TG Telegram Group Link
Channel: Путь к довольству Аллаха
Back to Bottom
📌Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Терпение Юсуфа против соблазнения жены Аль-Азиза было более полным, чем его терпение по поводу того, что братья бросили его в колодец и продали, а также разлучили его с отцом.

Ибо эти дела прошли мимо него, хотя у него не было выбора, он не был от них в безопасности; от слуги в них нет другого места, кроме как запастись терпением.

Что касается его терпения от совершения греха; тогда это было проявлением терпения по выбору и борьбой со своим нафсом, со своей душой».

【Источник: Джами аль-Адаб (т. 1, стр. 368)】

https://hottg.com/islam40
📌Муавия ибн Аби Суфьян да будет доволен им Аллах сообщил:

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха , сказал:
«Ищите Ночь Предопределение в последнюю ночь Рамадана».

Источник: Сахих Ибн Хузайма, 2189 г.
Сахих (достоверный) по мнению Аль-Албани.

https://hottg.com/islam40
📌Имам Ибн Раджаб رحمه الله сказал:

«Ид не для того, кто носит новую одежду, Ид – для того, чье послушание возрастает.

«Ид не для тех, у кого красивая одежда и хорошие средства передвижения, Ид – для тех, чьи грехи прощены».

‎【Аль-Латааиф аль-Маариф, стр. 371】

https://hottg.com/islam40
📌Как определить доволен ли нами Всевышний Аллах?

Необходимо верить, что для нас лучшим является то, что может быть выбрано Аллахом.
Если человек потерял ребенка или лишился должности, тяжело заболел, попал в автокатастрофу, мы говорим: «это то, что Аллах предопределил, и это– лучшее, что могло бы случиться». Но мы не знаем, почему это лучше для нас, однако верим, что было бы хуже, если бы случилось иначе.
В состоянии бедности мы не знаем, что бы нас ожидало, будь в наших руках богатство. Потеряв близкого, мы не ведаем, возможно, его жизнь была бы всем во вред и ему в том числе.
Итак, человек достигает довольства, когда признает свое невежество, и убеждается в знаниях Всевышнего Аллаха, Чей выбор, безусловно, лучше и правильней.
Довольство и любовь ведут человека, даже ,если он находится в своей постели, и в итоге он оказывается на голову выше тех, что вышли в поход.
Иными словами, может случиться так, что человек, пропитанный довольством, своим поступком сердца опережает тех, кто трудится и усердствует на пути Аллаха. Поскольку он, прикованный к постели, думает и убежденно верит в правое дело, этим приближаясь к Аллаху. А те,кто выходят в путь трудясь и поклоняясь , порой не достигают таких степеней.

И так,если человек, размышляя, придет к выводу, что выбранное Аллахом лучше, этим он подчеркнет свое довольство. И если в этом он уверен, то он достиг ДОВОЛЬСТВИЯ АЛЛАХА

https://hottg.com/islam40
💡Среди Моих рабов есть такие, чья вера приходит в порядок только тогда, когда они богаты, а нужда
погубила бы их.

💡Среди них есть и такие, чья вера приходит в порядок только тогда, когда они бедны, а богатство погубило бы их.

💡Среди них есть такие, чья
вера приходит в порядок только тогда, когда они здоровы, а болезнь погубила бы их.

💡Среди них есть и
такие, чья вера приходит в порядок только тогда, когда они больны, а благополучие погубило бы их.

💡Воистину, Я управляю делами Моих рабов, зная о том, что кроется в их сердцах.

Тафсир ас-Саади. (42:27)

https://hottg.com/islam40
🌿Аль-Асвад ибн Салим сказал:
«Два рак'ата, которые я совершаю ради Аллаха, дороже для меня, чем Рай со всем, что в нём». Ему сказали: «Это ошибка». Он же сказал: «Избавьте нас от ваших слов... Поистине Рай — довольство души моей, а два рак'ата — довольство Господа моего, а довольство Господа моего дороже для меня, чем довольство души моей!»

Имам Ибн Каййим аль-Джаузийя сказал: "Милости бывают трех видов: милость, которая уже пришла к рабу Аллаха и он знает о ней; милость, которую он ждёт и надеется обрести; и милость, в которой он живёт в настоящее время, не замечая её."

Если Всевышний Аллах желает довести до конца Свою милость к рабу. Он помогает ему осознать ту милость, в которой он живёт в настоящее время, и Он дарует ему вервь благодарности, посредством которой он может привязать эту милость, дабы она не покинула его, ибо она покидает его из- за ослушания и её можно привязать посредством
благодарности. И Он помогает ему в совершении дел, способствующих обретению милости, которую он ещё только ожидает, и показывает ему те пути, которые уводят его от этой милости, и помогает ему избегать их. И спустя какое-то время он обретает эту милость во всей её полноте. Всевышний помогает ему замечать милости, в которых он живёт в настоящее время и которых он не замечает.
Рассказывают, что однажды один бедуин зашёл к Харуну ар-Рашиду и сказал: «О повелитель верующих! Да утвердит Аллах для тебя те милости, которые окружают тебя сейчас, посредством твоей постоянной благодарности Ему, и да осуществит Он для тебя милости, которые ты надеешься обрести в будущем, посредством твоих благих мыслей о Нём и постоянной покорности Ему, и да поможет Он тебе замечать те милости, которые у тебя есть сейчас и которых ты не замечаешь, дабы ты благодарил за них!» Эти слова очень понравились халифу и он сказал: «Как прекрасно он разделил!»


https://hottg.com/islam40
Forwarded from ДУА И АЗКАРЫ
10 дуа от бед и несчастий l wabil.pdf
1.2 MB
10 дуа от бед и несчастий

Мольбы из Сунны пророка ﷺ и известные от сподвижников, защищающие, по воле Аллаха, от бедствий, страданий, затруднений, болезней и печали
Forwarded from ДУА И АЗКАРЫ
Дуа за детей.pdf
4.9 MB
В эти благословенные ночи делайте как можно больше дуа за своих деток, ведь никто не даст исцеление если это не пожелает Всевышний Аллах! Какая великая возможность! Какой же шанс! Просите Аллаха ОБО ВСЁМ! Не бегите сразу к специалистам, бегите к Аллаху, бегите за помощью только к Нему!
Сайт, который поможет рассчитать время последней трети ночи, исходя из вашего местного времени:

https://tahajjud.ru
🖊️ Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах сказал: «Если раб Мой соберётся совершить скверное дело, то не записывайте его, а если он совершит его, то запишите ему только одно скверное дело. А если он соберётся совершить благое дело, но не сделает его [потому что не сможет], то запишите ему одно благое дело, а если он сделает его, то запишите ему от десять благих дел» (Муслим)

🖊️ То есть, если раб пожелает совершить грех, ангелы не записывают ему его, пока он не впадёт в него и совершит этот грех. Аллах же в свою очередь не взыщет [с раба] за простое желание совершить грехи. Если же раб пожелает совершить что-то из благого и того, что приближает его к Аллаху, то ангелы ему записывают одно благое дело, даже если он не совершил его. Одно простое желание совершить благое дело, уже записывается как-будто он его совершил, а если он совершил это благое дело, то ему записывается до десяти хороших благих деяний.
💜Почему в Коране иногда пишется امرأة, а иногда امرأت ?

🤍Читая Коран, вы наверно смогли заметить, что иногда вместо та марбуты (ة) пишется буква ت в слове امرأة (что переводится как «женщина», и вне Корана пишется всегда с та марбутой). Заучивающим и изучающим Коран места, где приходит буква ت, знать обязательно. Их всего семь: сура Алю Имран 135 аят, сура Юсуф 30 и 51 аяты, сура Аль-Касас 9 аят, сура Ат-Тахрим 10 и 11 аяты. Употребление слова امرأت приходит в том случае, если в контексте есть указание на связь с мужем: «жена Лута», «жена Нуха» и т.д. во всех остальных случаях будет переводится как «женщина», если слово придет с та марбутой.

https://hottg.com/islam40
📌Препятствия на пути к Аллаху и способы их преодоления

Когда раб вознамерится отправиться в путешествие к Всевышнему Аллаху и начинает стремиться к Нему, на его пути возникают разные обманы и препятствия. Сначала он обманывается страстями, главенством, удовольствиями, женщинами и одеждами. Если всё это заставит его остановиться и задержит его, то он не достигнет конца пути. Если же он отвергнет всё это и не станет останавливаться, и продолжит путь со всей искренностью, то он будет испытан тем, что другие станут следовать за ним по пятам, и целовать ему руки, уступать ему место на собраниях, просить его обращаться к Аллаху с мольбами за них и надеяться обрести благодать с помощью него, и так далее. Если он остановится на этом этапе, то прекратит своё движение к Аллаху и долей его станет [то, ради чего он остановился]. Если же он сможет пройти сквозь всё это, не останавливаясь, то он будет испытан чудесами и озарениями. Если он остановится на этом этапе, то прекратит своё движение к Аллаху и долей его станет (то, ради чего он остановился]. Если же он не остановится, то будет испытан отрешением [от мирского], любовью к отстранению от всего, что отвлекает от Истины, сладостью устремления к Аллаху и отвлечения от всего иного и любовью к уединению. Если всё это заставит его остановиться и задержит его, то он не достигнет конца пути. Если же он не станет останавливаться и продолжит путь, глядя на то, чего желает от него Аллах, то будет для Него рабом, который
останавливается у границ того, что Он любит и что угодно Ему, где бы оно ни было и каким бы оно ни было, утомление это приносит ему или отдых, наслаждается он или
испытывает боль, заставляет ли это его быть с людьми или, напротив, покинуть их. Он не выбирает для себя ничего, кроме того, что выбирает для него Его Покровитель и Господь. Он исполняет Его веления в соответствии со своими возможностями и собственная душа значит для него слишком мало, чтобы он решился предпочесть её отдохновение и наслаждение довольству своего Господа и Его велениям. Это раб, который прошёл свой путь до конца, и ничто не смогло помешать ему прибыть к Господу.
А Аллах — Тот, Кто оказывает помощь и содействие.

Имам Ибн Каййим аль-Джаузийя.

https://hottg.com/islam40
📌 Ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллаh) сказал:

«Величайшее наказание — это когда тот, кто наказан не чувствует наказания (Аллаhа).
И хуже этого когда он радуется тому, что является наказанием, как радость в приобретении запретного имущества, или за возможность совершать грехи».

«Сайд аль-Хатыр», 27.

https://hottg.com/islam40
📌Покупка товара с намерением попользоваться им и его вернуть, в Исламе запрещено‼️

Это факт : если бы компании стало известно о таком намерении, они бы отклонили возврат.
Поэтому это будет расценено как мошенничество, что запрещено в Исламе. Пророк, ﷺ, сказал, что тот, кто обманывает, не из нас.

Однажды Пророк (ﷺ) был на рынке, запустил руку в кучу зерен и обнаружил, что ее дно мокрое. Он спросил об этом продавца, и тот сказал ему, что на него пролился дождь. Тогда Пророк (ﷺ) сказал ему: «Почему ты не положил его поверх зерна, чтобы люди могли его видеть? Кто обманывает, тот не от меня».

【Муслим】

Пророк (ﷺ) сказал:
«Возвращайте доверие тому, кто доверил вас, и не предавай того, кто предает вас».

Передал Абу Дауд, 3534; Аль-Албани назвал его сахих в «Сахих Аби Давуда».

https://hottg.com/islam40
📌Человек сам выбирает путь добра и путь зла. И за это он отвечает перед Аллаhом.

Возникает вопрос: почему Аллаh оставляет преступников, воров и убийц, почему не накажет их сразу? Потому, что Он оставляет людям свободу выбора, оставляет возможность покаяться.
Зло в мире тоже имеет своё предназначение.
Зло служит для испытания. Даже беды и несчастья верующий человек может обернуть для себя добром, проявив при этом терпение и не сетуя на Аллаhа. Без существования зла мы не ощутили бы, что такое добро. Если бы не было болезни, мы бы не узнали, что такое здоровье. Если бы не было смерти, люди не узнали бы радость рождения детей, или на земле не осталось бы места для живущих. Более того, человек не способен самостоятельно оценить, что из происходящего вокруг него является добром для него, а что злом.
Прочитайте и вдумайтесь в следующий хадис:
«Передают со слов Ибн `Аббаса (Да будет доволен Аллаh ими обоими!), что Убайй бин Ка`б, да будет доволен им Аллаh, сообщил им, что пророк ﷺ сказал:
«Однажды пророка Мусу, обратившегося с проповедью к израильтянам, спросили: «Кто из людей обладает наибольшим знанием?» — и он ответил: «Самым знающим являюсь я», oднакo Аллаh выразил ему за это порицание, ибо Муса должен был ответить, что это известно только Аллаhу.
И Аллаh ниспослал ему в откровении: «Поистине, у места слияния двух морей живёт один из рабов Моих, который знает больше, чем ты!» Муса спросил: «О Господь мой, как мне найти его?» — и ему было сказано: «Положи в корзину рыбу и отправляйся в путь, а раб этот будет там, где ты потеряешь её».
И он отправился в путь вместе со своим молодым слугой по имени Йуша` бин Нун, который нёс рыбу в корзине. Добравшись до одной скалы, они склонили свои головы и заснули, а рыба выбралась из корзины и двинулась по направлению к морю будто по тоннелю. Узнав об этом, Муса и его слуга были удивлены, а потом они снова двинулись в путь и шли остаток ночи и весь день.
Когда настало утро, Муса велел своему слуге: «Принеси нам наш обед, ведь мы утомились в пути», а до того, как он миновал то место, куда ему было велено идти, Муса не испытывал усталости. Его слуга сказал ему: «Дело в том, что, когда мы остановились у скалы, я позабыл о рыбе». Услышав это, Муса воскликнул: «Этого-то мы и желали!» — и они вернулись назад по своим следам, когда же добрались до той скалы, увидели человека, облачённого в одежды, или же он сказал: человека, облачившегося в свои одежды.
Муса поприветствовал его, а аль-Хадир спросил: «Откуда в твоей стране знают о таком приветствии?» В ответ ему Муса сказал: «Я — Муса». Он спросил: «Муса из числа израильтян?» — и Муса ответил: «Да», а затем спросил его: «Могу ли я последовать за тобой, чтобы ты научил меня тому, чему научили тебя?» Он ответил: «Поистине, у тебя не хватит терпения, чтобы учиться у меня, о Муса, ведь я обладаю знанием, которое было дано мне Аллаhом и которое неведомо тебе, ты же обладаешь иным знанием, также дарованным тебе Им и неведомым мне». На это Муса сказал: «Если пожелает Аллаh, ты увидишь, что я терпелив и ни в чём не ослушаюсь твоего веления».
И Муса с аль-Хадиром отправились в путь по берегу моря, поскольку у них не было корабля, а вскоре неподалёку появился какой-то корабль, и они попросили моряков)взять их на борт. Аль-Хадир был известен этим людям, и они взяли их, не потребовав никакой платы.
Через некоторое время прилетел воробей, который сел на борт и раз или два зачерпнул клювом воды из моря. Увидев это, Аль-Хадир сказал: «О Муса, знание, полученное тобой и мной, уменьшило знание Аллаhа настолько же, насколько та малость воды, что уместилась в клюве воробья, уменьшила море!» А потом аль-Хадир подошёл к одной из досок корабля и выломал её из борта.
Муса сказал: «Эти люди взяли нас с собой, не требуя платы, а ты специально сделал пробоину, чтобы потопить тех, кто на корабле?» Аль-Хадир сказал: «Разве не говорил я тебе, что ты ни за что не сможешь сохранять терпение со мной?» Муса сказал: «Не укоряй меня за то, что я забыл», и так Муса проявил забывчивость в первый раз во время этого путешествия.
Они снова двинулись в путь и через некоторое время увидели мальчика, игравшего с другими детьми. Аль-Хадир схватил его за голову сверху и оторвал её своими руками, а Муса воскликнул: «Неужели убил ты невинного не в качестве возмездия за убийство человека?!» В ответ ему Аль-Хадир сказал: «Разве не говорил я тебе, что ты ни за что не сможешь сохранять терпение со мной?»
И они вновь отправились в путь, а когда явились к жителям одного селения, попросили, чтобы они их накормили, но те отказались оказать им гостеприимство. В этом селении они увидели готовую рухнуть стену, которую аль-Хадир выпрямил своими руками, а Муса сказал ему: «При желании ты мог бы получить за это плату», на что аль-Хадир ответил: «Это значит, что мы должны расстаться».
А затем пророк ﷺ сказал: «Да помилует Аллаh Мусу! Поистине, хотелось бы нам, чтобы он проявил больше терпения, и тогда нам больше поведали бы о них!»
(Аль-Бухари, 122)
Эта же история передана в Кур`ане в Сура №18 — Пещера: (18:60-82).

https://hottg.com/islam40
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌐السلام عليكم ورحمة الله وبركاته🌐

Мечтаете научиться читать Коран или улучшить свое чтение к Рамадану?
Изучать арабский вместе с носителями языка?

Тогда приглашаем вас в MARKAZ «ЖЕМЧУЖИНА ЗНАНИЙ», где вы найдете курсы разных уровней для взрослых и детей

🤨🤣😙🙂😀🤪

🧕 Групповые и индивидуальные занятия
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
            🖤🖤🖤🖤🖤🖤
@SuleimaUmmAbdullah

🧕 •Наши преподаватели  - устазы с иджазами, в том числе арабки с опытом работы с иностранцами.

•Индивидуальный подход и внимание к каждой ученице.
✔️•Есть  бесплатные курсы и открытые уроки📚



Приёмное отделение
                🖤🖤🖤🖤🖤🖤
https://hottg.com/+snnyZUFh6cc5ZGZi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/04/28 16:24:27
Back to Top