TG Telegram Group Link
Channel: Как казаки...
Back to Bottom
Как сказал один небезызвестный человек: «Ошибаться можно, врать нельзя». Так и в нашей жизни. Не секрет, какой костью в горле застряли казаки у всяких «недобитков» и клеветников. Постоянная «деза», передергивания фактов, фальсификации и прочие грязные инсинуации.

🤜При удобном случае некоторые сми и блогеры льют нескончаемые потоки нечистот на нашего брата. Но ответ им не только словом, но и делом. Нет, нет, не права была старуха Шапокляк. Хорошими делами прославиться можно! Вот пример от Апшеронских казаков. Хотя свой поступок они совершали, конечно, не для славы и наград. Не могли иначе и все тут.

🏞Давеча прогуливаясь в окрестностях водопада Чинарев, местная жительница сильно подвернула ногу и серьезно повредила колено. Женщина осталась без движения в немноголюдном месте. А телефон предательски разрядился. Рядом ни души. Как в одной песне: «крикну, а в ответ – тишина!»

🚑Ситуация страшная. Сложный рельеф местности, наличие диких животных в лесу, тяжелая травма… Но на счастье мимо проходили казаки и заметили лежащую женщину. Подошли, помогли подняться, успокоили добрым словом: все будет хорошо! И незамедлительно вызвали спасателей.

Оперативно прибывшие спасатели сделали свое дело и отнесли женщину до прибывшей кареты скорой помощи. Крепко жмем руку всем участникам этой операции. А вам, дорогие читатели, рекомендуем быть осмотрительными и соблюдать все правила осторожности. Это точно будет не лишним.

Подписаться на «Как казаки…»
Историческое фото. Михайловский манеж, февраль 1902 года, Санкт-Петербург. «Особо ценные экспонаты международной выставки рыбопромышленности в компании представителей Уральского казачьего войска и офицеров особого корпуса жандармов».

💬Вспоминает начальник канцелярии Министерства императорского двора Александр Александрович Мосолов:

«В назначенный день войско съезжалось. Шли церемонии. Первая выловленная рыба и добытая из нее икра посылались в виде «презента» к царскому столу. Далее на середину закованного льдом Урала выходил багренный атаман и по сигналу – выстрелу пушки, давал знак начинать. Церемония во дворце начиналась с того, что Царь опоражнивал чарку водки за процветание уральского казачества. На свою долю я получал около пуда икры, чудесной, и 5–6 рыб длиною в метр, а то и больше».

Подписаться на «Как казаки…»
Во славу Царя - это благотворительное движение Русских консерваторов, которое основали потомственные казаки-белогвардейцы!

Подписывайтесь, это поможет сделать гораздо больше добрых дел! А них есть одна очень интересная задумка самой масштабной благотворительной акции в современной истории России - узнаешь, у них на канале
У всех времен свои плюсы и минусы, свои печали и радости, свои герои и злодеи. Однако, происходящее в мире сейчас заставляет спросить: «что вообще происходит?». Что будет с детьми, которые вырастут в мире, где два папы – норма. В мире, где в женских соревнованиях участвуют мужчины.

🏅Как и многие западные институты прогнило и Олимпийское движение. Грядущие игры в Париже – очередное подтверждение. Но сегодня мы расскажем о временах, когда «быстрее, выше, сильнее» – было не пустым звуком. А чистый спорт не попал в лапы конъюнктуры и политики.

🇸🇪На дворе стоял 1912 год. Новые технологии делали жизнь людей проще, а свечи и конные экипажи уходили в прошлое, принимая на смену диковинные автомобили и электрические лампы. Главным событием того лета стала Олимпиада в Стокгольме.

🇷🇺В сборную Российской Империи вошел 181 спортсмен. И среди них казак Борис Гаврилович Непокупной. Наш герой выступал в пятиборье – виде спорта, который придумал сам отец современных Игр – Пьер де Кубертен.

😞Тогда казалось, что выступление Бориса Гавриловича было не самым удачным. Первое соревнование – стрельба из винтовки, где казак показал во всей красе. А вот плавание его подвело. Но дальше, по так и не установленным причинам – он отказался фехтовать (а, казалось бы, вот он – шанс вырваться вперед!). А затем был снят с конкура (еще одна очевидно выигрышная для казака позиция) и бега.

🏅Но спустя годы его выступление язык не повернется назвать безуспешным. Ведь он вписал свое имя золотыми буквами в историю спорта. Борис Гаврилович Непокупной – первый казак, который приняли участие в олимпийских играх. Титул на все времена!

Проявил себя Борис Гаврилович и после Олимпиады. Началась Первая Мировая, а потом и Гражданская, куда казак ушел добровольцем и стал командиром 1-й сотни 2-го Таманского полка. Последнее, что известно о нем – бравому казаку удалось спастись от красного террора, перебраться в Югославии и стать атаманом станицы Лесковацкая. Далее следы теряются…

Подписаться на «Как казаки…»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Господа, вы звери!» – только так мы можем прокомментировать ужасающее событие, которое произошло в станице Воровсколесской на Ставрополье. Неизвестные жестоко застрелили краснокнижных лебедей. Вероятнее всего у этого убийства не было никакого мотива. Птиц уничтожили просто так, забавы ради. Хотя, возможно, это были браконьеры.

🦢Еще несколько недель назад ничего не предвещало беды. Сначала пара лебедей поселилась на озеро на окраине станицы. Их история любви быстро получила продолжение в виде четверых птенцов. Местные жители ходили к водоему и с умилением смотрели на эту идиллию.

⚡️И вот злополучным вечером раскатистым громом по станице разлетелись звуки выстрелов. Пальба была со стороны озера. Первые опасения местных жителей быстро подтвердились. Рядом с водой были найдены ружейные гильзы.

🐣Лишь спустя несколько суток удалось обнаружить живых птенцов. Но как уверяют специалисты нет никакой гарантии, что в дикой природе они самостоятельно выживут. Обычное взрослые лебеди опекают потомство более года. А возраст этих малышей всего лишь несколько месяцев.

Сейчас представители местного казачества и правоохранители разыскивают неизвестных. О заведении уголовного дела пока не сообщается.

Подписаться на «Как казаки…»
«Солнце русской поэзии закатилось!» – такие строки вошли в некролог после убийства на дуэли Александра Пушкина. Но время показало – нет, не закатилось оно никуда. Сияет, греет и все еще в зените.

💥Вчера было 225 лет со дня рождения поэта. Отметили это дело и в Ростовской области. На территории Егорлыкской средней школы №1 представители казачества установили бюст поэту.

👨И это не просто акция для галочки. Дело в том, что Пушкин был несколько раз в донском крае, а через Егорлыкскую проезжал по дороге на Кавказ. А вообще тема казачества не раз появлялась на страницах произведений Пушкина.

✍️Александр Сергеевич интересовался жизнью донского казака Ермака Тимофеевича, положившего великое начало освоения русскими Сибири. Поэт хотел написать о нем огромную поэму. Но не успел.

🏇Большое внимание Пушкина привлекла военная деятельность донского казачества в период Азовских походов Петра в 1695-1696 годов, в Северной войне и Прутском походе 1711 года. В материалах к «Истории Петра» поэт часто говорит о Доне и славной боевой истории донского казачества.

🪖Дону и казакам посвятил Пушкин несколько своих стихотворений, например, «Казак», написанное в 1814 году. Оно начинается словами:

Раз полунощной порою
Сквозь туман и мрак,
Ехал тихо над рекою
Удалой казак…


⚔️В 1821-1822 годах Пушкиным была написана повесть «Кавказский пленник», в которой поэт говорит о нелегкой казачьей доле по охране рубежей России.

… Где на курганах возвышенных,
Склонясь на копья, казаки
Глядят на темный бег реки —
И мимо их, во мгле чернея,
Плывет оружие злодея...


С донскими казаками вместе Пушкин участвовал в стычках с турками и горцами во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. В Гумрак казак привез его, вымокшего и продрогшего.
«Мы остановились у палатки, куда спешил я войти. Тут нашел я двенадцать казаков, спящих один возле другого. Мне дали место; я повалился на бурку, не чувствуя сам себя от усталости. Казаки разбудили меня на заре», – вспоминал поэт.

Подписаться на «Как казаки…»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Историческое фото. Из коллекции Егорьевского историко-художественного музея, 1914 год, Москва. Открытка, изображающая бравого казака, что сечёт Кайзера Вильгельма.

«Признаться должен без утайки, боюсь казачьей я нагайки...»


Подписаться на «Как казаки…»
Казаки оставили свой исторический след по всему миру. Мы уже рассказывали, как в Голландии создали футбольный клуб казаков, а также о покорении Голливуда. Очередная история вновь о влиянии нашего брата на США.

🗽Казак Иван Турчанинов родился в станице Константиновской, в семье героя Отечественной войны 1812 года. Турчанинов получил военное образование. Молодой офицер очень болезненно воспринял поражение в Крымской войне. Да и порядки того времени, в том числе крепостное право не давали развернуться его свободолюбивой натуре. Так он отправился в США.

Горячий противник рабовладения, Турчанинов часто выступал на митингах республиканской партии. Затем он записался добровольцем на войну Юга и Севера. Полк под командованием казака признали самым бесстрашным в армии Авраама Линкольна.

🚂 Полковник Турчанинов обучал своих солдат мастерству штыкового боя, который до этого никогда не применялся в Америке. Есть версия, что первый в мире бронепоезд был придуман Иваном Турчаниновым. Из захваченного паровоза он соорудил бронепоезд для совершения рейдов по тылам врагов.

🎻 Военную карьеру казака внезапно оборвал сильнейший солнечный удар. В мирной жизни он перепробовал множество профессий. Он даже был скрипачом и довольно успешным. Чикагские газеты писали: «Мирная победа над чикагцами генерала армии Линкольна».

🇷🇺 При этом до последних дней своей жизни он мечтал вернуться в Россию. И жалел о том, что в поисках свободы уехал в Америку. «Я сделал еще более погибельную ошибку, переселившись в США, в тщетной надежде найти здесь подлинную свободу. Мне страстно, до жгучей боли в сердце хочется вернуться в Россию», – такой итог своей жизни в штатах подвел казак.

Подписаться на «Как казаки…»
Казаки и казачки, дорогие подписчики, друзья! Искренне поздравляем вас с Днем России. С днем нашей любимой, необъятной, великой страны!

🇷🇺 Этот праздник напоминает о величии нашего Отечества, о его славной истории и наших героических предках. В самые трудные времена нам помогало единство. Осознания того, что вместе мы можем все. Вместе – мы великая сила! А имя этой силы – Россия.

☝️ А еще этот праздник хороший повод вспомнить о своих корнях, о малой Родине и всех тех, о ком мы всегда думаем с теплом и трепетом в душе. О родном хуторе, поселке, городе… Ведь огромная страна для каждого начинается с одного конкретного места на карте. Места, которое навсегда в нашем сердце. Место, которые мы всегда можем назвать нашим домом. А наш общий большой дом – страна.

День России – замечательный праздник. Но для нас каждый день – День России! Вперед, любимая страна! Любо!

Подписаться на «Как казаки…»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завтра стартует чемпионат Европы по футболу. Россию на состязания не допустили. Ну и ладно, нервы целее будут. В преддверии соревнований мы хотим вспомнить об одном воспитаннике ростовского футбола с казачьими корнями. Речь пойдет о знаменитом Викторе Понедельнике. К слову, среди его многочисленных регалий есть и победа на Чемпионате Европы 1960 года. Пик успеха нашего футбола!

⚽️Футболист отличался убойным ударом. Вокруг его личности и буквально сногсшибательном ударе ходила тьма легенд. Одна из таких историй, как советский футболист убил ударом вратаря. Да не просто вратаря, а вратаря-обезьяну. Да, да именно к такой формулировке привели трудности перевода…

🐒В 1963 году французский корреспондент так озаглавил заметку о матче между ростовским СКА и сборной Мали: «Советский нападающий убил обезьяну вратаря команды Мали». В советскую прессу заметка перекочевала уже в совсем непотребном виде: «По сообщениям французской прессы, советский футболист убил обезьяну – вратаря сборной Мали». Один неверный символ привел к тому, что читатели сочли вратаря малийцев обезьяной. Посольство Мали напряглось…

🥅В действительности все было немного иначе. Перед началом матча команды выстроились для традиционного приветствия. Колоритнее всех смотрелся вратарь сборной Мали. Вместе с ним для групповой фотографии вышла небольшая обезьянка. Потом вратарь отвел ее к воротам и усадил на перекладину.

👊🏻Во время матча Виктор Понедельник применил свой коронный, пушечный удар. Гол Понедельник не забил – взял чуть выше и попал прямо в обезьянку. С трибун послышался неодобрительный свист: мол, убили нашего талисмана. Болельщики уже готовились к разборкам. Но все обошлось, и через некоторое время обезьянка пришла в себя.

Присутствовавший на матче французский корреспондент поспешил отправить в редакцию любопытную заметку. После «воскрешения» животного он решил не писать опровержение. Ох уж эти журналюги…Так по миру и разлетелась новость о смерти африканской обезьяны-вратаря.

Подписаться на «Как казаки…»
HTML Embed Code:
2024/06/14 11:41:47
Back to Top