Как стать лучше — рывком
Я люблю яркие, точные и глубокие метафоры. Или просто сильные и точные слова. Мне видится, что они «реструктурируют» нашу нейросеть, задавая иную парадигму. Дают возможность рывком взломать закостенелые вредные и болезненные шаблоны мышления. Если повезёт — мгновенно.
Почти как психотерапевт, они помогают переосознать и «переписать» привычную модель поведения, осознав новое и включив его в свою картину мира. Обогатить её. В результате появляется ещё один выбор. Или к автоматическому неосознаваемому режиму добавляется «ручной», управляемый.
Взять хотя бы борьбу с прокрастинацией и откладыванием на потом
Представляете, вместо уговоров себя (что дело проигрышное) вы осознаете, что у большинства людей есть проблемы с представлением себя в будущем. И намеренно создадите этот образ внутри себя. И начнете говорить как две полноценные личности, обсуждая вопрос, какую часть неприятной задачи надо сделать сегодня («вам сегодняшнему»), а какую — завтра («вам завтрашнему»).
В результате «конструктивный голос» в вашей голове в дополнению к почти беспомощному разуму обретает плоть эмоций и чувств. Ну разве не прекрасно?
Нет, поймите правильно, культивирование субличностей с непривычки выглядит чуть кринжово… но явно работает.
Другие метафоры и «датчики»
Я очень люблю метафоры, которые создают новую парадигму ментального представления ситуации, в которой мы наедине с нашим голосом разума были бы обречены. Они красиво и быстро наполняют комнату новой мебелью и дают шанс усвоить… другие маршруты передвижения. Где вы не будете привычно биться мизинцем о ножку кровати, и где холодильник не будет каждый раз попадаться на пути.
Ну, по крайней мере, они дают вам такой шанс. Второй. Или даже двадцать пятый — так тоже можно.
Например, у меня хорошо работает метафора «датчиков». Тимоти Голви в своей книге «Работа как внутренняя игра» писал про пользу выделения параметров и безоценочного наблюдения за ними (типа скорости вращения теннисного мяча при игре в теннис или шума двигателя при управлении автомобилем). Я пошел немного дальше и не просто выделяю параметр, а пытаюсь ощутить в своей голове «датчик» (почти как физическое устройство), который измеряет важное для меня:
* Насколько я устал (да-да, там прямо стрелочка и цветовая индикация на шкале)
* Насколько я голоден (там у меня просто лампочка, меняющая цвета)
* Насколько я огорчён/разозлён (помогает включать «ручной режим», начиная с критического уровня
* И даже… температура пяток (очень помогает не замерзнуть при длинных прогулках зимой) — этот у меня работает вообще автономно и включает процесс «надеть теплые носки», когда проходит час-другой после начала прогулки
Датчики можно создавать в зависимости от того, за какими параметрами важно наблюдать, чтобы быть эффективным в конкретной ситуации. И заботиться о себе.
❓ А какие классные метафоры находили вы — и это сильно влияло на вас?
@futurelearning
>>Click here to continue<<