TG Telegram Group Link
Channel: Школа самостоятельного генеалогического поиска
Back to Bottom
Так получилось, что мы ещё ни разу не рассказывали в нашей группе о сервисе Familio. Я как будто всё время ждала ещё большего функционала. Ждала, когда их амбициозные и смелые планы обретут форму. Ждала, когда сервис реально и безоговорочно станет "вау". И, кажется, момент настал! А всё почему?

Да-да, Familio запустил своё полноценное древо (уже опробовали???). А ещё... в команде сервиса теперь наш постоянный автор и мой большой генеалогический друг Мечислав Прокофьев @NazirTallab! Поэтому мы, не долго думая, решили провести прямой эфир и обсудить всё, что волнует меня и вас, в режиме живого общения.

Итак!!! Прямой эфир с экспертами команды Familio уже сегодня в 19.00 по Москве. Ставьте напоминалку на телефон и готовьте вопросы🔥Больше вопросов - больше пользы!

Мои собеседники:
• комьюнити-менеджер Familio Мечислав Прокофьев;
• руководитель группы контента Денис Самойлов.

Планирую обсудить с Мечиславом и Денисом следующие темы:

🔑 О планах и сроках наполнения страниц населенных пунктов детальной информацией о приходском и волостном делении. Это очень важно для привлечения новичков и сделает сервис просто уникальным по полезности. Просто представьте, если определение даже сложного приходского деления будет занимать несколько кликов на сайте Familio!

🔑 Всё про древо: про его тотальную бесплатность (это навсегда или...?), про то, как реализовано объединение деревьев и загрузка gedcom-файлов, про добавление подробностей и документов о персонах.

🔑 Когда будет реализована загрузка сырых результатов ДНК-тестов на сервис и интеграция расшифровки + совпаденцев с древом. (Я так жду! Это будет прям реальное генеалогическое импортозамещение!)

Также меня очень интересует, нет ли у руководства Familio идеи как-то посотрудничать с Генотеком? Или конкуренция такая конкуренция?

🔑 Не планирует ли Familio стать некой площадкой для аккумулирования и хранения всех оцифрованных в частном порядке архивных материалов, каким было облако Адмирала? То есть вот есть самостоятельный генеалог и он что-то по своей инициативе оцифровал (метрики, ревизии, списки избирателей и так далее) и хочет поделиться, опубликовать в открытом доступе, но не знает, где и как.

🔑 Есть ли планы по продвижению и, возможно, планомерному развитию региональных Telegram-чатов?

***

Свои вопросы вы сможете задать прямо во время эфира (я обязательно озвучу их) или под этим постом! Спрашивайте о том, что актуально или непонятно в работе сервиса Familio именно вам🙏
Функционал Familio по созданию родословных деревьев https://familio.org/profile/my-tree, подробнее о загрузке GEDCOM-файлов https://familio.academy/gedcom.
В разное время в нашей группе выходили статьи Мечислава под под псевдонимом Мстислав Абакумов:

У Мечислава есть два общественных генеалогических проекта:

• группа "Генеалогия Орского уезда" https://vk.com/hutor_balakar, где он реализует массовую оцифровку метрических книг уезда и их публикацию в открытом доступе.

• Авторский блог "Речи Мечи" https://vk.com/rechi_mechi, который в основном направлен на освещение вопросов ДНК-генеалогии
Друзья, сегодня я к вам с очень важной и радостной для меня новостью! Клубу взаимоподдержки, который я тааааак давно уже вынашиваю и обдумываю, быть! Стартуем сегодня, 17 августа!

И первый месяц такой взаимоподдерживающей работы я решила посвятить самой трудной (я бы даже сказала болючей) для меня самой теме - перепечатка рукописных текстов в компьютерный текст.

Каждый раз, когда я нахожу очередной супермегаважный документ о том или ином своем предке, я честно собираюсь его перепечатать, вот прям до каждой запятой. Но это на волне радости от находки. А потом... потом очередной документ отправляется на долгое хранение и руки до его расшифровки у меня не доходят. Типо прочитала, зацепки для дальнейшего поиска нашла и ладно.

Но я точно знаю, сколько ещё важного и очень важного можно найти в документах, если перепечатать всё, даже надписи на печатях. Там могут быть настоящие сокровища!

Ну а уж если вы пишете Родословную книгу или ведёте группу о своих поисках, то без создания такого подстрочника рукописных документов вообще не обойтись!

Если у вас с этим такой же затык, как у меня, или вы решились на большой проект и, например, полностью индексируете метрики родового прихода, но мотивации и сил порой не хватает, то давайте пройдем этот путь вместе!

Важно!!! Это именно поддерживающий проект. Не обучающий! Будут задания и лайфхаки, будем говорить про систематизацию и анализ текстов, будет много общения в чате, внимания к каждому, обсуждений и помощи в моменте. Всё, как я люблю и умею.

А ещё я очень хочу, чтобы каждый, кто давно хотел поучаствовать в моих курсах/марафонах, но никак не решался, в этот раз не упустил свой импульс. Поэтому делаю участие по свободной цене. Да-да! Первый месяц участия в Клубе вы можете оплатить от сердца (донейшен). Абсолютно любая сумма, чтобы попробовать поработать со мной, почувствовать силу и мощь энергии группы!

Давайте пробовать формат и создавать Клуб вместе!

Всех жду! Для записи пишите мне (и только мне) в личку @Anna_genealog!
Наша невероятная волшебница Elena Timofeeva https://vk.com/elenatmf, которая научила всех и каждого искать оцифрованные мормонами метрики на сайте FamilySearch, припасла для нас еще один генеалогический подарок!

Елена уже несколько лет индексирует списки убитых, раненых, пленных и награжденных нижних чинов - участников Русско-японской войны. Эти списки публиковались в газете "Сельский Вестник", и ранее Елена заскринила все списки из выпусков 1904 и 1905 годов.

И вот теперь Елена перенесла все данные из выпусков 1904 года в таблицу! Фамилии отсортированы по алфавиту, также доступен поиск по губернии и уезду.

Таблицу убитых, раненых, пленных и награжденных нижних чинов за 1904 год вы найдете по ссылке https://docs.google.com/spreadsheets/d/1MrrBXVZo12E-ehqTM31sLX_ikG4w-dUw4c_T-5P7Pmg/edit#gid=0

***

Елена, спасибо за ваш труд! Я знаю, сколько души Вы вложили в эту работу! Низкий Вам поклон♥️
Ну что! Мы долго ждали и свершилось! Яндекс запустил свой сервис поиска по распознанным нейросетью дореволюционным рукописным текстам. Пока в базе 2,5 млн документов из архивов Москвы, Оренбурга и Великого Новгорода. Не только метрические книги, исповедки и ревизии тоже индексируются.

Сейчас это уже не выглядит таким чудом, каким казалось прошлой весной распознавание от Genotek. Но пусть уровень айтишного волшебства уже не зашкаливает, для многих из нас выход из тупиков замаячил на горизонте.

ВАЖНО! Уже понятно, что Genotek и Яндекс находят совершенно разные документы при одном и том же запросе (проверяли по документам Москвы).

Я не люблю анонсов без вдохновляющих историй, поэтому свеженький и просто мега заряженный на находки пример от нашей невероятной Елены Платоновой. Итак, подробности в студию!

***

Из автобиографии деда я знала, что мою прабабку зовут Евдокия Григорьевна, в браке Макарова, и что она работала на мануфактуре Прохорова в Москве. Иные сведения из актовой записи о смерти помогли мне узнать адрес места ее последней регистрации. Я заказала справку из домовой книги по этому адресу и узнала место и дату рождения моей Евдокии. Было указано, что она родилась 27 февраля 1885 года в д.Дебры Рясской волости Спасского уезда Рязанской губернии (правда, как я выясню позже, дата рождения указана в советских документах с большой погрешностью, правильно - 21 февраля 1887 по старому стилю).

В метрической книге церкви при мануфактуре за 1906 год в феврале была упомянута восприемница Евдокия Григорьевна Курчакова. Она крестила ребенка своей замужней сестру, как выяснилось много позднее.

В то время женщины редко выезжали за пределы места жительства самостоятельно. Нужно понимать, что для отлучек с постоянного места жительства крестьянину требовался паспорт (были исключения, но это не наш случай). Женщины при этом вписывались в паспорт мужа или брата. Мне нужно было найти подходящего мужчину! В книгах учета я нашла рабочих мануфактуры из д. Дебры Рясской волости. Их было всего двое, мне подходил только Яков Григорьев Курчаков.

В метрической книге церкви, в приход которой входила д. Дебры, именно запись о рождении моей Евдокии залита водой и нечитаема. Но в исповедке 1899 года у вдовы Дарьи Карповой Курчаковой были дети Анна, Евдокия и Яков. Без отчества. Я нашла, что Яков родился у Григория Иосифова и Дарьи Карповой. Без фамилий.

Я изучила метрические книги 1906-1908 годов по Ваганьковской церкви (при фабрике) в подлиннике в архиве, но брака моей Евдокии там не было, листы частично отсутствовали. Был ли это консисторский или приходской вариант метрических книг, я не знаю. Но по описям выдавали только его. В микрофильмах был тоже он.

По совокупности факторов приняла версию, что девичья фамилия прабабки Курчакова. И начала искать способы для ее перепроверки, чтобы подтвердить или опровергнуть. Например, собиралась делать ДНК-тест потомку той самой сестры, у которой моя Евдокия была восприемницей.

В поиске Genotek нашла брак младшего брата прадеда - женился в Москве, но не при фабрике. Брак моих прадеда и прабабки Genotek не находил. Я продолжала искать. Нашла паспорт прадеда. Рождение сестры деда. Рождения деда... Но мне нужен был брак пра!

Делала запросы, искала через частного исследователя и сама по онлайн книгам смотрела браки в приходе села Клинское Михайловского уезда (туда относилась д. Желватовка Вилинской волости - место жительства жениха Евдокии) и в приходе с. Ряссы Спасского уезда (к этому приходу относилась деревня Дебры). Записи сохранны полностью, брак найден не был.

И вот развязка!

Увидела сегодня новость о запуске поиска от Яндекса и сразу вбила в поисковую строку "Желватовки" и пробила все возможные искажения.

По опыту работы с Genotek я знала, что искать по фамилию Макаров почти бесполезно, ведь это очень популярная фамилия, которая до 1917 года могла и совпадать с отчеством у крестьян. Поэтому я выбрала поиск по месту приписки прадеда, то есть по деревне Желватовке в форме "Желватовки" ведь он писался в документах как "крестьянин д. Желватовки"
Таааак, ну что там выдал Яндекс... рождение деда, которое я уже нашла.... еще несколько уже знакомых ине записей.... и тут!!!

Метрическая книга Москва Никитский сорок Церковь Дмитрие-Селунская на Тверской
№49 Сентября 26-го 1907 года
Рязанской губернии Михайловского уезда Виленской волости деревни Желватовки крестьянин Борис Григорьев Макаров, православного вероисповедания, первым браком 22 лет,
Рязанской губернии Спасского уезда Рясской волости, деревни Дебрей, крестьянка - девица Евдокия Григорьева Курчакова 20 лет.

И знаете что! Это тот же самый Никитский Сорок, к которому относилась Николаевская церковь на Новом Ваганькове (официальная церковь Прохоровской мануфактуры), где крестили моего деда. Просто поженились они в другой церкви этого же Сорока!

***

В ближайшие часы и дни нас ждет поток находок! Жду комментариях! Давайте делиться радостью и опытом!
Сегодня в 18.00 по Москве ко мне на интервью придет человек-мощь, человек-маяк, человек-ориентир! Прекрасный самостоятельный генеалог и создатель проекта по генеалогической реконструкции родовых населенных пунктов "Круги на воде" Юрий Старкин. Юрий смог найти объединить вокруг своей идеи 87 единомышленников. На данный момент они внесли в единое древо на сайте MyHeritage 47 000 персон.

Для меня это космические цифры!

28 июля 2020 года Юрий написал на своей странице: "Мне мало найти своих предков. Я хочу внести бОльший вклад в генеалогию. Вчера мне пришла идея, как это сделать и мне нужна помощь. Вы видели как расходятся круги по воде, если бросить в неё камень? Я хочу индексировать поэтапно метрические книги и ревизские сказки сел и деревень. Начать с сел вокруг Никитино и идти дальше, как круги на воде. Технически данные могут вносить несколько человек на сайт MyHeritage. Как искать книги и вносить данные я расскажу, метрики найдем вместе".

А уже 6 ноября 2020 года (прошло всего чуть больше 3 месяцев!) в древе было уже 16 475 персон! Меня такие скорости вдохновляют невероятно! Значит это возможно! Значит, и для меня это возможно!

А еще у нас с Юрием очень хорошее ДНК-совпадение по линии моего папы, и у меня теперь появилась большая мечта объединить наши деревья (а значит и наши генеалогические реконструкции!)! Меня так зажигает идея, что можно объединять не только родословные деревья, но и "родословные сады" многих-многих сёл!

***

Подробнее о географии проекта Юрий писал в своих статьях о Никитино и Забалуйке.

***

Если у вас есть вопросы к Юрию, пишите в комментариях! И очень всех жду на нашем эфире❤️🤗!
HTML Embed Code:
2024/06/01 04:24:24