TG Telegram Group Link
Channel: Hippopocampus. Канал про мозг, поведение и нейронауки
Back to Bottom
https://biomolecula.ru/articles/likbez-po-tsns

В феврале на Биомолекуле вышла большая статья, где мы попытались собрать в одном месте основную вводную информацию о работе нашей центральной нервной системы.

Обычно я статьи на биомолекуле иллюстрирую или редактирую, а здесь не только рисовала картинки, но и писала текст. Это, конечно, не книгу написать, но статья вышла очень объемной и разноосторонней и стоила мне немалых сил и времени (и захватила далеко не все важные темы – пришлось ограничиваться тем, что показалось нам самым-самым важным, без чего ну совсем никак).

Статься написана скорее для начинающих специалистов или изучающих/обучающих нейробиологии. Но! Там есть симпатичное концептуальное введение о том, зачем нам в голове вообще нужен такой дорогостоящий и прожорливый орган, а в конце раздел про обучение и нейропластичность, где я постаралась рассказать про три типа обучения в мозге А еще я адаптировала анатомические иллюстрации к книге, и теперь это картинки в цвете, которые можно показывать школьникам и студентам.

Однако по-моему самое ценное - список источников после статьи: там есть ссылки на другие "нервные" статьи на биомолекуле (отмечены зелеными кружками), в которых можно почерпнуть много интересного. Тут можно прочитать про основные нейромедиаторы мозга – о них написал практикующий психиатр и талантливый просветитель Виктор Лебедев (ссылки с 13 по 19), – а еще узнать про болезни нервной системы, о том, как восстанавливаются нервные клетки, как спорт помогает мозгу не "прокисать" и многое-многое другое.

Ну и заглавная картинка, по-моему, неплохо получилась :)
Женщины, красота и улыбки
Женщины - не только сами по себе “прекрасный пол”. Как выяснилось, женщины могут украсить собой… и мужчин 🙂

Красота - довольно сложносочиненное понятие, в котором есть место и для универсальных критериев внешности, и для очень субъективных вещей, включая то, что известно о человеке – социальный контекст, репутация, история семьи и поведения самого человека, самооценка и т.п.

Для мужской красоты определить общепринятый стандарт намного сложнее, чем для женской. Поэтому влияние контекста и социальных факторов проявляется намного сильнее – женщины склонны оценивать привлекательность всего образа мужчины, включая характер и поступки, а не просто внешний вид. В одном из исследований психологи проверяли гипотезу о том, что, мол, “всех прекрасных мужчин давно разобрали” - и действительно обнаружили, что фотографии “разобранных”, т.е. состоящих в отношениях мужчин женщины действительно считают более привлекательными. Однако дело не в объективной действительности, а в субъективном отношении. в исследовании пометку “женатый” или “одинокий” мужчины на фотографиях получали случайным образом. После простой смены статуса в описании привлекательность мужчины вырастала в среднем на четверть.

Кроме того, в другом исследовании женщины выше оценивали привлекательность мужчин, если видели рядом с ним на фото женщину, с улыбкой смотрящую на мужчину. Оценивая других людей, мы учитываем, как к ним относятся окружающие, и это влияет и на наше отношение. Те, кто заставляет нас чаще улыбаться, не только улучшают наше настроение, но и инвестируют в собственную привлекательность.

Поздравляю с наступающим праздником всех, кто его отмечает, и желаю нам всем в жизни больше красоты и улыбок 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Каких ресурсов требует интеллектуальный труд?
Люди «от сохи» нередко смотрят на интеллектуальный труд со скепсисом, не воспринимая сидячую работу за компьютером всерьез. Со стороны действительно может показаться, что в этом нет ничего сложного. Сидит себе человек перед компом, теребит мышку и стучит про клавиатуре, с чего бы ему вообще жаловаться на усталость в конце рабочего дня, он ведь, в конце концов, не кирпичи разгружает? Но это, разумеется, только на непосвященный взгляд. Вообще говоря, написать/придумать/спроектировать/скоординировать что-то по-настоящему интересное и незаурядное не так-то просто. Такие задачи могут вымотать и опустошить человека гораздо сильнее, чем физические нагрузки на свежем воздухе. Для этого требуется немало ресурсов – не тренированности мышц, но тренированности мышления и компонентов рабочей памяти.

Чтобы делать что-то полезное и не отвлекаться, нам нужна саморегуляция. Люди постоянно регулируют свои мысли, чувства и действия, чтобы стащить себя с пути наименьшего сопротивления и делать не то, что приятнее всего прямо здесь и сейчас, зато может подарить нам больше комфорта и ништяков в будущем. Благодаря саморегуляции мы встаем по будильнику, чтобы сделать запланированное, вместо того, чтобы валяться в кровати до полудня. Мы воздерживаемся от ругани, стараясь подобрать не слишком оскорбительные формулировки для ответа обидчику. Мы пытаемся бороться с прокрастинацией, стараемся следить за питанием и образом жизни, пробуем разное, чтобы постоянно не отвлекаться от сложных или скучных, но нужных задач, и все это требует изрядного самоконтроля. Таким образом мы копим напряжение, отказываясь от самых простых решений, с тем, чтобы обеспечить себе более благоприятное будущее.

Интеллектуальный труд нагружает рабочую память. Этот термин пришел в нейробиологию из компьютерных наук: чтобы как-то использовать хранящуюся на жестком диске информацию, ее нужно выгрузить в специально предназначенное для этого место, где мы сможем вносить изменения в файл и откатывать их назад, если потребуется. Производительность компьютера - то, сколько задач он может выполнять одновременно - зависит от объема оперативной памяти. По аналогии, наша работоспособность тоже зависит от вместительности рабочей памяти, и по всей видимости она у нас довольно скромная.

В 1974 году Алан Бэддели и Грэм Хитч предложили многокомпонентную модель рабочей памяти, где каждый из компонентов имеет собственную специализацию. Первоначально в модели было 3 компонента: центральный исполнитель, фонологическая петля и визуально-пространственный блокнот. Впоследствии Бэддели добавил 4й компонент - эпизодический буфер. Центральный исполнитель координирует работу всех систем, остальные системы занимают подчиненное положение.

В фонологической петле обрабатывается аудиоконтент - прежде всего, внутренняя речь, «блокнот» работает с визуальной информацией - образами и фигурами, а эпизодический буфер временно хранит нужную информацию. Многокомпонентная модель помогала объяснить, почему люди лучше или хуже справляются с двумя задачами одновременно. Если, выполняя пространственную задачу, люди прерываются на вербальную, их результаты в пространственной задаче почти не ухудшаются. Но когда обе задачи используют один и тот же (например, вербальный) компонент, результаты оказываются гораздо хуже: две параллельные задачи мешают друг другу.

Центральный исполнитель - ключевой элемент, который позволяет сфокусировать внимание на задаче и контролирует все остальные когнитивные процессы, не давая нам отвлекаться на посторонние стимулы. Предполагается, что центральный исполнитель участвует в переключении между задачами, координирует работу подчиненных систем, агрегирует, комбинирует и обновляет поступающую информацию и тормозит автоматические процессы, отвлекающие от работы. Рабочая память непосредственно связана с интеллектом. Способность человека обновлять информацию и избирательно направлять фокус внимания, подавляя посторонние стимулы, предсказывает уровень общего интеллекта.
Центральный исполнитель, вероятно, помогает нам не только принимать «холодные» рациональные решения, анализируя условия задачи и входящую информацию. Те же участки префронтальной коры участвуют и в эмоциональной саморегуляции: помогают нам справляться с сильными эмоциями и удерживают нас от поспешных действий, о которых мы скорее всего пожалеем. Люди, хорошо справляющиеся со сложными задачами, требующими сосредоточенного внимания, лучше контролируют свои эмоциональные импульсы. С другой стороны, сильные эмоции могут отвлекать нас, перетягивая внимания с рабочих задач. Поэтому периоды стресса, тяжелых переживаний, всевозможные жизненные передряги так сильно «отъедают» когнитивные ресурсы и ухудшают нашу работоспособность.
Творчество и творческое мышление
Творческое мышление – способность мыслить нешаблонно и находить новые интересные решения для возникающих задач – оказывается очень ресурсоемкой деятельностью. Под творчеством здесь понимается не просто любой продукт мышления (образы, идеи, тексты или мелодии), а новый продукт, отвечающий определенным требованиям и ограничениям: яркий образ, хорошо выражающий определенный набор идей, текст, достаточно легкий для восприятия и в то же время передающий глубокую и сложную мысль, оригинальная мелодия, которую легко запомнить и которая создает у слушателя определенное настроение. Короче, творчество – это когда мы создаем не абы что, а нечто, достигающее определенной цели (или сразу нескольких целей). То, что понравится аудитории, что запомнится, развлечет или будет полезным, чем захочется поделиться.

В таком случае требуется не просто порождать поток идей, но и проверять их на то, насколько они удачные – т.е. соответствуют тем целям, которых мы хотим достичь. По-видимому, за генерацию мыслей и за их проверку «на вшивость» отвечает две разные сети внутри мозга. Дефолт-система мозга активна тогда, когда наше внимание направлено скорее вовнутрь, а не вовне: она поддерживает состояние «блуждания в мыслях» (mind wandering). Человек в это время не только предается досужим фантазиям и «считает ворон», но и способен придумывать оригинальные идеи и яркие образы, высвобождая живой и спонтанный поток мыслей.

Чтобы критически оценить появившиеся идеи, требуется работа другой системы – сети исполнительного контроля. В отличие от дефолт-системы, сеть исполнительного контроля обеспечивает внимание, направленное вовне, – например, на те условия задачи, по которым предстоит оценить новые идеи и отобрать самые удачные, и потом прикинуть, чего новым идеям не хватает, чтобы действительно попасть «в яблочко».

Обычно эти две сети работают как антагонисты: когда одна сеть активна, работа второй подавлена. Погружаясь мыслями в себя, мы чаще всего не пытаемся критично оценивать свои фантазии на соответствие законам физики или нормам права. Разбираясь с условиями задачи в учебнике, редко задумываемся о том, как известные нам параметры треугольника или коэффициенты уравнения связаны с нашими жизненными ценностями и приоритетами.

Для творческого мышления эти две оппонирующие системы требуется подружить. Подчинить поток идей когнитивному контролю, но при этом отыскивать в голове не шаблонные и нестандартные идеи, способные заинтересовать и увлечь. Когда мы придумываем идеи, активна в основном дефолт-система мозга, а когда анализируем и оцениваем свои идеи, обе сети начинают работать совместно: здесь к способности дефолт-системы порождать идеи подключается способность направлять поток в нужное русло со стороны сети исполнительного контроля. Взаимодействие этих двух систем, по-видимому, также требует участия определенных участков из третьей сети – сети значимости (salience network). Вероятно, она может использоваться как промежуточный механизм переключения между двумя дополняющими режимами.

Получается, что творчество требует немало концентрации внимания и гибкости ума, чтобы совмещать восходящие (порождение идей) и нисходящие (оценка идей) процессы. Здесь требуются не только навыки и кругозор, но и саморегуляция – развитая способность управлять своим мышлением и искать доступные решения в поле возможностей, не «передавливая» активность нужных для этого систем.
Саморегуляция – очень утомительная штука. Когда мы долго и сосредоточенно работаем, стараясь не упустить ничего важного, функциональные связи между отдаленными участками становятся слабее: единая сеть постепенно распадается на отдельные кластеры, координация и обмен информацией между зонами мозга затрудняется. Это проявляется не просто как субъективное чувство усталости, сниженная мотивация и неодолимое желание отдохнуть и «расслабить мозги». Во многих случаях после такого «интеллектуального марафона» снижается физическая сила и выносливость –во многих упражнениях люди развивают меньшее усилие и быстрее выдыхаются на продолжительных физических нагрузках. Так что интеллектуальный труд – по-настоящему утомительное занятие, даже если не всегда выглядит так со стороны.
Картинка из исследования поэзии: ученые изучали зоны мозга, связанные с сочинением и оценкой поэзии. Во время сочинения стихов (GNP на рисунке С) два кластера – второй, связанный с дефолт-системой (отмечен на рисунках А и В красным), и четвертый, связанный с сетью исполнительного контроля (отмечен на рисунках А и В фиолетовым) , работали "в противофазе". Когда поэты оценивали творчество (RNP на рисунке С), работа двух кластеров, наоборот, была заметно скоррелирована (т.е. они активировались одновременно)
И напоследок творческий анонс. В следующую среду буду онлайн в гостях у Вышки: поговорим про писательство и специфику научно-популярной литературы. Расскажу, как я писала книгу, и о том, чем занимаюсь сейчас, а еще попробую сформулировать советы тем, кто хочет попробовать себя в этом жанре. По ссылке есть форма, по которой можно зарегистрироваться и попасть на встречу
Forwarded from ФГН НИУ ВШЭ (Sabina T)
В рамках проекта «Литературные среды» на ФГН состоится встреча с нейрофизиологом и финалистом премии "Эксмо.Дебют" Еленой Беловой
🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶

🦧Её книга "Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове" рассказывает об основных достижениях в области изучения мозга.

На встрече обсудят:

🟠почему учёные решаются на написание популярных книг;
🟠какие трудности возникают в этом процессе;
🟠как сделать научные темы увлекательными для широкой аудитории;
🟠какие советы помогут начинающим авторам в написании нон-фикшн книг.

Дата:
27 марта

Время:
19:00

Продолжительность:
полтора часа

Формат:
онлайн


Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Язык, мимика и жесты
Язык, мимика и жесты


Речь – уникальное свойство современных людей. Поэтому для нас до сих пор остается загадкой то, откуда и как она появилась в эволюции. Однако мы – далеко не единственный вид, для которого важно общение с сородичами. Многие виды обмениваются сигналами, предупреждая окружающих об опасности, а у пцел существует свой особый «язык тела», с помощью которого пчела может сообщить улью, в каком направлении, насколько далеко от улья и насколько много еды ей удалось найти.

Приматы - одна из самых социальных и самых головастых групп млекопитающих. Обезьяны наблюдают друг за другом и учатся взаимодействовать с группой, добывать себе пищу и бороться за высокий статус, отслеживая действия и их последствия и повторяя за товарищами.

Обезьяны были теми самыми животными, у кого ученые открыли описали “зеркальные нейроны”. Групп Джакомо Ризолатти в 90-х годах обнаружила, что в премоторной коре есть нейроны, которые разряжаются не только тогда, когда обезьяна выполняет определенное действие (скажем, откусывает банан), но и когда она видит, как те же движения выполняет кто-то другой (например, когда банан ест экспериментатор). Любопытно, что впервые ответы зеркальных нейронов были записаны в зоне F5 – эта область премоторной коры обезьян гомологична зоне Брока, связанной со способностью разговаривать.

Хотя первоначально исследователи наблюдали реакции зеркальных нейронов на движения руками, вскоре чуть ниже в той же зоне были обнаружены и нейроны, отвечающие на движения рта. У обезьян моторные нейроны в этой зоне обычно активируются в тот момент, когда обезьяна что-то поглощает — скажем, откусывает, отхлебывает или жует. Однако некоторые такие нейроны гораздо активнее реагируют, когда одна обезьяна двигает ртом, чтобы что-то показать другой обезьяне – по-другому это называется коммуникативные ротовые движения (например, причмокивание губами или высовывание языка), т.е. движения, использующиеся для общения друг с другом.

Ученые, открывшие нейроны, полагают, что способность мысленно представить себе действие, которое совершает кто-то рядом и последствия этого действия, помогают обладателям зеркальных нейронов понимать назначение тех или иных поступков. Первые реакции зеркальных нейронов, которые удалось записать, отвечали на чисто утилитарные действия, которые помогают обезьяне получить что-нибудь ценное (чаще всего, еду). Однако стоило немного поискать, и обнаружились не столь многочисленные нейроны, чьи ответы не были связаны с непосредственной практической выгодой. Такие коммуникативные зеркальные нейроны отвечали на движения, которые никак не были связаны с другими объектами. Такие движения в случае обезьян обычно означают обмен эмоциями. Фактически, эти нейроны помогают понимать эмоциональное состояние и намерения окружающих. Есть свидетельства в пользу того, что обезьяны могут использовать подобные жесты не только импульсивно, но и вполне сознательно – в таком случае можно считать, что обезьяны действительно могут общаться, обмениваясь жестами, показывающими их отношение к происходящим событиям.
"утилитарные" (сверху) и "коммуникативные" (в самом низу) движения, на которые активируются зеркальные нейроны
https://youtu.be/rjUni42ezsM
Пару недель назад меня пригласили в Вышку на литературные среды - встречи с писателями. Я рассказала, как писала книгу, в чем на мой взгляд особенности нонфикшн литературы и о чем стоит подумать человеку, мечтающему написать свою нонфикшн книгу.
По ссылке - запись этой встречи
https://docs.google.com/document/d/1Hc3toqV9rl0ve0Ff_krAwZwtRrYxMPjUsU8OmazQEfI/edit#heading=h.i5u9mr6w9xhg
А вот ссылка на бонусную главу из моей книги - о том, как на нас действует никотин и почему курильщикам так сложно расстаться с сигаретами. Несколько раз читатели электронной версии жаловались, что ссылки на главу там нет.
HTML Embed Code:
2024/05/04 13:35:44
Back to Top