоронки и вымогают с них деньги, рассказала правозащитница и глава фонда «Русь Сидящая» Ольга Романова.

«Заключенные массово побежали из ЧВК "Вагнер", причем в обе стороны — как в Россию, так и сдаваться в плен на Украину», — рассказала Романова.

«Пригожин обещал Путину выиграть войну, ему дали карт-бланш — забирай заключенных. Скорее всего их уже более 50 тысяч было завербовано, а воюет на фронте 10 тысяч. Остальные — либо убиты, либо “трехсотые” (раненые), либо дезертировали, либо сдались в плен.

Пригожину эта статистика не нужна. Ну ладно убитые, а вот сдавшиеся в плен и дезертиры с оружием в руках в России — ему этого Путину показывать нельзя», — пояснила правозащитница. Из-за этого сдавшихся в плен или сбежавших записывают в погибшие и рассылают их родственникам похоронки.

Также вагнеровцы пытаются заработать на семьях заключенных, сообщила Романова. «Когда речь зашла о выдаче тела, у женщины, которая живет не в России, стали требовать деньги за это. Она опубликовала скриншоты переписки с вымогательством. И тут появился живой муж, который воюет в ЧВК “Вагнер” — он сказал, не лезь, женщина, не в свои дела. То есть если бы она это не опубликовала, то оплакала бы его и, видимо, похоронила бы пустой гроб», — заключила правозащитница.

hottg.com/kavzon
Силовики провели обыски у шестерых крымских татар. Жены троих из них заявили, что им подбросили книги

Сегодня рано утром в Джанкойском районе Крыма сотрудники ФСБ пришли с обысками к крымским татарам. Об этом сообщает правозащитное объединение «Крымская солидарность».

По их информации, обыски прошли у Экрема Кроша, Айдера Асанова, Рефата Сейдаметова, Османа Абдуразакова, Лемана Зекирьяева и Халила Мамбетова. Всех их задержали и увезли в управление ФСБ по Крыму, однако где они находятся сейчас, неизвестно.

Экрем Крош — брат активиста Энвера Кроша, отправленного под арест по делу «Хизб ут-Тахрир» в августе 2022 года, Осман Абдуразаков — родственник арестованного по тому же делу Эдема Бекирова.

«Так неожиданно стали стучать в 4 утра. Муж пошел открывать дверь. Зашли 10 человек, 10 амбалов с оружием. Попросили, чтобы дети все встали. У меня начали коленки трястись, плакать начала. Потом собралась, взяла себя в руки. Дети, конечно, сильно испугались, начали плакать. Я их успокоила как могла», — рассказала жена Экрема Кроша Амиде.

Супруги Асанова, Кроша и Сейдаметова сказали, что силовики нашли у них книги, которые они никогда не видели. «Начали потом ковырять в комнатах, вещи все переворачивать. На кухне лазили, в шкафах лазили, в комнатах матрацы все переворачивали, вещи. У нас здесь ламинат стоит в зале. Сказали: “Здесь у вас книги какие-то лежат”. Муж говорит: “Это не мои книги”. “Нет, — говорит — ваши”. В общем, начали все это фотографировать. В общем, подкинули», — заключила Амиде.

Супруге Кроша силовики заявили, что крымский татарин задержан по статье о терроризме (205 УК). «Какой с него террорист? Я не знаю», — прокомментировала она.

На первом фото — Экрем Крош, на втором — Рефат Сейдаметов, на третьем — Осман Абдуразаков, на четвертом — Айдер Асанов. На остальных — силовики и члены семей задержанных

hottg.com/kavzon
Ростовский суд потребовал у мечети снести здание, построенное на собственной территории, из-за неоформленных документов. Его используют для омовения тел погибших в Украине

Суд в Ростове-на-Дону обязал мусульманскую организацию «Аманат» снести постройку на территории соборной мечети на улице Туркестанская. В этой комнате совершают омовения, в том числе, тел убитых на войне с Украиной уроженцев Северного Кавказа. Руководство мечети обратилось к местным властям с просьбой достичь компромисса.

Имам мечети Юсуп Алиханов рассказал Кавказ.Реалии, что некоторое время назад в мечети провели ремонт, на ее территории построили отдельное здание для омовения. Еще до начала войны мечеть приобрела автомобиль, чтобы после омовения отправлять тела мусульман к месту захоронения.

«Ритуальные компании брали за подготовку и перевозку тел 70-100 тысяч рублей, мы же просили лишь возместить транспортные расходы, 15-20 тысяч. После начала спецоперации мы на благотворительные средства приобрели две машины-рефрижератора. В комнате для омовения мы готовим к захоронению тела убитых, доставленных из Украины в Ростов. Это чеченцы, карачаевцы, дагестанцы, даже башкиры и татары. На машинах потом мы отправляем их к родственникам для захоронения», — рассказал Алиханов.

Он признался, что руководство мечети не привело в порядок документацию после ремонта, поэтому помещение для омовения считается незаконным. «Мы пытались обжаловать это решение, уже дошли до Верховного суда, но заседание там еще не назначено», — объяснил он.

До этого имам обращался к властям Ростова-на-Дону и Ростовской области с просьбой помочь в решении вопроса. По его словам, руководство мечети хотело бы либо оставить здание на месте, либо получить другой участок в городе для строительства помещения для омовения.

О ситуации высказался депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев, обвинив чиновников в безнравственности. Он заявил, что будет добиваться отмены решения суда о сносе. Местные власти не комментировали произошедшее.

На фото — Ростовская соборная мечеть

hottg.com/kavzon
Кладбище ЧВК «Вагнера» на Кубани выросло в семь раз за два месяца — The New York Times

На кладбище ЧВК «Вагнера» в станице Бакинской Краснодарского края число могил за последние два месяца увеличилось в семь раз, сообщает The New York Times.

Журналисты опубликовали спутниковые снимки — по их подсчетам, в настоящее время кладбище насчитывает около 170 захоронений. Также у часовни рядом с базой вагнеровцев есть 21 стена-колумбарий — это хранилище для урн с прахом, в каждой из которых находится по 42 ниши.

В начале января стало известно, что на кладбище наемников насчитывается порядка сотни могил, а похороны заключенных, завербованных вагнеровцами, проходят почти каждый день.

«После обнаружения кладбища там стали резко строить забор. Также выставлен пост охраны. Если раньше были венки двух образцов, сейчас одного — желто-красный, который кладут на могилы вагнеровцев по всей стране», — цитирует Кавказ.Реалии автора тг-канала «Титушки в Краснодаре», военного пенсионера Виталия Вотановского.

По данным издания, на этом кладбище хоронят осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, которые должны были находиться в колониях строгого режима, но вместо этого были отправлены на войну с Украиной.

hottg.com/kavzon
В Кабардино-Балкарии срочника приговорили к году лишения свободы за оставление части — он хотел провести время с семьей

Нальчикский гарнизонный военный суд признал призывника виновным в самовольном оставлении части в период мобилизации и назначил ему год колонии-поселения, сообщает Кавказ.Реалии со ссылкой на материалы дела.

Умар Саутиев проходил службу по призыву с мая 2022 года. 28 сентября он уехал из части и направился домой, вернувшись к месту несения службы спустя неделю. Он пояснил, что хотел провести время с семьей. Поскольку оставление части произошло во время мобилизации, дело было возбуждено по новой части этой статьи УК.

«При назначении Саутиеву наказания суд учитывает, что подсудимый рос и воспитывался в многодетной семье, по месту жительства до призыва на службу характеризуется положительно. Саутиев добровольно сообщил следователю о мотиве самовольного отсутствия на службе. Вместе с тем, суд принимает во внимание, что по военной службе Саутиев показал себя с отрицательной стороны», — говорится в приговоре.

Саутиеву грозило до пяти лет лишения свободы. Ранее срочник был осужден за нарушение правил уставных взаимоотношений и приговорен к дальнейшей службе в дисциплинарной воинской части, и по совокупности приговоров ему назначили год колонии-поселения.

hottg.com/kavzon
HTML Embed Code:
2024/06/08 20:57:25
Back to Top