TG Telegram Group Link
Channel: ISPsystem — облака, инфраструктура, хостинг
Back to Bottom
#окидоки #дайджест_документации

Ведём “учёт” изменений по каждому из продуктов и делимся главными из них в дайджесте документации. 

Сегодня в выпуске — апрельские обновления. Изучайте, используйте в работе. 

СМОТРЕТЬ →
Чип и Дейл Нейросети спешат на помощь

“Я не помню, как работать”, — “чирикает” со вчерашнего дня во всех чатах страны, а жители домашних и корпоративных офисов, утомлённые двухдневной рабочей неделей и длинными (такими короткими!) майскими, мечтают о том, чтобы кто-нибудь за них выполнил все задачи.  

В ИТ-мире этими “кем-нибудь” стали нейросети. Они могут оптимизировать время на выполнение задания и даже подсказать идею. Мы собрали для вас популярные AI-инструменты, чтобы было легче пережить перерыв между майскими 🙂

🧠 Help your brain →

#времяшкодить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
После ухода с российского рынка зарубежных производителей программных решений для управления виртуализацией многие предприятия столкнулись с необходимостью поиска отечественных альтернатив. Основными критериями отбора такого софта стало не только эффективное использование имеющихся ИТ-ресурсов, но и повышение отказоустойчивости инфраструктуры и гибкие возможности ее дальнейшего масштабирования.

Пример успешной миграции на российский софт – создание отказоустойчивой виртуальной среды в ФКП «Росгосцирк» с помощью платформы управления серверной виртуализацией VMmanager.

🔹 О сотрудничестве и том, какие задачи решает платформа от ISPsystem в крупнейшей цирковой компании мира, рассказываем в новости на сайте.

#vmmanager #росгосцирк #виртуализация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Майские майскими, а новости в #техновторник — по расписанию. 

🔹 Сегодня рассказываем про импортозамещение во всей его красе, — разработку сложных технологических решений для бизнеса, — необходимость аккредитации ИТ-компаний, прогнозируемую блокировку доступа к Open Source и новые возможности отечественных умных помощников.

Приятного чтения! 

Минцифры: до 1 июня ИТ-компании должны подтвердить аккредитацию

Сделать это можно, подав заявление на Госуслугах. Форма будет открыта с 8 мая по 1 июня включительно.

Orion soft выпустила первый в России аналог решения для управления секретами Hashicorp Vault

Российский разработчик ПО Orion soft выпустил решение для безопасного хранения и доступа к конфиденциальной информации, используемой для функционирования ИТ-инфраструктур – StarVault. Вся кодовая база нового решения собрана и хранится на территории России, что обеспечивает дополнительную надежность. 

В России создали тепловизор для управления транспортом при минимальной видимости

Холдинг «Швабе» госкорпорации Ростех разработал тепловизионную систему для транспорта «Взгляд». Она способна обнаружить фигуру человека на расстоянии до 300 м, а на дистанции до 500 метров может распознавать технику даже в условиях недостаточной видимости.

Российская IT-отрасль может потерять доступ к библиотекам открытого кода

После ввода новых санкций против ряда крупных российских IT-компаний появились опасения, что им могут закрыть доступ к открытому коду, который лежит в основе многих отечественных разработок.

Нейросети помогут продавцам написать текст объявления на «Авито»

Новая функция построена на большой языковой модели (LLM), обученной разработчиками «Авито» более чем на 400 тыс. объявлений. Пользователю достаточно написать заголовок, загрузить фотографии, а также заполнить несколько параметров товара. Алгоритм обработает информацию и предложит вариант описания товара.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это мэтч!

ИТ-инфраструктура современного предприятия – это сложная система, состоящая из множества программных и аппаратных ресурсов. Обеспечить оптимальный результат в построении надежной, стабильной и эффективной работы такой системы позволяют комплексные решения совместимого между собой «железа» и софта. Этот подход актуален и в рамках реализации задачи импортозамещения – бесшовно перейти на продукты отечественных производителей с учетом требований и стандартов отрасли.

🔹 Развивая наши инфраструктурные платформы, мы учитываем запросы рынка и вместе с коллегами по цеху стремимся предоставить заказчикам полноценный инструмент для качественного и удобного управления всем парком устройств и программ.
С этой целью вместе с разработчиком корпоративного ИТ-оборудования, компанией «Сила», в мае этого года мы провели комплексную проверку и по ее итогам подтвердили полнофункциональную совместимость платформы для управления мультивендорной инфраструктурой DCImanager и серверного оборудования «Сила».

Подробнее об этом рассказываем в нашей новости.

#ispsystem #dcimanager #сила
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выходные закончились, а мы продолжаем 👉 По традиции рассказываем, какие изменения произошли в экосистеме решений ISPsystem за месяц.

Подробнее о каждом продукте — в наших карточках.

#dcimanager #vmmanager #billmanager
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔹 “Давайте после майских” наступило, поэтому придётся выполнять всё то, что было запланировано. Чтобы не перегреться от загруженности уже во второй рабочий день, предлагаем отвлечься на #техновторник

Сегодня говорим “бай-бай” китайской технике, снова свободно качаем лицензии Microsoft, удивляемся новым возможностям Opera и разбираемся, зачем России центры технологического суверенитета.

Китай больше не нужен. В России появилось производство техники полного цикла “по азиатским ценам”

GS Group запустил в России производство техники “под ключ”. В компании говорят, что отечественное ODM-производство способно конкурировать с азиатскими, в том числе, и в плане цены, что позволит российским вендорам электроники не зависеть от иностранных площадок.

Microsoft открыла для россиян доступ к обновлениям Windows и Office

Российским пользователям вновь доступны обновления Windows и Office. Прежде их нельзя было официально скачать и установить на компьютеры с российскими IP-адресами.

В Opera появилась функция краткого пересказа web-страниц с помощью ИИ

Функция работает на базе Aria и генерирует краткое содержание длинных статей. Это поможет пользователям сэкономить время на поиск ключевых деталей и понимание темы. Работает она пока только в приложении на Android — для этого пользователям нужно обновить программу.

Двигателем развития российских ИТ-продуктов станут центры технологического суверенитета

Группа компаний Softline и “Сколково” открыли центр технологического суверенитета, который должен стать местом консолидации экспертизы в сфере российских ИТ-решений. Задача центра — популяризация отечественных решений и привлечение заказчиков для улучшения продуктов.

Российская федеральная IoT-сеть на базе 4G должна заработать в 2026 году

В готовящемся национальном проекте «Экономика данных» говорится, что 4G-диапазон 450 МГц планируется использовать для создания IoT-инфраструктуры на базе «Ростелекома». В частности, новая сеть будет применяться для сбора данных с умных счетчиков, датчиков и пр.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выбор “железа” и софта для развёртывания физической и виртуальной инфраструктуры — непростая задача для бизнеса, особенно в условиях меняющегося рынка. Зарубежные ИТ-гиганты ушли из России, а отечественные вендоры усилили свои позиции, предлагая не уступающие по качеству решения.  

Если с оборудованием ситуация более-менее ясна,  — многие компании успели обновить “парк” в досанкционные времена, — то с ПО всё не так просто. Решений много, но все ли “йогурты одинаково полезны”?

🔹 Как найти оптимальный вариант и не прогадать, на какие аспекты обратить внимание и как организовать процесс внедрения софта рассказал Павел Гуральник, генеральный директор ISPsystem.

#ispsystem #виртуализация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Идём на рекорд!

Чего только ни делали люди, чтобы стать the best of the best и попасть в Книгу рекордов Гиннесса: поднимали тяжести бородами, ели майонез килограммами, катались верхом на львах…

Но речь сегодня, как вы догадались, пойдёт не о них, а о наших с вами собратьях из ИТ-отрасли, ставших рекордсменами в “своей категории”. Готовьтесь удивляться и не пытайтесь повторить в домашних условиях! 

🦾ЧИТАТЬ

#времяшкодить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая неделя — новый #техновторник

🔹 Ловите в свои ленты порцию занимательных новостей на злобу дня. Сегодня в выпуске: отечественные электромобили на базе Московского Политеха, антивирус, работающий без Интернета и обновлений, россияне и гаджеты, новые правила импортозамещения для банков иииии… топ качеств идеального разработчика.

Московский Политех создал новую материально-техническую базу для разработки образцов электромобилей

Оборудование позволит создавать электротранспорт по принципу «полного цикла» – от проектирования, производства компонентов и сборочных работ до проведения испытаний готового образца.

Российские программисты разработали антивирус с ИИ, не требующий обновлений

Уже создана версия антивируса под Windows, которая способна обнаруживать работу троянских программ, руткитов, а также ПО, скрытно использующего вычислительные мощности компьютера.

IT-эксперт Илья Корнейчук — о ситуации на современном рынке гаджетов

Он рассказал о трендах, импортозамещении и ситуации с доступностью телефонов, планшетов и других устройств для личного пользования в России.

С конца мая ЦБ начнет проверять, как в банках идёт импортозамещение ПО

В выпущенных ЦБ указаниях определено, что в конце каждого квартала по запросу регулятора соответствующие кредитные организации и НКО должны будут отчитываться о переходе на отечественные решения, а также о проведённых для этого закупках.

Какими качествами обладает хороший программист

Успех ИТ-продукта во многом зависит от того, кто его создает. Поэтому компании стремятся подбирать в команды программистов, которые способны разрабатывать сложные системы за счёт оптимальных решений. В новости рассказывается, какими качествами должен обладать идеальный сотрудник.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это вам не игрушки!

Что делать, если твой комп внезапно превратился в кирпич, но у тебя есть Steam Deck, растущие из нужного места руки и светлая голова?

Правильно, трансформировать приставку из игрового инструмента в элегантные шорты полноценную рабочую лошадку, которая тянет настройку web-сервера, установку популярных IDE, десяток открытых вкладок и столько же решённых задач разработчика. 

🎮 В сегодняшней статье рассказываем, как программист из Иркутска и наш коллега, оставшись без ПК, адаптировал консоль под свои профессиональные цели. 

P.S. Даже танцы с бубном не потребовались!

#ispsystem #habr #steamdeck #веб_разработка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Он соткан из тысячи узоров и нитей. Он умеет летать мимо радуги и над песчаными барханами. Он задаёт тон всей комнате, особенно стене. Иногда он служит покрывалом, а еще… приходит на помощь в конце недели, когда вы уже всё. Зато, если заглянуть в него, можно нехило взбодриться. Тем более, впереди выходные!

В нашей сегодняшней подборке речь, как вы могли догадаться, о коврах как о центральных персонажах — в видеоиграх, любимых фильмах, необычных дизайнерских решениях и, конечно, сервисах!

На старт, внимание…

🧞‍♂️ПОЛЕТЕЛИ

P.S: А еще в воскресенье день туркменского ковра. Вы же не подумали, что мы тут просто так затеяли шалость. С наступающим! :)

#времяшкодить
#техновторник

За что мы любим вторники? За возможность делиться с вами актуальными новостями из мира технологий. 

Сегодня в выпуске: разработка отечественных микроконтроллеров, беспилотный электробус на улицах Иннополиса, партнерство отечественных ИТ и футбола, математика вместо реальных испытаний авиадвигателей.  

Apple выпустит ИИ для расшифровки и конспектирования совещаний и лекций

Apple разрабатывает улучшенные функции транскрибирования аудио и генерации кратких аннотаций на основе записанной речи в реальном режиме времени.

RISC-V для учёбы: НИУ МИЭТ и YADRO представили микроконтроллер Hackee

В основе изделия 32-битное ядро SCR1. Тактовая частота составляет 85 МГц. Чип располагает 128 Кбайт оперативной памяти, таймерами, интерфейсами UART, SPI, I2C, CAN, JTAG.

ФК «Зенит» внедрит российскую операционную систему Astra Linux

«Группа Астра» и ФК «Зенит» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ИТ-компания становится официальным партнером клуба.

Испытания российских авиадвигателей заменит математическое моделирование

Софт поможет при проектировании силовых установок обнаруживать и корректировать автоколебания на лопатках в компрессорах авиационных газотурбинных силовых установок.

В Иннополисе начали тестировать беспилотный электробус

Беспилотный электробус уже перевозит пассажиров по маршруту длиной 3 км, вмещает 10 человек и оснащен передовой системой навигации и безопасности, включая лидары, ультразвуковые датчики и радар.
Исправить нельзя предотвратить

Сбои в работе программных продуктов, неудобный интерфейс, цвет кнопок, от которого искры из глаз — все эти факторы могут стать причиной отказаться от использования ПО. Исправлять ошибки и возвращать клиентов — сложно и дорого. Целесообразнее ловить недочёты ещё на этапе разработки, пресекая проблемы в будущем.

Один из основных способов делать "сразу нормально" — использовать практики и инструменты Quality Assurance (QA).

🔹 О том, как QA помогает выпускать качественное решение, рассказала Наталья Царёва, директор по продуктам ISPsystem.

#ispsystem #qa
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Современное ПО должно не только помогать компании достигать поставленных целей, но и делать это быстро, снижая количество рутинных операций и оптимизируя рабочие процессы. Добиться такого помогают шаблоны готовых ОС и приложений.

Благодаря шаблонам платформы DCImanager админы могут быстро установить нужную ОС на серверы, вовремя провести диагностику оборудования или восстановительные работы.

🔹 О том, как начать использовать готовые шаблоны в DCImanager или создавать свои, мы рассказали в видео.

#ispsystem #dcimanager #туториал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Биты и ты

Воздух растворяет последнюю весеннюю меланхолию, подмешивая в неё шампанское. Мир становится цветным. Заканчиваем май гулким звучанием города из открытого окна, непрекращающимся щебетанием птиц в такт, ритмичным битом от стука пальцев по клавишам и вечеринкой мельтешащих вкладок на экране компьютера. Звуки шума? Музыка!

🎼Сегодня подготовили для вас подборку с резидентами, манифестирующими музыкальную идентичность с айти, эстетически созвучными с технологиями артистами, треками, историями и непаханым полем экспериментов.

Пускайте пессимизм сквозь шредер жёстких ритмов – миксуйте и танцуйте, пока уикенд не разлучит нас.

#времяшкодить

PLAY>>
Снова #техновторник, снова врываемся в чат с актуальными ИТ-новостями. 

🔹 Сегодня рассказываем про ИИ для чтения древних манускриптов, доступ к заблокированному Docker Hub, ввод налогов за использование иностранного софта, Linux для банкоматов Tinkoff и новый ЦОД в Поволжье. 

Россиянам предоставили доступ к «зеркалу» Docker Hub

Пользователям доступен новый сервис в составе платформы GitVerse — “зеркало” заблокированного для российских пользователей Docker Hub. Разработчики могут продолжать пользоваться docker-образами, несмотря на блокировку.

Российские ученые обучили ИИ читать свитки и книги, не раскрывая их

Разработка позволит изучать тексты бумажных, берестяных и серебряных свитков и печатных книг, которые пострадали из-за естественного старения, воздействия влажности или пожаров и хранятся в особых условиях. 

Софту готовят налоговое обновление

Государство может ввести сбор за использование иностранного ПО, такая мера поможет уравнять его с российским софтом, заявил министр цифрового развития Максут Шадаев, выступая на TAdviser SummIT. 

Тинькофф внедрят собственное программное обеспечение для банкоматов на Linux

На текущий момент почти все банкоматы в России и в мире работают на операционной системе Windows, которая принадлежит корпорации Microsoft. 

В Иннополисе открыли крупнейший в ПФО Центр обработки и хранения данных

Первая очередь ЦОД состоит из четырех машинных залов на 250 стоек каждая.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подводим итоги мая и публикуем список значимых изменений в документации по продуктам ISPsystem.

Изучайте и используйте в работе.

#ispsystem #дайджест_документации #окидоки

🔹 ЧИТАТЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/06 04:48:53
Back to Top