TG Telegram Group Link
Channel: Игорь Карцев
Back to Bottom
#Заброшка Однако не всегда контакты владельца заброшенного участка оказываются актуальными, а иногда найти их не удается. Тогда можно прибегнуть к помощи публичной кадастровой карты. В этом случае потребуется не только точный адрес объекта, но и кадастровый номер земельного участка.

Популярный до недавних пор способ получения данных о владельцах «заброшек» через ЕГРН, увы, применять стало сложно: с марта прошлого года персональные данные раскрывают преимущественно собственникам или их представителям.

С запросами также могут обращаться представители судов, кадастровые инженеры, нотариусы, залогодержатели и супруги владельцев. Однако, если ваш участок земли — соседний с заброшенным, вы также имеете право на получение информации о его собственнике.

Если вы принадлежите к одной из перечисленных категорий, обратитесь в Единый госреестр недвижимости. Это можно сделать онлайн через Госуслуги или в отделении МФЦ. Выписка онлайн для физического лица обойдется в 290 рублей, в бумажном виде — в 460 рублей.
#ГолосРынка Сворачивание льготных ипотечных программ не станет шоком для акций застройщиков. Важно помнить, что строительные компании учитывают в финансовых результатах выручку со значительным временным лагом, например, у «Самолета» — до двух лет, у ПИК — до девяти лет, подчеркивает эксперт. Даже после исчезновения льгот девелоперы будут обеспечены поступлением денег по мере завершения строительства ранее начатых проектов, поэтому нет оснований ждать существенного упадка в отрасли.
Баня считается неотъемлемым атрибутом загородного образа жизни. Из чего лучше строить, где расположить и как зарегистрировать такое сооружение расскажу по тегу #баня

Где расположить баню на участке

Строить баню нужно на ровном возвышенном участке, вдали от дома. Лучше всего разместить постройку в глубине участка подальше от лишних глаз, чтобы можно было, не смущаясь, выбежать и окунуться в снег или в купель. Неплохо рядом предусмотреть небольшой искусственный водоём. Также важно, чтобы выход был расположен с южной стороны, так как здесь снег сходит в первую очередь, и не надо будет расчищать доступ к двери. Кроме того, при выборе места для строительства бани нужно учитывать все предписанные законом расстояния.

Так, согласно положениям СНиП 30-02-97 необходимо соблюдать следующие требования:

-баня должна находиться на расстоянии не менее 1 м от участка соседей;
-от деревянных строений объект находится на удалении минимум 15 м (в том числе от зданий, сооружений соседей);
-от жилого дома баня должна находиться на расстоянии минимум 8 м;
-до лесного массива следует выдержать расстояние минимум 15 м;
-от водоема баня находится на удалении 22 м и более;
-от колодца или скважины сооружение возводят на расстоянии от 12 м;
-сток может быть организован в септик, автономная канализация должна находиться на удалении от соседнего участка минимум на 2 м;
-от красной линии строение располагается на расстоянии минимум 5 м;
-от проезжей части постройка должна находиться на расстоянии от 6 м.
Тем, кто планирует вложиться в загородный объект, эксперты рекомендуют тщательно разобраться в тонкостях строительства и внимательно выбирать локацию, чтобы инфраструктура поселка и вокруг него соответствовала классу недвижимости. Только в таком случае частный дом может стать по-настоящему удачным вложением. #МнениеЭкспертов
Интерес россиян к загородной недвижимости за последние годы испытал "вертикальный" взлет после начала пандемии коронавируса и заметное падение после ее завершения. Но в сухом остатке спрос на загородные дома и земельные участки оказался в большом выигрыше по сравнению с "доковидной" эпохой. А геополитические катаклизмы лишь закрепили этот расклад. Даже те, кто ранее прохладно относился к жизни за городом, признали ее плюсы по сравнению с условиями перенаселенных и экологически проблемных городов. Дополнительный импульс рынку придало расширение смешанных форматов занятости, не требующих ежедневного присутствия в офисах, а также развитие транспортных коммуникаций вблизи мегаполисов, делающих дорогу до работы и дома все более комфортной.

Эти тенденции в полной мере характерны и для петербургского макрорегиона, рынок которого по объему и ценам уступает лишь московскому. По данным базы объявлений @yndx_realty, за последние три года количество опубликованных предложений о продаже загородных метров в Петербурге и Ленобласти увеличилось на 81 процент, а средняя стоимость предложений - на 43,6 процента. Только за последний год количество загородных лотов в двух соседних субъектах выросло на 32 процента. #Статистика
#ГолосРынка В середине мая была озвучена инициатива Москомэкспертизы по отказу в выдаче положительных заключений на строительные проекты, включающие квартиры площадью менее 28 м2. Её сразу же поддержали власти Ленобласти, которые ввели аналогичное правило с 1 июня. Но это оказалось лишь началом кампании по борьбе с малогабаритным жильём. Так, Счётная палата России предложила исключить студии и однокомнатные квартиры из всех программ ипотечного кредитования с государственной поддержкой.

Коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов:

Прямой пересчёт на семью из трёх человек ставит нас перед фактом, что квартира в таком случае должна быть 99,9 м2. Возможно, рассчитывать надо как–то не так, например за вычетом нежилой площади, остающейся общей для всех. Грубо говоря, 25 “квадратов” с санузлами, коридорами, кухней и прочим, плюс 8,3 “чистых” жилых метров на человека равняется целевому показателю. Но так или иначе, это всё статистика.
#хитрости Техническая кухня. В загородном доме, как правило, пространство для приготовления пищи занимает важное место, поэтому разумно расширить его площадь. Один из вариантов — устроить отдельно красивую кухню (она может быть совмещена со столовой), где утварь будет спрятана в шкафы и визуальный шум снижен до минимума. А в технической — установить всё оборудование (мультиварки, пароварки, грили), там хозяевам будет удобно готовить еду.
Российских дачников в 2024 году могут оштрафовать за выращивание на участке борщевика, наркосодержащих растений, а также картофеля на продажу, отмечают юристы.

Собственникам земли, которые нарушают правила борьбы с растениями-сорняками, грозит административное наказание по статье 10.1 КоАП РФ. На федеральном уровне оно предполагает штраф для физических лиц в размере от 300 до 500 рублей. Для того чтобы не подпасть под этот штраф, владельцу участка придется доказать, что он хоть безуспешно, но пытался убрать вредоносный сорняк. Для этого необходимо иметь на руках договор, подписанный с компанией, проводившей обработку участка, а также акты выполненных работ. #штрафы
Нормы пожарной безопасности при строительстве #баня

Все деревянные элементы конструкции перед сборкой нужно обработать антипиреном. В помещении парной не стоит использовать породы древесины смолянистого типа. В противном случае при нагреве натуральный материал станет выделять смолу, которая при попадании на кожу оставляет серьёзные ожоги.

Для изоляции потолочного перекрытия и трубы для отведения дыма печи используются негорючие материалы. Пол, стены, примыкающие к печи, облицовываются защитными жаростойкими экранами. Перед топкой устанавливается металлический лист с габаритами 650х750 мм. Элементы, генерирующие тепло в печи, должны находиться от пола на уровне минимум 120 мм.

В бане обязательно обустраивается естественная или принудительная вентиляция. Обязательно предусматривается наличие огнетушителя в постройке. Проводка монтируется открытым способом в специальных закрытых коробах. Все электрические приборы имеют заземление, а провода — специальную самозатухающую изоляцию.
#ГолосРынка В России за год доля льготных программ ипотеки для приобретения загородной недвижимости выросла в 1,8 раза.

В мае 2024 года доля ипотечных кредитов для покупки загородной недвижимости превысила 68%, в 2023 году этот показатель был на уровне 38,6%. Наиболее популярными стали сельская и семейная ипотека (28% и 27% покупателей соответственно), на ипотеку с господдержкой пришлось 10% спроса, на IT-ипотеку — 2,2%, дальневосточную ипотеку — 0,9%. Оставшиеся 31,9% покупателей выбирали другие программы кредитования.
По прогнозам, спрос на льготную ипотеку может вырасти на 20–25% в начале июня.
#Трансформация Новые форматы коммуникации

Если в 2017 году более 40% обращений приходилось на телефонные звонки, то к 2023 году данный показатель сократился до 26%, остальные 74% покупателей при наличии выбора предпочитают общаться в мессенджерах и чатах.

Еще более заметные изменения поведения покупателей связаны с ростом популярности онлайн-показов недвижимости и электронной регистрации сделок. Формат онлайн-показов возник в отрасли как реакция продавцов жилья на ограничения во время пандемии 2020 года, однако и сегодня мало кто решается отказаться от такой услуги насовсем, ведь покупатель оценил ее удобство. Электронная регистрация сделок с недвижимостью, в свою очередь, прошла путь от 0% в совсем недавнем прошлом до 90-95% в ряде компаний в настоящее время. К примеру, 9 из 10 ипотечных сделок регистрируются сейчас в северо-западном регионе именно таким образом.
#ОшибкиУтепленияДома 3. Стены утепляются изнутри дома

Утепление внутри помещения нарушает вентиляцию и теплообмен. Стены дома со стороны улицы остаются не защищены, смещается точка росы, то есть возможный конденсат будет скапливаться внутри помещения. Это грозит намоканием утеплителя и внутренних стен, а значит, появится сырость со всеми вытекающими последствиями. Будут портиться как строительные материалы, так и стены дома. В правильной системе утепления (снаружи) конденсат выводится с помощью вентзазоров и не воздействует ни на теплоизоляционный слой, ни на само строение.

Как исправить ошибку. Разберите конструкции изнутри помещения. Обработайте стены антисептиком. Сделайте наружное утепление. Существуют уже готовые системы для фасадного утепления.
Дачники, выращивающие картофель на продажу из собственных клубней, рискуют получить штраф до 500 рублей за нарушение правил производства семян сельскохозяйственных растений по статье 10.12 КоАП РФ, отмечают юристы.

Дело в том, что закон предписывает приобретать картофель для посева с целью дальнейшей продажи урожая в специально предназначенных для этого магазинах. Эта норма не затрагивает тех, кому овощи с огорода нужны исключительно для личного потребления. Дачники-коммерсанты, регулярно зарабатывающие на продаже овощей со своего огорода без соответствующей государственной регистрации, например в качестве индивидуального предпринимателя, рискуют быть оштрафованными на сумму от 500 до 2 тысяч рублей по статье 14.1 КоАП РФ. #штрафы
#Заброшка Второе: выкупаем участок по сроку давности. Несмотря на наличие статьи о самозахвате, есть шанс оформить заброшенный земельный участок в собственность, если использовать его на протяжении 15 лет. Об этом говорит ст. 234 ГК РФ под названием «Приобретательная давность».

Смысл вот в чем: если вы, как дядя Федор из известного мультфильма, решите, что «дом свободный, живите кто хотите», и поселитесь в нем, а хозяин не даст о себе знать на протяжении последующих 15 лет, у вас появится право заполучить эту недвижимость в собственность.

Однако придется учесть некоторые нюансы. Земельный участок и строение на нем могут принадлежать разным людям (как законно продать дом без земли, мы писали здесь). А еще у вас должны быть свидетели, которые подтвердят, что все полтора десятка лет вы жили тут практически непрерывно, никуда не переезжали и даже не покидали дом надолго.

Еще придется подтвердить добросовестное пользование недвижимостью: счета на оплату коммунальных услуг и налогов. И не только. Дом и земля должны быть ухоженными и содержаться в хорошем состоянии.

Но 15 лет непрерывного пользования земельным участком — еще не все. По их окончании нужно подождать еще 3 года (таков срок исковой давности), прежде чем подать заявление в суд. При условии положительного решения судебной инстанции жильцу останется лишь зарегистрировать собственность на себя.

Увы, этот способ в силу его сложности применяется на практике редко.
#хитрости Выход из кухни на улицу. Поскольку летом мы часто едим на воздухе, логично сделать так, чтобы кухня напрямую сообщалась с верандой — тогда выносить приготовленную еду будет проще.
#ГолосРынка у компании ЛСР, которая делала ставку на сегмент состоятельных покупателей, могут возникнуть проблемы: застройщик предлагает самый дорогой квадратный метр среди публичных девелоперов. 92% проектов ЛСР представлены только в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Аналитики «БКС Мир инвестиций» понизили рекомендацию по ЛСР с целевой ценой — 670 рублей за акцию, что почти на 30% ниже текущей стоимости акций. «Фокус на элитном сегменте делает компанию более уязвимой к ухудшению макроэкономических условий — продажи в 2022 году были на минимуме более чем за 10 лет», — отмечает БКС.
Реализуя проекты в историческом центре Петербурга, а особенно занимаясь редевелопментом старых промзон, застройщики сталкиваются с необходимостью что–то делать с объектами культурного наследия.

"С учётом общей экономики проекта даже большие вложения в качественное восстановление оказываются оправданны. А сам комплекс становится фишкой и изюминкой проектов", — дал комментарий для «ДП».
Как определиться с размерами и планировкой #баня

Надо исходить от размеров парной. Регламентов нет, при определении размера обычно ориентируются на следующие факторы:

-среднее количество посетителей, которые будут находиться в парной одновременно;
-тип и размеры печи;
-режим эксплуатации.

При расчёте площади парной можно использовать следующую формулу: каждый м² окна (если есть), двери и кирпичной перегородки (если есть) приравнивается к 1,2 м² парной. Добавочный коэффициент на каждый м² неутепленного сруба — 1,5, неутепленного сруба с холодным полом — 2, при наличии утепления с фольгированной пароизоляцией — 0,6.

Чтобы было комфортно, на каждого человека должно отводиться не менее 1 м². Важно предусмотреть тёплое помещение для отдыха и переодевания, помывочную и в идеале санузел.
Хорошая мысль от главы «Дом. РФ». В идеале, как считает Виталий Леонтьевич,, ипотечный рынок должен прийти к модели, когда 75% кредитов приходится на рыночные и только четверть — на льготные программы. #ипотека #ПМЭФ2024
#ГолосРынка В марте этого года каждая четвёртая ипотека в России выдавалась на приобретение или строительство частного дома. Банки выдали на эти цели 32,9 тыс. ипотечных кредитов. Общее же количество выданных ипотек составило 117 тыс. Средняя стоимость кредита на строительство дома достигла 6,68%, а на покупку готового — 11,13%.

Самое дорогое загородное жильё в России нашли в апреле под Петербургом. Один квадратный метр такого объекта в регионе стоит в среднем 132,5 тыс. рублей. Кроме Петербурга, в тройку самых "дорогих" регионов попали Москва и Алтай. Там загородное жильё оценивается в 128,4 тыс. рублей за квадратный метр и в 104,5 тысячи соответственно. А самые дешёвые загородные дома можно найти в Курганской области.
HTML Embed Code:
2024/06/07 20:55:27
Back to Top