TG Telegram Group Link
Channel: Дежурный по Ирану
Back to Bottom
Смерть накануне транзита: ждет ли Иран политический кризис

Написал для российского Форбс про последствия гибели Эбрахима Раиси для Ирана:

▪️Победивший на выборах президента в 2021 году Раиси стал настоящей надеждой для консерваторов. Верили в то, что он подкрутит гайки в системе, вернет ей стабильность и устойчивость и остановит процесс разрушения исламских скреп

▪️Однако надежды он не оправдал: протесты населения в сочетании с продолжающимся экономическим кризисом быстро убедили многих в той самой элите, что Раиси не справляется со своими задачами

▪️Пожалуй, проблемы Раиси внутри страны были связаны не только с его личностью. Будучи консерватором, он все же пытался действовать довольно взвешенно. Но Исламская Республика к началу 2020-х вошла в фазу вязкого кризиса легитимности из-за экономических и социальных проблем и все большей усталости населения от господствующей идеологии.

▪️Дальнейшая судьба Ирана, на первый взгляд, кажется понятной и закономерной. В течение 50 дней пройдут новые выборы, президентом вновь станет консерватор. Курс иранских властей останется умеренно консервативным, особых изменений не будет ни во внешней, ни во внутренней политике.

▪️Однако все это справедливо лишь на ближайшую перспективу. Главное, к чему готовится Иран, — это транзит, который все отчетливей маячит в связи с преклонным возрастом духовного лидера. Раиси считался одним из возможных преемников Хаменеи.

▪️Кто бы ни рассматривался сегодня в качестве претендента, реальность транзита куда сложнее. Выиграет не тот, на кого ставят заранее, а тот, кто окажется самым сильным и ловким в момент короткого как вспышка переходного периода.

▪️Последствия гибели Раиси для системы могут быть куда значимее, чем для текущего курса государства. Все-таки погиб один из самых крупных политиков нынешнего Ирана, и это, вне зависимости от причин крушения, заметно меняет расстановку сил.

▪️Другой вопрос, что борьбу "бульдогов под ковром" сложно отследить. Каким мог бы быть транзит в случае участия в нем Раиси, мы теперь уже не узнаем. Понятно лишь то, что после гибели президента Ирана сценарий транзита изменился.

Ссылка на статью целиком:

https://www.forbes.ru/mneniya/513044-smert-nakanune-tranzita-zdet-li-iran-politiceskij-krizis

@irandezhurniy
Генштаб ВС Ирана: следов внешнего воздействия на разбившемся вертолете Раиси нет

Первые результаты расследования крушения вертолета президента Ирана от Генштаб ВС Ирана:

▪️Следов воздействия пуль или аналогичных им средств на корпусе разбившегося вертолета нет

▪️Определенно можно сказать, что разбившийся вертолет загорелся только после столкновения с поверхностью горы.

▪️Дежурная смена аэродромной вышки управления воздушным движением в разговоре с экипажем вертолета не выявила никаких подозрительных моментов

▪️Примерно за полторы минуты до аварии вертолет двигался по запланированному маршруту и не отклонялся от заданной траектории полета

▪️Пилот разбившегося воздушного судна после аварии смог связаться с пилотами двух других вертолетов, которые перевозили остальных членов президентской делегации.

▪️При этом поиски вертолета Раиси растянулись на всю ночь из-за тумана, холода и сложности рельефа

@irandezhurniy
Forwarded from SULEYMANOV
🇮🇷 Как будут проходить выборы президента Ирана?

Реформистская газета Etemad рассматривает три возможных сценария того, как пройдут досрочные президентские выборы в исламской республике 28 июня.

Первый сценарий. Недопуск умеренных и реформистских сил на выборы и создание властями условий для победы праворадикалов - вариант, который был испробован на трёх последних выборах (парламентских 2020, 2024 гг. и президентских 2021 года). Явка на таких выборах составит не более 40%.

Второй сценарий. Предоставление небольшого пространства для манёвра умеренным (но не реформаторским) силам. Некоторые умеренные деятели правого крыла проходят фильтр Совета стражей конституции. Явка на таких выборах может составить в пределах 40-45%.

Третий сценарий (наименее вероятный). Допуск к выборам некоторых политиков-реформаторов. При таком сценарии явка может составить 65-70%.

Опрошенные газетой эксперты считают, что пока наиболее вероятным остаётся первый сценарий.

Внеочередные президентские выборы в Иране назначены на 28 июня. Регистрация кандидатов будет проходить с 30 мая по 3 июня.

@suleymanov_rv
МИД Ирана: Тегеран и Вашингтон продолжают контакты по снятию санкций

"Обмен сообщениями между Ираном и американской стороной, касающийся снятия санкций, всегда продолжался и не прерывался. Эти переговоры касались ядерной тематики и отмены санкций, и они никогда не выходили за эти рамки", — заявил официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани.

@irandezhurniy
🇮🇷🇷🇺ФСБ: Иран интересуется опытом РФ по подготовке морских пограничников

"В феврале текущего года в Санкт-Петербурге на встрече руководителей береговых охран прикаспийских государств партнеры из Исламской Республики Иран проявили интерес к опыту подготовки морских специалистов в Институте береговой охраны ФСБ России в Анапе", — заявил первый заместитель директора-руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

По словам Кулишова, погранслужба ФСБ на безвозмездной основе помогает в подготовке кадров для национальных специальных служб некоторых стран Африки.

"За последние два года в образовательных организациях ФСБ России завершили обучение более 50 военнослужащих из государств указанного континента. Планируем и дальше развивать взаимодействие в сфере подготовки кадров для африканских партнеров, в том числе пограничного профиля", — добавил он.

Источник: лента РИА Новости

@russbv
Генштаб ВС Ирана исключил диверсию на потерпевшем крушение вертолете Раиси

"По данным следственных испытаний, проведенных на частях разбившегося вертолета, характере рассеивания его частей, отделившихся от основного корпуса, версия о возникновении взрыва, вызванного диверсией во время полета, до момента столкновения с горной возвышенностью исключена", — говорится в заявлении военного ведомства.

В результате расследования ремонтных записей вертолета также не обнаружили никаких дефектов в работе летательного аппарата.

@irandezhurniy
Реакция на гибель президента Ирана выявила дилемму:

Как реагировать на трагедию с политиком, к которому в вашем обществе отношение, мягко говоря, спорное? Нужно соблюсти правила приличия и выразить должное соболезнование? Или надо гордо фыркнуть: бойкот, критика, осуждение аля “да погиб, но не сильно жалко”?

Международная реакция дает достаточно однозначный ответ: да, нужно выразить соболезнования

Значительная часть мировых государств официально выразила соболезнования. Даже Госдеп США выступил с соболезнованиями, и огреб критики - пришлось оправдываться, мол “стандартная практика” и “США соболезнуют, но не скорбят”. Еще можно вспомнить минуту молчания в СБ ООН, которая тоже понравилась далеко не всем, и соболезнования от представителей Совета Европы.

С точки зрения присутствия глав государств на похоронах Раиси, все тоже достаточно репрезентативно. В церемонии прощания лично участвовали эмир Катара, президенты Туниса, Туркменистана и Таджикистана, а также премьер-министры Сирии, Ирака, Пакистана, Армении и Грузии. Из европейских государств были представители Сербии и Беларуси.

Да, не было глав России и Китая, но они ощущают себя “другой лигой”, и могут проигнорировать по уважительным.

Однако внутри страны всё чуть сложнее:

Ни один из ныне живущих бывших президентов Ирана не оказался на церемонии прощания с Раиси: не было ни Мохаммада Хатами, ни Махмуда Ахмадинежада, ни Хасана Рухани.

Правда бывший глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф был на прощании с погибшим министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдоллахияном. Но в остальном участники похорон были представлены узкой прослойкой консерваторов и ксировцев.

И это не случайно: иранские политики понимают, что поход на это мероприятие не даст им народной любви. Пусть видео с радостными танцами в интернете и фейерверки были скорее эпизодичными, но, по ощущениям, население Ирана встретило гибель президента скорее с тихим ехидством.

Причины таких раскладов понятны:

Исламская республика Иран выглядит гораздо более легитимной на международной арене, чем в глазах своих собственных граждан. Для мира этот политический строй - легальный член международного сообщества, с которым можно и нужно иметь дело. Для значительной (вероятно, большей) части страны Исламская республика - это ненавистная власть, от которой надо максимально дистанцироваться, раз уж не удается ее свалить.

@irandezhurniy
Швеция обвиняет Иран в вербовке преступных банд для "актов насилия" против Израиля

"Шведская полиция безопасности установила, что иранский режим использует криминальные сообщества в Швеции для совершения актов насилия против других государств, групп или лиц на территории Швеции, которых он считает угрозой", - говорится в заявлении шведской полиции безопасности.

Отмечается, что насильственные действия этих группировок могут быть направлены в частности против "израильских и еврейских целей и деятельности в Швеции".

По этим данным, Иран для соответствующих целей может использовать "даже детей".

Посольство Ирана в Швеции назвало эти обвинения ложными и необоснованными.

"Для опровержения этих утверждений достаточно уже того, что их источником являются СМИ и разведка израильского режима", - говорится в заявлении дипломатического представительства Ирана в Швеции.

@irandezhurniy
🇪🇺🇮🇷🇷🇺ЕС ввел санкции за помощь России против 9 лиц в Иране

В черный список вошли министр обороны Мохаммад Резы Аштияни, центральный штаб Вооруженных сил Ирана "Хатам-аль-Анбия", ВМС Корпуса стражей исламской революции, компания Kavan Electronics и связанные с ними сотрудники высокого ранга.

В ЕС утверждают, что Россия использует в украинском конфликте беспилотные летательные аппараты иранского производства. "Таким образом, финансируемая иранским государством программа разработки и производства БПЛА способствует нарушению Устава ООН и основополагающих принципов международного права", — говорится в одном из документов.

@russbv
МАГАТЭ: запасы обогащенного до 60% урана в Иране растут

Заявление главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси:

▪️Запасы обогащенного урана в Иране продолжают расти, в том числе обогащенного до 60%

▪️У нас нет поддающейся проверке информации, говорящей о том, что у Ирана есть программа создания ядерного оружия

▪️С технической точки зрения Тегеран способен производить оружейный уран

▪️Ряд государств уже выразил намерение разработать ядерное оружие, если оно появится у Тегерана. Поэтому нельзя допустить эрозии режима нераспространения ядерного оружия

@irandezhurniy
Forwarded from Иранская политика (Ilya Vaskin)
О чём сигнализирует список возможных кандидатов на выборах

Всего на участие в президентских выборах 2024 года успешно подали заявки 81 человек. Это самое маленькое количество заявок с 1989 г., когда их было 79. Попробую разделить их на условные группы. Опять же, вопрос кого именно пустят, а кого нет.

1. Публичные политики - фавориты. Это активные политики, которые регулярно участвуют в выборах разных уровнях, которые во многом сделали себя сами. К ним относятся Али Лариджани, Мохаммад Багер Галибаф, Махмуд Ахмадинежад.

2. Публичные политики - "новички". Политики с некоторым опытом публичной деятельности, однако он не выходит за пределы одних-двух выборов в Меджлис. Мохаммад Сабагиян, Махмуд Садеги среди них.

3. Технократы. Кандидаты без опыта участия в выборах, однако разбирающиеся в аппаратной борьбе, всегда назначенцы. Алиреза Закани, Садек Халилиян.

4. Духовенство. От остальных отличается специфичным социальным капиталом, при этом может пересекаться с остальными группами. На этих выборах подали заявки пять улемов: Мохаммед-Реза Миртадждодини, Хосейн Мирзаи, Мехди Шейх, Хасан Ноурузи, Мустафа Пурмохаммади. Последнего стоит выделить отдельно Если у остальных только депутатский опыт, то Мустафа был министром внутренних дел в первом правительстве Ахмадинежада (2005-2008) и министром юстиции в первом правительстве Роухани (2013-2017). Второе исключение - Миртаджодини, бывший вице-президентом во время второго срока Ахмадинежада (2009-2013).

5. Женщины. Впервые в истории Исламской республики на выборы зарегистрировались женщины. Одна, Хаджар Ченарани, выдвинулась как независимая кандидатка, была депутаткой в 10 и 11 созывах Меджлиса (2016-2024). Вторая, Саиде Хамиде Зурбади, был депутаткой в 10 созыве Меджлиса (2016-2024). Её выдвинула Ассоциация мучеников. Третья, Зохре Элахиян, был депутаткой в 11 Меджлисе (2020-2024), её выдвинуло консервативное Общество искателей Исламской Революции.

Собственно, гадать кого пустят, а кого нет, довольно трудно. Скорее всего откажут Ахмадинежаду, возможно пустят Лариджани и Галибафа. Как минимум один из представителей духовенства должен пройти, скорее всего это будет Мустафа Пурмохамади и/или Мохаммед-Реза Миртаджодини, т.к. он по взглядам ближе всего к покойному Раиси. Остальные слишком малоизвестные, и никогда не выбирались за пределы депутатского кресла. Из реформаторов, вероятно, пустят Абдольнасера Хеммати, успешно проигравшего предыдущие президентские выборы. Всё остальное это гадание на кофейной гуще.

В этом контексте интереснее поговорить о женщинах. Тут важен не только факт, что женщин пустили - хотя это безусловное свидетельство эмансипации иранского общества в целом и элиты в частности. На мой взгляд важно то, что двух из трёх кандидаток поддержали политические организации. В случае Зохре это тем более показательно, что её выдвинуло консервативное Общество искателей Исламской революции.

Т.е. внутри консервативной части иранского истеблишмента произошли такие изменения ценностей, что теперь для них женщины-кандидатки на президентских выборах стали как минимум допустимы. И конкретные политические организации готовы предоставлять свой политический ресурс для ведения кампаний кандидаткам в президенты, готовы выдвигать их от себя.

Вторая часть объяснения, почему выдвижение женщин стало в принципе возможно, и оно частично связано с первым - протесты имени Махсы Амини и запрос на расширение социальных прав для женщин. Поскольку напрямую их дать нельзя, отказаться от хиджаба политически невозможно, то остаётся заниматься кооптацией. Сама по себе возможность женщинам по крайней мере подать заявку на участие в президентских выборах, предоставляя им консервативную политическую организацию для ведения кампании, может быть своеобразной попыткой торга от консервативных элит: "мы расширим вам возможности для политического участия, только не протестуйте, и не возвращайтесь к теме хиджаба".

Так что нынешние президентские выборы уже сейчас в каком-то смысле свидетельствуют о значимом сдвиге в настроениях элит. И, вероятно, об одном из достижений протестов имени Махсы Амини.
Решение о наделении Ирана статусом наблюдателя в ЕАЭС могут принять к концу года

"Есть определенные процедуры. Если они будут выдержаны, то, в принципе, решение о наблюдательстве Ирана в ЕАЭС может состояться в конце декабря текущего года ориентировочно", — сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

@irandezhurniy
В Москве туриста из Ирана оштрафовали за дискредитацию армии из-за свитшота с флагом Украины

"Судом назначен административный штраф в размере 50 тыс. рублей в отношении гражданина Исламской Республики Иран Хоссии Хидари за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации)", - пишут РИА Новости.

@irandezhurniy
🇮🇷🇷🇺Россия рассчитывает, что ЗСТ между Ираном и ЕАЭС заработает в 2025 году

"Мы в прошлом году, в декабре, как все помнят, подписали соглашение о свободной торговле [с Ираном]. Соответственно, сейчас идут процедуры ратификации. Мы надеемся, что со следующего года зона свободной торговли должна заработать", - сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

Оверчук отметил, что присоединение Ирана к ЗСТ увеличит рынок ЕАЭС на 80 миллионов человек. "То есть мы выходим на рынок с объемом 400 миллионов человек. Это уже очень серьезный рынок", — пояснил он.

@russbv
Избирком Ирана официально объявил имена шести кандидатов в президенты:

- Спикер парламента (Меджлиса) Мохаммад Багер Галибаф

- Мэр Тегерана Алиреза Закани

- Представитель духовного лидера в Совете безопасности исламской республики Саид Джалили

- Депутат парламента Масуд Пезешкиян

- Бывший прокурор Ирана Мустафа Пурмохаммади

- Вице-президент Газизаде Хашеми

Что тут добавить:

▪️Ожидаемо не допустили бывшего спикера парламента Али Лариджани и экс-президент страны Махмуда Ахмадинежада. Клан Лариджани уже несколько лет как выдавливали из политического поля и обратно не пускают. Ахмадинежад воспринимается системой, как неуправляемый популист, способный создать излишнюю шумиху

▪️Роль кандидата от реформаторов отводится Масуду Пезешкияну. Никому особо неизвестный депутат, шансов у него примерно нисколько

▪️Фаворит понятен: Мохаммад Багер Галибаф. Он давно мечтал о кресле президента, постоянно участвовал в выборах, менял риторику: то играл в умеренного, то косил под Ахмадинежада. Но кресло ему, похоже, принесет стечение обстоятельств в связи с техническими неисправностями вертолета. Не то, чтобы у Галибафа большая поддержка, но он хотя бы узнаваем и кто-то за него проголосует

▪️В целом, судя по этому списку, нас ожидают весьма скучные выборы без конкуренции и интересных идей. Сплошная системная волокита

@irandezhurniy
Процесс подписания нового договора о всеобъемлющем сотрудничестве между Россией и Ираном приостановился из-за проблем у Тегерана. Такое заявление сделал директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. По его словам, работа над документом будет «завершена до согласования текста соглашения, а дальше лидеры двух стран примут решение о времени и месте подписания».

Разговоры о новой версии договора велись давно. Еще в октябре российский официоз отмечал, что документ готов на 85%. В мае же этого года Кабулов сообщил, что обновленное соглашение проходит новый процесс согласования из-за поправок, появившихся со стороны иранских официальных лиц и что даты его окончательного подписания еще нет.

Очевидно, что гибель Раиси создала новые проволочки в процессе разработки договора. Глава иранской дипмиссии в Москве еще пару дней назад откровенно заметил: если бы не авиаинцидент в Восточном Азербайджане, «это соглашение могло бы уже быть подписано».

@khamsin_season
Путин подписал соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном

Документ был подписан в конце прошлого года и призван заменить собой действующее с 2018 г. временное соглашение на постоянное.

@irandezhurniy
Иран ожидает, что количество туристов из России в этом году превысит 50 тысяч

"В прошлом году к нам из России приехало 50 тысяч туристов. И мы ожидаем, что в текущем году этот показатель достигнет более высоких значений", - заявил директор департамента по развитию международного туризма Министерства культурного наследия, ремесел и туризма Ирана Мослем Шоджайи.

"Кроме того, в Россию приехало 60 тысяч туристов [из Ирана]", - добавил он.

@irandezhurniy
Иран сообщил об установке новых центрифуг для обогащения урана

Как говорится в докладе МАГАТЭ, Иран планирует в ближайшие недели установить 8 каскадов по 174 центрифуги IR-6 на объекте в Фордо. На объекте в Натанзе Тегеран планирует установить 18 каскадов центрифуг IR-2M.

Ранее иранская сторона заявила, что приняла "несколько мер" на ядерных объектах в Натанзе и Фордо в ответ на новую резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ, в которой Тегеран критикуется за якобы недостаточное сотрудничество с агентством. Резолюция была предложена Великобританией, Германией и Францией. РФ и Китай проголосовали против документа.

@irandezhurniy
HTML Embed Code:
2024/06/14 06:14:38
Back to Top