«У нас архитекторы в основном делают так: открывают международные порталы, смотрят хороший проект и показывают их как аналоги заказчикам. Дальше привязывают более-менее на участок. Научились срисовывать — хорошо. Но дальше-то что?»,— сооснователь архбюро Megabudka Артем Укропов
Об этом он рассказал в интервью директору Всеостройке.рф Светлане Опрышко.
Про искусственный интеллект:
«За человеком, за архитектором, остается единственная задача – написать промт. Написать такой промт, в результате которого искусственный интеллект сможет сгенерировать то, чего раньше не было, или то, что архитектор хочет заложить. И фактически за человеком, архитектором, остается единственная задача – передать проекту смысл. Сейчас еще пока по-старинке архитекторы гоняются за формой, пытаются выразить себя. Сегодня говорили о бионике, до этого у нас были плоские крыши…».
Укропов отметил, что в Китае много проходных проектов, коммерческих, глобалистских, однако, по его словам, на фоне всего этого кураторы понимают это, они подсвечивают очень самобытную архитектуру, которая влияет на формирование нации, придает ей идентичность, локальный патриотизм, воспитывает ее в долгосрочной перспективе.
«У нас был проект нового русского города. В рамках него разработали новый русский стиль как таковой. Прописали некоторые правила, алгоритмы. Было исследование, как мы к этому пришли. Но главное, зачем мы это сделали – для того, чтобы создать дискуссию. Чтобы архитекторы сказали: "Смотрите, как это можно делать. Давайте развивать наш культурный код". Может быть, не так, как мы предположили, другим образом»,— также рассказал он.
Среди иностранных коллег, проекты которых нравятся Укропову, он выделил современных японских архитекторов: SANAA, Дзюнья Ишигами, Томас Хизервик и Bjarke Ingels.
«Авангард был интересен, потому что он был у нас, в закрытом обществе, его никто не видел, он придуман здесь. Нам нужно развивать свою идентичность до тех пор, пока она будет очень интересной, либо придумывать что-то вообще новое: новые подходы, решения, смыслы и вкладывать их в архитектуру. Только так мы сможем продвинуться. Я верю, что за креативными индустриями и, в частности, архитектурой, если мы будем действовать в таком векторе, несомненно, будущее».
Справочно:
Megabudka — визионерское архитектурное бюро, основанное в 2014 году. Например, оно создало концепцию самого дорогого проекта России — MANTERA Seaview residence.
>>Click here to continue<<