TG Telegram Group Link
Channel: ИМИ МГИМО
Back to Bottom
👩🏻‍💻 III Летняя школа ИМИ МГИМО: день четвёртый

28 июня состоялся четвёртый день Летней школы ИМИ, который был посвящён обсуждению вопросов, связанных с использованием в научных исследованиях больших языковых моделей и ИИ-агентов, а также с публикацией научных статей в академических журналах и формированием личного бренда молодых учёных.

Программа заключительного образовательного дня включала:

Мастер-класс младшего научного сотрудника ИМИ Дарьи Абдеевой «Prompt-революция: как большие языковые модели помогают международникам»;
Мастер-класс преподавателя кафедры прикладного анализа международных проблем, эксперта Центра анализа и продвижения результатов научной деятельности Василия Виноградова «Создание ИИ-агентов для автоматизации исследовательских задач»;
Мастер-класс младшего научного сотрудника ИМИ, ответственного секретаря журнала «Сравнительная политика» Софьи Бабкиной @farewell_Eisenhower «Опубликуйте это немедленно: семь ошибок начинающего исследователя при работе с академическими журналами».

В завершение дня состоялась церемония закрытия Летней школы ИМИ и торжественное вручение дипломов о повышении квалификации и сертификатов участникам программы. Молодые учёные выразили благодарность организаторам Школы, отметив, что подобные проекты приобретают особую значимость для формирования отечественной научно-методологической базы.

Подробнее о четвёртом дне Летней школы ИМИ

#ШколаИМИ #Приоритет2030

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇸 Развитие протестов в Сербии комментарий Анастасии Малешевич:

• Протестующие в Сербии в последнее время несколько дезориентированы и не имеют ясной цели. Непосредственной угрозы сейчас для власти нет.

• В долгосрочной перспективе недовольство будет только нарастать. Протест имеет под собой серьёзные основания и не сойдёт на нет из-за тактических сложностей.

Читать комментарий для @vedomosti

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
🇷🇺🇦🇿 Конфликт России и Азербайджанакомментарий Николая Силаева:

• Казалось бы, задержанным проще помочь в тиши высоких кабинетов, не поднимая шума. Но выбрана стратегия публичной конфронтации.

• Для чего это делается? Представляется, что это определённый сигнал западным странам. Баку как бы говорит, что готов сотрудничать по различным вопросам.

• Кроме того, в стране после отвоевания Карабаха наблюдается некоторое головокружение от успехов. Им сейчас очень трудно остановиться и объективно оценить, что они говорят и как они говорят.

Читать комментарий для @izvestia

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
🇩🇪 Сотрудничество Германии и Украины комментарий Артёма Соколова @GeRussia:

• В настоящий момент Германия является вторым после США донором помощи для Украины. После 2022 года ФРГ сделала ставку на украинский конфликт как на источник импульсов для перемен в своей внешней и внутренней политике.

• На фоне изменения позиции по украинскому конфликту в Вашингтоне после прихода к власти Трампа Берлин стремится подтвердить свой курс на безусловную поддержку Киева и де-факто военное поражение России. Затраты на помощь Киеву предполагалось компенсировать за счёт дивидендов после стратегического поражения России, сопровождаемого социально-политическими изменениями. Реальная ситуация на фронте деактуализировала данную стратегию.

• В то же время немецким политикам, в отличие от Трампа, трудно выбраться из украинского кризиса, сохранив репутацию и вернув потраченные деньги. Поэтому Берлин в обозримой перспективе будет оставаться одним из наиболее значимых финансовых и военных доноров Украины.

Читать комментарий для @izvestia

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
1⃣1⃣1⃣ ИМИ МГИМО на «Кавказском диалоге — 2025»

1 июля в Центре знаний «Машук» @czmashuk состоялось официальное открытие международной программы Фонда Горчакова @Gorchakov_Fund «Кавказский диалог — 2025». Ключевая тема этого года — «Южный Кавказ: в поисках формулы общего будущего».

Образовательная программа объединила более 40 молодых специалистов из 12 стран, чья профессиональная деятельность связана с изучением региона, международных отношений, дипломатии и вопросов безопасности.

В панельной дискуссии «Кавказ, Восток и Запад — сотрудничество, соперничество и геополитический выбор» принял участие ведущий научный сотрудник, руководитель программы ИМИ «Новая политическая роль постсоветских государств» Сергей Маркедонов @DonskoyCossack. Модератором сессии выступил директор Института международных исследований МГИМО Максим Сучков @postamerica.

Участники дискуссии затронули вопросы внешнего давления, региональных союзов, а также стратегических выборов, стоящих перед Арменией, Азербайджаном и Грузией в многополярном мире.

Подробнее о «Кавказском диалоге — 2025» — на ресурсах Фонда Горчакова @Gorchakov_Fund

#КавказскийДиалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇦🇿 Из-за чего на самом деле испортились отношения Москвы и Баку статья Сергея Маркедонова @DonskoyCossack:

• На первый взгляд, события, ставшие триггерами масштабного кризиса двусторонних отношений даже отдалённо не похожи друг на друга. В первом случае поводом послужила катастрофа самолёта «Азербайджанских авиалиний» вблизи казахстанского Актау 25 декабря 2024 года, во втором — действия силовиков, задержавших в Екатеринбурге этнических азербайджанцев, подозреваемых в серьезных преступлениях (при том что многие фигуранты этого дела — граждане РФ). Однако, если присмотреться, становится ясно, что эти истории связаны друг с другом, поскольку имеют общие корни.

• И в первом, и во втором случаях представители официального Баку практически сразу, не дожидаясь результатов расследования, заняли непримиримую позицию. Способность российской правоохранительной системы и судов обеспечить беспристрастное ведение дел фактически были поставлены под сомнение. Вместо непубличных механизмов выяснения деталей и нюансов (включая и уровень первых лиц) в ход пошли обличения.

• Когда появились первые цитаты из сообщения главного государственного информагентства Азербайджана «Азертадж», возникло ощущение что это какая-то утка. Сравнивать Россию с Третьим рейхом — стилистика, свойственная Киеву или Тбилиси времен неистового Мишико, но никак не Баку. Однако реальность развеяла всякие сомнения. Отмена государственных визитов и культурных мероприятий, избиение и арест россиян в Азербайджане — такова была реакция на действия силовиков в уральской столице.

• Остроту нынешнего кризиса ни в коем случае нельзя недооценивать. Но думается, что корни этого разлада уходят намного глубже. И трагическая история со сбитым лайнером, и история с задержаниями в Екатеринбурге лишь усугубили системные проблемы, которые годами предпочитали не замечать, повторяя, как мантры, слова о партнёрстве и союзничестве, не видя (или не желая видеть) принципиальные разночтения и расхождения.

• На протяжении последних 24 лет наши отношения не были безоблачными. В этом контексте можно вспомнить споры и об условиях аренды Габалинской РЛС (особо актуальные в 2012–2013 годах), и «четырёхдневную» карабахскую войну 2016 года, и расхождения по поводу армяно-азербайджанского урегулирования. Эта проблема долгие годы оставалась камнем преткновения в диалоге Москвы и Баку. Для Азербайджана приоритетом было восстановление территориальной целостности, а для России — сохранение сложного баланса сил в Кавказском регионе и своей роли в этом балансе. При этом Азербайджан последовательно поддерживал «территориальную целостность Украины», а также оказывал Киеву всестороннюю помощь.

• Но, найдя свои ключи к Карабаху (при беспрецедентной поддержке Турции), Азербайджан стал тяготиться влиянием Москвы. В этом главная причина того, что никакой «геополитической компенсации» по схеме «Баку вместо Еревана» не получилось. Да и не могло получиться, какие бы иллюзии кто по этому поводу ни испытывал. Сегодня всякий инцидент на российском направлении становится лыком в строку. Не трагедия с самолётом, и не акции уральских силовиков создают проблемы. В Баку поймали кураж.

• Возвращение Карабаха, укрепление военно-стратегической кооперации с Турцией и Израилем, сдержанно-позитивное отношение к Азербайджану на Западе, купирование проблем и противоречий с Ираном превращают прикаспийскую республику в весомую региональную единицу. К сожалению, этот процесс сопровождается определённым «головокружением от успехов». Нужно ли при этом лезть на рожон и пускать под откос отношения с Россией? Риторический вопрос.

Читать статью для @profilejournal

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Оставляйте «бусты»
🇷🇺🇦🇿 Почему поссорились Москва и Баку и что будет дальше комментарий Николая Силаева:

• Эскалация в отношениях России и Азербайджана связана с несколькими факторами. И далеко не все они связаны с политической повесткой. Первая причина — это то, что среди известных деятелей азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге оказались многолетние лидеры организованной преступности. Дела такого типа всегда расследуются годами, и в данном случае следствие пришло к выводу об участии в них граждан Азербайджана.

• Российские власти не могли не дать делу ход, если для него есть правовые условия. При этом задержание россиян в Баку может быть связано и с внутренним запросом азербайджанского общества. Он связан с тем, что последние несколько лет Азербайджан стабильно укреплял собственные позиции на внешнеполитическом направлении.

• Власти Азербайджана видят себя победителями и находятся в состоянии эйфории после установления контроля над Нагорным Карабахом, где они не встретили практически никакого сопротивления. Проблема в том, что связанное с этим событием чувство эйфории нужно поддерживать. И азербайджанские власти нуждаются в новых внешнеполитических успехах.

• Именно с желанием поддержать уверенность в собственной непобедимости связаны прошедшие в Азербайджане задержания россиян. Ведь Россия является самым влиятельным соседом страны, что лишний раз должно продемонстрировать населению республики внешнеполитическую силу Баку.

Читать комментарий для @gazetametro

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2025/07/05 12:35:48
Back to Top