TG Telegram Group Link
Channel: Ибн Теймийя(رحمه الله )
Back to Bottom
Когда скончалась супруга Умара аль-Мухтара, он заплакал.
Его спросили:
«Почему ты плачешь?»
Он ответил:
«Когда жена моя была жива, при возвращении с поля боя домой, в палатку, она поднимала завесу палатки, чтобы я мог зайти.
Как-то раз я спросил её:
«Почему ты так делаешь?»
Она ответила:
«ЧТОБЫ ТЫ ПРОШЁЛ ВЫПРЯМИВШИСЬ, И НЕ ПРИШЛОСЬ ПРИКЛОНИТЬ ГОЛОВУ ИЗ-ЗА ЧЕГО-ЛИБО!»
Шейхуль Ислам Ибн Таймийя сказал:

الرجال إذا اختلطوا بالنساء كان بمنزلة اختلاط النار والحطب
«Когда мужчины смешиваются с женщинами, то это подобно смешению огня и дров».

📚 См. «аль-Истикъама» 1/361
Шейхуль-Ислам сказал:

«Всевышний сказал: “И просящие прощения в предрассветное время (в конце ночи)” (Коран 3:17). Они проводили ночь в молитве, после чего сидели в предрассветное время и просили прощение (у Аллаха)».

قَالَ تَعَالَى: {وَالْمُسْتَغْفِرِين بِالْأَسْحَارِ} قَامُوا اللَّيْلَ ثُمَّ جَلَسُوا وَقْتَ السَّحَرِ يَسْتَغْفِرُونَ

«Маджму’уль-фатауа» 11/689
Аш-Шафии, да помилует его Аллах сказал:

«Если твой друг подчинится твоему врагу, оба они станут твоими врагами»

См.«Наставление верующим»
Шейхуль-Ислам сказал:

«У каждого, кто оставляет грех, отталкивает его от себя и оставляет его ради Аллаха, когда его душа призывает к нему, увеличится праведность, благочестие и богобоязненность».

أَنَّ كُلَّ مَنْ حَدَّثَتْهُ نَفْسُهُ بِذَنْبِ فَكَرِهَهُ وَنَفَاهُ عَنْ نَفْسِهِ وَتَرَكَهُ لِلَّهِ ازْدَادَ صَلَاحًا وَبِرًّا وَتَقْوَى

«Маджму’уль-фатауа» 10/767
🤎

Шейхуль-ислам Ибн Теймия, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Воистину, человек может состоять из множества талантов и быть остроумным и преуспеть [в мирских науках], но Аллах ослепляет [отвлекает] его от очевидных вещей

Человек может быть не самым умным и недальновидным, но Аллах по Своей воле направит его к истине, относительно которой люди разошлись, ибо нет силы и мощи, кроме как от Аллаха!

Если человек полагается  на своё мнение, дедукцию или понимание и рассуждение, то он терпит неудачу, поэтому часто Пророк, мир ему и благословение Аллаха,   в достоверных хадисах обращался с мольбой к Господу:
«О, Поворачивающий сердца, утверди моё сердце на религии Твоей»

Дар’ ат-Та’аруд 9/34
Шейхуль Ислам Ибн Таймийя сказал: «Помощь беднякам едой в месяц Рамадан относится к суннам (традициям) Ислама, ведь пророк (ﷺ) сказал: “Кто накормит постящегося, тому будет записана такая же награда, как и постящемуся” (ат-Тирмизи 807)».

وَإِعَانَةُ الْفُقَرَاءِ بِالْإِطْعَامِ فِي شَهْرِ رَمَضَانَ هُوَ مِنْ سُنَنِ الْإِسْلَامِ فَقَدْ قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا فَلَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ

📚 См. «Маджму’уль-фатауа» 25/298
Шейхуль-Ислам сказал:

«Того, кто поклоняется Аллаху, не придавая Ему сотоварищей, Он полюбит и вознаградит его, по причине чего раб получит то, что он любит из милостей».

فَمَنْ عَبَدَ اللَّهَ لَا يُشْرِكُ بِهِ شَيْئًا أَحَبَّهُ وَأَثَابَهُ فَيَحْصُلُ لِلْعَبْدِ مَا يُحِبُّهُ مِنْ النِّعَمِ

«Маджму’уль-фатауа» 1/53
ДАТА НОЧИ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ

Шейхуль-Ислам Ибн Таймийя сказал: «Ночь предопределения — одна из последних десяти ночей Рамадана, как об этом достоверно передается от пророка (ﷺ). Он сказал: «Она среди последних десяти ночей Рамадана» (Ахмад). И она — нечетная ночь. Нечетная ночь может отсчитываться от начала месяца, и тогда ожидаются двадцать первая, двадцать третья, двадцать пятая, двадцать седьмая и двадцать девятая ночи. Так же нечетная ночь может отсчитываться с конца месяца, как сказал пророк (ﷺ): «… в девятую с конца, в седьмую с конца, в пятую с конца, в третью с конца». (аль-Бухари 2021)

Поэтому, если будет в месяце тридцать дней, то под этот отсчет подпадают четные ночи. И будет двадцать вторая (22) ночь девятой ночью с конца, двадцать четвертая (24) ночь седьмой ночью с конца. Так это пояснил Абу Са’ид аль-Худри в достоверном хадисе, и так установил пророк (ﷺ) в отношении этого месяца. Если же в месяце двадцать девять (29) дней, то отсчет с конца совпадает с отсчетом с начала.

И поскольку дело обстоит таким образом, то верующему следует искать ее (ночь предопределения) во все последние десять ночей. Как сказал пророк (ﷺ): «Ищите ее в последние десять ночей» (аль-Бухари 2021). И более ожидаема она в последние семь ночей. А еще более вероятна она в двадцать седьмую ночь, так как Убей ибн Ка’б клялся, что она — двадцать седьмая ночь. Спросили его: «Как ты узнал это?» Он ответил: «По признаку, о котором сообщил нам посланник Аллаха. Он сообщил нам, что на следующий день после этой ночи солнце встаёт, не испуская лучей» (Муслим 762). Такова примета, о которой сообщил Убей ибн Ка’б от пророка (ﷺ) в известном хадисе.

О ее признаках так же передано, что эта ночь чистая и светлая, тихая и спокойная, ни холодная, ни жаркая. Бывает, что Всевышний Аллах открывает эту ночь некоторым людям во сне или наяву, и человек видит её свет. Или же он видит того, кто говорит ему, что это — Ночь предопределения. А иногда человек чувствует озарение, что эта ночь и есть Ночь предопределения. А Всевышний Аллах знает обо всём лучше».

📚 См. «Маджму’уль-фатауа» 25/284
Возможно предстоящая ночь - это ночь предопределения!

Сподвижник Убайй ибн Ка'б (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Клянусь Аллахом, помимо Которого нет никакого божества, что эта ночь в Рамадане, и клянусь Аллахом, мне известно, какая это именно ночь. Это ночь, в которой Посланник Аллаха ﷺ повелел нам выстаивать её (в поклонении), это двадцать седьмая ночь...» .

Сахих Муслим

И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим. (Сура 51, 55 аят.)
HTML Embed Code:
2024/04/24 14:50:54
Back to Top