Я сам! Я смог! Она работает, #&@ (вау)!
Когда я был школьником, программирование ещё не было «новой грамотностью». Однако все прогрессивные одноклассники, когда представилась возможность, записались на курс по Basic (древний язык программирования).
Пошел и я. Скорее «за компанию», чем для пользы. Тем более, что играть нам не давали.
Тону в занудстве
Учиться было неимоверно тоскливо. Мы начали с азов, изучая язык системно и пошагово. Возможно, где-то внутри и созревал «правильный фундамент», но на второй домашке мотивация вышла из чата. Я хотел сдаться и пойти на более понятную специальность, типа водителя… но у нас сменился преподаватель.
Посмотрев на мои страдания и задав пару вопросов по пройденному, он поцокал языком и спросил: «Скучно?». Я не доверял свои подростковые тайны учителям (а неприязнь к предмету явно тянула на тайну), но ему почему-то признался: «Ужасно». Он предложил остаться после занятия. Я удивился и согласился.
Когда мы остались вдвоем, он дал три задачки. Они показались простыми, я решил их сразу. Он сказал: «Ну допустим», и спросил, готов ли я написать свою первую программу уже сегодня. Я не поверил, по плану это было через полгода. Поэтому согласился, но спросил: «А игру можно?». По выходным мы с другом ездили в компьютерный зал через весь город и играли целый день.
Схватил? Схватил!
Он кивнул и запустил программу. Игра казалась несложной — нажимать цифры, чтобы попасть в бегущую точку. Я старался, но чаще проигрывал. Тогда он показал код и предложил мне исправить его так, чтобы чаще выигрывать. Я не поверил своим глазам. Я? Исправить игру? Невозможно!
Он поправил несколько символов и предложил сыграть. Я стал выигрывать. Это была магия. Игра представлялась некоей константой, где можно только подчиняться правилам. Оказалось, их можно менять. По спине побежали мурашки.
Секунду назад я был уверен, что для этого надо учиться годы. Оказалось, что нет. И я поверил, что смогу. И захотел, понимаете?
Через час я поменял цвет точки, а потом превратил ее в цветную змею — как настоящую. «Схватил?» — «Схватил!». Учитель сдержанно улыбнулся. А я не мог оторваться, пока меня не выгнали — близилась ночь.
Она работает, $%&!
Сегодня таким подходом трудно кого-то удивить. Быстрые успехи и возможность «пощупать результаты руками» мотивируют многих. Но я до сих пор не могу забыть впечатления от моей первой игры. Сделанной (почти) своими руками. Глаза горели, меня слегка потряхивало: «Я сам… Я смог… Она работает, &$%!» (да-да, я знаю, неприлично, но тогда я думал именно так).
Секрет мотивации и успеха
Точно так же я изучал английский. Брал интересный текст и переводил. Записывался на нужный мне курс и экстренно подтягивал разговорный. Да! Она работает, #%$!
Именно так я стал изучать промптинг этой зимой. Была интересная задача, и я дербанил сеть на предмет продвинутых промптов. К счастью, запросы уровня «предложи, чем заняться вечером» я счастливо миновал, и в первый же заход за пару часов собрал аж 100 разных способов повышения креативности. Я чувствовал себя повелителем машин… и в этот момент мир щелчком изменился.
Потому что я «схватил». И пусть тысячи фундаментальных курсов дают тонны пользы… но мой лучший старт — «схватить». И получить адекватный результат — быстро. А уж потом и фундаментальные основы можно изучить… благо теперь мотивации в достатке.
Магия нейросетей
Лучший способ научиться промптингу (и заодно обрести долгосрочную мотивацию) — это просто «начать делать». Но не с нуля. Мотивация «попробовать новое» доступна, но мимолетна. Если за пару часов ты не сделал что-то полезное — она исчезнет (не у всех, но у многих). Чтобы мотивация выросла — нужен быстрый результат.
Стартуйте с интересной лично вам задачи. Используйте готовые промпты хотя бы среднего уровня. Поменяв всего несколько слов — вы, скорее всего, получите ценный для себя результат. А может и скажете «Она работает, &$# (вау)».
PS:
Вчера на хакатоне дарили клиентам:
1. Карту-инструкцию по промптингу (скачать и прибить на стену),
2. Подборку из 20+ HR-промптов и кейсов для старта
>>Click here to continue<<