TG Telegram Group Link
Channel: FreeВЭД
Back to Bottom
Вебинар на тему «Административные правонарушения в области таможенного дела. Обзор правоприменительной практики»

Тайминг

01:08 «Ввез сигареты, стики и табак сверх нормы. Почему таможня не может отдать мне (на выбор) один из товаров в пределах разрешенных норм?»

03:57 «Какова правовая позиция ФТС по делам, связанным с транспортными расходами (перераспределение веса брутто между однородными товарами с одинаковыми ставками ТН ВЭД ЕАЭС в одной товарной партии и с отсутствием неуплаты в целом по декларации на товары)? Есть позиция Конституционного суда РФ (№ 9-П от 05.03.2024) о том, что недопустимо привлекать к ответственности, если недостоверные сведения о весе не увеличили таможенную стоимость и таможенные платежи. Возбуждаются ли после решения КС дела об АП по аналогичным обстоятельствам?»

06:17 «Как будут применяться положения ч. 5 ст. 4.4 КоАП по которым нет фиксированного размера штрафа с учетом выводов КС РФ от 02.04.2024 N 14-П? И как по еще не исполненным постановлениям?»

12:30 «Правомерно ли привлечение к административной ответственности таможенного представителя по ч. 1 ст. 19.4 КоАП за неисполнение требования таможенного органа по предъявлению товаров к таможенному досмотру? Такая обязанность согласно пп. 3 п. 2 ст. 84 ТК ЕАЭС возложена исключительно на декларанта и у таможенного представителя по ст. 405 ТК ЕАЭС и ст. 348 ФЗ № 289-ФЗ она отсутствует»

20:42 «Как работают критерии определения таможнями рамок «одного проверочного мероприятия» на примере ч. 3 ст. 16.19 КоАП? Подали в таможню 5 обязательств об обратном вывозе временно ввезенного товара, они зарегистрированы под 5-ю номерами. Срок по всем обязательствам истек в один день, общество в установленный срок не смогло завершить процедуру, под иные процедуры товар не помещался, таможня возбудила 5 дел об АП. Вопрос: применима ли в данном случае ч. 5 ст. 4.4 КоАП при назначении наказания? Будет ли отягчающим вину обстоятельством совершение правонарушения по ч. 2 ст. 19.7.13, если ранее общество в течении года уже привлекалось к ответственности по этому же составу?»
31:05 «Составлен протокол на декларанта по ч.1 ст.16.3 (транзит). Процедура завершена, нарушений не выявлено, но в результате досмотра выяснилось, что некоторые товары весят меньше заявленного, а какие-то больше (на стоимость товаров вес не влияет). Товар, по которому брутто был заявлен меньше, таможня изъяла. Правомерно ли это?»

34:04 «Инспектор выявил правонарушение, но протокол не составлен, хотя у представителя есть все документы, подтверждающие полномочия. Получено письмо о составлении протокола с назначением даты через месяц. Далее протокол составлен при наличии все тех же документов, подтверждающих полномочия. Определение не заводилось, расследования не было. Спустя месяц решения по протоколу нет»

40:23 «Есть ли ответственность по ч. 6.3-1 ст.15.25 КоАП при просрочке или непредставлении справки обратной связи в банк, при условии, что отменено требование о репатриации денежных средств и справка обратной связи не является документом учёта и отчётности?»
43:09 «В ходе таможенного оформления по процедуре ИМ40 декларант включил в структуру таможенной стоимости расходы по проектированию и разработке товара в размере суммы контракта на услуги + НДС (расходы понесены декларантом за оказанные услуги по отдельному контракту, которые были выполнены за пределами ЕАЭС; результат услуг получен по e-mail, сумма за услуги полностью оплачена декларантом контрагенту; декларант оплатил НДС, исчисленный с суммы контракта, в бюджет РФ). Затем декларант при заполнении ДТС вычел из структуры таможенной стоимости заявленного товара НДС, уплаченный по контракту на услуги по проектированию, как налога, уплаченного на территории РФ. Таможенный орган назначил доппроверку таможенной стоимости и не согласился с заявленным вычетом НДС, соответственно, доначислил таможенные платежи с суммы этого НДС. При этом декларанту было указано в ошибочности методологии определения ТС, но метод определения ТС изменен не был - в ДТ заявлен первый метод, решение по доппроверке оставило его без изменения. В ходе доппроверки не было выявлено ни одного дополнительного документа, кроме заявленных в ДТ, а также не было выявлено недостоверных документов или сведений, содержащихся в них. Есть ли тут состав АП по ч.2 ст.16.2?»

45:12 «Как можно получить расчёт таможенных платежей, сформированный таможней? Таможенный орган ссылается на то, что он должен быть в Личном кабинете. Мы его не видим. Копию таможня не предоставляет, ссылаясь, что направление не предусмотрено»
5 неприятных нюансов перевода экспедиторов на 20% НДС

В продолжение вчерашней темы про НДС для экспедиторов. В чате канала обсуждают: ну и что, мол, такого в том, что некоторым экспедосам придется платить 20% НДС? Ну перевыставят они НДС своим заказчикам, а те потом его примут к вычету, и дело закрыто, Ватсон. Так-то оно так, но мы с вами живём в реальности с кучей надстроек, а не в идеальной модели вселенной, поэтому вот примерно какие мы углядели нюансы, вытекающие из изменений Налогового Кодекса:

1. Во-первых, НДС платится здесь и сейчас, из своих живых денег. По сути – ты кредитуешь на размер НДС своего контрагента (в нашем случае, соответственно, конечный заказчик – экспедитора).

2. Те, кто в принципе работает без НДС, являясь конечниками и заплатив всем предыдущим звеньям НДС, никуда его не понесут и ниоткуда не вернут. Привет упрощенцам.

3. Некоторые компании строго соблюдают порог минимального вычета НДС и не высовываются. Так что он у них просто копится с неопределенной во времени датой фактического возврата денег.

4. Возврат НДС из бюджета – в целом задачка не для первого класса бухучета. У кого-то история с возвратом НДС обернется страшными разборками с налоговой, которая в итоге ничего не отдаст. Помним и про то, что объемы возврата у каждой ИФНС не резиновые, а все, кто приходит под закрытие лавочки, остаются ждать следующего налогового периода. И копить, копить НДС к возврату, надеясь однажды его все-таки увидеть на расчетном счете своей организации.

5. Некоторые СВХ, несколько знаем на Дальнем Востоке, всю дорогу выставляли тариф с нулевым НДС. С наступлением 1 июля и вступлением изменений в силу эта песня закончится, значит, подорожает по цепочке все, что завязано на услуги этих СВХ. Плюс этим некоторым теперь, похоже, придется обзавестись бухгалтером, который закроет грудью этот фронт работ. Заложить расход на ФОТ, размазать по счетам клиентов.

Ну вот навскидку какой-то такой парниковый эффект.
Возвращаются ли таможенные сборы за таможенные операции в случае отзыва декларации на товары до выпуска?
Таможенные сборы за совершение таможенными органами таможенных операций, связанных с выпуском товаров (далее – таможенные сборы), должны быть уплачены до выпуска товаров.

Возврат таможенных сборов осуществляется по правилам, установленным для возврата таможенных пошлин, налогов, за исключением случаев корректировки суммы таможенных сборов после выпуска товаров или если решение таможенного органа об отказе в выпуске товаров признано неправомерным.

Одним из оснований возврата таможенных платежей является отзыв декларации на товары, если обязанность по их уплате была исполнена.

Таким образом, в случае разрешения таможенным органом отзыва декларации на товары до выпуска товаров при условии, что таможенные сборы по такой декларации были уплачены плательщиком, сумма таможенных сборов подлежит возврату в установленном порядке.

Основание:
Пункт 1 статьи 47, пункт 1 статьи 67, статья 113 Таможенного кодекса ЕАЭС; Статьи 41,43, 45, подпункт 2 части 4 статьи 68 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

https://customs.gov.ru/uchastnikam-ved/baza-tipovyx-reshenij/tamozhennye-platezhi/document/584440
Подтверждение_происхождения_товаров.pptx
7.6 MB
С 08.02.2024 обязательность представления СПТ действует в отношении товаров к которым применяются ответные меры, коды ТН ВЭД которых включены в ПП РФ № 788 и страной происхождения которых является США.


С 27.04.2024 обязательность представления СПТ действует в отношении товаров, коды ТН ВЭД которых включены в постановление ПП РФ № 2240 и страной происхождения которых являются государства и территории, предпринимающие меры, которые нарушают экономические интересы РФ.
Ошибки_заполнения_граф_ДТ_и_ДТС_по_направлению_контроля_таможенной.pdf
1.2 MB
Ошибки заполнения ДТ и ДТС в части таможенной стоимости
20. Таможенный орган не вправе направлять декларанту уведомление о необходимости уплаты таможенных платежей при отсутствии факта причинения потерь бюджету ввиду достаточности денежных средств, внесенных декларантом в качестве авансовых платежей.

Определение № 306-ЭС23-3605

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ1
№ 1 (2024)

https://vsrf.ru/documents/practice/33619/
🐻‍❄️🐨🐯🦁❄️🐮
⚡️Таможня 🇱🇹 Литвы усиливает контроль за вывозом автомобилей возрастом до 5 лет -
🔴С завтра, 4 июня, для экспортируемых, реэкспортируемых или перевозимых транзитом автомобилей возрастом до 5 лет необходимо будет предоставить:
🎚️ Платёжки и ДКП, подтверждающие получение денег от покупателя (выписка с банковского счета).
🎚️если автомобиль идет не своим ходом - транспортные документы и документы об оплате перевозки.
🎚️справку о конечном получателе товара и разъяснение, где товар будет использоваться.
🎚️обязательства от экспортёра и получателя о том, что автомобили не предназначены для России и не будут проданы в 🇷🇺.
🎚️ В течение 40 дней после экспорта предоставить декларацию страны импорта.
🍒 Вместе с документами при вывозе нужно предъявить Декларацию производителя 😱
🔴При вывозе в Беларусь автомобиля, приобретенного физлицом, вывозить его сможет только владелец, а не лицо по доверенности.
🔴При выявлении фактов регистрации автомобилей в 🇷🇺 в отношении экспортёра будет проведено расследование и ему будет запрещено экспортировать автомобили в дальнейшем.

Резюме - Литва 🇱🇹 закрывает окошко. Обращает внимание, что они ограничили не только экспорт ЕС 🇪🇺, но и реэкспорт, а это впрямую касается авто из США 🇺🇸.
Будем наблюдать 🫡, а ты предупреди друзей!

Любителям ссылок - оригинал на литовском языке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Julia Kulavtseva
У кого совсем нет времени, резюмирую некоторые интересные моменты: 1) По вопросу, заданному в 06.17, применяется формула: одно правонарушение-один протокол-одно постановление за совершение всех правонарушений, вне зависимости от способа исчисления штрафа (либо в фиксированном размере, либо в сумме всех кратных величин штрафа, с учетом ограничения максимального фиксированного размера санкций. По неисполненным постановлениям лицо вправе обратиться с соответствующим ходатайством о разрешением вопросов, связанных с их исполнением в порядке ст.31.8 КоАП РФ.
2) По вопросу, заданному согласно таймингу в 12.30, ответ "ДА". Тут УТРД очень вовремя вспомнило Определение КС РФ от 08.02.2011 №191-О-О Определение Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2011 г. N 191-0-0 "По запросу Арбитражного суда Нижегородской области о проверке конституционности пункта 2 статьи 144, пункта 2 статьи 149, пункта 1 статьи 320, пункта 4.1 статьи 348 и пункта 2 статьи 361 Таможенного кодекса Российской Федерации", согласно которому тампред отвечает за все и всегда по полной программе.
По вопросу, заданному в 20.42: понятие/критерии "одно контрольное мероприятие" для таможни на сегодняшний день не определено. При этом таможенные органы не руководствуются ни №294-ФЗ от 26.12.2008 "О защите прав ю/л и ИП при осуществлении госконтроля", ни №248-ФЗ от 31.07.2020г. "О гос.контроле и надзоре, муниципальном контроле в РФ". В каждом конкретном случае акты, отражающие результаты контрольной деятельности. Для оценки необходимо изучать материалы конкретных дел: каким образом фиксировались результаты в их совокупности, какие документы составлялись, каким о разом и в какие сроки фиксировалось. В настоящее время изложена позиция ВС РФ в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам от 03.04.2024г. №301-ЭС23-25028 по делу № А11-10811/2022 https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/408736169/: суд оставил в силе судебные акты первой и апелляционной инстанций, которыми удовлетворен иск о признании не подлежащими исполнению постановлений акцизной таможни о привлечении к административной ответственности, поскольку совершенные обществом правонарушения были выявлены таможенным органом при проведении одного контрольного мероприятия, в связи с чем общество подлежит привлечению к ответственности за выявленные правонарушения как за совершение одного административного правонарушения. Арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 28.09.2023 отменил судебные акты нижестоящих инстанций отменил и отказал обществу в удовлетворении заявленных требований. Для таможни это не показатель. По мнению УТРД, ВС РФ отменил постановление суда округа исключительно по процессуальным основаниям, т.к. кассация сослался на те же доказательства, т.е. фактически переоценил доказательства и установил иные обстоятельства по делу. В настоящее время Минюст прорабатывает изменения в ч.5 ст.4.4. КоАП РФ.
Валерий Пикалёв посетил объекты таможенной инфраструктуры в регионе деятельности Находкинской таможни

В порту «Восточный» глава ФТС России ознакомился с работой МИДК, СИДК, инфраструктурой и техническим оснащением.

С начала года таможенники оформили около 119 тыс. контейнеров с широкой номенклатурой товаров.

Также руководитель ФТС России посетил Находкинскую таможню, где ознакомился с организацией работы склада временного хранения. Здесь проводят таможенный досмотр товаров, прибывших в морской порт «Находка». С начала года таможенники оформили в порту 11 тыс. контейнеров.

В рамках рабочей поездки Валерий Пикалёв посетил новый морской порт «Суходол». Сейчас он специализируется на перевалке угля. В перспективе в порту будут оформляться и другие товары.
LAW_477761.attach_LAW_477761_1.PDF
4.8 MB
Правила представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о массе товаров, упаковки, произведенных на территории Российской Федерации или ввезенных из государств – членов Евразийского экономического союза, в том числе об испорченном или о бракованном товаре, об упаковке, сведений о вывезенных из Российской Федерации товарах, упаковке, отчетности о массе товаров, упаковки, ввезенных из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза»
Ты маркируешь, но делаешь это без уважения...

Опубликованы постановления Правительства РФ, уточняющие порядок маркировки:

постановление Правительства РФ от 31.05.2024 № 736 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099». Документом вносятся изменения в правила маркировки молочной продукции.
постановление Правительства РФ от 31.05.2024 № 744 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов технических средств реабилитации средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов технических средств реабилитации».

постановление Правительства РФ от 01.06.2024 № 746 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2022 г. № 2173». Изменяются правила маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков.

постановление Правительства РФ от 01.06.2024 № 749 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации». Изменяются правила маркировки молочной продукции, упакованной воды, отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков.

И общее про ЭЦП
постановление Правительства РФ от 31.05.2024 № 743 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам использования электронной цифровой подписи при обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

Вступают в силу с 1 сентября 2024 года.
кому бы обращение написать...
Друзья, сегодня представляем Вашему вниманию каналы, которые действительно этого заслуживают. Именно их читают и цитируют.
‼️Переходите на наших друзей‼️

ЛОГИСТ — изменения в международной торговле, параллельный импорт и новые транспортные коридоры. Здесь о том, что происходит с логистикой и ВЭД

1520 - новости для пассажиров железнодорожного транспорта. Все про поезда дальнего следования, электрички, трамваи и метро.

ЕС запрещает, ФТС обещает, суд арестовывает, а я об этом и многом другом рассказываю. Присоединяйтесь к моему авторскому каналу "Всё о таможне и ВЭД"!

Агент свободы - канал, где разработали пошаговые инструкции избавления от кредитов, ЖКХ долгов, приставов, судов без унизительной процедуры банкротства с удобной навигацией в закрепе. + Есть бесплатный консультант по юридическим вопросам.

Законодатель - внимательно следит за всеми законами, которые принимает власть, и рассказывает о самых важных, касающихся каждого.

ROLLINGSTOCK – все ключевое о рынках подвижного состава в России и мире. Фото и характеристики новых локомотивов, вагонов и поездов, сделки, споры, статистика, тренды

Не знаете, как оплачивать зарубежные товары и услуги? Специалисты компании Simpllo на рынке международной логистики с 2017 года. Они помогут легко оплатить товары за рубеж день в день, обезопасить себя и законно работать с зарубежными партнёрами. Подробнее – @simpllo
HTML Embed Code:
2024/06/06 01:20:58
Back to Top