TG Telegram Group Link
Channel: В Космосе
Back to Bottom
Как выглядят Земля и Луна, если смотреть из-за Луны?

Эту пару часто фотографируют вместе, однако этот снимок был сделан с необычной точки зрения кораблем «Орион». Совершая полет в рамках миссии «Артемида-1», он облетел вокруг самого массивного спутника Земли и посмотрел назад на свой родной мир.

Размер нашей Земли примерно в четыре раза больше, чем у Луны, видимый больший размер спутника вызван тем, что аппарат находился ближе к меньшему небесному телу.

Следующий запуск по программе «Артемида» запланирован на 2025 год, люди должны будут облететь вокруг Луны. Предполагается, что люди вернутся на поверхность Луны уже в конце 2026 года в ходе миссии «Артемида-3».



@inSpace
Россия первой в мире напечатает трубчатые органы в космосе при помощи 4D-биопечати 🚀

В марте на Международную космическую станцию доставят кюветы с уникальным синтетическим материалом, содержащим на поверхности клеточный слой. В условиях микрогравитации внутри магнитного биопринтера плоская пластина свернется в цилиндр за счет эффекта памяти формы.

При этом клеточный материал должен создать внутри цилиндра равномерный замкнутый слой. Технология 4D-биопечати позволит получать эквиваленты трубчатых органов, таких как мочеточники, уретра. Подобный эксперимент с использованием технологии 4D-биопечати в космическом пространстве также будет проводиться впервые в мире.

Технология 4D-биопечати с применением эффекта памяти формы материалов была разработана совместно со специалистами НИТУ МИСиС.



@inSpace
В честь Дня студента 25 января и Дня науки 8 февраля мы решили поучаствовать в челлендже: с 25 января по 8 февраля каждый день в разных сообществах будут выходить интересные факты про ученых под хештегом Вот несколько интересных фактов об астрономе, педагоге и аккадемике — Григорий Шайн.

Григорий Шайн уже в десятилетнем возрасте под влиянием книг Фламмариона увлёкся астрономией. Учился он в Юрьевском университете, а закончил обучение в Пермском. Во время обучения он опубликовал свою первую научную работу - «Определение радианта Персеид», основанную на собственных наблюдениях метеоров. Она была опубликована в «Известиях Русского астрономического общества», на тот момент Григорию было 18 лет.

После окончания университета он устроился преподавателем и параллельно проводил исследования. Основные его работы посвящены астрофизике, в частности — звёздной спектроскопии и физике газовых туманностей.

А какие интересные факты про ученых знаете вы? Пишите в комментариях или на личной странице с хештегом



@inSpace
Тусклая эмиссионная туманность IC 410 🤩

В правом верхнем углу мы можем увидеть «обитателей» этого космического пруда из газа и пыли – головастиков IC 410. Туманность, свет которой частично поглощается находящейся перед ней пылью, окружает NGC 1893 – молодое рассеянное звездное скопление. Скопление сформировалось из межзвездного облака всего 4 млн лет назад, его горячие яркие звезды дают энергию для свечения газа туманности.

Головастики состоят из более плотного холодного газа и пыли, их длина – около 10 св. лет, возможно, в них продолжается звездообразование. Их хвосты направлены от центра скопления, а головы очерчены яркими полосками ионизованного газа.

IC 410 и погруженное в нее скопление NGC 1893 находятся на расстоянии около 10 тыс. световых лет в богатом туманностями созвездии Возничего.



@inSpace
Россия ставит новый рекорд всемирно-исторического значения в космосе 💪

Командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко побил мировой рекорд по cуммарному пребыванию на околоземной орбите. Сейчас он совершает пятый за свою карьеру кoсмический полет.

4 февраля он превысил достижение роcсийского космонавта Геннадия Падалки, который за пять миcсий (с 1998 по 2015 годы) провел в космосе в cумме 878 суток 11 часoв 29 минут 48 секунд.

Ожидается, что 5 июня в 00:00:20 мск он cтанет первым человеком, который проведет в околоземном пространcтве в сумме 1 тыс. суток. По завершении годовой экспедиции его cуммарный налет составит 1 110 суток.

Поздравляем! 🚀



@inSpace
Планетарные туманности, похожие на Хекаторн-Фесен-Галл 1 (HFG1) и Эйбелл 6 в созвездии Кассиопеи – остатки от последней стадии эволюции звезд среднего размера, подобных нашему Солнцу.

Туманность HFG1, расположенная в нижней левой части фотографии, была создана двойной звездной системой V664 Кассиопеи, состоящей из белого карлика и красного гиганта. Две звезды обращаются вокруг общего центра масс, орбитальный период составляет около половины земных суток.

V664 Кассиопеи вместе со всей туманностью движется со скоростью, в 300 раз большей, чем у самого быстрого поезда на Земле. Она создает ударную волну, имеющую форму голубоватой дуги. Самое сильное взаимодействие ударной волны с окружающим межзвездным веществом происходит в тех местах, где дуга самая яркая.

Примерно через 10 тысяч лет планетарные туманности становятся невидимыми, потому что прекращается излучение ультрафиолетового света звездами, создавшими их.



@inSpace
Новая японская ракета Н3 в субботу стартовала в свой второй тестовый полет после неудачного запуска в прошлом году 🚀

На ее борту — аппарат VEP-4 для тестирования механизма отделения полезной нагрузки от носителя и два мини-спутника дистанционного зондирования Земли Японского института космических систем.

Первый тестовый пуск новой японской ракеты, предпринятый в марте прошлого года, окончился неудачей. Во время полета из-за проблемы в системе зажигания не включился двигатель второй ступени и на ракету был передана команда на самоуничтожение.

H3 — основная ракета-носитель Японии для вывода на орбиту полезной нагрузки, разработанная JAXA и компанией Mitsubishi Heavy Industries.

Она заменила в этом качестве ракету H2A. H3 может выводить полезную нагрузку массой более четырех тонн на солнечно-синхронную орбиту и около восьми тонн на геопереходную орбиту. Это в 1,3 раза превышает массу полезной нагрузки, которую была способна выводить ракета H2A.



@inSpace
Эта птица больше.. скалы!

Туманность Чайка получила название из-за своей напоминающей птицу форму. Это – большая эмиссионная туманность, размер которой больше 200 св. лет. Голова туманности занесена в каталог как IC 2177, а звездное скопление под правым крылом – как NGC 2343.

Туманность Чайка в основном состоит из светящегося красным цветом водорода, но в ней есть полосы пыли и происходит звездообразование.

Кажется, что Чайка парит над скалой, которая находится в Национальном парке Пиннаклс. Снимок смонтирован из изображений ночного неба, сделанных с длинными экспозициями, и снимков пейзажа на переднем плане с короткими экспозициями, все они были получены последовательно одной камерой с одного места.



@inSpace
Американский посадочный модуль Nova-C компании Intuitive Machines совершил посадку на лунную поверхность! Прилунение произошло в 02:23 мск.

💫 Это первая более чем за 50 лет посадка американского аппарата на естественный спутник Земли. Причем впервые такую посадку осуществила частная компания.

Грузы, отправленные на Луну, призваны заложить основу для пилотируемых миссий и устойчивого присутствия человека на лунной поверхности.

Это вторая попытка NASA отправить посадочный модуль на Луну с начала года. 8 января компания United Launch Alliance запустила ракету Vulcan, которая должна была доставить к Луне груз, включая посадочный модуль Peregrine. Через несколько часов после отделения от носителя возникла неисправность. Специалисты установили, что произошел сбой в работе двигателя и возникла утечка топлива, которые не оставили шансов совершить мягкую посадку на Луну. Спустя 10 суток аппарат сгорел в плотных слоях атмосферы Земли.



@inSpace
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это наша Родина — космодромы России 💪🚀

Присоединяйтесь и вы к челленджу в VK Клипах У вас есть возможность получить умную колонку VK Капсула Нео с Марусей и другие крутые подарки от VK.

Создавайте ваш шедевр легко и быстро – используйте специальный шаблон и вставляйте в него видео из своей галереи. Поехали!



@inSpace
Гидрометеорологический спутник «Метеор-М» № 2-4, запущенный сегодня с космодрома Восточный, успешно выведен на целевую орбиту!

Ракета «Союз-2.1б» стартовала с площадки 1С в 08:43 мск. Головная часть ракеты в составе разгонного блока «Фрегат», спутника «Метеор-М» № 2-4 и 18 малых аппаратов успешно отделилась от третьей ступени. Основной полезной нагрузкой является космический аппарат «Метеор-М».

Спутник «Метеор-М» оснащен бортовым радиолокационным комплексом на базе активной фазированной антенной решетки и гелиогеофизической аппаратурой, а также аппаратурой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Он предназначен для изучения природных ресурсов Земли, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для получения информации с автоматических измерительных платформ сбора данных.



@inSpace
Астрономы выявили большое количество водяного пара в диске, окружающем молодую солнцеподобную звезду HL Tauri. Интересно, что в исследованном регионе, возможно, формируется экзопланета.

Частицы пыли, из которых состоит окружающий звезду HL Tauri диск, являются строительными блоками для экзопланет: они сталкиваются, образуя все более крупные тела.

Астрономы считают, что там, где достаточно холодно для замерзания воды на частицах пыли, их «слипание» протекает наиболее эффективно – идеальное место для формирования будущих миров.

Полученные данные и моделирование показывают, как присутствие воды может влиять на развитие планетной системы. Вероятно, это происходит также, как и около 4,5 млрд лет назад происходило в Солнечной системе.



@inSpace
Что происходит на небе? На снимке запечатлено не северное сияние, а столбы света – это явление возникает гораздо ближе.

Из большинства мест на Земле удачливый наблюдатель может увидеть солнечную колонну – столб света, поднимающийся над Солнцем. Он возникает, когда солнечный свет отражается от плоских падающих кристаллов льда в верхней атмосфере. Обычно эти ледяные кристаллы испаряются, не достигая земли.

Однако при отрицательных температурах плоские падающие ледяные кристаллы могут формироваться около земли как легкий снег или ледяной туман. Эти кристаллы отражают огни на поверхности, создавая световые столбы, похожие на солнечную колонну.



@inSpace
Это фотография или картина? 🤩

На прекрасной небесной картине, написанной «космической кистью», пылевая туманность NGC 2170 сияет чуть выше центра снимка. Рядом с ней находятся другие голубые отражательные туманности, красная эмиссионная область и многочисленные темные туманности.

Как и обычные предметы домашнего быта, которые художники-абстракционисты часто изображают на картинах, показанные здесь горячие звезды и облака из газа и пыли часто встречаются в этом окружении – массивном молекулярном облаке в созвездии Единорога, в котором происходит звездообразование.

Огромное молекулярное облако Mon R2 довольно близко к нам, расстояние до него – всего около 2400 св. лет. На таком расстоянии холст для этой картины должен иметь размер больше 60 св. лет.



@inSpace
HTML Embed Code:
2024/06/14 14:55:44
Back to Top