TG Telegram Group Link
Channel: Hello World
Back to Bottom
​​Fileprivate vs private в Swift 5

Ключевые слова fileprivate и private являются модификаторами доступа в Swift (наряду с internal, public, и open). Эти ключевые слова позволяют ограничить доступ к частям вашего проекта из кода в других исходных файлах и модулях.

Когда использовать fileprivate

Хотя данные ключевые слова практически идентичны, есть явная разница в вариантах их использования. Fileprivate ограничивает использование объекта в одном и том же исходном файле. Единственная причина, по которой вы будете использовать fileprivate – это когда вам нужно получить доступ к своему объекту в одном файле из разных классов или структур.

Когда использовать private

Ключевое слово private используется гораздо чаще и ограничивает использование объекта его объявлением и расширениями. Однако, расширения должны быть определены в одном файле. Другими словами, private объекты не будут видны вне файла. Вы можете использовать это ключевое слово, чтобы предоставить минимальный код, необходимый для взаимодействия с объектом.

Как видно на картинке ниже, представление image view, объявленное fileprivate, доступно в том же файле. Однако private image view недоступен, поскольку он виден только внутри самого объекта.

📝 Статья

@hw_code
Языки программирования, которые стоит рассмотреть к изучению в 2022 году

Можете конечно не соглашаться с автором, но статью почти наверняка будет полезно прочесть.

📌 Если кратко, то автор рекомендует следующие языки:

Javascript — Наиболее используемый, простой язык, имеет большое комьюнити.
(scripting, frontend, backend, ML)

Python — простой в изучении, имеет широкое применение.
(backend, ML, data science, visualization, scripting, hacking)

Dart — Используется в Android, iOS, Web App, Desktop/Laptop програмы, Linux, embedded. Flutter.

C# — Независимый от платформы, простой язык общего назначения, может использоваться для разработки приложений любого типа, разработки игр, VR, AR.

Go — Решает проблемы масштабируемости, простой элегантный код, легкий в освоении.

📝 Ссылка на статью
👋: 1К

@hw_code
GitHub не будет блокировать российских разработчиков.

Решение мотивировано тем, что сервис хочет находится вне политки и конфликтов - «оставаться домом для разработчиков, где бы они не находились».

Сейчас GitHub запрещен в Крыму, Кубе, Иране, Северной Кореи и Сирии.
Forwarded from Cosy Code
Привет! Админ сейчас занимается небольшим исследованием на тему этики ИИ автопилота автомобилей. Мы собираем данные о выборе, который должен сделать ИИ в момент, когда авария без жертв неизбежна.

Так что, кому не сложно, поучаствуйте в небольшом опросе из 14 простых вопросов в картинках о том, кого из кожаных мешков должен задавить сверхинтелект, и приоритету между категориями, кто наиболее важен, на ваш взгляд:)
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfQOc2ThprVUH8-l4g00xBfmIfDJHln4X1BL9rsW03tVcS4cw/viewform

Если будут интересные результаты, естественно поделимся тут красивыми графиками)
Апдейты

Я тут подумал что возможно пора вернуться в телегу и что-нибудь сюда пописывать. Мне нравится в целом формат такого текстового блоггинга.

Собственно, к чему я. На днях я защитил докторскую, а еще меня взяли мидлом на Python разработку, поэтому я решил что можно будет в целом возобновить посты про всякие фишки языка и прочее.

Вас я попрошу накидать реактов каких-нибудь, чтобы я понял что вам это интересно да и в целом, остался ли кто-то в живых 😌
Использование Enum вместо if-elif-else

Такой юзкейс, нужно принять строку, например X или Y или Z и вернуть 1 или 2 или 3. В таком случае, начинающий программист может написать что-то типа:

def points_per_shape(shape: str) -> int:
if shape == 'X':
return 1
elif shape == 'Y':
return 2
elif shape == 'Z':
return 3
else:
raise ValueError('Invalid shape')

Программист с навыком повыше решил бы проблему так:

from enum import Enum

class ShapePoints(Enum):
X = 1
Y = 2
Z = 3

def points_per_shape(shape: str) -> int:
return ShapePoints[shape].value

Да, можно было бы здесь и dict использовать. В принципе, не столь важно какому подходу вы следуете, если он работает. От себя замечу, что возможно я склонюсь в сторону классов, нежели словарей, по причине того, что классы проще контролировать, они более гибкие и лучше вписываются в объектно-ориентированный подход, который чаще всего используется на галерах.

@hw_code
Типа лонгрид вечерний, но скорее уже ночной.

Сегодня был первый день на галере, так называемый онбординг. Не думаю что в Европах работа программистом сильно отличается от того, что вы уже где то видели, хотя наверное и некоторые свои особенности тоже здесь присутствуют. Чтобы тебя приняли на работу тут, сперва нужно пройти собес (о чем я расскажу чуть позднее), потом присылают неформальный оффер, и начинается эпопея по сбору бумажек: мед. обследование, справка об обучении (законченном или текущем), диплом (если есть), справка с предыдущего места работы (тут нет понятия «трудовая книжка» в принципе), и еще чет по мелочи.

Меня заставили подписать кучу бумажек, прослушать кучу хрени на тему компании, её этики и правил, безопасности, и уже после поедания пиццы с будущими коллегами нас со вторым пайтон разрабом забрал ментор, а потом нам еще выдали служебный телефон на ведроиде и ноутбук hp, док станцию к нему и монитор. Как телефон так и ноут имеют миллион разных защит, в том числе например все шифруется, ничего ставить туда нельзя без разрешения айтишников, плюс в ноуте есть специальная дырка под карту с чипом (служащая как раз для шифрования, доступа к впн и электронной подписи документов), которая служит еще и пропуском в здание и в комнаты.

У меня прям какие то флешбэки со времен моей работы в гос. институте им. Духова в Москве (называемый еще ласковым словом «духовка»), хотя безусловно тут есть инет на рабочих компах и вообще гораздо больше свободы, но вот это ощущение мол «ты работаешь над тестированием ПО для секретного прототипа чего-то там» меня не то чтоб сильно радует. Ну да, ты работаешь за хорошую зп в прикольной фирме, но ноутбук все равно на винде 🤡. Видел я и сами железки, выглядят солидно и круто, может сфоткаю потом если разрешат. Еще у меня стол по высоте регулируется, можно например работать стоя. После академической работы это все вообще смотрится довольно бодро.

По факту, если отбросить все, то галера галере рознь. Гибкие условия работы означают что прийти можно ну прям в любое время… До 9 утра 🥲. Ну смотри, можно в 8. Или даже в 7. А переработки могут быть прямо включены в контракт. Типа да-да я согласен что руководство может попросить слегка задержаться на работе, и данные переработки могут быть «уже включены» в вашу зп. Ну, то есть, сверхурочная работа может не оплачиваться.

Завтра в общем поеду из Праги в Млада Болеслав за этой самой картой доступа, ибо тут они её не делают… Ну, хотя бы на машине отвезут и то радует. А впереди еще миллион тренингов. Чувствую себя ну прям как «кодер с токио». Или откуда он там. Тока из праги и без пиздежа школьника… Впрочем мем старый и наверное мало кто его уже помнит. Ну, как то так.

@hw_code
Допустим, у вас есть 2ч в день после вашей 9-5 работы, как бы вы предпочли потратить это время?

P.S. множественные ответы отключил ибо, предполагается, что времени хватит только на что-то одно.
Anonymous Poll
45%
Сторонние проекты: Saas, инди приложение, и т.д.
11%
Создание контента: Twitter, YouTube, Telegram и т.д.
11%
Фриланс
34%
Подготовка к будущему интервью на новую работу с большей зп
​​– А когда вы начали работать в этой компании?
– Когда мне пригрозили увольнением...

Сейчас я расскажу о том, как тут у меня обстоят дела. Неделю назад я получил карточку, и мы с командой начали спринт (у нас планирование обычно происходит по вторникам). Мой скрам мастер (не dungeon) выдал мне первые задачи 💁🏻‍♂️. Это включало получение доступов к разным сервисам, ознакомление с проектом и так далее. Оказалось, что просто знание Python недостаточно для работы программистом. Хотя на собеседованиях, кстати, обычно спрашивают именно про него. Но в работе в большой компании большую роль играют и софтскиллы.

Обычно мой рабочий день начинается с утреннего стэндапа 🤡 (он же дейли), затем общения с коллегами, различные дневные митинги, а также общение с коллегами и создание тикетов по необходимости.

Первый полноценный код можно написать через примерно три месяца работы. Но это не гарантировано. И это не так уж и плохо, если вы не ищете изнурительной работы с написанием огромного количества кода. Кстати, такое существует, обычно в маленьких фирмах или стартапах. Забавно, что даже моя компания продолжает набирать сотрудников, хотя мой коллега, который уже работает там более трёх месяцев, говорит, что до сих пор не писал ни строчки кода... Ну, что же, бывает.

Есть один нюанс. Как мне известно, сеньоры в нашей компании работают прям нонстопом. У них всегда много задач, созвонов, и им не хватает времени, чтобы что-то кому-то объяснять. Недавно мне дали задачу познакомиться с одним компонентом кода, я обратился к ответственному за него человеку, и он сказал, что он с коллегой недавно поняли, как переделать этот компонент, как нужно, и попросил подождать, пока оно находится в процессе разработки. Пояснять как оно работало раньше он не стал. 🤷🏻‍♂️

Что касается предыдущего опроса, я считаю, что везде есть свои нюансы, и сейчас не так просто попасть в нормальную разработку, хотя и создание собственного проекта (с надеждой на финансовый успех, конечно) тоже не просто. Если не хочется изобретать велосипед, проще, наверное, обучиться всему необходимому по нужному языку программирования, добавить парочку фреймворков, библиотек, внедрить асинхронность и мультипоточность, и тогда можно отправляться в плавание. Примерно 30% людей с этим согласны.

Если готовы рисковать, можно запастись деньгами, и попробовать создать что-нибудь свое. Риска конечно больше, но он оправдан попаданием в вожделенный "список" инди-хакеров, получением огромного количества денег и отказ от работы как таковой вообще.

P.S. как найду время, буду чистить канал от ботов. Также и кодинг мб обсудим.

@hw_code
че пацаны аниме?

я не покупал если че, привезли бесплатно с интела на пробу, по программе поддержки студентов и ученых.

upd: Потестил: довольно неплохая карточка так то.
Дрочим датаклассы 💅🏻

Долго мучился с вопросом, что делать с длинными постами. Не вижу смысла писать короткие примеры типа "почему плохо совать [] в дефолтный аргумент в функции". За годы тут я выработал отвращение к повторяющимся скучным постам в блогах, бесконечным вопросам в комментах вроде "бро, контент будет? или снова репост старого поста?" и т.д. Хорошо, что в тг теперь можно использовать нормальный inline code markdown. Поэтому здесь я заканчиваю предисловие, и мы начинаем.

Зачем нужны датаклассы?

Базовая фишка датаклассов - красивое представление объекта при выводе через print. Например, класс User:

class User:
def __init__(self, user_id: int, name: str) -> None:
self.user_id = user_id
self.name = name

user = User(user_id=1111, name="@hw_code")
print(user)

на экран вылезет что-то в духе:
<__main__.User object at 0x0000021492214BD0>

Таким образом, нет необходимости писать самостоятельно __repr__ или __str__ (ну, по сути __repr__, это легко проверить, если его перегрузить).

Создание датакласса.

При создании датакласса стоит отметить следующую вещь. Датаклассы в каком-то смысле абузят понятие классовой переменной (это которая обычно общая для всех инстансов), также добавляя необходимые нам классовые методы сравнения, и прочего.
from dataclasses import dataclass

@dataclass
class User:
user_id: int
name: str

Очевидно, что они потом добавляются в __init__, следовательно данная запись аналогична предыдущей. Но теперь при вызове print мы увидим что отрабатывает дефолтный __repr__ датакласса.

Основные моменты.

Теперь кратко обсудим основные моменты. Можно добавлять дефолтные значения:
@dataclass
class User:
user_id: int
name: str
is_active: bool = True

работает так только для простых типов. Для сложных вроде списков нам понадобится field и default_factory:
@dataclass
class User:
user_id: int
name: str
is_active: bool = True
email_addresses: list[str] = field(default_factory=list)

поскольку мы хотим каждый раз создавать новый список, мы указываем функцию, которая будет создавать нам этот список. Если например мы захотим чтобы у каждого нового юзера автоматически создавался айди, мы снова вернемся к default_factory, но укажем внутри функцию, которая создаст нам этот айди:
import random

def my_super_ultra_id_func() -> int:
return random.randint(0, 1000)

@dataclass
class User:
user_id: int = field(default_factory=my_super_ultra_id_func)
name: str = field(default="")
is_active: bool = True
email_addresses: list[str] = field(default_factory=list)

ну и к имени тоже заодно докинул. Теперь например можно исключить список адресов из __repr__, если мы не хотим показывать это пользователю (читай прикладному программисту, юзающему наш класс).
@dataclass
class User:
user_id: int = field(default_factory=my_super_ultra_id_func)
name: str = field(default="")
is_active: bool = True
email_addresses: list[str] = field(default_factory=list, repr=False)

Вывод с экрана:
User(user_id=498, name='hw_code', is_active=True)

Мы все еще можем использовать кастомные значения для параметров, указанных в аргументах:
user = User(user_id=1, name="hw_code", is_active=False, email_addresses=["[email protected]"])
print(user)

Вывод:
User(user_id=1, name='hw_code', is_active=False)


Не буду сильно затягивать здесь. Если статьи не читают из-за их длины, то и длинные посты, возможно, читают с меньшим желанием. Предлагаю вам здесь навалить лойсов, и тогда ваши билды всегда будут успешными, 10 раз смерджитесь в мастер, а сеньор вам руку пожмет. Ну или сами себе руку пожмете, фигурально, как в том меме с Обамой. А я отчаливаю, но возможно, выложу и вторую версию. Посмотрим.

@hw_code
Channel photo updated
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дрочим датаклассы v 2.0 💅💅

Приветствую, дорогие читатели! Ваш любимый шизоид снова выходит на связь. В этом посте мы закончим разбирать датаклассы (надеюсь). В прошлом посте я не осветил такой интересный вопрос, как "зачем же все-таки они нужны?". Поясняю: вам необходимо создавать датаклассы в первую очередь для хранения и управления данными (как и следует из их названия). Либо, если вы хотите упростить себе задачу и писать меньше кода, воспользовавшись автоматической генерацией некоторых методов: __init__, __repr__, etc.

У нас в проектах это много где используется, в основном для упрощения управления и хранения различного рода данных.

Исключение аргументов из __init__

Рассмотрим пример, когда нам нужно убрать аргумент из инициализатора, например user_id, который нам должен генерироваться автоматически. Для этого в аргумент добавим init=False.


import random

def my_super_ultra_id_func() -> int:
return random.randint(0, 1000)

@dataclass
class User:
user_id: int = field(init=False, default_factory=my_super_ultra_id_func)
name: str = field(default="")
is_active: bool = True
email_addresses: list[str] = field(default_factory=list)


Используем __post_init__ для создания полей

Иногда нам необходимо например добавить переменную, которая будет являться комбинацией других. Для этого воспользуемся методом __post_init__.


@dataclass
class User:
user_id: int = field(default_factory=my_super_ultra_id_func)
name: str = field(default="")
is_active: bool = True
email_addresses: list[str] = field(default_factory=list, repr=False)
search_string: str = field(init=False)

def __post_init__(self) -> None:
self.search_string = f"{self.user_id}: {self.name}"


user = User(user_id=1, name="hw_code", is_active=False, email_addresses=["[email protected]"])


Выведет:


User(user_id=1, name='hw_code', is_active=False, search_string='1: hw_code')


Private/protected

Абсолютно аналогично созданию private/protected переменной в обычном классе. Просто добавляем _ перед именем.


_search_string: str = field(init=False)


Read only поля датакласса

Допустим мы хотим сделать так, чтобы после инициализации значения полей нельзя было поменять. По умолчанию, когда мы используем декоратор @dataclass, значение аргумента frozen в нем равно False. Чтобы сделать "заморозить" поля датакласса, меняем это значение на True.


@dataclass(frozen=True)
class User:
user_id: int = field(default_factory=my_super_ultra_id_func)
name: str = field(default="")
is_active: bool = True
email_addresses: list[str] = field(default_factory=list, repr=False)
search_string: str = field(init=False)

def __post_init__(self) -> None:
self.search_string = f"{self.user_id}: {self.name}"


Теперь после инициализации мы не сможем изменить значения полей:

user = User(user_id=1, name="hw_code", is_active=False, email_addresses=["[email protected]"])
user.name = "Big Dick" # ошибка


kw_only аргумент

Указывая этот аргумент мы можем вынудить программиста, использующего наш датакласс, использовать только именованые аргументы при инициализации.


@dataclass(kw_only=True)
class User:
user_id: int = field(default_factory=my_super_ultra_id_func)
name: str = field(default="")
is_active: bool = True
email_addresses: list[str] = field(default_factory=list, repr=False)
search_string: str = field(init=False)

def __post_init__(self) -> None:
self.search_string = f"{self.user_id}: {self.name}"


# сработает
user = User(user_id=1, name="hw_code", is_active=False, email_addresses=["[email protected]"])

# не сработает
user = User(1, "hw_code", False, ["[email protected]"])


Ну че, все готовы к началу рабочей недели? 🗿🗿🗿

@hw_code
Ну и напоследок еще один немаловажный момент, связанный с датаклассами. Иногда нам в таком классе нужна чисто классовая переменная (сори за масло масляное, cls var). Рассмотрим на примере с датаклассами и без.

Создание переменной класса

Без датакласса мы бы написали так


class User:
cvar: float = 0.5

def __init__(self, user_id: int, name: str) -> None:
self.user_id = user_id
self.name = name


Используя датакласс мы бы написали так


from typing import ClassVar

@dataclass
class User:
cvar: ClassVar[float] = 0.5

user_id: int = field(default_factory=my_super_ultra_id_func)
name: str = field(default="")

В последнем примере вернул поля и для user_id и для name, поскольку именованый cvar должен был бы по идее идти после них, но я оставил его в начале.

Здесь в принципе без детальных пояснений. С typing наверняка все знакомы, если на норм проектах пишете... Как я и говорил, датаклассы абузят понятие классовой переменной, и базовый синтаксис в классах, но зато взамен вы получаете множество уже реализованных "под капотом" методов для работы с данными. В целом, справедливый обмен. Если остались какие то вопросы, в доке все довольно хорошо объяснено, и всегда можно заглянуть туда.

@hw_code
Хотел чет еще вкинуть по логгированию или юнит тестам, но увы не успел. Итоги подводить не буду, сами для себя думаю уже все это сделали. Так что, без лишний предисловий, с нг. 🥳
🚀 Привет! Давненько не заглядывал к вам сюда, дел было много, как всегда. Недавно наткнулся в твиттере на обсуждение Groq. Парень там хвалит эту штуку, говорит, что у него время респонса офигенное, и в целом не уступает даже ChatGPT. А я решил спроектировать клиент для использования их API, и самое крутое – без необходимости закрытого ключа!

Хотя pylint, правда, решил подкинуть мне немного головной боли и отказывается работать. Видимо, я мог пропустить мелкий косяк где-то. Хотя вроде бы все работает без нареканий.

Если интересно, вот ссылка на мой проект: GitHub - Dartrisen/groq
HTML Embed Code:
2024/04/20 09:41:20
Back to Top