TG Telegram Group Link
Channel: Infodoc
Back to Bottom
На канале Ольги Василенко в продолжение нашей беседы вышел выпуск-интервью с людьми, живущими с ВИЧ
https://youtu.be/R7_j9DYuz2w

Выпуск потрясающий, но я очень расстроена. Каждый герой среди прочего поделился своим негативным опытом контакта с медицинскими работниками. И знаете, что самое ужасное? Они говорят об этом так обыденно, будто так и должно быть. Но так не должно быть! Верю, что когда-нибудь ситуация изменится к лучшему и непрофессионализм медработников будет не правилом, а исключением из правил.
В лучших блогерских традициях я могла бы написать, что вы очень просили такой пост. Но на самом деле, я сама давно хотела об этом поговорить.

По ссылке вас ждёт не только информация о том, чем может быть опасен маникюр, но и мини-инструкция, как самостоятельно проинспектировать салон в отношении соблюдения требований безопасности.
https://dzen.ru/a/ZDWaAHD7QQcclGbD
Не главный, но тоже достойный урожай апреля:
1. Получила удостоверение повышения квалификации (проходила учёбу по ВИЧ-инфекции в @kdl_ru)
2. Признана специалистом месяца на @docma_ru (уже во второй раз). Спасибо вам за доверие!
У нас сегодня семейный праздник! На двоих с мужем в нашей семье 11 врачей и ещё 2 дедушки и дядя, которых уже нет с нами.
👨‍⚕👨‍⚕👨‍⚕👨‍⚕👨‍⚕👨‍⚕👨‍⚕️👩‍⚕👩‍⚕👩‍⚕👩‍⚕👩‍⚕👩‍⚕👩‍⚕
Несмотря на все сложности, а может, и благодаря им, я очень люблю нашу профессию и горжусь своей большой медицинской семьёй.

Всех с праздником 🤍
Хотела покудахтать по поводу очередных клинических рекомендаций с копрограммами, виферонами и сорбентами (в марте вышли по ротавирусу у детей, увы), но потом увидела это⬆️. Естественно, тоже одобренное минздравом...
Хочется только послать всё к черту или еще куда подальше🥴
Это список инфекций, против которых в России зарегистрированы вакцины. Их здесь 34 + еще ВПЧ, которую я пропустила🙈.
Кто-нибудь может объяснить, почему государство, которое в заговоре с ненасытной бигфармой, включило в национальный календарь прививки только против 12 инфекций?
Свеженькие клинические рекомендации для обсуждения. На этот раз по острому гепатиту С.

👌Из хорошего: лечить, "не дожидаясь перитонита". Т.е. все пациенты с гепатитом С, в т.ч. с острой формой, подлежат терапии. Это хорошо, потому что:
- меньше неопределённости, не надо ждать, пройдёт или не пройдёт само. В условиях высокоэффективной терапии с высоким же профилем безопасности это оправдано👍
- меньше риски распространения инфекции - быстрее вылечил, меньше шансов, что пациент кого-то заразит. Особенно актуально для врачей и тех пациентов, кто практикует различные варианты опасного поведения.
Особенно всё это хорошо, когда терапия доступна бесплатно🙈 Но это уже совсем другая история.

Писали эти клинреки инфекционисты сами, без помощи гепатологов и гастроэнтерологов. Отсюда, увы, косяки по вопросам патогенетической и симптоматической терапии, а также по диспансерному наблюдению.
😔Как бы мне не было обидно, как инфекционисту, это признавать, но от участия (а я подозреваю, что оно было очень активным) @RSLS_news в создании клинических рекомендаций по хроническому гепатиту С, они явно выигрывают по качеству по сравнению с теми, которые выпустили инфекционисты по острой инфекции.

Рефлексия закончилась. Вопросы про гепатиты принимаются👇
Что случилось?
Известная модель Белла Хадид сообщила о своей многолетней борьбе с болезнью Лайма, выложив в сеть, кроме прочего, часть медицинской информации.

Обсудим, что в этой истории не так. Но для начала немного общей информации.

Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) - действительно распространенная инфекция в США. По данным CDC ежегодно примерно 476 000 человек могут болеть болезнью Лайма в США.

Заболевание это неплохо изучено, разработаны диагностические и лечебные протоколы, но есть некоторые серые зоны, на которых активно паразитируют шарлатаны. Антинаучное движение очень популярно в США и некоторых странах Европы (особенно, в Германии и Польше). История не нова, я уже писала об этом раньше и рекомендую прочитать статью, в которой сравнивается традиционный и альтернативный подходы. Здесь продублирую основные постулаты альтернативщиков:
✖️Хроническая болезнь Лайма существует.
✖️Отсутствие лабораторных маркеров не исключает диагноз хронический боррелиоз.
✖️Для профилактики и лечения нужно использовать удлиненные режимы антибактериальной терапии, а при необходимости - повторные курсы.
✖️Антибиотиков может быть недостаточно, часто нужно “комплексное лечение”.
✖️Кроме болезни Лайма, существует еще ряд инфекций, передающихся клещами, которые почти всегда сопровождают основное заболевание и утяжеляют его течение.

Теперь вернёмся к истории Беллы.

1. Исходя из текста и документов, болеет девушка более 10 лет. В 2014 г. в возрасте 17 лет, она испытывала множество различных симптомов, включая слабость, нарушение памяти, трудности со счётом, нарушение сна и настроения, ночные кошмары, головные боли, светобоязнь, боли в суставах и мышцах, ночную потливость, различные ощущения в руках и ногах.

Вот что на этот счёт нам говорит гайдлайн, написанный совместно инфекционистами, неврологами и ревматологами: "У детей с нарушениями развития, поведения или психиатрическими нарушениями мы предлагаем отказаться от рутинного тестирования на болезнь Лайма".

2. В 2014 г. Белле Хадид оказывались услуги в Manhattan Advanced Medicine. Я даже не буду обсуждать, рекомендую пройти по ссылке и получить удовольствие самостоятельно. Это просто рог мракобесного изобилия. Там есть всё: и биорезонанс, и ультрафиолетовое облучение крови, и гомеопатия, и хиропрактика, и какие-то авторские методы, и такое, что я и не знаю, как перевести на русский язык.

3. В 2016 г. Белла была обследована. Бланк обрезан, но даже по оформлению результата понятно, что это тоже какая-то шарашкина контора. Можно увидеть, как для нагнетания ситуации антигены одной и той же бактерии перечислены в списке, словно это разные микробы. Кроме боррелий, также были обнаружены бабезии, эрлихии и даже бартонеллы (два вида, один из которых вызывает болезнь кошачьих царапин, а другой - болезнь Карриона, которая встречается только в некоторых горных регионах Южной Америки). Какого чёрта всё это плавает в моче у бедной девушки, известно только авторам данного художественного вымысла.

4. Где сделаны фото, которыми Белла Хадид снабдила свою историю, неизвестно. Но судя по флаконам с кровью и упоминаниям в сториз некой Трейси Пайпер - детокс-специалиста, аккупунткуршицы и прочее-прочее, понятно, что и в этот раз орудовали мошенники.

Я вижу 2 варианта объяснений всей этой истории:
1. Заблуждение. Знаменитости - такие же люди и, их можно легко одурачить. Увы и ах, попасть не в те руки может каждый. В таком случае остается только посочувствовать девушке.
2. Манипуляция. Возможно, за такой борьбой с модным недугом скрывается что-то другое. Например, медицинская проблема, которую не хочется афишировать. Тогда, конечно, это очень нечестно по отношению к тем, кто доверяет своему кумиру.

В любом случае ситуация нехорошая, потому что это реклама шарлатанов на аудиторию почти 60 млн подписчиков. Публичный человек может оказывать значимое влияние на решения своих поклонников, в т.ч. и в вопросах здоровья. Хоть и не несет за принятие таких решений никакой ответственности.
По информации из СМИ в Воронежской области зарегистрирован случай сибирской язвы у человека. Прошлым летом уже была такая история в Ставрополье. Пост написан, читаем и не паникуем.

Про сибирскую язву
И снова СМИ. На этот раз сообщают об уходе с рынка одного из препаратов для лечения гепатита С. Гразопревир/элбасвир - лекарство хорошее, иногда выручает, если у пациента есть тяжелое сопутствующее повреждение почек и подходящий генотип для терапии.
Но, блин, "один из самых востребованных" - это вообще не про него. Я, если честно, сильно удивлена 19% госзакупок. Нуждающегося в нём контингента явно меньше, чем каждый пятый.

Короче, друзья, не переживайте, нам есть чем лечить гепатит С. Вы, главное, обращайтесь, если есть такая проблема.
Forwarded from ninavaccina (Antonina Oblasova)
🔥Впервые вакцина от опоясывающего герпеса (ОГ) зарегистрирована в России!

Доброе утро понедельника — бывает же такое! А оно правда доброе, ведь теперь в России зарегистрирована вакцина от ОГ — Шингрикс (дата регистрации — 29.08.23). Теперь (пока на бумаге) в РФ есть полный комплект актуальных вакцин, часть из которых раньше в нашем оптимальном календаре мы отмечали как желательные, но недоступные в стране, а желающим их сделать приходилось заниматься вакцинным туризмом.

Факт регистрации не означает, увы, что вакцина станет доступна в ближайшее время. Мы прекрасно знаем ситуацию с Менвео, Приорикс Тетра, Бексеро в конце концов: вакцины давно зарегистрированы, но нога их не ступала на территории нашей страны.

[Про Бексеро новостей нет. Производитель хочет ее привезти, но пока не может. В этом году уже не ждем. Может быть в следующем, но сильно не надеемся. Почему? Потому что хорошо быть пессимистом — ты всегда либо прав, либо приятно удивлен].

💚Краткая справка

ОГ
(он же опоясывающий лишай) — это заболевание, которое вызвано тем же вирусом, что и ветряная оспа. При первом его попадании в организм получается ветрянка. При повторном — ОГ.

Ветрянка — это ХРОНИЧЕСКАЯ болезнь (вирус навсегда остается в недрах переболевшего), и при повторном столкновении с вирусом ветряной оспы человек не заболевает, потому что вакантное место уже занято + появился иммунитет. Но при снижении бдительности организма, когда иммунитет, защищающий человека как от внешнего, так и от внутреннего вируса, ослабевает, этот товарищ вырывается наружу и проявляет себя в виде очень болезненной сыпи. Чаще всего от ОГ страдают пожилые и люди с ослабленной (по разным причинам) иммунной системой. Возможны осложнения (длительные боли, рубцы, вторичная бактериальная инфекция и не только).

Сыпь заразна! Неболевшие могут заразиться от нее контактным путем!
Воздушно-капельно большой ОГ не заразен!

Так что запомните, ветрянкой не просто “переболел в детстве и свободен”. Она остается с переболевшим на всю жизнь и может напомнить о себе в любой момент.

🧐Почему нельзя просто сделать вакцину от ветрянки?

Вакцина от ветрянки — живая вирусная вакцина. Если ввести ее человеку с иммунитетом, то ее очень быстро нейтрализует и она не успевает сработать. Действующего вещества в ней слишком мало. Поэтому первая вакцина от ОГ (Зоставакс) — это была тоже живая вакцина, с тем же вирусом, но в десятикратном количестве. Такая доза вируса все-таки вызывала “бодрящий” эффект и сокращала число рецидивов ОГ (укрепляла “изоляцию” внутреннего вируса). Но она имела ряд недостатков — ее нельзя было делать одной из целевых групп — иммунокомпрометированным людям, поэтому и разработали Шингрикс (неживая вакцина).

🧐Бывает ли ОГ у привитых от ветрянки?

К сожалению да, бывает. Но ГОРАЗДО РЕЖЕ, чем у переболевших. Поэтому аргумент многих, что прививка — защита от ОГ — состоятелен лишь частично. Прививка сильно снижает риск ОГ, но не исключает его. Чтобы был понятен порядок цифр: среди 1000 переболевших ветрянкой ОГ разовьется у 100-200 человек, а среди 1000 привитых — у 21-42. Поэтому от ОГ прививка нужна и привитым, и переболевшим. Непривитым неболевшим тоже может пригодиться, поскольку они могли болеть бессимптомно.

Вакцина предназначена для
— взрослых с 50 лет и старше
— взрослых с 18 лет с повышенным риском ОГ

Схема вакцинации
— 2 дозы с интервалом 1-6 мес.
— необходимость дальнейшей ревакцинации пока не установлена.

#nv_ветрянка #nv_ог
Бешенство продолжаем обсуждать и под фото про клещей. Потому дублирую сюда информацию, которой недавно делилась. Там есть практические советы.
#бешенство
HTML Embed Code:
2025/07/07 16:00:40
Back to Top