TG Telegram Group Link
Channel: Ухо Гераклита
Back to Bottom
Книга, с которой началось мое осознанное знакомство с социологией в далёком 2011 году. До - был Флорида, потом - целая жизнь
Хорошее ощущение, когда в интервью докапываешься до живого нерва ситуации, и появляется возможность его раскрутить: не сухие рациональные цифры, а как выстраиваются человеческие отношения вокруг материальных благ и техники
Методологи: город, исследования, бизнес (на полях длинных полей)

Очень грубо есть три стратегии взаимодействия с языком на примере методологов и различных сфер деятельности -

(1) имитация языка - проектирование / город,
(2) оспаривание языка - исследования,
(3) практика / овладение языком - бизнес.

А дальше - как это реализуется.
В тексте дальше ГП - это Щедровицкий-старший.

1/3

Первый такт разговора начался, когда, пытаясь понять как устроен язык московсковских архитектурных кругов, стала замечать определенную стилистику у старшего поколения. Это были тексты, связанные либо с технической эстетикой (ГП одно время работал во ВНИИТЭ), либо с кругом студии Сенеж и Глазычевым - в студии тоже работал ГП, а Глазычев периодическим приезжал.

Все это есть в библиографической публикации, которую уже почти год не могу доделать - пестрые источники, которые сложно привести к единому и легальному виду (на русском). Частично рассказывала об этом на апрельских Векторах, но очень кратко.

2/3

Второй такт этого интереса - это социология, фигуры Зильбермана (уехал в США в 1970-е) и Пятигорского, которые относились к кругу ГП (или он относился к их кругу), а также различия ГП и Подороги и влияние на последнего Мамардашвили (с его текстами не разбиралась отдельно). Здесь интересна невероятно эклектичная идея православной этики, которую Зильберман принес в США (его книга была переведена на английский в 1976) и которая указывает на явный референс круга ГП в социологии - теория социального действия Вебера и протестанская этика.

Об этом делала доклад (справедливо раскритикованный) на конференции Шанинки по социализму осенью прошлого года. По следам дискуссии сейчас предполагаю, что социология евро-американская очень активно отстраивалась от зильбермановского прочтения этики Вебера, методологического понятия действия и вырастающего из них представления о социализме (марксизме).

3/3

Третий такт пьесы появился в моем поле зрения относительно недавно - это судя по всему достаточно мощное влияние идей ГП среди российской бизнес и ИТ сферы (тоже отдельные ниши, но тем не менее). Здесь, из тех кто прямо ссылается, можно назвать Калинина (трекинг), Шапиро (UX), Руденко (СХ и стратегия) - но это лишь видные мне спикеры.

И тоже есть вполне явные черты рассуждения, которые, если понимать особенности текстов и выступлений ГП, несколько иначе позволяют читать и понимать их подходы. И не только с точки зрения способа рассуждения, но и способа организации взаимодействия, интонации, публичности.
Paul Klee
Три ситуации, когда теория становилась tacit knowledge / неявным знанием и уходила в экспертизу и коммуникацию:

(1) Советский конструктивизм начала ХХ - знание классики осталось фоновым знанием создателей, но не было закреплено в текстах, из-за чего утратились основы для концептуального развития дисциплины / сохранились только в евро-американской традиции

(2) Тибетские традиции йоги, которые переносятся в европейские гуманитарные исследования (Италия) и возникает необходимость их проговорить / артикулировать в языке другой культуры - работы профессора Намкая Норбу

(3) Евро-американская социология начала ХХI века - уход от явного теоретизирования к неявному (экспертному) знанию и теоретической коммуникации v. отдельные локальные школы явной работы с теоретическим знанием

Гипотеза - уход к неявному знанию связан с более жёсткими границами сообщества, поворот к явному теоретизированию - с их открытием
Профессионализм ведёт к некому идеализму. А если присмотреться, человеческие (социальные) отношения часто значат сильно больше. И это учит не разочаровываться, не индеветь
спит тихий аквариум (с)
Приходят новости из мира научно-периодических изданий: в свежем Соцобозе опубликована моя обзорная работа, посвященная таким важным вещам, как выбрасывание мусора, покупка железнодорожных билетов и настольные игры. Это промежуточный результат одного абсолютно ни на что не похожего исследовательского проекта, частью которого я был последний год.

К сожалению, за этот год мне не удалось подготовить к публикации результаты работы с данными. Это обусловлено, прежде всего, их спецификой: бОльшую часть времени мне никак не удавалось понять, как к ним подступиться; по большому счету, именно на этот вопрос — как к ним подступиться — и призвана ответить моя скромная статья.

Сейчас я пытаюсь следовать своим собственным рекомендациям, заканчивая работу над курсовой этого года. Возможно, через какое-то время мне удастся довести и этот, пока не оконченный, этап работы до состояния публикабельности — однако, это случится явно не скоро, учитывая и объективные обстоятельства, и сильный сдвиг в структуре моих научных интересов, произошедший за последний год.

Как бы то ни было, сегодня я очень радуюсь своей первой скопусовской публикации. Хороший результат для промежуточного этапа!
Содокладчику обычно остается выбор: быть педантом или паразитом. (Адорно, 1961).
Сегодня сдвинулся на важный шаг очень давний процесс. Радость! подробности - потом
В архитектурной школе МАРШ открылась ежегодная выставка «Маршоу», в рамках которой школа показывает работы всех студий высшего образования и подготовительного отделения, на котором я преподаю и курирую.
Все вчера обратили внимание, что выставка такого уровня в МАРШе первый раз. И это не только про концепцию экспозиции, но и про подключение светового дизайна, благодаря которому чувствуешь себя умиротворенным.
🤍Мне очень понравилось что все получилось по-японски спокойно, аскетично и тонко. Очень остроумно было придумало спрятать поисковые макеты в тело перегородок с полупрозрачными белыми тканями, за рассеянным светом мы видим только силуэты объектов.
В общем, это я все к тому, что рекомендую к посещению!

Авторы экспозиции.
Преподаватели первого курса бакалавриата:
- Ирина Гарифулина
- Екатерина Волобуева
- Василиса Бикеева

Освещение:
- Aledo

📌Сегодня в 19:00 официальное открытие выставки для всех желающих

📌Центр дизайна Artplay, Нижняя Сыромятническая, 10, строение 2, вход 2А, 5 этаж

📌Выставка открыта с 3 июля до 17 августа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2025/07/05 02:48:53
Back to Top