TG Telegram Group Link
Channel: Синдром самозванца
Back to Bottom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Привет, издающие надежды.

Меня недавно спросили, насколько справедливо, что в корпорации одни получают по 2 мл.руб. в месяц и считают это недостаточным, а другие - 120 тыс. и воспринимают это как достойный доход? (В реальности недовольны зарплатами все). Но вопрос на самом деле в другом.

Раньше мне иронично казалось, что такой разрыв - наследие прошлого: сословий, каст, классовых различий. Однако в современной корпоративной реальности все наемные менеджеры, от секретаря до топа, принадлежат к одной социокультурной группе - образованному среднему классу, где человек с докторской степенью может зарабатывать 120 тыс., а топ с купленным дипломом – миллионы…и это нормально.

Такой разрыв имеет вполне практическое функциональное обоснование. За кажущейся несправедливостью скрывается чистый смысл: это механизм, поддерживающий эффективность вертикальной корпоративной структуры.

Нижний и средний уровень менеджмента должен испытывать здоровую злость, зависть и амбициозность, это становится топливом, которое заставляет их стремиться наверх. А желание денег - это двигатель индивидуального прогресса и эффективности на нижних ступенях в корпорации.

Огромные же доходы топов призваны формировать перманентный страх допустить стратегическую ошибку и потерять свое положение, т.к. все понимают, что шанс всего один. Возникают сложности с принятием решений, надо гасить пыл и инициативы бесстрашных бойцов среднего звена. Отсюда и высокий уровень стресса, и специфическая психология руководства, когда вместо людей видишь ресурсы.

Зарплатное равенство и идея снижения разрывов в доходах - нежизнеспособная утопия. Если ГД, глав.инженер, финдир будут получать незначительно больше нач.отдела, то у последнего не останется стимула стремиться наверх и никто не захочет туда, где стресс, страх и ответственность.

Да, разница в доходах социально несправедлива, когда учителя и медики в разных регионах получают дифференцированно, но в корпорации - социальная необходимость. Это единственный реально работающий инструмент мотивации в бизнесе. Благодаря этому сохраняется работоспособность корпоративной структуры.
Недавно был на обучении в одной из стран СНГ, в составе группы уважаемых коллег. 
Три дня учился распознавать образы и тренды будущего.

Препод - высокомерный мужик из-за границы (поэтому и заказывали через одну из дочек в СНГ) - авторитетный эксперт в этой области, профессор из Сингапура. Заплатили мы ему порядка 30000 $ за три дня, включая проживание, питание и перелеты. Классный бизнес, конечно, завидую. При этом ничего сложного. Записывайте рецепт. 

История полна пророков, предсказателей, ясновидцев, футуристов и прочих консультантов из Маккинзи. Самыми известными были Нострадамус, ему приписывают предсказание примерно всего за последние 500 лет, Ванга, со своей войной на Ближнем востоке, Джин Диксон, предсказавшая убийство Кеннеди, высадку на Луну и падение коммунизма….

Уловка в том, что большинство «провидцев» используют метод, который не менялся на протяжении тысячелетий. Вы тоже так можете. 

Сделайте 100 расплывчатых предсказаний на ближайшие 100 лет, формулировки легко будет «модернизировать» позже и расшарьте их максимально. Из этой сотни, если они не совсем абсурдные, 3-5 скорее всего сбудутся в том или ином виде.

Действуйте как Нострадамус, который заявил «Великая империя рухнет». Классно, такое работает в любом столетии, или «Будет большой экономически крах» - суперпророчество, зная, что рецессии происходят каждые 7–10 лет и крахи каждые 15–30.

Большинство прогнозов - это просто предположения, догадки. Но это навык, который мы можем отточить, и это может стать вашим козырем, ведь все любят уверенно звучащие предсказания. На любом уровне. Что будет со страной, с миром. В курилке точно привлечете внимание, если озвучите что-то типа: «Думаю нашей компании осталось года 3 от силы…(и кратко почему). 

Несмотря на то, что статистика не на стороне предсказателей и визионеров, все создается под прогнозы будущего, а не настоящего. Все, кто на серьезных щах говорит о будущем могут сами в него не верить, они просто позиционируют себя на рынке идей и экспертов.

А в мире, тонущем в неопределенности, мы склонны следовать за теми, кто с уверенностью говорит о завтрашнем дне, независимо от степени точности. Отсюда и то, что влиятельные люди - не те, кто точно предсказывает будущее, а те, кто убеждает нас, что они могут ясно его видеть.
Переехал в Питер. Новая должность, новый офис, новые люди, старые привычки.

Работаю в красивом офисном зданий, модное, свежее, функциональное. Перед входом всегда стоят «топовозы», вереница черных немецких и китайских авто, в которых дремлют водители. В холлах лифты общего пользования и лифты, обслуживающие ТОПов по спец ключу, к которым нет очередей, но и лифтеров тоже нет, кнопку приходиться нажимать самим. В обед в холле два потока: сотрудники, встречающие курьеров с обычными обедами и секретари, встречающие курьеров с пакетами Яндекс Ultima.

В регионах коллективы часто обедают вместе. Разнополые компании клерков собираются и весело проводят перерыв, тут наблюдаю перевес в сторону женских посиделок, мужики в основном едят по одному.

Удивило другое. Почти все кабинеты со стеклянными стенами с матовой фрагментарной тонировкой, и в целом видно убранство и хозяина, если встать и посмотреть. Сначала не оценил это дизайн-решение.

Но именно эта особенность недавно спасла жизнь одному предпенсионному управленцу. Вернулся с совещания, закрыл дверь и поймал инсульт, упал на пол. Хорошо, что стены стеклянные были. Увидели люди, что руководитель лежит, решились войти без предварительной встречи в календаре и согласовании времени. Вызвали скорую.
Мужчину спасли, жить будет, но работать уже нет.

Такая вот история, про того, кто всю карьеру сражался со «стеклянными потолками», а спасли его «стеклянные стены»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кого не послушаешь из коллег, все как один утверждают, что именно они - те, кто много работает. Чуть ли не на них все держится, а все остальные дураки ленивые. Но это вранье или заблуждение.

А вы?..
Anonymous Poll
32%
Я тревожусь, когда что-то идет не так, навожу суету, лезу куда не надо
38%
Я симулирую заинтересованность - остаюсь на комфортном для меня уровне вовлеченности
8%
Я вечно на чиле и даже вид не делаю, что мне не пофиг
3%
Не хотел говорить, но именно я источник многих проблем на работе
18%
Не мой вопрос
Единственный сотрудник низкого грейда, с кем почтительно здороваются и с интересом общаются ТОПы - это секретарь вышестоящего ТОПа.

Секретарь, он же помощник - отдельная тема корпоративной жизни. Тот человек, который уходит в отпуск синхронно с шефом, тот, кто забирает себе все невостребованные подарки, тот кого стараются поздравить с днями рождения и 8 марта все, кто близок к руководителю.
Правда еще есть персональные водители...

Однажды в одном ДО произошел забавный случай. Секретарю генерального и начальнику службы АХО было поручено спланировать празднование дня рождения шефа. Директор составил список топовых коллег, отдал его секретарю, чтоб она разослала всем от имени шефа приглашение с датой, местом и временем. Ахошник же занимался рестораном и программой.

До дня рождения было две недели и генеральный периодически добавлял в списки того или иного коллегу, которого секретарь включала в ранее отправленное приглашение. За два дня до события, ахошник на объекте доложил шефу, что с программой готово, а тот сказал, чтоб добавили еще Иванова (ЗГД одного из соседних активов) в список.

Нужно отметить, что ахошник и секретарь между собой называли шефа по имени - Андрей. В чате секретаря и ахошника состоялся такой диалог:

АХОшник: - Добавь в список Андрея Иванова
Секретарь: - Ок

И приглашение улетело Андрею Иванову - одному из сотрудников уровня ГД -4, но секретаря это не удивило. Удивило другое - когда всем в почту прилетело Declined от никому ранее не известного Андрея Иванова.
Недавно звонил товарищ из Европы. Обсуждали важные вопросы мировой политики, экономики, искусственного интеллекта, лабубу, делились мнениями.

- Серега, а ты смотрел второй сезон «Разделения» или у вас туго с иностранным кино?

- Сань, 21 век! Все фильмы и сериалы вашего прогнившего запада давно на Rutube.

- О, помню такой. Когда уезжал никто им не пользовался…он у вас теперь главный цифровой пират?

- Скорее - главный цифровой Робин Гуд.

- Смешно...У нас, кстати, сейчас много запросов на консалтинг по входу в Россию европейских производителей 2-3 эшелона, которые в лучшие времена не были представлены в России. Хотят опередить крупных мейджеров, кто традиционно поляну окучивал и нишу застолбить.

- Как говорится - welcome! А причем тут сериал?

- Да просто пытаюсь вспомнить с чего стартовать проекты по входу на Российский рынок, не помню ничего, старый стал…

- Так все с того же, Сань, с того же…

- Аааа! С того же! Ну тогда ладно, а то вдруг что-то поменялось за 15 лет.
Сегодня на 3-х часовой планерке по планам и задачам на июнь месяц один мужик очень достойно отсидел от звонка до звонка. Сидел, кивал, что-то записывал как все.

Все бы ничего, только у него сегодня последний рабочий день был. Я все 3 часа думал - "Дурак что-ли, чего пришёл?" 

А потом понял - он рассчитывал на публичное "спасибо за службу" от шефа. Не дождался.

А мы дождались! Всем хорошего лета, коллеги! Время расслабиться.
Привет, отчаянные и отчаявшиеся менеджеры!

Иногда думаю, что у некоторых руководителей обратная зависимость уверенности и айкью.
Одна из задач в текущем периоде - проработка подходов к повышению эффективности и производительности персонала. Не одну карьеру об этот вопрос сломали, а воз и ныне там.

Провожу серию глубинных интервью с руководителями блоков - пытаюсь формализовать их позицию, систематизировать. В целом полнейший бред, конечно, поток бессвязных мыслей. Но один прямо удивил-удивил.

- Видел, что по утрам в офисах происходит?

- Что?

- Они завтракают! Завтракают, блть! Приходят, кидают сумки, включают компьютеры и все завтракать идут. Кто в офисе, кто внизу в кафе! В среднем 30-40 минут, потом кое-как до обеда, а там и полдник у них! Какая тут эффективность и производительность!?


Я могу быть безэмоциональным и кивать в такт речи вышестоящего идиота, но тут едва не скривился в гримасе.

- Ты о чем, вообще, говоришь, придурок!? Сидишь в кабинет площадью в 50 кв.м., в котором от силы бываешь 15-20 часов в неделю, компания платит не самую маленькую зп двум секретаршам, обслуживающим тебя. Водителю, который после того, как привезет тебя утром сидит в комнате отдыха и играет весь день в домино с другими десятью водителями.  А завтрак, обед и полдник (за который ты не платишь ни копейки) тебе приносит корпоративный официант в штате компании и многое другое, что в принципе рядом со словом эффективность не стояло! - подумал я и кивнул.

Удивляет, конечно, шизофреническое свойство некоторых коллег отрицать реальность. Никак понять не хотят, что у любого из нас будет мотивация сделать объем работ, рассчитанный на 8 часов за 4 и даже за 3, если за него платят как за 8, но сделать 10 часовый объем работ, за которые платят как за 7 - нет.

Запомним, везде где есть человеко-час и где что-то зависит от факта времени, проведённого в офисе, а не от результата, эффективность труда всегда будет понятием философским и риторическим.
Работать из-за встреч стало почти некогда. В день по четыре-пять штук. В среднем около 5 часов в день с кем-то говоришь.

Парадокс: на каждой встрече мы обсуждаем, как нам сделать так, чтоб лучше работалось.

Прочитал, что каждый январь Shopify (такой Амазон на минималках) делает то, что ужаснуло бы большинство из нас. Они автоматом удаляют все повторяющиеся встречи из календаря каждого сотрудника. Раз…и все исчезло – в новый год с чистым календарем. Там считают, что у совещаний есть всего одна проблема – собираться всем в одно время, что ломает индивидуальные режимы работы.

А еще в америке изобрели стартап – сервис, который еженедельно, автоматически заполняет твой календарь пока тебе не накидали туда всякого. В своих напоминаниях об этих фальшивых встречах он присылает тебе анекдоты и мемы. Красота.

Сделайте уже такое у нас, готов выступить инвестором. Название уже придумал – «Календурь».
В 9:30 у входа в офис курящие сотрудники с юмором и надменностью приветствуют вбегающих опоздавших. Курящие расслаблены, ведь они приложили свой пропуск к турникету в 9 и даже раньше.

А что вы сейчас делаете?
Anonymous Poll
11%
Как, что – завтракаю в офисе
31%
Уже во всю работаю
15%
Делаю вид, что работаю
4%
Вышел на перекур
7%
Еду на работу
2%
Бегу - опаздываю
1%
Болею
11%
В отпуске
20%
Не мой вопрос
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Моему иностранному коллеге пришло резюме, в котором кандидат указал: «вместе со мной вы нанимаете всех моих ИИ-агентов, которые значительно повысят эффективность…» Что это? Уже технологическая сингулярность? Не знаю.

Знаю, что пока пиарщики в gpt чате создают корпоративные новости про то, как компания якобы внедряет ИИ в бизнес, сам бизнес все больше и больше страдает от использования ИИ нерадивыми сотрудниками, которых он должен был заменить.

Письма, протоколы, докладные, аналитика, таблицы, презентации - каждый четвертый документ выходит из gpt и аналогов, порой читать и работать с таким невозможно. Меня это начинает серьезно волновать, как менеджера, работающего с текстовыми и табличными документами, которые мне готовят сотрудники.

Опытные коллеги научили, как быстро понять, что тебе прислали материал из gpt:

- наличие тире вместо дефиса (обычно люди ставят дефис и не парятся)

- буква Ё в словах (но судя по видео, это маркер скоро исчезнет)

- наличие буллитов и нумерации в тексте (четкая логика изложения)

Ну и скорость подготовки вкупе с идеальной грамотностью материала от коллег, которые ранее этим не отличались.
Эйчар и бизнес вечно дерутся. Эйчар не разрешает бизнесу расти численно. Бизнес винит эйчар в том, что они не понимают реальных потребностей. Вечный конфликт. Придумал решение, которое всех устроит.

Численность сотрудников гос.корпораций должна быть привязана не к бизнес-потребностям, а к площади офиса.

Такой подход честный. Никто же не понимает, как формируется потребность в кадрах на стороне бизнеса, а тут хоть какое-то ограничение аппетитов.

Если такое внедрить - эйчару не надо будет сражаться с бизнесом за штатку, теперь бизнес будет сражаться с имущественниками. Проиграл битву за площади - работай «донеукомплектованный», проявляй чудеса эффективности.

Планирую презентовать подход на ПМЭФ. В курилке.
- Странный мир стал. Собеседования стали похожи на свидания, а свидания на собеседования.

- Хм, и если нет предрассудков, то секс возможен в обоих случаях?

- Ну да, только в одном случае у тебя, а в другом - с тобой.
Самую сложную работу на ПМЭФ делают журналисты - придумывают новости.

Самую бесполезную - пиарщики и стендисты - рассказывают про то, чего на самом деле нет.

Самую унизительную, которую увидел - помощник одного из губернаторов был вынужден взять салфетку, в которую высморкался шеф, чтоб тот смог с кем-то поздороваться.

Самая крутая у корпоратов, приехавших без определенных целей все 3 дня гулять по стендам, сессиям и вечеринкам, с сохранением зп и командировочных.

Самая перспективная у того, кто администрирует базу гостей: фио, фото, должность и контакты.

Но обстановка дружелюбная и демократичная. Нетворкинг не работает, олигархи и министры в общественных туалетах знакомяться не хотят. Стенды красивые - лучший у Башкортостана, где бесплатно раздавали футболки.
Руководители, в зависимости от контекста, делятся только на два типа: умный-тупой, инициативный-пассивный, молодой-бывалый, демократичный-авторитарный..., мужчина-женщина, честный-жулик и т.д.

Но среди любого из них может встретиться один тип, который, по сути, просто мудак. Это, например тот, кто дает плохую характеристику уволившемуся от него сотруднику, проработавшему с ним несколько лет.

Явление, увы, частое. Я когда вижу CV специалиста, который на последнем месте проработал от года не звоню его руководителю с запросом о характеристике. Конечно, наличие рекомендации или контакты патрона в CV - яркий штрих, тем более не возникает желания им звонить.

Что же делать, если понимаете, что ваш руководитель мудак и такой случай негативной характеристики возможен? А ничего. Если один такой мудак высказался негативно в ваш адрес – подумайте, хотите ли вы работать со вторым таким, который в это поверил. Или вот.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мысль не про религию и политику, а про все сразу – про идеологию.

В прошлом «коллективный запад» отправлял миссионеров, чтобы обращать дикарей – аборигенов в колониях в христианство.
Если задуматься, то в наши дни институты типа МВФ, Всемирного банка, Правительства США продолжают «миссионерскую» деятельность, снаряжая в просветительские походы другой тип миссионеров.

Большая консалтинговая четверка и тысячи их подражателей, если задуматься - новый тип миссионеров. Их отряды ездят по миру, предлагая красиво упакованные унифицированные идеи, одобренные их заказчиками. Продают универсальные формулы и рамки, якобы подходящие всем, независимо от контекста.

Взять к примеру «бережливое производство», которое сработало на японских заводах. Сегодня его продают всем бизнесам с интегрированной цепочкой производства и в России, и в Африке, независимо от контекста.
Эйчар практики из США пытаются адаптировать в среде, где люди воспитаны на Достоевском. И все покупают, тем самым предоставляя названным институтам идеологический контроль над бизнес-повесткой вне их границ.

Отметим, что оставшиеся в России последователи великих консалтинговых домов, продолжают нам раздавать методички и идеи «оттуда».

Долго еще это будем терпеть? Подумаете на выходных.
Известно, что индивидуальные голоса почти не влияют на коллективные результаты в корпорациях, но иногда приходят они. Серые кардиналы, способные повлиять на ЛПРов и подвинуть в нужную сторону тот или иной вопрос.
Anonymous Poll
44%
Да, у нас такие есть
9%
У нас таких нет
22%
Я и сам своего рода серый кардинал
25%
Не мой вопрос
HTML Embed Code:
2025/07/03 20:36:19
Back to Top