TG Telegram Group Link
Channel: ИНСОМАР
Back to Bottom
Эксперты ИНСОМАР рассчитали прогноз явки и результатов голосования на президентских выборах.

Сравнительно более высокий рейтинг у Л.Слуцкого зафиксирован в Дальневосточном федеральном округе, у Н.Харитонова - в Северо-Западном, у В.Даванкова - в ЦФО.

Инициативное исследование ООО «Институт социального маркетинга».

Телефонный опрос 3000 респондентов в возрасте 18 лет и старше по общероссийской выборке.

Даты проведения: 6-7 марта 2024 года.

Максимально возможная статистическая погрешность составляет 1,78%.

Вопросы для построения расчетной модели:
«Вы знаете, когда состоятся очередные выборы Президента РФ? Если знаете, назовите, пожалуйста, год и месяц.»
«В марте 2024 года состоятся очередные выборы Президента РФ. Вы скорее примете или скорее не примете в них участие?»
«Я буду зачитывать фамилии политиков, а Вас попрошу ответить, знаете ли Вы каждого из этих людей и как к нему относитесь: положительно (с доверием) или отрицательно (с недоверием), либо не можете оценить?»
«Если бы выборы президента Российской Федерации состоялись ближайшее воскресенье, за кого из перечисленных кандидатов Вы бы скорее проголосовали?»
«Скажите, пожалуйста, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу, за какую партию Вы бы проголосовали?»

Ссылка на hottg.com/insomar обязательна
Избиратели определяются

Большинство опрошенных (69%) определились с выбором кандидата на предстоящих выборах президента. Среди тех, кто точно намерен принять участие в голосовании, доля таковых еще выше – 77%.
Чаще уверены в своем выборе женщины (72% при 65% среди мужчин), а также представители старшей возрастной группы (81% при 54%-68% в других возрастах). В электорате кандидатов максимальную уверенность демонстрируют те, кто планирует голосовать за действующего главу государства (93%).

Инициативное исследование ООО «Институт социального маркетинга».

Телефонный опрос 3000 респондентов в возрасте 18 лет и старше по общероссийской

Даты проведения: 6-7 марта 2024 года.

Максимально возможная статистическая погрешность составляет 1,78%.

Ссылка на hottg.com/insomar обязательна
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Процент явки на текущих выборах может стать по-настоящему рекордным. Ажиотаж как онлайн, так и оффлайн говорит о сплоченности российского общества. Одним из лидеров по этим показателям стал Кузбасс, где явка на 15:00 второго дня голосования уже составила 73,4%. По мнению директора по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктора Потуремского, такие высокие показатели связаны не только с осознанием важности этих выборов, но и являются оценкой работы местных властей и губернатора Сергея Цивилева. Глава региона одним из первых пришел на избирательный участок, показав пример гражданской ответственности своим землякам.
 
Большие просторы и тесные связи – такой видят образ России участники фокус-групп

Специалисты ИНСОМАР в серии фокус-групп с жителями регионов России исследовали образ России с помощью проективных методик. На основании полученных описаний изображения сгенерированы нейросетью Kandinsky 3.0. Под изображениями приводятся цитаты участников фокус-групповых дискуссий в российских городах.

Ссылка на hottg.com/insomar обязательна.
Москвичи до 45 лет чаще относят себя к категории выше среднего в структуре общества. А наличие связей и знакомств стал одним из самых редко называемых факторов – показал опрос компании ИНСОМАР.

Материальное положение и образование ожидаемо стали ключевыми критериями, по которым респонденты определяют свою принадлежность к тому или иному слою – 68% и 44% соответственно назвали их. Реже всего среди определяющих факторов упоминают род деятельности и наличие связей и знакомств (по 6%).

Респондентам старше 60 лет сложнее всего решить, к какому слою они относятся, а москвичи до 30 лет чаще других судят о своем положении по деньгам, престижности профессии, связям и знакомствам.

Ссылка на hottg.com/insomar обязательна.
«Жизненные принципы –
Это не просто слова.
Следуй им всегда».
(источник GigaChat)
 
Жизненные принципы - как компас по жизни, считают россияне.

Они служат ориентиром, который помогает принимать решения и выбирать правильный жизненный путь. Принципы, озвученные как базовые (честности, ответственности, справедливости и другие) считаются неизменными.

«Когда речь идет о таких понятиях, как честность, верность – это не меняется. Я в молодости была очень категорична. Сейчас я поняла, что нельзя абсолютно ко всем одинаково подходить, нужно к каждому гибким быть».

Но жизненный опыт респондентов показывает, что категоричность следования некоторым принципам пересматривается. Иногда, например, ради сохранения отношений с близким окружением, своими принципами приходится поступиться – честно признавались участники фокус-групп.

«Для меня важна честность, но однажды я прикрыл товарища перед женой, чтобы не терять нашу дружбу».
«Даже если я за честность, приходится изредка говорить неправду, для того чтобы избежать последующего конфликта».

 Ссылка на hottg.com/insomar обязательна
 
Стратегии планировать на полгода и более несколько чаще придерживаются мужчины (47%) и люди в возрасте до 44 лет (50%).

Отсутствие планов на жизнь, в большей мере, характерно для женщин (46%) и жителей России старше 60 лет (60%).

Примерно одинаковые доли россиян планируют свою жизнь сроком на неделю, месяц или 2-3 месяца, по 5%-6%.

Ссылка на hottg.com/insomar обязательна.
На протяжении двух лет эксперты ИНСОМАР ведут интересную и важную совместную работу с РГГУ по изучению ценностно – смысловых установок россиян, что стало особенно актуальным, когда российское общество в 2022 году столкнулось с беспрецедентными глобальными вызовами, и на фоне геополитических процессов началась серьёзная трансформация социума.

В ходе проведения фокус -групповых дискуссий, глубинных интервью и массового опроса удалось собрать, проанализировать и приоритезировать жизненные принципы и ценностные ориентиры совершенно разных жителей страны: отличающихся по возрасту, профессиональной деятельности, социальному статусу, региону проживания, национальности. Уже сейчас мы точно можем говорить о сакральном для россиян значении традиционных ценностей – жизни, семьи, человеческого достоинства, свободы, ответственности, справедливости.

https://hottg.com/iniso_rggu/858
Более трети жителей Москвы и Нижегородской области – 41% – сортируют отходы.

Совместный с ассоциацией содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» проект ИНСОМАР по теме обращения с бытовыми отходами, стартовавший в ноябре прошлого года, получил свое продолжение. На сегодня мы знаем про бытовые привычки и установки не только жителей столицы, но и жителей соседней Нижегородской области. По результатам опроса мы можем утверждать, что инициативы по сбору и переработке вторичного сырья находят выраженную поддержку в обоих регионах, деятельность организаций, занимающихся этими вопросами, оценивают как значимую.

https://hottg.com/resurs2030/1929
О празднике, приуроченном к первому полету человека в космос, знает уверенное большинство россиян.

Большую осведомленность демонстрирует поколение старше 45 лет – 83% при 67% среди респондентов младше 45 лет. Ошибочное мнение о том, когда отмечается праздник, озвучивают 9% респондентов.

Среди участников фокус-групп, проведенных ИНСОМАР накануне праздника, День космонавтики ассоциируется с технологическим прорывом, достижениями целей, казавшихся невозможными, вызывает чувство гордости и единения со всей страной.

«Это значит, что у нас лучшие конструкторы, лучшие летчики. Они сделали невозможное – человек преодолел закон гравитации» (Москва).

«Гагарин открыл сферу космонавтики и продвинул Россию, стал иконой. Даже когда приезжал к Елизавете II, она никому не пожимала руки, но сказала: «Он же небожитель, значит, я могу пожать ему руку» (Волгоград).

Ссылка на hottg.com/insomar обязательна.
Сегодня "Институт социального маркетинга" - ИНСОМАР - празднует свой юбилей -  20 лет со дня основания!

И в этот же день мы чествуем и поздравляем с днём рождения ее основателя и наставника – Хайкина Сергея Романовича!

От всего коллектива поздравляем Сергея Романовича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, радости, новых интересных идей и успешной их реализации. Пусть работа всегда приносит удовлетворение и дарит стимул двигаться вперед!

За эти два десятилетия ИНСОМАР сформировал внушительное портфолио проектов, вырастил команду настоящих экспертов, разработал уникальные методики и выстроил широкую партнёрскую сеть! Мы гордимся своим дружным и профессиональным коллективом, уважаем и ценим наших партнеров и, конечно, любим своих заказчиков и стараемся быть максимально полезными для них, предоставляя оперативную, достоверную, глубокую и прикладную информацию!
 
Участники фокус-групповых дискуссий уверены, что главной точкой притяжения на ВДНХ стала выставка-форум «Россия», которая идет с 4 ноября 2023 года.Состав участников демонстрирует высокий интерес к выставке не только москвичей, но и жителей многих других регионов страны.

Выставка-форум «Россия» на ВДНХ, по признанию участников, становится стимулом для пересмотра устоявшихся представлений о стране, ее настоящем и будущем. Практически единодушно говорят о том, что выставка превзошла все их ожидания. Эмоциональное состояние описывается словами «восторг», «восхищение», «радость».

«Я сам из Башкирии. Отец здесь по делам, а я поехал с ним, чтобы выставку посмотреть. Познакомиться с тем, как живут регионы, чем дышит страна».

«У меня восхищение, восторг, "всё красиво" и влюбленность. Здесь возможность выйти за пределы своего понимания, что происходит в нашей стране».

«Видно, какое внимание сейчас уделяется молодежи. Вижу здесь детей и молодых людей, у которых горят глаза».

Выставка еще продолжается, и ее можно посетить.
Специалисты ИНСОМАР в преддверии праздника труда выяснили, что больше трети трудоустроенных россиян (38 %) работает не по специальности.

Доли работающих не по специальности выше в возрастных группах «18-29 лет» и «30-44 года» – 42 % и 44 % при 32 % среди людей старше 45 лет.

Среди занятых в коммерческом секторе число работающих не по специальности выше, чем среди бюджетников (41 % при 29 %).

Полная занятость продолжает оставаться основной формой организации рабочего времени (89 %).

Частичная занятость несколько чаще встречается в коммерческом секторе, чем в бюджетных организациях
Москва – город, в котором ежегодно 9 мая проходит главный парад в честь Дня Победы. Специалисты ИНСОМАР решили узнать, как воспринимают этот праздник жители города.

Результаты опроса показали возрастную специфику: этот день считают сакральным 94 % горожан старше 45 лет, доля таковых среди молодёжи (до 45 лет) несколько меньше –86 %.  Остальные относятся к празднику, как к обычному выходному дню.
 
Результаты исследования ИНСОМАР показывают, что позиция ответственного использования пластика наиболее популярна среди вовлеченных в экологическую повестку, образованных людей среднего возраста, женщин с детьми дошкольного возраста.

33 % редко или никогда не ограничивают себя в использовании пластиковых предметов в быту. Стараются полностью отказаться от пластика 15 % опрошенных, в первую очередь беднейшие категории.

В целом результаты комплексного исследования восприятия пластика демонстрируют признание его значимости в повседневной жизни и очевидных преимуществ: высоких потребительских свойств, сравнительно небольшой стоимости, компактности, легкости.

Участники фокус-групп в разных городах высказывали близкие по смыслу мнения о пластике, как о неотъемлемой части нашей жизни.

«Это дешевый материал, поэтому он может использоваться везде, от бутылок до пультов, которые стоят в авиации. Настолько он распространен».

«Пластик везде используется. И в электронике, в медицине. В таких обычных бытовых предметах, в еде. Упаковки все из пластика практически».

«В любой отрасли, какой ни коснись, везде есть пластик. Где раньше медицина использовала, например, железные какие-то инструменты, то сейчас очень много пластика используется».

«Инженерия. Например, конструируют самолет или автобус. Сиденья, как правило, имеют пластиковую основу. Обшивку металлической основы обычно составляет пластик и тканевый материал».

«Пластик присутствует везде в квартире. Упаковки, пакеты, пластиковые окна, натяжные потолки. Везде уже нас пластик окружает».
«Социология как инструмент диагностики состояния общественного мнения
и эффективности общественных коммуникаций» - с таким докладом сегодня, 17 мая, выступает директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский перед участниками программы «Мастер государственного управления - для руководителей» в Высшей школе государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

Эта программа направлена на обучение кадров для сферы государственного управления в государствах - участниках СНГ и была специально разработана в 2022 году по распоряжению правительства РФ для подготовки современных управленцев мирового уровня.

«РАНХиГС – лучший профильный вуз, который занимается подготовкой кадров в сфере госуправления. Его программы подготовки соответствуют самому высокому международному уровню. В свою очередь, для нас важно принимать участие в таких ключевых мероприятиях. У ИНСОМАРа есть большой опыт, которым мы готовы делиться, и нам приятно, что этот опыт востребован.

В докладе пойдёт речь об использовании социологии в качестве инструмента эффективного госуправления. Мы поделимся успешным опытом решения самых разных задач в этой сфере, в том числе затронем тему электоральной социологии», - рассказал Виктор Потуремский.
Результаты исследования, проведенного специалистами ИНСОМАР, показывают, что в десятилетней перспективе почти каждый пятый проживающий в регионах Центрального федерального округа* планирует приобрести недвижимость.

Среди объектов жилья респонденты чаще отдают предпочтение квартирам (11 %), чем домам (4 %) или участкам под строительство (3 %).

*Кроме Москвы и Московской области.

https://hottg.com/insomar
В Москве с 16 по 26 мая проходит ежегодная Московская неделя предпринимательства, приуроченная ко Дню российского предпринимательства.

 Специалисты ИНСОМАР не могли пропустить это событие – провели тематический опрос и выяснили, что желание организовать свое дело озвучивает практически каждый пятый москвич,чаще об этом говорят респонденты до 45 лет (25 % при 11 % в возрастной группе старше 45 лет).

Мужчины в 2 раза чаще, чем женщины, заявляли о том, что у них уже есть бизнес различного масштаба: от мелкого индивидуального предпринимательства до юридических лиц различного профиля (20 % и 9 % соответственно).

https://hottg.com/insomar
Верную дату чаще называют женщины (87% по сравнению с 64% мужчин).

Каждый второй участник опроса, имеющий детей, старается в этот день уделить семье больше времени.

По мнению большинства (62%) населения страны, права детей в России соблюдаются достаточно. О существовании проблем в этой сфере говорят 27% участников опроса.
 
https://hottg.com/insomar
 
HTML Embed Code:
2024/05/31 11:16:18
Back to Top