TG Telegram Group Link
Channel: Geekz | Профориентация и поступление в IT-вузы
Back to Bottom
Как объяснить подростку, что надо готовиться к ЕГЭ в 10 классе?
А вдруг подростков все понимает, но сил взять неоткуда, что тогда делать?

Уже не ребёнок, ещё не взрослый.
А к ЕГЭ готовиться надо.

15-16 лет - действительно странный и трудный возраст, когда подросток уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. А самое главное, он сам мечется между этими ролями, примеряя на себя то одну, то другую.

Проблема ухудшается с переходом в старшую школу. В десятом классе подростку хорошо бы определиться с направлением, выбором предметов для ЕГЭ и начать активно заниматься. Но существует весьма популярное у школьников мнение, что 10 класс создан для отдыха, прогулок с друзьями и походов в кино, а про учёбу можно пока и забыть. Конечно же, это совершенно не дальновидное и провальное решение.

Тут возникает конфликт, потому что родитель, понимая это, старается мотивировать своего ребенка.

Подросток же важности ситуации не осознаёт: он видит, что экзамен ещё только через полтора-два года, а значит у него вагон времени, и можно пока расслабиться. Но этого делать нельзя! И сейчас мы поговорим о том, почему 10 класс - не время для отдыха и как мы можем помочь подростку самостоятельно прийти к этому осознанию.

С чего начинается успешная подготовка?

Мы считаем, что любая подготовка начинается с определения целей, с понимания мотивации (“зачем мне нужно это делать”). Ниже мы приведем ссылки на наши статьи, посвященные выбору направления и профориентации. Их основная мысль заключается в том, что если подросток хочет поступить в университет, то для начала следует определиться, в какой; обозначить сферу будущей деятельности, чтобы понять куда двигаться. Когда вы найдёте ответ на этот вопрос, всё остальное будет уже механическим и простым.

Что делать за полгода до 11 класса?

Мы считаем, что основной задачей десятиклассника на данном этапе является изучение теоретического материала, создание фундамента, на который впоследствии в одиннадцатом классе можно будет “надстроить” сложные темы в математике, русском языке и предметам по выбору. То есть задача - проработать проблемные места для того, чтобы повысить общий уровень знаний. Для этого как раз достаточно одного семестра, как мы это называем, - полугодичного цикла. В это время необходимо поработать над теорией базовой математики, первой частью ЕГЭ по русскому языку, пониманием синтаксиса, базового питона, системы счисления и других основных аспектов информатики.

Получается, что у школьника в конце 10 класса уже будет база, на которой можно будет строить успешную сдачу экзамена в одиннадцатом. Важно понимать, что готовиться к ЕГЭ нужно в любом случае, а время на тренировку ограничено. Это единственный ресурс который при подготовке к экзамену всегда ограничен. Поэтому не теряйте его, помогайте подростку найти свою мотивацию и начать готовиться уже сейчас, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл в будущем и поступить на бюджет.

А с первым шагом мы вам поможем, в эту субботу приходите на наше мероприятие в субботу 9 марта для родителей и учеников 10 классников

На мероприятии мы поговорим о:
1. выборе университета
2. поиске мотивации
3. познакомимся с представителями топ-вузов
4. ну и, конечно, вы сможете задать все интересующие вас вопросы!

Для участия регистрируйтесь по ссылке тут

Было полезно, поставьте реакцию?
👍-да, было
👎-нет, не было
Родительское собрание для родителей старшеклассников по итогам послания Президента России начнется через пару минут!

Сегодня мы:
⭐️ Пообщаемся с представителями ТГУ и Финансового Университета
⭐️ Обсудим, послание президента от 29 февраля и поймем, как это может повлиять на поступление
⭐️ Поймем, как сдать ЕГЭ по информатике на 85+?

Кроме того, в конце мероприятия мы разыграем 3 бюджетных места на профориентационной программе от Geekz

Ждем вас, стартуем в 11:00 по мск!

Ссылка для подключения: https://geekz.ru/go
Быстро течет время во втором полугодии! А мы продолжаем наблюдать и рассказывать вам о подборке каналов, которые собраны в одну папку:
https://hottg.com/addlist/iWYXtluMx84wZTMy

Февральский дайджест вы найдете тут

Поехали:

📌 Как объяснить подростку, что надо готовиться к ЕГЭ в 10-м классе? Как помочь осознать необходимость подготовки и найти мотивацию для этого.

📌 26 свежих, проверенных на практике учёными лайфхаков промптинга. Ещё один пост Лаборатории промптинга о том, как формулировать промпт, чтобы написать эссе, текст, абзац, статью или любой другой текст.

📌 Как научиться чему угодно быстро (метод Тима Феррисса). В пятиминутном видео автор формулирует методику известного блогера: DISS = deconstruct, selection, sequencing, stakes.

📌 Какой вид мотивации лучше для обучения? Внешний или внутренний? Мария Кондрашева, диджитал-тренинг-менеджер Avon, рассказывает о том, какой вывод она сделала на основании опыта работы в компании.

📌Из точки А в точку Б — просто и сложно одновременно. Тонкости одного из ключевых инструментов в проектировании обучения — GAP-анализа.

📌 Саморегулируемое обучение в онлайн-среде (Self-regulated learning или SRL). Что этот подход из себя представляет, каковы его плюсы и минусы.


📌 Хорошая музыка для сконцентрированной работы. Наша старая знакомая Евгения Ращупкина делится своим рабочим настроением, а точнее музыкой, которая его создаёт.

📌 Как уследить за личными и рабочими проектами без лишних тревог. Советы для всех, кто устал от бесконечного списка дел и проектов. Как спланировать всё и не держать в голове каждую задачу.

___
Хорошей недели!

👍- Крутая подборка, спасибо!
🔥- Огонь!
Колледж vs ВУЗ после 9 класса, что выбрать?

Один из самых важных выборов в жизни школьников - это решить куда пойти учиться после 9го класса: в вуз или в колледж?

Каждый вариант обладает как плюсами, так и минусами, но наш эксперт и директор Басеян Тигран уже завтра поделится с Вами какая стратегия поступления будет наиболее эффективной, ответит на Ваши вопросы.

На мероприятии мы:

🤩разберем основные мифы по поводу обучения в колледже и в старшей школе
🤩поговорим о том, какие специальности можно получить в колледже и как потом минуя ЕГЭ попасть вуз
🤩обсудим наиболее оптимальные стратегии поступления

Уже в этот четверг, в 18:00 мск ждем вас! Для участия в вебинаре необходимо зарегистироваться.
Ловите подборку статей, написанных экспертами Geekz по профориентации и образованию для тех, кто обеспокоен своей будущей профессией и ЕГЭ 💰💻

Какие навыки нужно развивать, чтобы стать IT-специалистом?
Ты увидишься, но в статье пойдет речь о китайском языке, концепции Т-специалиста и мягких компетенциях, которые считаются “гуманитарными”. Подойдет тем, кому интересна сфера IT👨🏻‍💻
https://zen.yandex.ru/media/id/5ea5f21f092bfa16a46e54e9/kakie-navyki-nujno-razvivat-v-shkole-chtoby-stat-itspecialistom-60262ade215bdf1947262f6e

Осознанный выбор будущей профессии 👩🏻‍💻
Выбрать будущую работу чрезвычайно сложно. Мы разбили эту задачу на несколько легких шагов, которые помогут тебе продвинуться в этом процессе. О них читай в статье.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ea5f21f092bfa16a46e54e9/osoznannyi-vybor-buduscei-professii-603f43003f8405597f27c9cb

Как успешно подготовиться к сдаче ЕГЭ? 🧠
До экзамена осталось всего 3 месяца, ты еще успеваешь скорректировать подготовку. О том, что нужно для успешного прохождения экзамена, читай в статье:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ea5f21f092bfa16a46e54e9/kak-uspeshno-podgotovitsia-k-sdache-ege-6045c02c58285736dd07e7b4

Откладывайте себе и ставьте лайки, если было полезно
Максимизируем результаты ЕГЭ вместе

На днях старшеклассники проходили у нас бесплатную диагностику их нынешних результатов подготовки к ЕГЭ и писали пробные экзамены. Если вы не успели присоединиться, то все еще можете узнать основные выводы и способы экстренного увеличения баллов!

Мы подготовили аналитику результатов, которые получили ученики и готовы поделиться с вами обратной связью и советами уже в эти выходные: 23 и 24 марта в 11 мск.

На мероприятии мы:
💫Подведем итоги пробника, а также разберёмся как на данном этапе максимизировать результаты
💫Встретимся с топовыми вузами и обсудим систему обучения на самых востребованных направлениях
💫Поговорим с экспертами в ИТ сфере 💫Вместе научимся регистрироваться на конкурс для получения дополнительных баллов
💫Найдем ответ на все вопросы

Мероприятие будет особенно полезно десятиклассникам, ведь 11 класс уже на носу и сейчас самое время для того, чтобы разобраться в системе поступления и спланировать свою подготовку.

Скорее регистрируйтесь по кнопке ниже! Уже совсем скоро увидимся с вами, до встречи
Выражаем искренние соболезнования семьям погибших и всем пострадавшим в теракте в «Крокус Сити Холле».

Мы не будем отменять наши просветительские вебинары, потому что никто не сможет отнять у нас наши мысли о будущем.

Берегите себя и своих родных💔 До встречи!
Друзья, записал для вас разбор исследования, про то, сколько же зарабатывают Айтишники на рынке и нужно ли иметь высшее образование для работы: https://vc.ru/hr/1050572-oprosil-bolshe-1000-aytishnikov-vrane-v-rezyume-i-kotiruemost-kursov-po-vkatyvaniyu-v-it

Переходите и смотрите видео по ссылке:
https://youtu.be/EsujkccSF4U
🔥 До 10 баллов в портфолио!🔥
Друзья, уникальная возможность получить дополнительные баллы!

Участвуйте в конкурсе Geekz.

Какие ВУЗы дают баллы
🔸 НИУ ВШЭ - 4 балла победителям, 3 балла призерам
🔸 РТУ МИРЭА - 5 баллов победителям и призерам
🔸 ДВФУ - 10 баллов победителям, 5 баллов призерам
🔸 СПбПУ - 5 баллов победителям и призерам
🔸 ИТМО - 4 балла победителям и призерам
Полный перечень ВУЗов-партнёров и информация о баллах ЗДЕСЬ.

Что надо сделать
1️⃣ Зарегистрироваться (до 31 марта 🔥)
2️⃣ Прийти на несколько вебинаров
3️⃣ Сделать проект (достаточно выделить 1 выходные).

Дополнительные баллы у вас в кармане 😎
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал об эволюции и изменениях ЕГЭ на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

«За последние десять лет экзамен претерпел большие изменения, и мы не будем на этом останавливаться. ЕГЭ всегда совершенствовался. Мы живем в такое время, когда всё быстро меняется. Поэтому и Рособрнадзор, и эксперты-предметники, и учителя должны быть достаточно гибкими и быстро реагировать, внося необходимые изменения. При этом изменения должны быть взвешенными, чтобы не создавать дополнительных проблем ни учителям, ни детям», – сказал Анзор Музаев.

Он отметил важную роль ЕГЭ, который в условиях существования множества разных программ и учебников долгое время служил для учителей единственным общим ориентиром; отдельно остановился на работе с новыми регионами, где ЕГЭ будет вводиться поэтапно. Также руководитель ведомства напомнил о реализации поручения Президента РФ Владимира Путина об организации пересдач по одному из предметов ЕГЭ для выпускников до окончания сроков приемной кампании в вузы. По его словам, уже в этом году одиннадцатиклассники смогут пересдать один экзамен на свой выбор.

Директор ФИПИ Оксана Решетникова объяснила, на основании чего составляются КИМ ЕГЭ и как вносятся изменения в содержание экзаменов. Она добавила, что впервые включенные в федеральные образовательные программы элементы содержания в 2024 году не вошли в КИМ, за исключением новейших событий в ЕГЭ по истории.

Также Оксана Решетникова подчеркнула, что любые изменения в экзамен должны вводиться поэтапно. «Минимальное время для внесения любого изменения – два года, когда вопрос сначала исследуется, разрабатывается модель, апробируется в регионах, обсуждаются результаты и только потом то или иное изменение вводится. Мы не можем себе позволить более резкие шаги, иначе это вызовет достаточно серьезный резонанс», – отметила она.
Дайджест постов от образовательных каналов

До конца учебного года остались считанные недели, а мы продолжаем собирать для вас лучшие посты от каналов про образование, на каналы можно подписаться по ссылке: https://hottg.com/addlist/iWYXtluMx84wZTMy

Мартовский дайджест вы найдете тут

Поехали:

Обратная связь — инструмент мотивации?

Успешность в обучении более чем на 50% зависит от генов

Свежий взгляд на работу с книгами: извлекаем ключевые идеи, пишем саммари

Как научиться чему угодно быстро (метод Тима Феррисса)

Какой вид мотивации лучше для обучения?

Колледж vs ВУЗ после 9 класса, что выбрать?

Как исследовать установки, которые мешают обучению?

Будни проджекта - день (без) встреч

«Какие шкалы использовать для анализа целевой аудитории?

Оставляйте задачи недоделанными

Мастермайнд как формат групповой работы

Почему ошибаться — не страшно?

Вакансии в образовании

Откладывайте себе и изучайте каналы, совет, предлагаю подписаться на все и потом постепенно отписываться от неинтересных.

Всем хороших выходных ❤️
"Вузов слишком много, как выбрать тот самый?"
"Чем отличаются программы в разных вузах?"
"Куда я могу поступить с N кол-вом баллов?"
"На какие специальности берут с моими предметами?"
"В IT-вузах России более 4000 направлений, как и какие мне выбрать?"

❗️Внимательно читай дальше, если ты хоть раз задавал себе такой вопрос. Мы знаем, с какой проблемой ты сталкиваешься — невозможно в одиночку и быстро посетить тысячи дней открытых дверей, изучить все сайты вузов, переговорить со всеми приемными кампаниями, чтобы точно не ошибиться с выбором своего факультета и программы. Это требует огромного количества времени и ресурсов, которых у тебя нет. Поэтому мы сделали ВСЮ ЭТУ работу за тебя 🤯

Мы собрали полную актуальную на 2024 год информацию по каждому из 4000 IT-направлений в вузах России:

📃В нашей карте вузов:
Все IT-программы вузов России по всем городам!
• Проходные баллы с 2019 по 2023 годов
• Какие предметы надо сдавать, чтобы поступить на выбранную специальность
• Наличие военной кафедры
• Количество бюджетных мест и стоимость обучения

Ты сможешь отметить свои критерии выбора вуза (какие ты предметы сдаешь, какие баллы имеешь, в какой город хочешь поступать, нужна ли тебе военная кафедра) и увидеть полный список твоих возможностей на 2024 первый год!📈
В дополнение к ней идет полный список IT-профессий с подробными разъяснениями, что специалисты делают. А также их заработные платы по городам.

И завтра на собрании: Изменение правил приема 2025,
отмена ЕГЭ по русскому языку, обязательная сдача ЕГЭ по физике 🤯

Регистрируйся и приходите, чтобы узнать как получить Карту вузов!

Бесплатная регистрация

Ждёшь?🔥
Друзья, на связи Басеян Тигран - директор Гикз👋🏼

Делюсь с вами папкой каналов для тех, кому важны все аспекты образования💫

Внутри:
— новости образования;
— методические лайфхаки;
— исследования и аналитика;
— шаблоны и тулбоксы;
— бесплатное обучение;
— и, конечно, вакансии!

👉🏼 Рад поделиться с вами папкой, добавляйте ее к себе и ищите для себя новые точки роста.
Про шкалу по математике: новая шкала - старые проблемы

Частенько на наших вебинарах я говорю о том, что ЕГЭ – это линейка для того, чтобы отсортировать выпускников по результатам.

И тут можно обратиться к результатам досрочного ЕГЭ. Многие удивились от того, как теперь выглядит шкала перевода из первичных баллов во вторичные. Понятное дело, что данная шкала формируется исход из количества сдающих, качества работ и прочим моментам. Но в текущей шкале произшло несколько изменений, давайте с вами их разберем:

1. Если раньше вы набирали 14 первичных баллов, то вы получали 70. То сейчас уже 74. Такое наблюдается в рамках скажем так не высокобальных результатов (до 80)

2. Для ребят, которые целятся в 90+, каждый следующий первичный балл стал еще дороже. То есть за 21 первичный балл вы получите 2 вторичных балла, а вот за 27 - вы получите только 1 балл.

И вправду, зачем тогда учить самые сложные номера?

И тут я процитирую нашего коллегу Арсения Филина:

🔸 Средний балл по математике, очевидно, вырастет. Потому что основной массе просто подарили баллы. Особенно на фоне прошлогоднего “провала”
🔸 Но это не значит, что будет проще поступить - ваши конкуренты тоже сдают математику, и им тоже подарили эти баллы
🔸 А вот с топовыми вузами - грустная история. Т.к. дифференцирующая способность шкалы для “отличников” ухудшилась, усилится вклад от других предметов. Которые они знают хуже, или где более адекватная шкала

Важно уделять время не только математике, а стараться как можно больше баллов набрать по Русскому языку и Третьему предмету для сдачи.

Выделил время на нашем собрании для старшеклассников и их родителей, чтобы подискутировать на этот счет и разобрать Шкалу перевода и стратегии штурма ЕГЭ.

Участие бесплатное, регистрируйтесь по ссыке

PS шкала в комментариях, там же предлагаю обменяться мнениями и задать вопросы
Первый день весеннего лагеря для родителей старшеклассников уже начался!

Сегодня мы:
⭐️
Пообщаемся с представителями МосПолитеха и КФУ
⭐️ Поймем, как выбрать стратегию поступления на бюджет, которая подойдет именно вам
⭐️ Обсудим, перспективные ИТ-направления

Кроме того, в конце мероприятия мы разыграем бюджетные места на профориентационной программы и скидки на программы подготовки к ЕГЭ до 70% в Geekz

Ждем ваc!

Ссылка для подключения: https://geekz.ru/go
Первый день лагеря прошел, это было круто!

Сегодня выступали спикеры из КФУ и МосПолитеха, а также эксперты в подготовке к ЕГЭ и профориентации

Впереди еще 2 дня мероприятия, завтра и послезавтра в 11:00 по мск

Завтра вас ждут:
⭐️ Выступление представителя МГТУ им. Баумана
⭐️ Лекция: "Процесс поступления в вуз, изменения правил приема 2024-2025"
⭐️ Мастер-класс: "Как сдать ЕГЭ по информатике на 85+?"

Чтобы принять участие, нужно пройти простую регистрацию по ссылке: https://go.geekz.ru/tcamp
Возможность пересдать ЕГЭ, новые правила приема, новая шкала оценивания ЕГЭ по математике

Друзья, решили в эту субботу поговорить про важнейщие изменения и уточнения в рамках ЕГЭ этого года.

Приглашаем 4 мая родителей и учеников 11-х классов принять участие в Онлайн-форуме на образовательной платформе для родителей и старшеклассников Geekz на тему «ИТ-навигатор: помощь родителям в профориентации подростков и выборе вуза в сфере информационных технологий за месяц до ЕГЭ».

Мероприятие проведем совместно с МГТУ им. Баумана и НИУ МИЭТ. Основные темы ниже

До ЕГЭ остался 1 месяц:
- рекомендации для эффективной подготовки к экзамену.
- Пересдача одного предмета ЕГЭ в 2024 году: стратегия и резервные даты пересдачи.
- Новые методы подготовки к ЕГЭ: эффективные решения от экспертов и использование образовательных источников.
- Образовательный путь в ИТ: изменения в правилах приема в вузы в 2024 году.
- Общероссийский классификатор специальностей по образованию (ОКСО) и его роль в выборе профессии.
- Поступление на бюджет: выбор предметов для 11-классников при поступлении в ИТ-вузы на бюджетную основу.
- Профориентационная помощь родителям: преимущества и особенности поступления в ИТ-вузы после 11 класса.

Начало в 11:00 (по московскому времени) 4 мая (уже завтра).
Регистрация обязательна, участие бесплатно

PS рассказывайте друзьям, приходите сами, ну, и конечно, ставьте реакции
HTML Embed Code:
2025/07/07 09:51:40
Back to Top