TG Telegram Group Link
Channel: Музей Городской Скульптуры
Back to Bottom
Новая порция фотографий от наших художников-реставраторов с профилактического ухода за памятниками.

На этот раз под прицелом их фотокамеры и щеток оказались бюсты в Александровском саду: это памятники Николаю Гоголю, Михаилу Лермонтову, Александру Горчакову, Михаилу Глинке и Василию Жуковскому. Осторожно: много брызг, пены и воска.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пока мы рассказываем про вандализм, привлекая научных сотрудников музея и приглашая экскурсоводов со всего города на встречи, люди седлают коней, известных мастерским литьём Клодта: да, тех самых, что являются культурным наследием и гордостью Петербурга

Накануне вечером мужчина забрался на одну из скульптур группы «Укротители коней» на Аничковом мосту. По всей видимости, чтобы сделать запоминающуюся фотографию и остаться в истории. Главное, чтобы не в истории прокуратуры, потому что о каждом случае вандализма музей уведомляет полицию.

В ближайшее время реставраторы Службы по текущему уходу и содержанию памятников проведут тщательный осмотр скульптурной группы. По результатам осмотра будут приняты соответствующие меры: при обнаружении повреждений скульптуры будет подано заявление в полицию.

Видео: @kdpiter
2 октября художники-реставраторы Государственного музея городской скульптуры выедут к памятнику С.П. Боткину для проведения внеплановых работ, включающих в себя:
⁃ промывка памятника
⁃ нанесение искусственной патины взамен утраченной.

К сожалению, в Петербурге целый ряд памятников страдает от прикосновений жителей и гостей города. При этом стирается патина - естественная оксидная пленка на металле, которая защищает памятник от воздействия внешней среды и предотвращает коррозию.

Подробнее о том, как сохранить произведения искусства не только для нынешнего поколения, но и для будущих, мы рассказываем по тегу #здесьбылпамятник ВКонтакте.

Все материалы собраны здесь: https://vk.com/video/playlist/-33280494_53490927
Вот уже больше года в реставрационных мастерских ведётся масштабная работа по реставрации монументально-декоративных скульптур «Быки»

Мы уже рассказывали ранее, что расчистка поверхности Восточной скульптуры («Взорушка») от многочисленных слоёв краски показала большое количество ремонтных вставок из различных материалов, в том числе – утраченный хвост, заменённый схожим фрагментом. Он был отлит в инородном материале – пластике. Сегодня в мастерских хвост воссоздаётся по восковым моделям в историческом материале – бронзе.

На всей поверхности Быков выявлены утраты, которые сейчас восполняются в материале, идентичном авторскому. По мере установки вставок и заделки швов, воссоздаётся фактура поверхности, максимально приближенная к оригиналу.

Впереди ещё много работы: нанесение протекторного металлического покрытия по методу холодного газодинамического напыления, уплотнение исторической патины и нанесение искусственной патины, расчистка внутренней поверхности Быков и покрытие антикоррозионным составом.
Две декоративные скульптуры Львов с Адмиралтейской набережной были демонтированы и транспортированы в реставрационную мастерскую

Скульптуры входят в музейную коллекцию Государственного музея городской скульптуры. В 2022 году была проведена масштабная реставрация Львов, в декабре 2022 года они вернулись на свои места. Однако в течение туристического сезона и после его окончания научными сотрудниками Музея были зафиксированы сквозные повреждения медной поверхности, трещины, а также деформация формы, утраты и повреждения красочного слоя.

Основная причина повреждения скульптур – человеческий фактор. Скульптуры не имеют каркаса; медные листы, из которых выполнены скульптуры, не рассчитаны на регулярные нагрузки, которые испытывают Львы при залезании и сидении на их тонких спинах. При этом форма деформируется, прогибается, ломается, трескается и т.д.

Декоративные скульптуры были установлены в 1832 году. Они выполнены по моделям, аналогичным гипсовым слепкам с флорентийских львов, мастером-чеканщиком Б. И. Прангом. Станины-подставки выполнены из чугуна на Александровском чугунолитейном заводе по рисунку архитектора Л. И. Шарлеманя. Скульптуры полые и состоят из медных пластинок толщиной 3-5 мм.
Сегодня под пристальным вниманием научных сотрудников Музея городской скульптуры реставраторы спустили на землю фигуру орла на шаре, которая венчает Румянцевский обелиск.
В документе 1803 года основную идею памятника описывали так: шар символизирует землю, а орёл – славу и храбрость Румянцева, «которая вознесшись выше земли, парит к облаками или к небу».

ВКонтакте мы завели рубрику «Дневник реставрации». Публикации будут собраны под хэштегом #РумянцеваПобедам@gmgs_ru

Подробно о самом памятнике и необходимости его реставрации здесь: https://gmgs.ru/post/15423
HTML Embed Code:
2024/05/09 12:31:32
Back to Top