TG Telegram Group Link
Channel: Helicopter Macro
Back to Bottom
Forwarded from AGDchan
Вообще у каждого патриота должна быть экономическая библиотечка, где среди классиков (Аристотеля, Смита, Рикардо, Маркса, Кейнса, Шумпетера, Веблена, Гэлбрейта, Гезелля, Паунда, Чаянова, Шарапова, Кондратьева, Леонтьева и т.д.) должны обязательно стоять (быть прочитанными - ведь библиотека, это не то что стоит на полке, но то , что вы прочитали) труды В.Ю.Катасонова, С.Ю.Глазьева, А.С.Галушки, С.Г.Кара-Мурзы, М.Г. Делягина, М.Л.Хазина. Самуэльсона можешь ты не знать, а Катасонова ты знать обязан. Хотя без радикализма, кейнсианские мотивы интересны и у Самуэльсна.
⭐️С Днем Победы!

В этот день мы хотим рассказать о подвиге, воле и силе характера человека, который оставил след в истории не только банка, но и всей страны, — о герое войны, Председателе Госбанка СССР Владимире Алхимове.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Банк России, как всегда, подает отличный пример, и не только макро-аналитики.

Поддержим эту инициативу – минутка почестей двум дедам и бабушке:

• Жирнов Григорий Петрович – призван в армию в 20 лет в 1939 году, после службы сразу ушел на войну, демобилизовался только через десять лет – в 1949 г., орден Отечественной войны II степени.

• Жирнова Анна Ивановна – сержант связи, служила телеграфисткой в Энгельсе.

• Токарев Павел Григорьевич – на фронт ушел добровольцем в 18 лет, воевал под Ленинградом, прошел все три года блокады, орден Отечественной войны I степени.

С Днём Победы!

@helicoptermacro
Прекрасная во всех смыслах статья в Ведомостях.

Для тех ув. читателей канала, у которых нет подписки, вот некоторые цитаты:

• Ученые с помощью суперкомпьютера оценили потери крупных экономик в случае торговой блокады.

• США, Китай и Россия понесут наименьшие потери среди крупных экономик при столкновении с полной внешнеэкономической блокадой из-за высокого индекса национальной силы (природные ресурсы, человеческий, экономический, научный и военный потенциал).

• Расчеты производились в начале 2024 г. на базе Национального суперкомпьютерного центра КНР.

• Методы прогнозирования Лаборатории оценки последствий межстрановых торговых войн уже доказали свою эффективность, рассказал директор Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН Альберт Бахтизин.

Спрашиваете – как? 👇

• В 2019 г. была проведена оценка последствий торговой войны между страновыми блоками «Китай – Россия» и «США – ЕС», в частности эффекта от эмбарго на товары российского экспорта.

Прогноз предполагал снижение ВВП России на 0,9–2,2%. Практика подтвердила его качество: в 2022 г. экономика сократилась на 2,1% (по уточненной оценке 1,2%).

Хорошо, что кроме эмбарго на экономику больше ничего не влияло. Кстати, а у кого-то есть эти оценки коллег из 2019 года?

• Прогнозы международных организаций могут сильно расходиться с реальностью: многие зарубежные экономисты в 2022 г. ожидали спада российской экономики на 8–10% и более, но в итоге спад едва превысил 1%.

Хорошо, что российские экономисты не ждали такого.

🦾 В общем, какие времена, такая и аналитика: суперкомпьютеры, индексы национальной силы и вечно ошибающиеся зарубежные экономисты.

@helicoptermacro
Дежавю?

Росстат тут на днях опубликовал оценку прироста ВВП за 1 квартал – 5,4% г/г. Выше, чем предполагает среднее значение прогнозного диапазона ЦБ.

При всех условностях данного показателя решил посмотреть, как менялся консенсус-прогноз экономистов по росту ВВП в 2021/2022/2023 в течение соответствующего года (за основу берём макро-опрос ЦБ):

• В 2021 г. (данные по прогнозу доступны с мая) экономисты плавно повышали прогноз с 3,5% до 4,3%. Факт оказался сильно выше декабрьского прогноза: 5,9% vs 4,3%.

• В 2022 г. консенсус улучшал оценку спада экономики с -8% до -2,9%. Факт тоже оказался лучше – всего-то минус 1,2%.

• В 2023 г. мы уже подробно обсуждали изменения консенсуса. Со спада на 1,5% прогноз улучшался до роста на 3,1%. Но и в этот год факт оказался лучше (3,6%).

В этом году консенсус тоже начал повышать прогноз по росту. С января по апрель ожидания выросли с 1,3% до 2,1%.

Думаю, что консенсус продолжит двигаться вверх, а сам рост в этом году превысит 3%.

@helicoptermacro
Скриншот из сегодняшнего мониторинга предприятий Банка России.

Все меньшая доля компаний говорит об ужесточении условий кредитования. Условия остаются жесткими, но масштаб этой жесткости сокращается четвертый месяц подряд.

@helicoptermacro
Forwarded from EMCR jobs
❗️ЗАПУСК РЕГИОНАЛЬНЫХ КАНАЛОВ С ВАКАНСИЯМИ
Друзья! У нас все больше региональных и зарубежных вакансий. Поэтому мы решили создать для них отдельные каналы EMCR Jobs.

Что это значит?

- ВСЕ могут постить у нас вакансии в регионах совершенно бесплатно в течение ближайшего года, даже без премиум доступа. Количество вакансий не ограничено.
- Вы можете следить за вакансиям только в тех регионах, которые вам интересы. Ну и не забывайте, что здесь же вы можете размещать свои вакансии самостоятельно.

Чтобы разместить вакансию в региональном канале - просто выберете нужную страну и город при публикации вакансии в EMCR Jobs
Остальное все как обычно. При этом, зарубежные и питерские вакансии также дублируются и в основной канал https://hottg.com/EMCR_jobs

Список локальных каналов:
🇷🇺Россия:
Санкт-Петербург https://hottg.com/EMCR_SPB_jobs
Нижний Новгород https://hottg.com/EMCR_NNV_jobs
Казань https://hottg.com/EMCR_KZN_jobs

Другие страны:
🇦🇪ОАЭ https://hottg.com/EMCR_UAE_jobs
🇦🇲 Армения https://hottg.com/EMCR_ARM_jobs
🇮🇳Индия https://hottg.com/EMCR_IND_jobs
🇨🇾Кипр https://hottg.com/EMCR_CYP_jobs
🇨🇳Китай https://hottg.com/EMCR_CHN_jobs
🇰🇿Казахстан https://hottg.com/EMCR_KZ_jobs
🇮🇷Иран https://hottg.com/EMCR_IRN_jobs

Подписывайтесь сами и поделитесь этой информацией с коллегами.

Ваша команда EMCR
Helicopter Macro
❗️ЗАПУСК РЕГИОНАЛЬНЫХ КАНАЛОВ С ВАКАНСИЯМИ Друзья! У нас все больше региональных и зарубежных вакансий. Поэтому мы решили создать для них отдельные каналы EMCR Jobs. Что это значит? - ВСЕ могут постить у нас вакансии в регионах совершенно бесплатно в течение…
Вижу новость от EMCR – ставлю лайк. Это спасение на фоне текущего дефицита кадров (кто не верит – попробуйте себе нанять классных людей в команду без emcr). Паша Пикулев – Илон Маск российского рынка труда, без сомнения. Так что давайте поддержим и зашерим своим коллегам.

@helicoptermacro
Тренды за ужесточение ДКУ?

Департамент исследований и прогнозирования ЦБ опубликовал очередные о чем говорят тренды.

Два тезиса из обзора, которые хотелось бы подсветить:

• Если текущие темпы роста цен и инфляционные ожидания не возобновят снижение, то для восстановления ценовой стабильности может потребоваться дополнительное ужесточение ДКУ.

• Уверенно говорить об углублении и устойчивости дезинфляционных процессов позволит переход от быстрого роста спроса к умеренному, отраженный в статистике и оперативных данных. На это нужно время. Сократить этот срок способно ужесточение ДКУ и нормализация бюджетной политики.

На самом деле дополнительное ужесточение ДКУ за последнюю неделю (после комментариев А. Заботкина) уже произошло автономно – доходности ОФЗ выросли на 30-80 б.п. по всей кривой. Причем вряд ли это движение было вызвано ростом инфляционных ожиданий (иначе можно было бы сказать, что это никакое не ужесточение ДКУ).

Короче, при прочих равных, 7-го числа можно подвердить настрой рынка более жесткой риторикой, но при этом саму ключевую ставку не менять.

@helicoptermacro
Макротелеграм требует повышения ключевой ставки…

… и, разумеется, имеет на то основания

И все же мы хотим спросить – кто сдавал в макроопрос медианный прогноз, из которого следует снижение ключевой ставки до конца года?

@xtxixty
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разговоры про рынок труда и зарплаты не утихают, а Росстат как раз вчера сообщил, что в марте рост зарплат ускорился до 21,6% г/г в номинале и до 12,9% г/г в реальном выражении.

Знакомые часто спрашивают – ну что это за средние и выдуманные цифры, инфляция вообще двузначная и у кого ж реально зарплата-то растет?…

Одним постом на это не ответишь, но давайте посмотрим, в каких регионах зарплаты в реальном выражении выросли больше всего за последние 2 года (I кв. 2024 к I кв. 2022) – внимание на картинку.

В лидерах промышленные регионы Сибири, Поволжья и Урала. Это регионы с большей долей обработки в ВДС и большим приростом выпуска в обработке.

💪 Яркий пример – Курганская область. Зарплаты в реальном выражении за два года выросли на 33% (максимум в РФ), а выпуск в обработке – на 65% (второе место). Угадайте, где находится единственный в стране завод по производству БМП.

Второй важный момент – зарплаты сильнее растут в отстающих регионах, а там, где они самые высокие (Москва, Питер, районы Крайнего Севера, Дальний Восток), рост намного слабее.

Ситуация в ближайшие пару лет вряд ли поменяется. А отсюда возникает вопрос – затормозят ли рост зарплат и высокие ставки внутреннюю миграцию? Кажется, что должны. Первые результаты увидим уже по итогам 2024-го.

@helicoptermacro
HTML Embed Code:
2024/06/16 17:58:24
Back to Top