TG Telegram Group Link
Channel: Green Energy
Back to Bottom
Вообще, электромобильный транспорт - передовой фронт борьбы традиционной и новой энергетики.

Как нигде, здесь вместе складываются конечные потребительские предпочтения (в дизайне, умной начинке автомобиля), эко-система взаимодействия с другими машинами (как Теслы, которые вместе отслеживают свободные для парковки места в Нью-Йорке), наличие инфраструктуры для зарядки и, наконец, выбор самого вида топлива. Иными словами, только на аккумуляторе, или на бензине никуда не уедешь. It is a “package”.

Нам кажется, что во многом этим «пакетом» будет определяться успех китайских производителей электромобилей (NIO, XPeng, Li Auto и других) на внутреннем рынке. Их машины сегодня - машины нового времени, с огромными экранами, по сравнению с которыми даже достаточно популярный в Европе Audi e-tron - машина все-таки прошлого десятилетия. Все опросы, которые мы видели, все «мягкие факты» (40% посетителей Пекинского автошоу в сентябре этого года первой посетили электромобильную секцию выставки) говорят о серьёзном сдвиге предпочтений среднего китайского потребителя в пользу электромобилей.

Отдельно интересен сдвиг государственных субсидий на китайском рынке со снижения цены автомобиля на ускоренные инвестиции в инфраструктуру. Шанхай в 2020-23 году введёт в строй 100 000 (!) новых подзарядочных станций, Пекин - только до конца 2021 - 50 000.

К чему мы это все? К тому, что все ранние индикаторы спроса (инвестиции в инфраструктуру, предпочтения потребителей) указывают на то, что годовые продажи электромобилей в Китае будут расти в соответствии с самыми смелыми прогнозами. Большинство экспертов ожидает продажи около 1,4-1,6 млн электрических авто в 2021, а в 2025 эта цифра скорее всего превысит 5 млн авто в год.

С соответствующими последствиями для спроса на аккумуляторы и ускоренной потерей рыночной доли традиционными автомобильными компаниями. Время обновить прогнозы.
​​Вот интересная статистика, которая показывает, что будет происходить со спросом на уголь.

В 2017-м году Правительство КНР решило ограничить мощности производства стали в стране уровнем в 1,0 млрд тонн. Вместе с этим, фактическое увеличение объемов производства с 2015-го по 2020-й год составило 30 %, со значительным превышением установленных целей.

Что это означает? Прежде всего, превышение установленных целей по выбросам углекислого газа и ухудшение экологии в крупных китайских городах (много сталелитейных предприятий находится в провинции Хейбей, в непосредственной близости от Пекина). Такие «излишние» выбросы CO2 объеме (только в 2020 году - 300 млн тонн CO2) китайской сталелитейной отрасли равны, например, всему обьему выбросов Польши.

Без сомнения, региональные власти пытаются всеми силами стимулировать экономическое восстановление после КОВИДа. Но «перегибы на местах» с учетом новой климатической повестки китайского руководства будут замечены и откорректированы.

С соответствующим эффектом на цены на уголь, основным энергетическим сырьем для китайских сталелитейщиков.

https://www.carbonbrief.org/analysis-surge-in-chinas-steel-production-helps-to-fuel-record-high-co2-emissions
​​Новое поколение электромобильных миллиардеров.

Все время пишем об Илоне Маске, но забываем, что вместе с ним миллиардерами стало созвездие китайских предпринимателей, работающих над своими электромобильными решениями.

Ровно половина из десятка людей, чьё состояние выросло больше всего в этом году, занимаются электромобилями.

Как тебе такое, Илон Макс?
​​На рынке лития цены так себе - около 6 тыс долл за тонну (были 18 тыс еще в 2018 году).

Но на волне интереса к электромобильному транспорту и в контексте ноябрьского “rally of everything” цены акций литиевые компании серьезно подросли - крупнейший публичный игрок плюс 40% за ноябрь.

Тем не менее, с учетом до сих пор низкой цены на литий потенциал дальнейшего роста ещё остаётся. Будем покупать.
​​Какими должны быть идеальные руководители «зелёного направления» в любой компании?

Они должны быть без права на увольнение.

Ведь мы переживаем очень сложный момент в жизни энергетической отрасли, пытаемся шаг за шагом определить ее будущее развитие с учётом всей сложности климатической повестки. Уход человека, ведущего зелёные инвестиции в любой компании - это сильнейший репутационный удар, публичное признание невозможности найти внутренний компромис. У этих людей не может быть права встать и уйти, у них должно быть обязательство бороться внутри компании за достижение баланса между задачами акционеров и экологически-ответственной стратегией.

Именно поэтому, новости о решении нескольких руководителей «зелёного направления» (прежде всего, Катерины Диксон и Марка чан Гервена) уйти из «Шелл» за несколько недель до объявления новой стратегии «энергетического перехода» - это катастрофа для «Шелл».

Нет вопроса, более важного для стратегии компании, чем управление «энергетическим переходом», равно как, похоже, нет вопроса и более безответного.

Ну не должно быть у этих людей права просто встать и уйти.
​​The tail wags the dog?

В чем-то незаметно прошел выпуск на прошлой неделе отчёта “Goldman Sachs” с принципиальными изменениями прогноза рынка электромобилей.

Основной вопрос для всех - неужели настолько быстро меняются (уже бывшие оптимистичными) прогнозы развития отрасли или же текущая (и высокая) оценка рынком производителей электромобилей уже не приемлет других прогнозов?

Новая (низкая) оценка доли машин с двигателем внутреннего сгорания – 18 % в 2035-м году, прогноз до этого - 53%. Прежде всего, за счёт снижения из доли в Китае, где ожидается, что доля гибридных и электромобилей к 2035 году станет основной (53% относительно ранних ожиданий 37%).

Со всеми вытекающими последствиями переосмысления рынка для производителей батарей и аккумуляторов (ожидание десятикратного роста спроса уже к 2030 году), а также компаний в горнорудной отрасли, занимающихся производством чистого никеля, кобальта, лития.
Как все-таки важно, чтобы пользу продвижению климатической повестки приносили люди, глубоко разбирающиеся в предмете.

И тогда, в качестве первого шага, может быть имело бы смысл сравнить CO2 след российской нефти и газа с основными конкурентами по поставкам в Европу - например, саудовской нефтью и норвежским газом, американским СПГ. И лишь понимая реальную разницу и ее масштаб, можно и нужно предлагать решения.

https://hottg.com/VTimesMedia/923
​​Несколько незаметными прошли новости о создании альянса Net Zero Asset Managers Initiative.

Под инициативой подписалась 30 глобальных управляющих компаний (из крупных - Fidelity, Wellington, Legal & General), имеющих под управлением более 9 трлн. долл. активов; основная совместная задача - достижение 50%-го снижения выбросов углекислого газа (к 2050 году или быстрее) для их портфельных компаний.

У альянса Net Zero, есть, наверное, три основных практических измерения для реальной индустрии:

1. Каждая из управляющих компаний будет устанавливать (и пересматривать на пятилетней основе) промежуточные цели в отношении процента компаний в их портфеле, которые должны удовлетворять требованиям снижения выбросов (с достижением 100% охвата к 2050 году).

2. В отношении выбросов портфельных компаний, которые будут учитываться при принятии инвестиционных решений, будут учитываться и наиболее консервативные «материальные» выбросы Scope 3 - то есть те, которые получаются, в том числе, и от использования произведённой продукции.

3. Больший приоритет инвестиций в компании и фонды, ориентированные на новую энергетику.

Посмотрим как альянс изменит динамику инвестирования денег в ресурсные сектора, но для американских компаний давление со стороны Уолл-стрит сегодня стало, наверное, самым значимым фактором климатической повестки.

ETF для новой энергетики на самом высоком уровне за последние десять лет, плюс 7% с объявления Net Zero 11 декабря.
​​Новым главой EPA (Агентство по защите окружающей среды) в администрации Байдена скорее всего станет Майкл Реган. Сегодня он занимает возглавляет регионального регулятора в Северной Каролины.

Майкл Реган - автор законопроекта 2018 года о снижении выбросов углекислого газа на 40% в штате до 2025 года. В администрации Байдена именно он будет реализовать план перейти на 100% «чистое электричество» к 2025 году.

Интересно, как уход Эндрю Вилера и назначение Регана комментируют экологи: «наконец-то вместо марионетки нефтегазовой отрасли во главе агентства встанет опытный учёный-эколог».

Ну а вопросов к сланцевой добыче нефти и газа (утилизация попутного газа, например) у опытного-ученого эколога должно быть немало, поэтому это «buy» как для зелёной энергетики, так, наверное, и для мировой цены нефти по мере выбытия с рынка американских объемов.
​​Особо интересна в новой энергетике роль Индонезии, как страны, которая сочетает большое население и внутренний рынок, природные ресурсы, жизненно необходимые для зелёной индустрии, и прогрессивную (хоть совершенству и нет предела) государственную политику для создания новых производств на своей территории.

Полезное summary основных крупных проектов, которые в ближайшие три года изменят роль Индонезии в зелёной энергетике - страна, похоже, станет новым «хабом» как производстве батарей, так и электромобилей:

1. Совместное предприятия китайской CATL, ведущего производителя батарей и аккумулятором и индонезийской PT Aneka Tambang - с более чем 5,0 млрд долл инвестиций со стороны китайцев. В 2024 СП начнёт поставляет батареи на мировой рынок, а условием работы СП является переработка им более 60% никеле-содержащей руды PT Aneka Tambang на территории Индонезии.

2. Корейский Hyundai завершает строительство своего автомобильного завода в Чикаранг на Западной Яве, который начнет работать в 2021-м году. Первые модели завода будут на основе двигателей внутреннего сгорания, но с 2022 года начнут завод начнёт производить электромобили.

3. Совместно Hyundai и LG Chem рассматривают строительство завода по производству батарей для электромобилей с инвестициями более 9,8 млрд долл. Инвестиционное решение должно быть принято в ближайшие месяцы.

А неделю назад Правительство Индонезии объявило, что в страну в ближайшее ожидается визит делегации Теслы - Мидас и его «golden touch» после этого визита могут быть всерьёз и надолго забыты.
Конгресс США одобрил 900 млрд долл дополнительных экономических стимулов для борьбы с коронавирусом.

Из них интересные моменты в части возобновляемой энергии:

- Продление налоговых льгот для солнечной и ветряной энергетики (на один и два года соответственно, они истекали в конце этого года)

- 35 млрд долл в течение 10 лет на инвестиции в исследования и разработки в области солнечной, ветряной энергетики, продвинутая атомная энергетика (сразу приходит на ум бостонский стартап CFT с малыми реакторами термоядерного синтеза) и технологии улавливания CO2.

Ждём (одну из последних) подпись Трампа на новых законах в роли Президента США, хотя, судя по его публичным комментариям в отношении нового законопроекта, это может быть подпись уже другого Президента.

https://cdn.cnn.com/cnn/2020/images/12/21/bills-116hr133sa-rcp-116-68.pdf
Пару месяцев назад, когда мы на волне энтузиазма начинали канал https://hottg.com/greenenergyfuture, основатели канала решили
«put their money where their mouth is» и положили хорошие средства в несколько компаний зелёной энергетики, включая и индексный ETF ICLN.

Со всей прямотой рекомендовав его подписчикам. +35% за два месяца.

Да, конечно, это проигрывает некоторым совсем уж уникальным инвестициям в отдельные истории. Да, это сопоставимо с технологичным индексом. Да, за эти два месяца бумаги и некоторых нефтегазовых мейджоров сопоставимо выросли в цене.

Но мы остаёмся убеждены в тренде. Мы убеждены, что даже на этих уровнях зелёные акции - это отдельная, идиосинкратичная история роста. И пока мы видим экспоненциальный рост в технологическом качестве бизнеса и правильный настрой регуляторов в Европе и США, этот рост капитализации продолжится. У индустрии нет ощущения достижения технологичного потолка, более того даже масштабирование уже существующих решений представляет собой большую возможность для экономики и предпринимателей.

Успешного инвестирования и новых горизонтов читателям канала в Новом году!
Not So Green Suga

Вчера японское правительство Йошихиде Суга представило планы по достижению цели углеродной нейтральности страны к 2050 году.

Из интересного:

- Установлена предварительная цель производства более половины электричества в Японии к 2050 из возобновляемых источников

- Будет введён запрет на продажу бензиновых и дизельных автомобилей с 2035 г. (хоть и сохраняется возможность продажи гибридных автомобилей - интересы Тойоты, крупнейшего производителя гибридных машин в мире соблюдены), поэтому цель скорее консервативна

- Около 10% потребностей Японии в энергии будет закрываться за счёт новых водородных технологий и аммиака (в аммиаке 17% водорода) - то есть тридцать лет на то, чтобы from scratch создать совсем вертикаль производства энергии, exciting

- На всех атомных и термогенерации будут развёрнуты технологии улавливание диоксида углерода для обеспечения нейтральности углеродного следа.

Какой наш take? В программе много R&D, инвестиции в водородные технологии и улавливание CO2 будут полезны, в том числе, и для наращивания экспортного потенциала японской зелёной энергетики.

Но реальные цели - в части влияния регулирования на автопром, транспортный выбор и доли возобновляемой - отражают в большей степени интересы скорее традиционной японской экономики.

Есть аргумент о том, что нужно было устанавливать гораздо более агрессивную и близкую цель (2030-35 гг) по 50%-й доле возобновляемой энергетике и заставлять автопроизводителей меняться быстрее.

А так может оказаться слишком мало и слишком поздно.
Восточная угроза

Китайский производитель электромобилей NIO договорился с Китайской национальной электросетевой компанией (National Grid of China) о строительстве более 100 подзарядных станций в Китае для конкуренции с Теслой на внутреннем рынке.

Важность и своевременность соглашения трудно переоценить.

Во-первых, все-таки именно National Grid of China является крупнейшие в мире компанией в области возобновляемой энергетики (вторая - опять же китайская гидроэнергетическая Three Georges). Поэтому, потенциал to scale up для NIO может быть самым серьёзным.

Второе (и конечно же не очень хочется видеть в соглашении большего) забавно, что подписание ведущего частного производителя электромобилей с государственным холдингом проходит на фоне антимонопольного расследования в отношении Alibaba.

Для NIO и его основателя Bin Li - и выбор партнера, и время подписания - это скорее позитивные новости, хотя трудно видеть как NIO акции и вырастут дальше (капитализация сегодня - 72 млрд долл).

https://www.scmp.com/business/china-business/article/3115365/nio-teams-chinas-state-grid-build-battery-charging-swapping
HTML Embed Code:
2024/06/13 05:10:24
Back to Top