TG Telegram Group Link
Channel: КАТРУСЯ
Back to Bottom
10 лет назад👍

Славься, Республика наша народная! Славься, любимый шахтерский Донбасс!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как СВО и милитаризация общества повлияли на мужскую моду и как повлияли на женскую:
С «Резервистами» мы начали совместный путь летом 23-го. Тогда был написал сценарий. Осенью прошли съёмки. Зимой был окончен монтаж. Сейчас работаем над звуком, цветом и музыкой. Уже почти год мы с сестрой живем с этой историей. И сегодня, заканчивая с цветокоррекцией, во время просмотра седьмой серии, снова были мурашки.
Работа продолжается. Скоро будет трейлер.
Опытным путем мы выяснили, что в битве между многомиллиардной оборонной промышленностью ЕС и китайским хлопчатником побеждает китайский хлопчатник

Партия гордится хлопчатник и выдавать 20 социальных кредитов
XIX век закончился 11 ноября 1918 года в компьенском вагоне, а ХХІ век - еще не начался.

Несколько лет назад все думали, что глобальные изменения принесет ковид, в 2022 году, что СВО, в 2023 - ждали этого от разверзнувшейся войны
на Ближнем Востоке.

Но этого не произошло.

Теперь замечаю, что наблюдатели от журналистики и аналитики в обоих из миров - как на Востоке, так и на Западе - замерли в ожидании сигналов о новой большой войне.

Украина и Газа теперь даже близко не так занимательны, как рассуждения о готовности НАТО применять пятую статью и слова Борреля о том, что словосочетание «горячая война в Европе» — отныне не выдумка для заголовка желтушного таблоида, а вполне себе реальный прогноз.

Пулитцеровские лауреатки пишут абсурдные сценарии о ядерной войне, а контекстная реклама на европейских сайтах агитирует идти на контракт.

Голосов, призывающих к миру, не слышно вовсе. Их глушат, от них раздраженно отмахиваются, хотя менталитету современных европейцев милитаризм совершенно несообразен.

Об этом писала тут.

В каком-то смысле, это повторение опыта подготовки Германии ко Второй Мировой, масштабированное на весь Евросоюз:

Когда вечером 27 сентября 1938 года нацистское руководство отправило огромную процессию моторизованных колонн через Берлин в попытке проявить военный энтузиазм, их встретили не аплодисментыми, а тревожным молчанием.

Американский журналист Уильям Ширер описал это событие как «самую поразительную антивоенную демонстрацию, которую он когда-либо видел».

Когда эта информация дошла до Адольфа Гитлера, он, по воспоминаниям приближенных, ответил, что не может вести войну ещё и с немцами. И на помощь пришла пропаганда, которую буквально переизобрели заново для новой войны.

Остается только гадать, насколько точным будет это повторение…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
За кулисами Донецкого музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна, даже во время войны, репетиции, люди и вдохновение.

Для служащих театра работа — это волшебный мир, находясь в котором можно забыть о том, что происходит вокруг.

Наш новый мини-фильм из серии #театрыДНР. Интересно о том, как создаются спектакли, чем живут творческие люди, как существует театр и прочее.
С папой, это еще до Славянска.

Прошло 10 лет. 10 ЛЕТ.

А началось всё с нескольких мужиков, которые решили с битой охранять памятник Ленину😅
Перед русским кинематографом в патриотическом его сегменте сейчас стоит сложнейшая задача: осмыслить украинского вражеского солдата 22-го года, комплексно подойти к его сути и образу, а после осторожно преподнести, в частности, не самому погружённому в СВО зрителю, чтоб это было достоверно, внятно и уверенно.

Когда включаешь фильм про Великую Отечественную Войну и видишь нациста, то легко принимаешь, что он совершает самые немыслимые ужасные преступления. Но если точно такие же преступления совершает солдат с украинской символикой, то неподготовленный зритель встречает это с сопротивлением и даже неприятием. Потому что в голове нет достаточного количества причинно-следственных связей.

Да чего далеко ходить. Я с 14-го года знаком с артиллерией врага, когда просыпался от свиста и прилётов в три часа ночи, но даже мне было сложно принять, что украинский солдат прикрывается гражданскими в Мариуполе. И я даже грешил на перегибы российского телевидения, пока не побывал сам на месте событий и не увидел глаза местных жителей с их рассказами про зверства украинской армии по отношению к своим людям.
И получается, что сейчас, когда в кино «на холодную» показывается украинский преступник, не веришь и говоришь: ну понятно, пропаганда из телевизора и сюда добралась.

А как тогда их показывать?
У меня ответа нет. Мы с нашей командой пока только щупаем эту тему и в «Резервистах» враг представлен лишь точечно.

Куда проще показать украинца 14-го года. И сериал «10 дней до весны», где описывается крымская весна, очень хорошо с этим справляется.

Но что делать с врагом периода СВО? Тезис про запутавшегося брата или заложника обстоятельств уже не работает.

Пока что, на мой взгляд, удачней всего враг 22-го года показан в фильме «Лучшие в аду», где философия очень проста. Раньше мы были одинаковые, но потом какая-то часть решила, что они какие-то другие и надела желтые повязки

(Кадр из сериала «Резервисты»).
Очень часто, когда в медиа заходит речь об обывательском взгляде на политический процесс, а язык в случае Украины вопрос исключительно политический, ты не понимаешь — врет человек или правда не знает как всё работает.

Хочется думать, конечно, что просто не знает, и вредит детям, отказывая в изучении русского, не совсем преднамеренно, хоть сути это не меняет.

В среднем, каждые две недели в мире умирает какой-нибудь язык. На длинной дистанции в конце XXI века человечество может лишиться половины всех ныне существующих языков, и сил остановить эту центростремительную сугубо экономическую тенденцию — от малого к большому, от периферии к метрополии — нет ни у кого.

Мне очень нравится цитата журналиста The Economist, Роберта Лейна Грина из его книги «Ты то, что ты говоришь»:

«…Те лингвисты, которые в своем стремлении спасти вымирающие языки, призывают сельских жителей воспитывать своих детей на малочисленных и находящихся под угрозой существования языках, сталкиваются с критикой, что они непреднамеренно способствуют дальнейшему обнищанию людей, поощряя их оставаться в малоязыковых гетто…»

Я сразу оговорюсь, что я не являюсь сторонницей эсперанто или массового перехода на один-единственный язык на всём континенте, но суть в том, что сейчас драйвером любых процессов является экономика.

Деньги очень быстро меняют тенденции и чуть менее быстро меняют глобальную картину.

Отказывать детям в изучении русского языка, как это, например, сделали в Грузии — это прямой путь к тому, чтобы запереть целые поколения в пределах маленькой бедной страны без возможности выезда даже на учебу. Ведь, отняв русский, субститут им не предоставили: английский не стали преподавать лучше и больше, китайский не внедрили повально во всех школах.

Просто вместо двух основных языков стал один. Который ещё и приложить в экономике в эпоху глобализации, при всей красоте грузинского, к сожалению, никак не выйдет.

Тенденция во многих странах бывшего СССР примерно одинаковая, так что от случаю к случаю перескакивать смысла не имеет.

Есть ещё одно забавное замечание, но оно касается сравнения сферы англоязычного и русскоязычных влияний: в Австралии внедрение и присутствие английского языка, прямо или косвенно, привело к тотальному языковому опустошению: 90% языков попросту вымерло. А теперь сравните это с языковой картиной в бывшем СССР.
В начале апреля вышла песня группы «Ледоход», на стихи Мозгового, «В мае умереть»

Великое произведение. Один из саундтреков к сериалу «Резервисты». Но это больше, чем саундтрек. Песни группы «Ледоход» сделали сериал таким, каким он должен быть.
 
Не плохо в мае умереть…
Остаться в свежести весенней.
И пусть не смог я всё успеть,
Но не осталось уж сомнений.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В мае заканчивается срок президентских полномочий Зеленского. Вопрос о его дальнейшей легитимности остается открытым.

Спустя пять лет, два полных года из которых длится СВО, я обнаружила, что читать старинные восторженные рецензии на сериал «Слуга Народа» очень больно от зашкаливающей наивности рецензентов. Очень больно, потому что постфактум до дня знаешь, что будет дальше.

«Справедливость восторжествует!»; «То, о чем мечтал каждый украинец, наконец произошло!» «Все мы мечтали узнать, как мы будем жить, если к власти придет честный человек» (с) цитаты из рецензий на Кинопоиске за 2015 год.

В каком-то смысле, эти рецензии не меньший артефакт эпохи, чем сам сериал. Триумф предвыборной агитации, проведенной совершенно отлично от тех, что случались прежде на Украине. Да взять даже сам факт почти пятилетнего разгона — начали снимать в 2015, чтобы баллотировать кандидата в 2019. Это был очень нехарактерный для Украины политический долгострой.

Но баллотировался Зеленский не только сериалом единым. Основным пунктом его предвыборной программы было обещание закончить войну на Донбассе, чтобы это не значило, и укротить украинскую коррупцию.

Пробуксовывать значимые решения начали с самого начала президентства Зеленского. Я не то чтобы верю в неизбежность, но сейчас начинает казаться, что к февралю 2022 года Украину подводили очень планомерно. Шаг за шагом. И ничего другого быть не могло.

Представители Киева попросту отказывались идти на прямой контакт с независимой тогда ещё ДНР, а число жертв вследствие агрессии Украины выросло почти вдвое. Задолго до СВО.

Покойный Андрей Бабицкий в одной из своих колонок писал, что очень важным политическим фактором президентства Зеленского был его животный страх перед протестами украинских националистов, возможно, перед новым Майданом.

Не знаю, было ли прежде в истории такое, что из страха перед чудовищами политик сам становился не меньшим чудовищем, но XXI век, к сожалению, однозначно подарил человечеству подобный опыт наблюдения.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
КАТРУСЯ
Sticker
Читаю новости
В свет вышел убойнейший проект «Садко 3000» - альбом, собранный музыкантом Ричем при поддержке нашего любимого Президентского Фонда Культурных Инициатив. Это дуэты и коллаборации разных исполнителей - размышления о нас самих, о России, Боге, смыслах и судьбах. Мощнейший проект! Там и Саграда с Deepfolk, и 25/17 с Ревякиным, несколько треков самого Рича, Бобунец, Бранимир, Сиринъ и даже хор Валаамского монастыря.
Но самый убойный трек, на мой вкус, записал Александр Ф. Скляр. Поем всей семьей уже несколько дней. Наповал!

https://youtu.be/Yse62Q6c3do?si=HajP9xkh0hkXDitF
КАТРУСЯ
XIX век закончился 11 ноября 1918 года в компьенском вагоне, а ХХІ век - еще не начался. Несколько лет назад все думали, что глобальные изменения принесет ковид, в 2022 году, что СВО, в 2023 - ждали этого от разверзнувшейся войны на Ближнем Востоке. Но этого…
Практически моментальный апдейт по посту трехдневной давности о ползучей милитаризации сознания европейцев.

Le Monde пишут, что Французский Институт политических исследований опубликовал результаты социологического опроса на тему «молодежь и война».

Анкетирование проводили летом 2023 года среди граждан Франции в возрасте от 18 до 25 лет.

Вопросы в анкете напрямую касались патриотизма, отношения к текущим и будущим конфликтам, готовности служить в армии и т.д. и т.п.

В общем и целом, исследователи делают вывод, что, судя по ответам, милитаризация молодежи достигла своего пика — 51% заявляют, что «готовы» или «скорее всего, готовы» отстаивать суверенитет Франции с оружием в руках, если возникнет такая необходимость.

В 2010-х этот показатель колебался от 20-40% в зависимости от года к году.

Но самое интересное даже не это, а то, откуда, согласно опросам, молодые люди черпают информацию об армии и формируют отношение к вопросам, касающимся внутренней и внешней политики.

На первом месте семья, на втором школа, а на третьем — …компьютерные игры.

Говорили сколько по телевизору, что все из-за этих ваших комплюктеров! Никто не верил.
HTML Embed Code:
2024/06/16 02:55:16
Back to Top