Суд становится прозрачным?
Завершился еще один открытый процесс по резонансному делу Шерзата Полата, убитого в ходе драки в Талгарском районе. Обсуждать приговор не имеет смысла, поскольку лучше оставить его на профессиональных юристов. Другой вопрос, параметры его публичности.
Оказывается, за два месяца было организовано 36 эфиров общей продолжительностью более 80 часов. Параллельно эфиры транслировали более 30 медиа ресурсов, а общее количество просмотров достигло одного миллиона.
37,1% зрителей были в возрасте 25–34 лет, а 1,5% - от 13 до 17 лет.
58,3% зрителей составили женщины, 41,7% — мужчины;
Причем, как и в деле Бишимбаева аудитория распространилась на 42 страны - Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Россия, Беларусь, Украина, Монголия, Китай, Гонконг, Южная Корея, Япония, Вьетнам, Сингапур, Армения, Грузия, Иран, Турция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швейцария, Германия, Австрия, Чехия, Польша, Швеция, Дания, Италия, Испания, Кипр, Латвия, Болгария, Румыния, США, Канада, Австралия и Египет.
Топ-5 по просмотрам:
1. Казахстан — 87%
2. Узбекистан — 5,3%
3. Кыргызстан — 1,4%
4. Германия — 0,6%
5. США — 0,3%
Но вместе с тем, уровень обсуждения по заседаниям оказался существенно ниже чем в деле Бишимбаева. Возможно, это связано с элитным статусом первого публичного подсудимого, но в большей степени это может стать признаком рутинизации судопроизводства. То есть, казахстанская публика начинает относиться к открытым судам как к обычному явлению. Это, в свою очередь, можно отнести к заслугам Верховного суда, сумевшего без излишней суеты и потрясений внедрить новый регламент и сделать его привычным.
>>Click here to continue<<
