TG Telegram Group Link
Channel: НОВОСТИ ИНГУШЕТИИ
Back to Bottom
В Ингушетии продолжат расселять аварийные дома

В этом году в Ингушетии планируется расселить из аварийного жилья 140 человек. Фонд развития территорий уже одобрил выделение недостающих средств.
В Ингушетии в 2024 году запланирована программа расселения 140 человек из аварийного жилья. Данная инициатива ставит перед собой важные задачи по улучшению жилищных условий граждан и повышению качества жизни населения региона.

«По программе „Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Республики Ингушетия“ мы уже с 2019 по 2023 год расселили 497 человек. А в текущем году планируем завершить программу и расселить около 140 человек из 31 помещения. Фонд развития территорий уже одобрил выделение недостающих средств, после завершения всех необходимых процедур и поступления финансирования мы направим эти средства в Малгобек и Сунжу для переселения людей» – министр строительства региона Микаил Балахоев.

Отметим, что планы по расселению жителей из аварийного жилья включают в себя выделение нового жилья или ремонт существующих помещений. Государство активно поддерживает эту программу, выделяя необходимые средства и ресурсы для ее реализации. Кроме того, важную роль играет работа общественных организаций и благотворительных фондов, которые также оказывают помощь в решении жилищных проблем.

Значимость программы расселения из аварийного жилья трудно переоценить. Это не только способ улучшить качество жизни конкретных людей, но и шаг к снижению общего уровня аварийного жилья в регионе.

@ingushetia_official
Барбадос признал Палестину, как государство

Вслед за Ямайкой, правительство Барбадоса признали Палестину, как независимое государство, но при этом планируют сохранять отношения с Израилем.
33 года назад принят закон «О реабилитации репрессированных народов»

26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», названный юристами "Законом века"!
Закон определил виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права. В соответствии с законом репрессированными признавались народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.

Лучшие представители ингушского народа, общественные деятели, депутаты СССР и РСФСР сыграли ведущую роль в разработке и принятии этого исторического акта. Мы всегда должны помнить об этом и быть благодарными им за это. Это — народные депутаты Бембулат Богатырев, Муса Дарсигов, Ибрагим Костоев, Хамзат Фаргиев, также Беслан Костоев, Бексултан Сайнороев, Умалат Льянов, Магомед-Рашид Плиев, члены Народного Совета Ингушетии и другие. Ингуши стали флагманами продвижения этого закона. Благодаря поддержке народа и целеустремленности этот закон стал реальностью.

Данный Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными и преступными все репрессивные акты против этих народов, за исключением актов, восстанавливающих их права. Закон предусматривал возмещение ущерба, причиненного народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий. Также данный Закон запрещал агитацию или пропаганду, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов.

Согласно данному Закону, территория Пригородного района и часть Малгобекского района в границах 1944 года должна быть возвращена в состав Ингушетии и должны быть возвращены ингушские названия населённым пунктам Пригородного района, рекам и т.д. Но руководство Северной Осетии ни в какую не желает расставаться с ингушскими территориями. Но рано или поздно придеться.

@ingushetia_official
Часть стены башенного комплекса обвалилась в горной Ингушетии

На днях обвалилась значительная часть стены исторической каменной башни средневекового башенного комплекса замкового типа "Верхний Кхарт", говорится в сообщение пресс-службы Правительства РИ
Одновременно с реставрацией башен, Ингушетия теряет уникальные памятники истории и культуры.

"Стартовавшая в этом году программа по выявлению и сканированию всех башен и склепов Ингушетии позволит зафиксировать каждое строение и его состояние на сегодняшний день.
Будет зафиксирован не только общий вид постройки, но и расположение каждого камня каменной кладки"- говорится в сообщении.
В Ингушетии объявлены победители республиканского чемпионата по 3D-моделированию «Культурное наследие».

Мероприятие состоялось 18 апреля в республиканском детском технопарке «Кванториум». В чемпионате приняли участие около 30 школьников 10-17 лет образовательных учреждений со всего региона.

Перед участниками стояла задача разработать в программе «Blender» 3D-модель, относящуюся к национальной культуре ингушей за отведенное время. Также участники имели возможность предварительно заработать дополнительные баллы, посетив музей и выбрав предмет, который моделировали на чемпионате.

Итоги чемпионата:
1 место - Сагова Лейла Магомед-Башировна (проект «Кувшин для воды»);
1 место - Мурзабеков Исмаил Магомет-Ханович (проект «Старинный утюг);
1 место - Кодзоев Микаил Хизирович (проект «Боевая башня).

2 место - Сагов Имран Магомед-Баширович (проект «Кинжал»).

3 место - Точиев Халид Магомедович (проект «Ингушская Башня»).

Победители в номинации «За удачный дебют»:
• Албогачиев Зубейр Зелимханович;
• Ахильгов Абдулла Магомедович.

Победители в номинации «Уникальный подход»:
• Бузуртанов Султан Магомедович;
• Точиев Халид Магомедович;
• Хамхоев Мухаммад Магомед-Баширович;

Гостем мероприятия стал заместитель министра образования и науки Республики Ингушетия - Парагульгов Ахмед Баширович.

Цель чемпионата - создание условий для выявления талантливых обучающихся в области 3D - моделирования, виртуальной реальности; активизация творческих, интеллектуальных способностей образного и пространственного мышления.

@ingushetia_official
Историческим событием назвал Глава Ингушетии принятие Закона о реабилитации репрессированных народов

Принятие 26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР Закона «О реабилитации репрессированных народов» стало важнейшим по исторической значимости событием, считает Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

 В своем обращении он отметил, что это был самый гуманный акт современности, признавший депортацию народов «политикой клеветы и геноцида».

«Для ингушского народа данный закон особенно важен и дорог. В свое время лучшие представители нашей нации, среди которых были общественные деятели, депутаты СССР и РСФСР, а также простые граждане, сыграли ведущую роль в деле восстановления исторической справедливости. Они не дали забыть о «черных страницах» истории, совместными усилиями, с поддержкой братских народов и видных политических деятелей страны, добились экспертной переоценки трагических событий, обернувшихся сотнями тысяч невинных смертей и миллионами разбитых судеб», — напомнил руководитель субъекта.

Глава поблагодарил всех, кто помогал, участвовал, проявлял сочувствие в этом благородном и святом деле.

«Сегодня мы обязаны чтить память наших предков, перенесших геноцид и боль утраты, и тех, кто не дождался реабилитации, обеспечить процветание республики, сохранить мир и единство народа. Искренне желаю всем нашим соотечественникам счастья, добра и благополучия», — добавил Махмуд-Али Калиматов, информировали в пресс-службе Главы и правительства региона.
Спикер Госдепа ушла в отставку из-за Газы

Спикер Госдепартамента США на арабском языке покинула свой пост из-за разногласий с политикой Вашингтона в отношении сектора Газа. Это уже третья отставка в ведомстве с октября 2023 года.

Хала Рхаррит, американка палестинского происхождения, объявила о своей отставке на сайте LinkedIn.

«Я ушла в отставку <…> выступая против политики Соединенных Штатов в отношении Газы. Я за дипломатию, не за оружие. Будьте силой мира и единства», — написала Рхаррит.

В прошлом месяце в отставку подала Аннель Шелин из Бюро по правам человека Госдепартамента. До этого в октябре сотрудник ведомства Джош Пол уволился, выразив несогласие с решением Белого дома предоставить оружие Израилю для ведения войны в Газе.

@ingushetia_official
Госдума предлагает запретить оборот криптовалют с 1 сентября

Ключевые моменты документа:

— Запретить оборот криптовалюты с 1 сентября 2024 года. Исключение будет только для майнеров, майнинг-пулов и проектов Банка России в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). Также предлагается запретить рекламу криптовалют и их оборот.

— Юрлица и предприниматели смогут заниматьсяя майнингом только после включения в реестр. Физлица могут майнить криптовалюту без включения в реестр, если не превысят установленные лимиты энергопотребления.

— Майнеры будут обязаны предоставлять в Росфинмониторинг информацию о получении цифровой валюты в результате майнинга и данные об адресах-идентификаторах.

— Реализация добытой криптовалюты не будет ограничена. Законопроект позволит продавать активы без использования российской информационной инфраструктуры.

— Правительство сможет запрещать майнинг в отдельных субъектах РФ, как минимум в тех, где наблюдается энергодефицит.

@ingushetia_official
🧹 Сотни наших земляков вышли на улицы своих городов и сел с мешками и перчатками: в Ингушетии проходит большой субботник

Тщательной уборки подверглись общественные пространства, скверы и придомовые территории, детские и спортивные площадки.

Также неравнодушные жители очистили территории от сухостоя, побелили деревья, привели в порядок объекты благоустройства.

@ingushetia_official
⚡️Лжеработники банка похитили свыше 300 тысяч рублей.
В Малгобеке полиция ищет дистанционных мошенников

В дежурную часть МО МВД России «Малгобекский» обратился местный житель с заявлением о том, что неустановленные лица, представившись сотрудниками банка, используя приложение WhatsApp Messenger, обманным путём вынудили его оформить и взять кредит в сумме 364 тысячи рублей, а также перевести на указанный ими банковский счет 322 тысячи рублей.
По данному факту полиция проводит проверку.

@ingushetia_official
HTML Embed Code:
2024/06/08 04:07:39
Back to Top