TG Telegram Group Link
Channel: Хорошая книга
Back to Bottom
«Где ты был так долго, чувак?» Постановка Антона Фёдорова в пространстве «Внутри», на которую нужно караулить билеты. Спектакль, который нахваливает прогрессивная театральная общественность. «Театральное событие 2023 года».

И это очень специфический театр, где зритель имеет все шансы почувствовать себя чужим. У него слишком узкая целевая аудитория, чтобы вызвать эмоциональный отклик за её пределами.

Незамысловатая фабула, построенная на доведённых до абсурда клише из жизни среднерусского человека. Он – полжизни пьёт, полжизни сидит. Она – полжизни терпит, полжизни – ждёт. Их сын – довесок, который под конец и вовсе называет себя девочкой. Отсылки к советскому кино (что-то в сторону Шукшина), эксплуатация образа Чебурашки, замешанного из Ёжика (который был в тумане), гиперболизированные штампы, протестные заходы. Сама Роза Хайруллина уже один большой штамп: из постановки в постановку одна и та же - речь, игра, движения, одежда.

«А что, если архетипическим персонажам однажды доведётся пережить беспощадный экзистенциальный опыт? Такой вопрос часто звучал во время репетиций» (цитата Антона Фёдорова). Беспощадный экзистенциальный опыт длительностью в 1,5 часа совершенно точно переживает зритель.

Впрочем, зал реагировал довольно активно. Кому-то было даже очень смешно с первого же эпизода. Или узнал свою родню в архетипах?

Кажется, всё это глубоко вторично даже для постмодерна.

#сезон_23_24
Сестры Бронте. На этот раз младшая – Энн и ее роман «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» на полке #длядевочек

Совершенно другая в литературе сестра. Минимум романтизма, максимум реализма. Более того, реализм с остро социальной повесткой – домашнее насилие. Для середины 19 века и чопорной Англии – явно вызов. Леди и джентльмены предпочитают молчать и терпеть. Энн даёт героине право поступать вопреки норме: «незнакомка» после открытой измены мужа и последовавших за этим унижений с его стороны, сбегает вместе с сыном, живёт самостоятельно и возвращается как христианка, когда муж оказывается всеми брошен при смерти от последствий алкоголизма. И всё это в аристократическом обществе!

Старшие сёстры Бронте пришли к славе не сразу. Их сюжеты были настолько новыми для британского читателя, что до них требовалось дорастать. Младшая же ударила сразу. Ее второй и последний роман считается самым радикальным из всех произведений сестёр Бронте.

Потому что замужняя женщина в Британии на тот момент:
⛔️ не могла владеть частной собственностью, подавать на развод и контролировать воспитание своих детей;
⛔️ если пыталась жить отдельно от мужа, он имел полное право потребовать её возвращения;
⛔️ если пыталась жить отдельно вместе со своими детьми, считалась похитительницей;
⛔️ если тратила самостоятельно заработанное, то считалась воровкой, так как все средства замужней женщины по закону принадлежали её супругу.

Первый тираж был раскуплен молниеносно и наделал много шуму, что, вероятно, доставило неудобств старшей Шарлотте. Она была в корне не согласна с избранной темой, а главного героя – мужа «незнакомки» - почитала как шокирующе неприличного. И это при том, что Энн впихнула в роман столько диалогов о счастливой загробной жизни и праведной душе!

Через несколько месяцев после сногсшибательного успеха Энн умерла, а Шарлотта запретила перепубликацию «Незнакомки». Вот и сказочке конец. Все слышали про «Джейн Эйр» и «Грозовой перевал» от Шарлотты и Эмили, редкая птица долетала до «Незнакомки».
Забрав доставку из WB, испытала чувство вины транжиры. В помощь книжным шопоголикам сегодня – концепция с осознанной поддержкой издательства.

«Голубое сало» ещё в пути.

Corpus шлю 💙💙💙
Ричард 3 наряду с Макбетом прочно завоёвывает верхние строчки в личном шекспировском рейтинге «Хорошей книги».

Она его за муки полюбила, как говорится…

Жесткий манипулятор, убивающий чужими руками. И если вам кажется, что это точно не про вас, сходите на «Ричарда» в пространство «Внутри».

За 1,5 часа Мария Смольникова в роли несчастного, жалкого Ричарда раскроет, как элементарно превратить «тварь дрожащую» в «право имею». Причем сделает это смешно.

#сезон_23_24 #ивсёэтоШекспир
Кандидат филологических наук, доцент кафедры истории зарубежных литератур СПбГУ Юлиана Каминская в проекте Лекториум:

Весь 19 век на фоне углубления кризиса христианской доктрины люди возлагали столько надежд на литературу, что пьедестал, на который ее водрузили, возвышался до бесконечности. В итоге она поднялась так высоко, что ей стало не до обычных людей, а обычным людям не до неё. Парадокс 19 века: чем больше человек возлагает надежд на искусство как сакральное совершенство, способное улучшить человечество, тем меньше эти надежды оправдываются.

🚧🚧🚧

Советский строй опирается на реалистическую традицию 19 века, искусственно продлевает ей жизнь для того, чтобы использовать литературу в пропагандистских целях. Тогда она должна быть понятной, тогда она должна быть развлекательной – ну чтоб трудящийся отдохнул после работы – и чтоб он совершенно не заметил, как в его голову погружаются всякие полезные для государства вещи.

Горячо рекомендую здесь
Тривиально. Удачное слово. «Избито» звучит пренебрежительно и в данном случае чрезмерно. А тривиально - достаточный уровень для нашумевшей постановки в БДТ «Холопы».

С Могучим у меня раз на раз не приходится. Буквально 50 на 50. Прошлый раз - от его «Что делать» ревела. В этот раз недоумевала, почему в феврале ревел Константин Райкин.

Но! Всегда имеем в виду: артисты - люди особые, диапазон их эмоциональности велик. Если в зале раздается одинокий смех, с вероятностью в 90% - это кто-то из актерской среды.

В общем, когда герои акт за актом теряют мишуру и лоск, а с потолка и стен сыпется штукатурка, само собой, что-то прогнило в Датском королевстве. Куда уж толще намеки.

Перцу в виде царя-карлика. Пророчеств про чиновников. На злобу дня последние 400 лет?

Узбеки с китайцами на сцене БДТ - те посвежее будут. Но вытянуть четыре часа на них одних - не тот случай.

Ну да ладно. В следующий раз повезет. #сезон_23_24
«Кремлевские жены»:

… Мама Нины Хрущевой вышла замуж в 16 лет и получила в приданное четверть гектара земли, несколько дубов в лесу и сундук-скрыню с одеждой и постелью.

Девочки, как у вас с
приданным?
Льняные мужские костюмы, тюбетейки, ситцевые платья в горошек, стилистика курорта 1930-х… - дарю идею сценографии для «Сна в летнюю ночь». Театр драмы Нижнего Новгорода ее не дожал. А ведь Шекспир в антураже черно-белой советской кинокомедии - никто ещё так не пробовал?

Не то чтобы у меня был выбор. На мои даты выбора не было. «Сон в летнюю ночь» - пьеса допустимого уровня риска. Ну и всегда можно уйти в антракте. Как, например, я сделала буквально неделю назад со спектаклем того же самого, как оказывается, режиссера Геннадия Шапошникова. Он в Вахтангова поставил «Севильский цирюльник» (симпатичный, но не мой).

В Нижнем Новгороде у Шапошникова шекспировский винегрет. Комедия начинается диалогом Ромео и Джульетты. В Нижнем девице не повезло с возлюбленным - с первых же слов ему явно влом, и сцена скорее напоминает школьный театр. С молодым составом театру в целом, видимо, непросто. Диапазон талантов настолько разнообразен, что сразу не определишь, кто хуже. Не срослось и с художником по костюмам. Его, похоже, вдохновляла сама Жанна Агузарова. Хотели Аватар, но дух Шаляпина не пропустил?

Постановку спасают искрометные сцены с труппой ремесленников - из числа старшего состава труппы Театра драмы, где чувствуется и талант, и опыт. Как раз их режиссер одел в 1930-е. Но насколько одни они способны дотянуть спектакль до финала, я так и не узнала. Ушла.

#сезон_23_24
Нижний Новгород - город рождения Максима Горького. На улице Семашко - музей-квартира, где он жил уже состоявшимся писателем.

📚 Максим Горький - псевдоним Алексея Пешкова. Впервые он появился в 1892 году в тифлисской газете «Кавказ» в подписи к рассказу «Макар Чудра». Максим - в память об отце, Горький - о горькой жизни, которую он живописал.

📚В честь Горького именовали: сам Нижний Новгород - с 1932 по 1990 гг.; школы, университеты, улицы, парки культуры и отдыха по всему СССР; само собой, театры, библиотеки; корабли и пароходы.

📚 Горький - самый издаваемый в СССР советский писатель: за 1918—1986 годы общий тираж 3 556 изданий составил 242,621 млн экземпляров. Полное собрание сочинений Горького составляет 60 томов. Проекта по Горькому по аналогии с #весьДостоевскийза365 «Хорошая книга» не осилит.
Чепаев Василий Иванов. Реальный человек в отличие от Штирлица. Погиб в 1919 году в возрасте 32 лет в боях с уральскими казаками. Командир Красной Армии и прообраз легендарного Чапаева, миф о котором создал сослуживец, комиссар Красной Армии Дмитрий Фурманов.

Рабоче-крестьянский Фурманов мечтал о литературной карьере и даже отучился на филологическом факультете Московского университета. Лирические планы оборвала сначала Первая мировая, за ней – революция и Гражданская война. Включившись в политику, стал пропагандистом. Красным комиссаром попал к Чепаеву.

Следом, кстати, в дивизию самовольно прискакала и супруга Фурманова – внимание! – Анна или для своих Ная – никак не Анка. Было ей тогда 22 года, и семейные отношения Фурмановых после 4 лет брака были из разряда «всё сложно». В дивизии горячая Ная, рождённая, кстати, на Кубани, привлекла мужское внимание Чепаева. Он писал ей записки, изливая любовь и «хамскую нежность» (цитата по дневникам Фурманова).

Лучшим выходом из любовного треугольника стал перевод Фурманов, что заодно спасло ему и Анне жизнь.

После войны Фурманов вернулся к писательству, оставаясь пропагандистом. Главным трудом его жизни стал роман «Чапаев», обеспечивший славную память красному командиру на десятилетия (про века не возьмусь утверждать).
Читать «Чапаева» невыносимо.

Да просто невозможно.

Роман написан таким рабоче-крестьянским языком, что даже неловко за #русскаяклассика, насколько ее авторы были далеки от народа.

Помним, Фурманов сам из низов, но новая интеллигенция, новый человек. Новые люди управляли страной и создавали новую литературу. 1922 год. Для масс языком масс.

Роман не роман, больше повесть. Сюжет скорее отсутствует. Есть череда событий, задача которых – описать для нового читателя страны советов героическую личность красного командира, необразованного, вспыльчивого, невыдержанного, но лихого и смелого, а главное – своего, из народа.

«Знать, по тем временам и вправду нужен, необходим был именно такой командир, рожденный крестьянской этой массой, органически воплотивший все ее особенности. Вырастет масса — отпадет и в этом нужда».

Комиссар Фурманов пишет для тех, кто прошёл эту бойню, когда брат шёл на брата, сосед на соседа. Пишет одним из первых, рационализируя для покорёженного гражданской войной читателя все его грехи: и страшно всем поначалу, и сложно выбрать «ту дверь», и не без насилия и вольностей – «грабежи – нечто стихийное, с чем трудно бороться, что в корне уничтожить немыслимо, пока существует война. Это свойственно бойцу наших дней по природе всей его взвинченной, специфически военной, разрушительной психологии. Военные грабежи пропадут только с войной».

И ничего вроде бы героического Чапаев не совершал. Командир как командир, живой человек.

Всемогущий, простой, бесшабашный.

Но так он вписался в душу Фурманову, что покорил советский читательский мир, за что отправляется на полку #советскаякнига

PS Спустя два года после выхода книги Фурманов пишет в дневнике, что уже сел за переработку и отшлифовку «Чапаева», но не решился - мол дорого было ему каждое слово. Да просто не умел он иначе писать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Советский Союз ударно добивался грамотности среди своих граждан. Только грамотность, как считали большевики, могла сделать из крестьянской страны преданную делу Ленина массу. Умение читать и писать открывало дорогу политической подготовке.

В 1926 году в очередную перепись уже каждый второй среди населения в возрасте 9 – 49 лет причислял себя к грамотным. Но, конечно, в те времена тиражи художественной книги никак не позволяли объять всю эту аудиторию. И вынесла «Чапаева» в народ не книга, а «важнейшее из искусств» - кино.

Сам Фурманов умер от осложнённой ангины через 3 года после выхода книги. Его жена Анна тем временем круто поднялась на социальном лифте. Поработала в издательстве «Советский писатель», стала драматургом (в 1931 году переработала «Чапаева» в пьесу), была директором Московского драматического театра (бывший театр Корша, сейчас – Театр наций) и даже ГИТИСа.

Но киношный «Чапаев» – это уже дело другое. Фурмановская пьеса была «плакатной и дидактичной», авторы будущего фильма братья Васильевы увлеклись историей, но кардинально переработали концепцию и сценарий (трижды). Анка-пулемётчика вообще возникла по личной рекомендации Сталина, забраковавшего первый вариант картины. Красный командир мол есть (Чапаев). Красный комиссар есть (Фурманов). Солдат Красной Армии – само собой (Петька). А красной русской женщины не хватает.

В 30-е «Чапаева» увидели 30 млн советских зрителей. В кинотеатры ходили по несколько раз. Уже тогда такая народная любовь провоцировала незлобные шуточки (чего ходишь-то? – а вдруг всплывет!). В 60-е фильм отреставрировали, переозвучили, отправили в прокат заново и столько раз показывали по телевизору, что народные массы ответили волной анекдотов на следующие 30 лет как минимум.

Без фильма не было бы Чапаева.
Никто не забыт, ничто не забыто. Василий Чапаев под конец XX века вернулся к уже несоветскому читателю романом Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» на полку #современники

Для американцев роман переведен под названием Buddha's Little Finger. Дело в том, что Чапаев выступает в роли гуру для петербургского поэта Петра Пустоты. Пустота - одно из базовых понятий буддизма. Ощущение себя и мира как пустоты - финальный этап на пути к нирване. Нирвана - пустота в абсолюте, которую невозможно описать.

Чапаев: Смотрю налево - ёлки-палки, смотрю направо - ё-моё…
Анка в слезы.
Чапаев: Чего ревешь?
Анка: Красота-то какая!


Лекция про фурмановского Чапаева от иноагента здесь
«И всех-то нас история запишет под общей рубрикой «и др.».

Ну скажем, Бухарин, Рыков и др.. Или Тухачевский, Гамарник и др..

Смысл? Дорого бы дала я тогда, чтобы понять смысл
».

Сильнейшая книга, очевидный литературный дар автора. Это единственная книга Евгении Гинзбург, мемуары репрессированной в 1937 году на пустом месте журналистки, педагога из Казани. Человека из списка «и другие».

Матери того самого Василия Аксенова. Ему было 5 лет, когда он стал сыном врагов народа.

Слушаю в аудиоверсии, но буквально за первые 10% поняла, что она обязательна в моей физической библиотеке на полке #ЖЗЛ
HTML Embed Code:
2024/05/03 06:25:03
Back to Top