TG Telegram Group Link
Channel: Археология с ИИМК РАН
Back to Bottom
АРХЕОЛЕКТОРИЙ 4: МАСТЕР-КЛАССЫ

В воскресенье 14 апреля в Институте истории материальной культуры РАН в рамках фестиваля архео-научпопа «Археолекторий» пройдут два мастер-класса, объединенных темой «Круг в археологии – археология в круге».

1) Мастер-класс (12+) «Зашифрованные послания каменного века». На мастер-классе вы сможете посмотреть на древние изображения под новым углом и в формате игры сами станем теми, кто рисует послания на камнях и пытается разгадать чужие!

2) Мастер-класс (12+) «Знакомство с глиной: от шара к форме». Здесь вы узнаете о способах лепки из глины без гончарного круга и поворотного столика, и поймете, как создавалась первая керамика. Для тех, кто не боится испачкать руки!

Мероприятия бесплатные, но необходима предварительная регистрация.

Регистрация на мастер-класс "Зашифрованные послания каменного века"

Регистрация на мастер-класс "Знакомство с глиной: от шара к форме"

Если по каким-то причинам Вы не сможете присутствовать на мероприятии, убедительно просим сдать билет. Обращаем внимание, что мастер-классы проходят одновременно, записаться можно только на один из двух! Количество мест ограничено.

Адрес: Институт истории материальной культуры РАН, Дворцовая набережная, 18, Санкт-Петербург. Встретим Вас в холле!

#события_иимк #научпоп
ПАРФЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО АРШАКИДОВ— ПЕРВАЯ «МИРОВАЯ» ИМПЕРИЯ, СОЗДАННАЯ КОЧЕВНИКАМИ

Уже в эту субботу 6 апреля состоится лекция старшего научного сотрудника Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Валерия Павловича Никонорова - «Парфянское государство Аршакидов (ок. 250 г. до н.э. — 224 г. н.э.) — первая «мировая» империя, созданная кочевниками».

На лекции вы узнаете краткое изложение политической истории Парфянской империи. А также о том, как кочевники влияли на ее социально-политическое устройство, культуру и искусство.

Мероприятие пройдет в Дубовом зале Института истории материальной культуры по адресу: Дворцовая набережная, д.18. Требуется предварительная регистрация.

#ОАЦАК #научпоп
ПРЕДСТОЯЩИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

18-20 ноября 2024 г. в Санкт-Петербурге состоится конференция «Палеоэкология и динамика культуры в плейстоцене Евразии», организованная ИИМК РАН и Институтом географии РАН.

В последние годы были получены новые обширные серии абсолютных датировок, в том числе определяющие позицию ранних нижнепалеолитических памятников, пересмотр ряда хронологических схем. В связи с этим встает вопрос о корреляции палеогеографических рубежей плейстоцена и этапов развития древнейших культур. Считаем необходимым вновь обратиться к вопросам взаимосвязи природных и культурных феноменов в древнекаменном веке Северной Евразии

Для участия в конференции необходимо до 1 июля 2024 г. заполнить форму https://docs.google.com/forms/d/11aJpvaymGIfVs0_N6rn0NMiPDcnVqJ1Bite9fxDnMj4/edit?pli=1

Подробнее об основных направлениях работы конференции вы можете узнать на сайте Института.

#ОтделПалеолита #конференция
СЧЕТНЫЕ БИРКИ РЮРИКОВА ГОРОДИЩА

Начиная с эпохи античности, бирки представляли собой древнейшие инструменты счета. Видимо, они были настолько удобны и практичны в среде неграмотного населения, что их использование зафиксировано до начала XX в.

На Рюриковом городище к сегодняшнему дню найдено 12 бирок — 11 в пластах X в. и одна — в культурном слое XII в. Для счетных бирок обычно использовались случайные палочки, но иногда и вещи, вышедшие из употребления. Как правило, зарубки на одной бирке имели одинаковые размеры, хотя встречаются и предметы, на которых зарубки отличаются по размеру, располагаясь в несколько рядов. Можно предположить, что таким образом отмечался разный товар.

(Подробнее о счетных бирках - в статье «Счетные бирки Рюрикова городища в связи с новой находкой на дне рва» - Н. В. Хвощинская//Записки ИИМК РАН №25)

#говорящиеартефакты
СЛЕДЫ ЯВЛЕНИЙ И ПРОЦЕССОВ В АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКАХ

Вчера в Пятигорске начала свою работу международная научная конференция «Следы явлений и процессов в археологических памятниках». География участников весьма широка - Алма-Аты, Уфа, Челябинск, Москва, Петербург, Ставрополь, Ростов-на-Дону и другие города.

Это уже 5-я международная конференция археологического профиля из серии, посвященной различным малоизученным аспектам исследования древних некрополей, погребально-поминальной обрядности и мемориальных комплексов.

Мероприятие организуется по очереди в разных городах России (Челябинск, Петербург, Уфа, Москва) с 2015 г. Конференции этой серии известны своим камерным и дружественным обсуждением выступлений коллег.

Ознакомиться с программой можно на сайте института.

#конференция
АРХЕОЛЕКТОРИЙ 4: КРУГ В АРХЕОЛОГИИ

Уже в это воскресенье 14 апреля 2024 г. Институт истории материальной культуры РАН открывает двери для всех, кто интересуется прошлым человека, и приглашает на фестиваль архео-научпопа «Археолекторий».

Фестиваль проходит в нашем Институте уже в четвертый раз. В этом году лекторов объединила общая тема: «Круг в археологии – археология в круге».

Мы предлагаем совершить путешествие по разным эпохам вместе с археологами и узнать, что же может значить круг. И почему жизнь археолога тоже подчинена круговому движению?

Вас ждут 5 лекций! Подробнее о расписании и лекциях смотрите в наших специальных карточках.

Мероприятие бесплатное, но необходима предварительная регистрация. Если по каким-то причинам вы не сможете присутствовать на мероприятии, убедительно просим сдать билет. Количество мест ограничено.

Адрес: Институт истории материальной культуры РАН, Дворцовая набережная, 18, Санкт-Петербург. Встретим вас в холле!

#события_иимк #научпоп
III ВСЕРОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

3–5 мая 2023 г. в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных (ГБНОУ СПБГДТЮ) и Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) прошла III Всероссийская археологическая школьная конференция. В ней приняли участие более 60 школьников из разных регионов страны — победители региональных этапов историко-культурных и археологических олимпиад.

По итогам конференции был опубликован сборник лучших работ, с которым можно ознакомиться по ссылке.

#конференция #издания
HTML Embed Code:
2024/06/08 16:15:33
Back to Top