На фото — гора Эль-Капитан, одна из крупнейших горных вершин-монолитов в Северной Америке. Она находится в национальном парке Йосемити (Калифорния, США).
Название Эль-Капитан — или El Capitán в оригинале — это, буквально, «капитан» (или «вождь», если мы посмотрим на контекст). Так гору назвали в середине XIX века с подачи американского батальона Марипоса — правительственных войск под командованием майора Джеймса Сэвиджа, целью которых было положить конец конфликтам с индейцами племени ахванечи.
Откуда батальон Марипоса взял идею El Capitán? От местного названия горы. Ахванечи называли каменный монолит Tote-ack-ah-noo-la, что в переводе означает «Каменный вождь». Носители английского языка слово «каменный» убрали, а «вождя» передали с помощью испанского El Capitán.
Окей, при чем тут гора? А это уже легенда индейцев мивоки о сотворении этой самой горы.
В стародавние времена два медвежонка, наевшись ягод, уснули на камне. Пока они спали, камень начал расти, пока не превратился в утес, поднимающийся до неба. Медвежата проснулись — и не смогли спуститься. Им пытались помочь все звери, но никто не мог подняться на вершину. А потом помощь предложил червячок — гусеница-землемер. Она потихонечку поднялась по отвесному склону и показала медвежатам дорогу вниз. Так гору и назвали в ее честь.
Такая история.