TG Telegram Group Link
Channel: Kantor.AI
Back to Bottom
И вот вы такой шарите за А/В тесты все, что написано в постах выше, приходите в компанию внедрять ML, а там так. Ваши действия?
А по-моему отличные новости. Гораздо неприятнее будет узнать, что начальство или эйчар в компании очень своеобразны, уже устроившись на работу. Путь эта практика распространяется как можно скорее 🫶🏼 Будет всё сразу понятно :)
♠️Астропрогнозы и расклады таро стали обязательны на собеседованиях в IT-компаниях и банках

Я думала, что видела многое в бизнес- и корпоративном мире, но тут наткнулась на пост в социальных сетя одного из видных HR-щиков России Алены Владимирской. Она рассказывает, что подбирала CFO для одного известного необанка, и на последнем этапе собеседований столкнулась с запросом работодателя: соискатель должен пройти консультацию у таролога — иначе оффера не видать.

Алена смешно пишет, что в конечном итоге «Таро-специалист» указал на полную совместимость, и тем же вечером оффер пришел, однако отказ последовал уже от кандидата: специалист не хотел работать в банке, где на высокую позицию требовалось согласование высших сил.

Что сказать? Я и сама — с ужасом! — обращаю внимание на то, как эзотерика начала проникать в бизнес и корпоративный мир. Кроме здравого смысла я бы рекомендовала сместить фокус внимание на вопросы образования, обучения персонала, нежели на совместимость звезд и расклады карт Таро. Особенно на фоне обострившегося кадрового голода подобный отбор соискателей по принципу гороскопов или асцендентов (пришлось погуглить, как пишется этот термин!)
вообще будет сходить на нет, потому что и отбирать будет не из кого!

Расстановки, руны, расклады камней — все это бессмысленно и беспощадно. Не верю! Лучше смотреть на профессиональные качества конкретного человека, чем на какие-то эзотерические знаки вселенной и космоса.

А вы что думаете? Сталкивались с подобным?
Еще не поздно присоединиться :)

Первая группа получит больше всего внимания от преподавателей и максимальную кастомизацию курса. Все ваши запросы рассказать что-нибудь еще раз, добавить какое-нибудь задание или новую тему будут обработаны, домашки будут отсматриваться проверяющими, и по домашкам конечно же будет фидбек. Так что если хотите приобщиться к машинному обучению - самый подходящий момент 💯
Forwarded from MLinside - школа ML
Заканчивается набор участников на курс «База ML»❗️

🗣️На связи Виктор Кантор, и я рад сообщить, что сегодня стартует первый поток курса «База ML». Я безумно доволен тем, что спустя долгое время регулярной подготовки, сбора материалов и записи лекций мы наконец-то начинаем нашу образовательную деятельность! Для наших читателей мы подготовили карточки, в которых описали ваш путь на курсе👆

Осталось 3 последних места на первый поток⬇️
http://mlinside.ru
Запись закроется сегодня в 23:59 по мск!

💸Со способами оплаты вы можете ознакомиться на нашем сайте. Доступна рассрочка на 3-6-12-18 месяцев.
☝️Также хочу напомнить, что у вас будет возможность вернуть средства в течение первых двух недель, если по какой-то причине вам не подошел курс.

До встречи на лекциях!📚
А как отдыхать?

🏖️ Как я отдыхаю? Не могу сказать, что являюсь каким-то замечательным примером того, как нужно отдыхать. Я часто иду по пути наименьшего сопротивления и выбираю вариант с максимумом дофамина за минимум времени. То есть залипнуть в ютубчик, в Shorts, в компьютерную игрушку какую-нибудь. Но я заметил следующую вещь.

👀 С одной стороны, хочется отдыхать быстро и дёшево, то есть не перестраивать радикально своё расписание и не тратить кучу времени на подготовку. С другой стороны, хочется отдыхать так, чтобы потом не чувствовать себя ещё более уставшим. И именно эти дешёвые способы отдохнуть оставляют после себя ощущение какой-то неудовлетворённости. 

🏊 Так я начал вводить в свою жизнь спорт, в самом простом виде. Я с детства боялся воды и почти не умел плавать. И подумал, что это отлично — справиться со страхом. Оказалось, что плавать мне очень понравилось. И вот теперь я хожу на тренировки в бассейн дважды в неделю.

🏋️ Дальше увлечение спортом неминуемо потянуло за собой зал, я начал туда ходить, и в какой-то момент обнаружил, что на самом деле это занимает не так много времени. В компьютерную игру можно залипнуть на много часов, а в зал можно сходить буквально на час (если сильно не тупить и быстро собраться). А перезагружает это довольно хорошо.

📖 Затем я немного переосмыслил получение информации как вид отдыха. Понятно, что посмотреть YouTube или сериалы — это стандартный набор в 21-м веке. Но большое удовольствие получаешь и когда просто садишься и читаешь книгу. Особенно художественную: это возможность провалиться в какую-то другую реальность. Сначала это было сложно: я не очень быстро читаю, и мне было непросто снова привыкнуть к чтению в «нормальных объёмах» — больше рабочего отчёта или небольшой статьи.

🧑‍💻 Я начал с простого развлекательного чтива и удобной «читалки» для облегчения погружения. Читал я старую добрую научную фантастику — «Неукротимую планету» Гарри Гаррисона. Друг посоветовал мне приложение для ноутбука, которое автоматически пролистывает страницы с текстом на экране с нужной скоростью. То есть ты просто «залипаешь» в текст (совсем как в Shorts’ы) и не отрываешься, а потом внезапно выясняешь, что книга прочитана. Так я снова начал получать удовольствие от чтения, а дальше уже стало комфортным читать книги в любом виде. Особенно люблю читать на Amazon Kindle, потому что это очень приятный девайс для глаз.

📵 Ещё одно важное условие для отдыха — выкинуть подальше мобильный телефон. Я прямо физически чувствую раздражение и напряжение, когда залипаю в нём. Постоянное вовлечение во все рабочие чаты и процессы изматывает.

🚶Суперважное правило — нельзя не гулять. Вот именно в такой формулировке. Просто находиться на воздухе, перемещаться на своих двух ногах — это невероятное удовольствие, это замечательнейший отдых. И совсем не такой скучный и долгий, как можно подумать. Честное слово, лучше погулять полтора часа, чем пять часов залипать в какую-то игрушку. 

🕹️ Но даже к геймингу я серьёзно пересмотрел свой подход. Я довольно долго играл в разного рода онлайн-игры, где ты соревнуешься с живыми людьми. Но недавно я выяснил, что удовольствие от прохождения атмосферной однопользовательской игры намного больше, чем от быстрых каток в онлайн-играх. Это своего рода интерактивное кино.

🤯 Я заметил, что у меня из-за интенсивной работы в какой-то момент пропала возможность не только книжки читать, но и вот в такие однопользовательские компьютерные игры залипнуть, потому что я просто не могу так долго быть вне рабочего контекста. 

Сегодня мы каждый день куда-то бежим. Общее, что есть в моих экспериментах с отдыхом - это замедлиться и проявить немного внимания к себе, попробовать отключиться от повседневной тревоги, погрузиться в отдых, каким бы он ни был, полноценно. Пьете пиво с друзьями - уберите телефон и вовлекитесь уже в разговор, читаете книгу - не думайте о рабочих дедлайнах. Уже станет чуточку лучше :)

#личное
Когда делал рекомендации, мем особенно смешной :) Еще забавно, когда в тех сервисах, где паттерн потребления 99% клиентов именно в поиске + сортировке по цене, ожидают сразу какой-то супер-турбо-буст к метрикам от внедрения рекомендаций.
Один из принципов, которые мы положили в основу обучения в нашей школе ML, - привлечение к преподаванию специалистов всех уровней. Помимо трех CDO, у нас есть и ребята, которые начали работать DS'ами совсем недавно: еще год назад они сталкивались с теми же проблемами, что и слушатели, поэтому очень хорошо понимают, чем помочь и что посоветовать. Посмотрите интервью с Димой - вышло очень лампово :)
Forwarded from MLinside - школа ML
Интервью с junior DS-специалистом МТС и преподавателем школы MLinside Дмитрием Лялиным уже на канале📱

Вы узнаете:
▪️Как подготовиться к собеседованию и найти первую работу в Data Science,
▪️Как справиться с трудностями на старте карьеры,
▪️С какими задачами сталкивается junior DS-специалист,
▪️На какие зарплаты стоит надеяться начинающему дата саентисту,
▪️Какие скиллы необходимы на позиции junior и многое другое.

Приятного просмотра⬇️

https://youtu.be/Gcons0F-iyY?si=SmwIIFWKr7Dshb8y
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кому нужны джуны

Записывал видео для YouTube, где ищу и комментирую джуновские вакансии на hh.ru. В поиске нашлось 19 вакансий, половина или 2/3 из которых не на джуна. В комментариях ожидаемо пошел смех в духе «ахаха, онлайн-школы выпускают тысячи джунов, а на hh 19 вакансий». Оказалось, что люди не понимают одну важную вещь: джуны вообще НИКОМУ не нужны

Джун нужен только тем, у кого нет денег на миддла, либо у кого не получается быстро нанять миддла с рынка. С крупными компаниями чаще всего происходит второе.

Кто не согласен - попробуйте меня переубедить в комментах :)
Forwarded from Forbes Russia
ABBYY за час уволила почти всех российских разработчиков

Сегодня в Telegram-каналах, соцсети X и некоторых медиа распространилась информация о том, что компания ABBYY AI буквально за час уволила всех граждан России.

Как рассказали Forbes несколько сотрудников компании, принимавших участие в созвонах, на которых им было объявлено об увольнениях (по разным оценкам, от 200 до 300 человек) ситуация развивалась следующим образом.

В воскресенье 29 сентября в 22:30 почти всем сотрудникам пришло письмо про созвон с топ-менеджментом; разным локациям — разное время: Кипр в 15:00, Сербия в 15:30, Венгрия в 16:00. В письме не был виден список участников, но его видно в чате созвона в Teams.

В списке венгерского созвона были только русские сотрудники, эйчары и два C-level сотрудника — руководитель, ответственный за развитие продуктов и технологий (Chief Product & Technology Officer) Патрик Джин (Пи-Джей) и СЕО компании Ульф Перссон. На Кипре и в Сербии ситуация аналогичная. Чат и микрофоны у собрания отключены.

«Понедельник, 10 утра. Ребята из саппорта пишут: им сказали, что все они уволены, и доступы забрали немедленно, — рассказывает один из сотрудников. — Первая половина понедельника: часть ключевых сотрудников говорит, что с ними проводили Skip level-созвоны, на которых были они и руководители второго-третьего уровня без непосредственных, где им сообщали, что они уволены, «это было трудное решение» и т.д. 15:00: «киприотам» рассказывают, что их позиции сократили, офис закрывают. 15:30: «сербам» говорят то же самое про позиции, но не про офис. 16:00: то же самое с «венграми» (позиции, но не офис)».

По данным сотрудников, с которыми поговорил Forbes, вчера сокращены минимум 200 или, по другой оценке, около 300 человек из 500.

Одному из собеседников Forbes на почту пришло «мизерное соглашение» об оплате одного месяца при увольнении и предложение подписать бумагу об отсутствии претензий к компании: «Кому-то пришло за два месяца, кому-то — за несколько недель.

Пока уволенные сотрудники теряются в догадках, почему с ними так поступили. «Объяснений много, все они спекулятивные. Самое простое и, как мне кажется, самое вероятное — режут косты, — говорит один из собеседников Forbes. По мнению бывших сотрудников, компанию готовят к банкротству.

Forbes поговорил с несколькими сотрудниками компании, восстановил хронологию событий и узнал, с чем связано такое решение. Читайте на сайте

📸: Олега Яковлева / RBC / TASS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем в чате бывших сотрудников ABBYY весь день
К слову говоря, есть точка зрения, что российские паспорта за уши притянули, просто разработку переводят на индийский офис
К слову о Forbes

К слову о Forbes, который я вчера радостно цитировал. Подписывайтесь на каналы людей из списка Forbes 🤩: https://hottg.com/addlist/NrULL8pvfjRiMjAy

В 2021 году я стал наверно первым Data Scientist’ом в России на обложке Форбса, и все благодаря тому, что в Россию тогда год как пришел рейтинг Forbes 30 до 30. Его задумка в том, чтобы писать в журнале не только про миллиардеров, но и про амбициозную молодежь, у которой уже что-то крутое получилось, и есть план не останавливаться на достигнутом :) Далее распишу чуть подробнее, зачем это и кто в этих каналах есть.

💯 Зачем вообще подписываться на этих людей?

Главная ценность в Forbes 30 до 30 – это именно сообщество и люди, которые туда попадают – очень талантливые и разносторонние, неравнодушные и амбициозные. Люди, которые могут служить вдохновением для других не только за счет результатов, но и просто своим характером и личными качествами.

Сегодня мы как раз делимся с вами частичкой русскоязычного сообщества – папкой каналов участников Forbes 30 до 30. Нас собралось пока 26 человек (но надеюсь скоро будет больше). Все мы увлечены своей областью и будем крайне рады поделиться своим увлечением с вами.

Кого можно привести в качестве примера из этой папки?

Лично мне очень нравятся:

proVenture: канал Дениса Ефремова, принципала R136 Ventures, о венчурных инвестициях, стартапах и предпринимательстве - всегда очень по делу, обстоятельно, но при этом понятно для всех. У Дениса талант писать про венчур интересно

Радостный бизнес: канал Алисы Пейрис, основательницы Holy Corn, про бизнес, который приносит радость и мой любимый самый вкусный попкорн 😁

И, конечно

tldr_tany: ведет Таня Савельева, предприниматель, AI эксперт (а еще моя бывшая студентка на курсе Data Mining in Action и сотрудница в Яндекс.Такси, поэтому радуюсь всем её успехам вдвойне 🫶🏼) - 10 лет назад была AI разработчиком, потом заработала своей компании $20M и сэкономила $100M, увидела в этом идею для бизнеса и стала серийным СЕО AI-стартапов 💪 В канале пишет внезапно все, что думает, что в случае человека с её насыщенностью жизни и карьеры - самое лучшее, рекомендую :)

В папке также есть еще 20+ каналов от крутых ребят, основателей компаний, действующих инвесторов, уникальных ученых с опытом как в России, так и за рубежом.

📂 Чем удобен формат папки? Вы получаете доступ сразу к огромному количеству качественного контента. Конечно, не все окажется для вас подходящим – почитайте, выберете из папки те каналы, которые окажутся для вас наиболее релевантными. Но вам всегда удобно будет вернуться – закладка будет всегда у вас в Telegram.

🔗 Присоединяйтесь к папке по ссылке: https://hottg.com/addlist/NrULL8pvfjRiMjAy
HTML Embed Code:
2025/07/06 20:26:52
Back to Top