TG Telegram Group Link
Channel: His foot | Футбол в контексте истории
Back to Bottom
Сегодня на «Уэмбли» пройдет финал Кубка Англии. Пока футболисты «Челси» и «Ливерпуля» не вышли на поле главного стадиона Англии, самое время почитать об этой арене и первой игре, которую она приняла.

Дело было в 1923 году, и тогда финал Кубка Англии был тестовым мероприятием в преддверии Британской имперской выставки (к ней и строили стадион).

Организаторы охотно анонсировали игру, опасаясь, что иначе на нее никто не придет. Получилось все наоборот: стадион вмещал 125, но болельщиков было больше 300 тысяч. Еще до начала игры зрители высыпали на поле, поэтому их разгоняла конная полиция. По этой причине игру 1923 года в народе прозвали Финалом белой лошади.

Что такое Британская имперская выставка?
Как с ней связаны Редьярд Киплинг и Агата Кристи?
Почему организаторов матча подвели турникеты?
При чем тут Николай II и химическое оружие?


Возможно, вы не искали ответы на все эти вопросы. Но ответы есть. Они тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/his_foot/3041161.html
«Пражская весна» длилась меньше года – ее растоптали гусеницы советских танков. В результате Чехословакия на 20 лет попала под тесный контроль СССР. Но у ввода войск в 1968-м были и спортивные последствия.

⚽️ Эти события застали врасплох венский «Рапид». Команда с трудом покинула Прагу.
😰 Клубы с Запада опасались поездок на Восток. УЕФА пошел им навстречу.
🏆 По итогам сезона один из евротрофеев достался команде из Чехословакии.

Текст об этом можно почитать тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/his_foot/3043511.html
Нет, канал не умер. Сейчас докажу.

Вы слышали что-то о Балтийской лиге? Этот турнир провели в 1990-м клубы из Литвы, Латвии и Эстонии. Еще одной командой стал «Прогресс» из Калининградской области. Об этом необычном опыте/эксперименте – свежий текст на Sports.ru

🚘 Директор клуба раздавал квартиры и «Жигули». Футболисты жили не хуже «Балтики».
💪 «Прогресс» достойно играл против «Жальгириса» и финишировал в Балтийской лиге четвертым.
🤝 К футболистам из России в Прибалтике относились хорошо. Но советская федерация сначала объявила выговор.

Больше подробностей тут:
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/his_foot/3060293.html#supertop

Всем peace.
В начале 1970-х Советский Союз вполне мог стать одной из ведущих стран, где развит женский футбол. Но именно тогда в СССР ввели запрет, продержавшийся до конца перестройки.

В России первые женские футбольные клубы возникли еще до революции. Например, в Москве базировались команды «Пушкино», «Петровско-Разумовская лига», а также коллектив Коммерческого училища. В июле 1911 года прошел первый матч с участием женщин: «Пушкино» разгромило «Петровско-Разумовскую лигу» со счетом 5:1. Вскоре женские футбольные общества возникли на Пресне и Семеновской Заставе. Правда, до полноценного городского чемпионата дело тогда не дошло, а позже команды распались. Известно разве что о матчах 1923 года, когда на Северо-Кавказской железной дороге появился клуб железнодорожниц. Но играть ему приходилось с мужчинами, потому что других женских коллективов в округе не было.

До начала застоя все инициативы по продвижению футбола среди советских женщин не имели успехов на общесоюзном уровне. И лишь летом 1972-го прошел первый большой турнир с участием женских команд из разных концов СССР. В Днепропетровск съехались футболистки из Москвы, Харькова, Киева, Ужгорода, Донецка и Риги. Они боролись за Кубок Валентины Терешковой, совершившей первый полет в космос девятью годами ранее.

Это событие могло стать неплохим стартом для женского футбола в Советском Союзе, но к концу года Госкомспорт составил перечень дисциплин, которыми могут заниматься только мужчины. В него попали бокс, борьба, тяжелая атлетика и внезапно футбол. Женщинам разрешалось гонять мяч по газону и тягать штангу только на уровне физкультуры. Запрет обосновали физиологическими причинами. Глава Федерации спортивной медицины СССР Нина Граевская заявила, что культивировать женский футбол нецелесообразно, потому что «у женщины сердце меньше мужского» и для ее нервной системы «характерна большая возбудимость и реактивность». В качестве противопоказаний советские специалисты приводили меньший размер костей и слишком высокую подвижность позвоночника.

Эти заявления явно противоречили мировым тенденциям. В 1970-м в Италии впервые прошел Кубок мира по футболу среди женщин. Его проводила еще не ФИФА, но это было первое международное соревнование топ-уровня. На турнир помимо хозяев позвали сборные Англии, ФРГ, ГДР, Дании, Австрии, Швейцарии и Мексики. Сильнейшими стали датчанки, а через год они защитили титул. В 1980-х вместо Кубка мира проводили так называемый Мундиалито, где успеха по два раза добивались Италия и Англия. А в 1991 г. в Китае прошел первый в истории чемпионат мира, к организации которого была причастна ФИФА.

К тому моменту своя сборная была уже и у СССР. Бессмысленный запрет Госкомспорта отменили в конце 1980-х, тогда же возникли первые женские футбольные клубы, а в 1990 г. прошел чемпионат страны, где в двух дивизионах выступали 24 команды.
Кстати, у меня вышел большой текст о женском футболе в честь Евро-2022.

👰‍♀️ Как женский футбол связан со свадьбами?
🏟 Почему рекорд посещаемости матчей продержался в Англии почти 100 лет?
📜 И какой закон помог женскому футболу стать важным видом спорта в США?

Ответы ищите тут:
https://www.vedomosti.ru/sport/football/articles/2022/07/10/930604-zhenschini-dobilis-prava-igrat-v-futbol
Футбол давно перестал быть просто игрой, а превратился в глобальный феномен.

В мире телеграмм есть много каналов о футболе, но мало авторских, где о нём пишут научно-развлекательно.

«Динамика Футбольных Впечатлений» - как раз такой!

Там много текстов об эмблемах, клубах, стадионах, и различных аспектах футбола.

Автор активно следит за всем, что происходит в игре №1. Особое внимание уделяет истории, футбольной культуре и английскому футболу во всех лигах.

Подписывайтесь, https://hottg.com/dinfootvp там будут рады вашей компании!
Даже сегодня многие удивляются, когда футбольные матчи судят женщины. А в середине XX века это было почти табу. Но Асалеу де Кампос Форнеро Медина смогла.

В 1969-м к власти в Бразилии пришел генерал Эмилио Гаррастазу Медиси. К концу десятилетия страной управляла военная хунта, но возвращение президентской власти не стало поводом для либерализации. С именем Медиси связаны репрессии против оппозиции и возвращение смертной казни. 

Асалеу де Кампос Форнеро Медину (или просто Лею Кампос) политика не очень интересовала. Она мечтала стать футбольной судьей. Лея родилась в 1945-м – спустя четыре года после появления в Бразилии закона, который делал некоторые виды спорта исключительно мужскими. Футбол тоже попал в этот список, что вполне устраивало Жоао Авеланжа, будущего главу ФИФА, а на тот момент – руководителя Бразильской футбольной конфедерации.
Вопреки запретам Кампос с удовольствием играла во дворе, хотя родители были против и намекали, что с такой внешностью ей стоит поучаствовать в конкурсах красоты. Как ни странно, этот совет помог освоиться в футболе. Благодаря победе в одном из конкурсов ее взяли в пресс-службу «Крузейро», а в 1967-м она пошла на курсы арбитров.

Официально работать Лея не могла – разве что на матчах любителей. По словам Кампос, к ней регулярно приходила полиция, несколько раз ее даже арестовывали. Но в 1971-м Лею неожиданно позвали в Мексику на турнир женских команд, пусть и с одним условием: организаторы попросили заручиться разрешением Авеланжа. 
Шансы были невелики, но Лея так мечтала о карьере судьи, что нашла выход.

Она воспользовалась связями в индустрии конкурсов красоты, чтобы выйти на президента Медиси. В итоге судья выторговала для встречи с главой государства целых три минуты. Их хватило, чтобы объяснить ситуацию, а через несколько дней они увиделись снова, но теперь Кампос получила из рук главы государства письмо от Авеланжа. Глава Бразильской футбольной конфедерации разрешил ей работать судьей.

Главным матчем в карьере Леи стала встреча молодежных составов «Крузейро» и «Атлетико Минейро» в 1972-м. Правда, всего через два года Кампос попала в тяжелейшую аварию. Она долго лечилась и навсегда покончила с футбольным судейством.
Кстати, Кампос была не первой женщиной-судьей. До нее карьеру в футболе строила австрийка Эдит Клингер. Но ей не повезло с эпохой: в 1930-х в ее стране установился фашизм.

Почитать о ее судьбе можно тут:
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/his_foot/3060417.html
Кокорин уже дебютировал за «Арис». А у нас тут дебютируют легенды и мифы Древней Греции.

🔨Как Арес отбил Афродиту у Гефеста?
⚽️ Где противостояние бога войны и Геракла перекинулось на футбольное поле?
🌞 И почему Аполлон – покровитель всех футбольных легионеров Кипра?

Читать тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/his_foot/3074962.html
Текстов пока мало, зато есть видео. Помог крутым ребятам из Мяч Lab сделать ролик про футбольную империю самого известного наркобарона. Пабло Эскобар любил футбол, играл в футбол, а еще патронировал клубам, приглашал к себе в тюрьму Марадону и стал важным драйвером для развития колумбийского спорта.


Как так вышло? И кто такой этот ваш Пабло Эскобар?
Ответы тут:
https://www.youtube.com/watch?v=gZ3Xz9fw0G8

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Актуальные тексты сегодня именно такие – о ядерном оружии. Но даже в них есть место спорту. Слышали про «ядерный футбольный мяч» – аналог «ядерного чемоданчика»? Есть как минимум две версии, почему он так называется.

Одна отсылает к фильму Кубрика 1964 года. Вторая – к секретному плану SIOP и параграфу, где упоминается dropkick – то есть удар с полулета.

Что все это значит? Ответы тут:
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/his_foot/3084835.html
Московское дерби и средневековая хроника – что тут может быть общего? Еще как может.

Помните эпизод с Зобниным, который указывал на травму во время атаки ЦСКА? Позже Абаскаль намекал на Fair Play. Так вот речь как раз об этом словосочетании – его ввел в оборот Уильям Шекспир (сразу в трех произведениях).

👑 Fair Play упомянут в «Короле Иоанне», но там вряд ли шла речь про честную игру.
🏛 Во Франции существует Международный комитет по честной игре.
🐴 У ЦСКА есть награда за честную игру. Команда получила ее в середине 1990-х.

Больше подробностей – тут.
Мухаммед Али уклонялся не только на ринге. Его дважды хотели призвать в армию во время Вьетнамской войны. Оба раза он нашел, чем ответить.

📉 Первую повестку он получил прямо перед чемпионским боем. В армию не взяли – правалил тест на интеллект
🏛 После второго случая Али чуть не сел в тюрьму.
🇻🇳 Великий боксер выступал резко против войны во Вьетнаме. Его реплики про Вьетконг разлетелись на цитаты.

Что еще нужно знать об Али в контексте Вьетнамской войны? Читайте тут.
Осень – время новых (или уже только нового, ведь остался только один?) футсимов. Но зачем нужны новые, если есть замечательные старые. Например, древний Pele’s Soccer для Atari 2600.

📺 В игре по полю бегали только 8 футболистов, но впервые можно было строить комбинации.
🌍 Для продвижения игры Пеле снимался в рекламе и ездил по миру. Даже посетил матч сборной СССР.
☝️ Создатель Pele’s Soccer больше не написал ни одной игры, но он сильно поменял индустрию консолей.

Скриншоты, геймплей и много интереснейших фактов об игре из начала 1980-х – тут.
🏆 Выиграть два Кубка чемпионов
💪 Поднять со дна футбол целой страны
🏅 Получить награду из рук императора

Все это про Деттмара Крамера. Слышали о нем? Самое время рассказать. Крамер работал тренером в родной Германии, добивался успеха с «Баварией», но больше всего его ценят в Японии. Он помогал готовить сборную к Олимпиаде в Токио, поспособствовал созданию национального чемпионата и выстроил систему подготовки игроков. Так что корни вчерашней победы японцев над немцами надо искать в Германии.


Подробнее о Деттмаре Крамере – тут.
С момента написания этого текста и до его публикации прошли сутки. За это время доллар подорожал на два аргентинских песо. Там с валютой всегда так: она перманентно падает, а правительство регулярно объявляет дефолты.

Разбираемся, что такое дефолт, как из-за него в Аргентине сменилось пять президентов за две недели, сколько стоит соевый доллар и почему местный ЦБ имеет власть над футбольными клубами.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/his_foot/3101503.html
А вы смотрите Гарри Поттера на новогодних праздниках? А слышали о «футбольном Хогвартсе»? Он существовал в Англии до 1999 года.

🏰 Школа открылась в особняке, стилизованном под замок эпохи Тюдоров. Его архитектор похоронен рядом с Елизаветой II.
⚽️ Академию основал Бобби Робсон. В ней занимались легендарные футболисты начала 2000-х.
😱 Мрачные интерьеры особняка нравились не всем. Оуэн называл это место абсолютным ужасом.

Более подробно о «футбольном Хогвартсе» читайте тут.
Слышали про Admiral? Забытый бренд спортивной одежды, который обогатил индустрию, но быстро исчез. В футболках фирмы играли сборная Англия, «Лидс» лучших времен и еще примерно половина высшей лиги английского футбола.

🪡 Сначала Admiral шил трусы. Стать спортивным брендом «помог» вратарь сборной Англии на ЧМ-1966
😮 До Admiral технические спонсоры не пришивали логотип бренда. Компания же помещала его повсюду.
📉 Admiral существует до сих пор. Выпускает реплики ретро-форм, но о былом величие можно забыть.

Расписал более подробно о компании тут.
HTML Embed Code:
2024/06/11 18:47:11
Back to Top