TG Telegram Group Link
Channel: Сухой лист
Back to Bottom
Самые эффективные исполнители штрафных в современной (после Кальчополи) истории Серии А – из тех, кто забил не меньше 5 голов:

1. Сергей Милинкович-Савич – 14,9% реализации
2. Николас Кордова – 13,5%
3. Федерико Вивиани – 13,2%
4. Пауло Дибала – 13,1%
5. Франческо Лоди – 12,6%

Больше всего голов у Пирло и Пьянича – по 16.

Влахович забил 4 мяча с 22 попыток. Его 18,2% реализации – лучший показатель в топ-лигах за последние 18 лет (из тех, кто нанес больше 20 ударов).
Фиксирую преображение «Ромы»:

• фундаментальные тактические перемены с явным влиянием Спаллетти и Сарри;

• гибкость – отдельные элементы подстраиваются под соперника, чтобы лучше воплотить цельный рисунок;

• смена вратаря – римский кипер наконец обеспечивает положительную разницу, а не отрицательную;

Главная уязвимость подхода – смелость: Де Росси ищет приемы, которые раскрывают достоинства игроков, и применяет их, даже если при этом обнажаются командные минусы.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3231687.html
Несколько недель назад обещал текст не совсем о Мотте, но во многом о нем.

Вот он. Внутри шедевры сезона от мастеров тактической эквилибристики: сложные персональные настройки под исполнителей, которые не вписываются в формат.

Семерка лучших в Серии А.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3230529.html
А вы думали, шутка. Нет. 5-е всегда было целью. Аллегри заранее все просчитал. А про четверку говорил, чтобы не раздражать остальных – не все ведь такие визионеры.

К слову, о предсказуемости, из-за которой за несколько недель угадываются не только отмазки, но и ходы Макса.

В первом серьезном спарринге после возвращения он победил «Аталанту». С тех пор в каждом (кроме пары исключений) матче против гасперинистов использовал один и тот же прием: отдавал мяч и пытался обернуть персональный прессинг в свою пользу – быстрыми выходами через столбов, которые отыгрывали в пространство под забег вторым темпом.

За три года Макс набрал против них 23 очка из 42 возможных.

Если добавить Палладино и Мотту, которые дальше ушли от гасперинизма, но все-таки примыкают к нему – 31 балл из 60.

Против команд классом ниже «Ювентуса».

Конечно, против Тудора план был тем же. Ничто не предвещало, что он не сработает.
Принципы позиционной атаки Антонио Гальярди, который синтезировал приемы итальянских авангардистов для Манчини и Пирло: заполнить все 5 вертикальных каналов, создать глубину в зоне владения и сковать защитников. Если мяч уходит на край, атакующие из разных каналов сдваиваются – создается вариативность подходов к воротам. Сразу у нескольких игроков появляется шанс выйти на удар, выиграв дуэль 1-в-1.

Слева – частая структура «Юве» в атаке с края при Пирло. Справа – «Лацио» перед победным голом.

Напоминаю: Тудор превратился в результативного атакующего тренера после того, как провел год с Гальярди в штабе Пирло.

Подробнее в тактическом дайджесте. А еще о том, как уровень центральных защитников обусловил победу «Аталанты» над «Наполи».

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3232213.html
Особенность ударной техники Влаховича – не бьет на силу. Только на точность. Сколько б ни было до ворот, он исполняет щечкой. Даже когда в касание бьет с лета, изворачивается, чтобы поймать мяч на внутреннюю сторону стопы.

Недостаток таких выстрелов в том, что они слишком мягкие – часто оставляют киперу шансы, даже если исполнены в угол. Поэтому не всегда оправданны. Влахович уникален, потому что может позволить себе роскошь всегда бить на точность. Мяч после его удара щеточкой разгоняется до 100 км/ч. Чтобы вы понимали, как это много: примерно с такой же скоростью летит мяч после пушек Малиновского подъемом, на силу.

Отсюда у левой Влаховича такая кучность, особенно после подготовленных выстрелов – не всегда в створ, но обязательно рядом.

Отсюда же проблемы, когда вываливается на ворота слева. Душан даже тогда бьет щеткой. И часто целится в дальний. Мяч либо закручивается от ворот и проходит мимо, либо пересекается в полете с позицией кипера.

В одном этом сезоне манера стоила сербу пары голов, но в каждый следующий раз он отказывался от подъема, который придал бы мячу выгодную прямую траекторию – привычка.
Занятная инициативность Свилара: дважды за последние полторы добавленные минуты выбил от ворот в аут – на чужой, разумеется, половине.

Миле достаточно хорошо владеет ногами, чтобы не считать это совпадением. И да, он добровольно отдал владение, но любой другой поворот гарантировал меньше выгод и предполагал больше рисков. Даже вариант, при котором «Рома» зацепилась бы за верховой мяч – любая потеря грозила набегом на реорганизованную защиту.

Похоже, Свилар хорош не только на линии – неплохо читает эпизоды. Но тренера не жалеет. Де Росси и так психанул, когда Пеллегрини вместо многообещающей контратаки развернулся и попер к своим воротам, нарываясь на фол. Хотя ход сработал – игра успокоилась.
В новом тактическом дайджесте:

• о тактическом хамелеоне Пулишиче и его новом личном рекорде (10 голов за чемпионат – впервые в карьере);

• о матче, в котором 25% владения и игра на 1:0 от Аллегри вполне уместны – особенно если на стандарты приходит самый результативный центральный защитник в топ-лигах.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3233560.html
Поговорим о важности места и тренера, об удачном карьерном выборе и об уровне Серии В – в общем, поговорим о Джованни Фаббиане из «Болоньи».

Ему недавно исполнился 21. В прошлом сезоне он стартовал в профессионалах с 8 мячей за «Реджину». В этом дебютировал в Серии А. Начал с запаса, но постепенно превратился в важную часть лигочемпионской гонки. Мотта все чаще использует 4-1-4-1, чтобы вместить юнца рядом с Фергюсоном.

Фаббиан делает результативное действие каждые 126 минут. Его движение помогает «Болонье» обходить защитные блоки – представьте, где была бы команда без 4 его победных мячей, забитых по большей части в низовых матчах.

Но дело не только в голах. Джованни не крадет внимание, пока дело не доходит до решающего касания, но впечатляюще эффективно упрощает игру – делает правильные вещи в нужное время. Так работает система и тренер. Игрок всегда знает, что делать. И выглядит на десять лет опытнее.

Сейчас он четвертый (!) полузащитник Серии А по средней оценке GdS.

Причем Фаббиан отнюдь не звезда поколения. В молодежных сборных он часто сидел в запасе. Под нападающими был третьим выбором, в восьмерках стабильно играл только в сборной 19-леток, куда не доезжал Ндур. Не потому что плох. Просто выпуск вышел по-настоящему урожайным: три-четыре итальянца обязательно присутствовали в топах главных талантов 2003-го. Джио в эти списки не попадал, а его конкуренты (Миретти, иногда Бальданци или Казадеи) – да.

Теперь ровесники, с которыми его раньше даже равнять не стали бы, в отстающих – не по таланту, но по его проявлению. А Спаллетти подумывает о Фаббиане на Евро, и в этом есть логика: стране, которая отравилась гвардиолизмом и потеряла поколение бомбардиров, необходимы полузащитники-диверсанты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мне резонно заметили, что довольно-таки большое свинство – молчать о прогрессе Адли.

Переход Ясина сопровождали большие надежды, но в «Милане» его рафинированный тонкий футбол не прошел. Он оказался слишком вальяжным для электрической атаки Пиоли.

Промариновав Адли год, тренер летом опустил его в опорную – и что-то вроде бы вырисовалось. Ясин двигал мяч не хуже поломанного Беннасера и потерянного Тонали. Первым выбором он не стал, потому что часто подводил без мяча, но галочку напротив своего имени заслужил: появилась какая-то польза.

Пиоли углубил эксперимент и превратил француза в реджисту: во владении 4-2-3-1 превращается в 4-1-4-1 – Рейндерс поднимается выше. Адли раскрылся. Способность везде разглядеть коридор паса обогатила владение – команда избегает тупиковых ситуаций, потому что у опорника всегда есть решение.

Теперь через Адли проходит 15% розыгрышей – примерно как через пикового Пирло. Владение с ним в старте вырастает с 55 до 58%. И ни один опорник в лиге не продвигает на его уровне.
Матч Скамакки вчера – учебное пособие для нападающих. По нему нестыдно учиться даже Влаховичу и Холанду: игра спиной к воротам – не обязательно приговор. Ее можно превратить в искусство.

Разбираю игру главного героя бергамасков.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3234587.html
Локателли о физическом спаде, из-за которого «Юве» встал на два месяца:

«Почему устали? Принято думать, что плотный график утомляет сильнее, но матчи тренируют. Мы не привыкли ждать целую неделю».

Прозвучало так, будто с сегодняшним штабом нет комфортного графика.

Когда матчей много, ювентини валят травмы. Мышцы адаптируются к тем нагрузкам, которые им предлагают. Расслабленные тренировки не приспосабливают организм к интенсивности нескольких параллельных турниров – отсюда поломки.

Когда матчей мало, как сейчас, теряется тонус. Тренировки слишком ленивые, чтобы поддерживать в форме, а игры чересчур редки, чтобы организм считал этот уровень нагрузки необходимым. Он слабеет, отвыкая от летней накачки, и больше не справляется со скоростями матчей. А после – если не принять меры, – действительно накапливается усталость.
В тактическом дайджесте – о ходах Готти, которые легли в основу преображения «Лечче» (в этот раз поставил на край атаки профильного фулбека Доргу, у которого особые отношения с мячом и пространством), и незаметной работе Пинамонти по разрушению миланской защиты (пострадавшим оказался Флоренци).

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3235121.html
Взглянем на рейтинг бомбардиров, составленный не по голам, а по очкам, которые голы принесли.

Любой мяч, забитый при минимальном преимуществе (3:2, 2:1 и т.п.), считал победным.

1. Лаутаро – 26 очков
2. Кристиан Пулишич – 21
3-4. Альберт Гудмундссон – 20
3-4. Оливье Жиру – 20
5. Душан Влахович – 19
6-7. Виктор Осимхен – 17
6-7. Ромелу Лукаку – 17
7-11. Льюис Фергюсон – 16
7-11. Матео Ретеги – 16
7-11. Хвича Кварацхелия – 16
7-11. Пауло Дибала – 16

Особенно впечатляют Фергюсон и Ретеги. Оба забили относительно немного, по 6, но ни один их гол не был проходным.

Похожая отдача у заместителя шотландца, Фаббиана – почти все его мячи были победными. Характеризует стиль Мотты, который взламывает самые сложные блоки, используя движение атакующих полузащитников.
Некоторые называют Гасперини тираном. Другие жалуются на его тренировки. Но метод работает. Тренер находит тон, который вытащит из игрока лучшее: с одними он мягок, с другими тверд.

Слабые уходят. Сильные пишут историю.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kleshchonok/3235899.html
Самые эффективные исполнители штрафных в топ-лигах с 2006 года:

1. Душан Влахович – 21,7% реализации
2. Диего – 15,5%
3. Сьяка Тьене – 15,2%
4. Хуан Мата – 15%
5-6. Сергей Милинкович-Савич – 14,9%
5-6. Коутиньо – 14,9%
7. Симау – 14,3%
… 12. Пауло Дибала – 13,1%
13. Андрей Крамарич – 13%
16. Джеймс Уорд-Прауз – 12,7%
21. Алексис Санчес – 11,9%


В «Ювентусе» Влахович вовсе реализует каждый третий удар: 4 гола с 11 попыток.
Разница в тренировочных акцентах в Серии А.

Индзаги и Итальяно больше времени уделяют работе с мячом: скажем, в недельном цикле Винченцо всего день обходится без.

Гасперини и большинство учеников повернуты на беговой работе.

Пиоли развивает взрывную скорость и тактическую подготовку.

Аллегри предпочитает упражнения на технику, в том числе гиковые – типа направления корпуса во время открываний.

Джилардино делает упор на воссоздание игровых ситуаций, отрабатывая матчи 11 на 11 с разными вводными, и стандарты.

Мотта повесил зеленый брезент по периметру базы – никто извне не знает, что происходит за ним.
Конкурсы в телеге уже порядком утомили. Люди разыгрывают какое-то абсолютное барахло и верят, что оно хоть кому-то нужно.

Другое дело – ребята из МЯЧ Production и Дима с канала «Капитан Финт». В их розыгрыше 25 призов и среди них PlayStation 5 с EA FC 24, AirPods Pro2, любые профессиональные бутсы вашего размера, Яндекс Станция Макс, мяч ЛЧ, куча книг, ретро-маек и модных футбольных футболок.

В таком конкурсе даже я сам поучаствую, тем более каналы у ребят кайфовые. Как минимум, они просто украсят вашу ленту.
В тактическом дайджесте – о веерной атаке «Лечче», сломавшей «Сассуоло», и классном ходе Раньери: запутал туринцев, поменяв местами пару нападающих и атакующего полузащитника. После матча итальянские медиа писали, что Шомуродов устроил Бремеру самый сложный вечер в сезоне.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/powerrankings/3236701.html
HTML Embed Code:
2024/06/15 05:45:16
Back to Top