TG Telegram Group Link
Channel: ФИЦ Биотехнологии РАН
Back to Bottom
Сегодня завершается прием тезисов на FEBS-2024

📆Конгресс пройдет с 29 июня по 3 июля 2024 года в Милане (Италия) и охватит широкий спектр фундаментальных тем в области молекулярной и клеточной биологии.

В рамках Конгресса пройдут параллельные сессии, стендовые презентации, симпозиумы, открытые дискуссии, связанные с биохимией. Участников также ждут пленарные лекции от мировых лидеров области, в том числе четырех Нобелевских лауреатов.

Основные темы симпозиумов:

🦠Биохимия - ключ к наукам о жизни
🦠Экологическая биотехнология
🦠Биохимия и здоровье человека
🦠Биохимия здоровья и болезней

🗂Программа

Лучшие постеры, представленные на стендовой сессии, будут отмечены специальными премиями от журналов FEBS Journal, FEBS Letters, Molecular Oncology и FEBS Open Bio.

❗️Подать тезисы можно до 20 мая 2024 года

Регистрация открыта до 31 мая 2024 года.

📎Подробности на сайте Конгресса


🎓Подборка актуальных мероприятий собрана на сайте ФИЦ Биотехнологии РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученые открыли новый бактериофаг

🎓Микробиологи из ФИЦ Биотехнологии РАН с коллегами из Лестерского университета (Великобритания) расшифровали геном одного из бактериофагов – представителя нового рода.

🦠Вирус, относящийся к неизвестному ранее роду, получил название Gekk3-15.

Ученые обнаружили новый фаг, когда проводили исследования по поиску вирусов, способных заражать и уничтожать бактерии рода Aeromonas, которые представляют большую угрозу для аквахозяйств. Эти бактерии вызывают одно из самых частых заболеваний у обитателей искусственных водоемов, что может приводить к гибели до 90% поголовья, и заводчикам приходится долго заниматься очисткой и обеззараживанием садков перед тем, как начинать выращивать рыбу заново.

🔍В поисках разновидностей вирусов, которые подошли бы для борьбы с этими бактериями, биологи брали пробы в российских водоемах. Одним из самых перспективных оказался штамм, выделенный в 2021 году из реки Норишка в Михайловском парке в Москве.

Ученые исследовали гены вируса с помощью баз данных геномных последовательностей, чтобы отыскать его ближайших «родственников» и определить его место на эволюционном древе. Поскольку процент сходства структурных белков у Gekk3-15 и родственного вируса Pseudomonas phage (штамм EPa61) варьировался от 38% до 63%, ученые заключили, что изученный вирус – представитель нового рода, а может быть, даже подсемейства, что расширяет представления о биологическом разнообразии вирусов бактерий.

📖Статья с описанием исследования опубликована в F1000Research

Работа проводилась в рамках НЦМУ «Агротехнологии будущего».

📎Подробнее читайте в материале Indicator.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥ФИЦ Биотехнологии РАН объявляет о наборе в аспирантуру Центра на 2024/2025 учебный год

🔈Прием в аспирантуру осуществляется по группе научных специальностей 1.5. Биологические науки:

1.5.3 Молекулярная биология
1.5.4 Биохимия
1.5.6 Биотехнология
1.5.8 Математическая биология, биоинформатика
1.5.11 Микробиология

В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее образование (специалитет или магистратура).

✉️Прием в аспирантуру осуществляется по результатам вступительных испытаний.

Основные даты:

🔴Начало приема документов – 1 июля 2024 года
🔴Окончание приема документов – 30 августа 2024 года
🔴Сроки проведения вступительных испытаний – со 2 по 12 сентября 2024 года
🔴Учебный год начинается - 20 сентября 2024 года

📎Подробная информация, список необходимых документов и условия поступления в аспирантуру ФИЦ Биотехнологии РАН в 2024 году представлены на странице приема в аспирантуру Центра
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👑Музею БИОТЕХ на ВДНХ - 2 года!
Нам есть, чем гордиться!


В 2022 году на ВДНХ в историческом павильоне №30 открылся Центр современных биотехнологий - Музей БИОТЕХ, создателем которого является ФИЦ Биотехнологии РАН.

✔️Это современная научно-популярная экспозиция
За 2 года выставочное пространство дополнилось 8 инсталляциями.

✔️Это центр досуга для всей семьи
За 2 года Музей посетили более 50 тыс. чел.

✔️Это площадка для профориентационной подготовки учащихся
Для школьников различных возрастов проводятся научные школы, образовательные интенсивны, встречи с учеными, лекции, мастер-классы, квизы.

Был разработан специальный экспонат по образовательным программам в биотехе.

Было организовано более 200 школьных экскурсий, проведено более 80 групповых профориентационных экскурсий – это более 1800 учеников из Москвы и регионов (Санкт-Петербург, Ростов, Нижний Новгород, Тула, Тверь, Калмыкия и др.).

✔️Это площадка для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества
Зал Центра современных биотехнологий, оснащенный современным оборудованием, позволяет проводить мероприятия различных форматов – от профильных и отраслевых заседаний до научно-популярных лекций и показов фильмов.

✔️Это центр популяризации науки и технологий
Музей включен в программу выставки-форума "Россия", в программу фестиваля для детей и молодежи "Проектируем будущее". В 2023-2024 учебном году Музей стал площадкой для школьной Олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы".

🏆На Всероссийской премии «За верность науке — 2023» в номинации «Десятилетие науки и технологий» ФИЦ Биотехнологии РАН, как создатель Музея, занял первое место с проектом Музей БИОТЕХ.

🏛Прикоснуться к новейшим разработкам в области биотехнологий может каждый - двери Музея открыты для посетителей всех возрастов!

🎟Расписание, адрес и режим работы доступны на сайте Музея БИОТЕХ

📎Ко Дню рождения Музея БИОТЕХ на портале ВДНХ подготовлен специальный материал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ФИЦ Биотехнологии РАН на Саммите «Сириус.Биотех»

📆На прошлой неделе завершил работу Саммит разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех», в котором приняли участие сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН.

Не мероприятии ведущие эксперты отрасли рассказали об основных технологических платформах разработки и производства лекарственных препаратов, трендах в индустрии и представили проекты своих научных команд.

Егор Прохорчук 🎓, член-корреспондент РАН, зав. лабораторией геномики и эпигеномики позвоночных, рассказал про редактирование эпигеномов как перспективный подход к терапии ряда врожденных и приобретенных заболеваний.

На мини-симпозиуме «Фаги» Андрей Летаров 🎓, д.б.н., зав. лабораторией вирусов микроорганизмов, представил доклад «От экологии до ультраструктуры: краткая история фага DT57C».

Вадим Макаров 🎓, д.фарм.н., зав. лабораторией биомедицинской химии, рассказал о разработке препарата для лечения депрессии и ряда нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

На симпозиуме «В погоне за титром без потери качества» в качестве докладчиков приняли участие сотрудники лаборатории биоинженерии клеток млекопитающих. Иван Воробьёв 🎓, д.б.н., зав. лабораторией, представил доклад «Линия клеток CHO 4BGD с нокаутами генов BAK1, BAX, DHFR, GLUL (GS) и оверэкспрессией генов BCL-2, BECLIN-1 обеспечивает больший титр рекомбинантных белков при длительном культивировании». Мария Синегубова 🎓, научный сотрудник, выступила с докладом «Исследование влияния температурного сдвига на экспрессию гетеродимерного белка в клетках CHO-S».

В рамках мини-конференции «Будущее антимикробной терапии» выступили молодые ученые Центра: Мария Котлярова 🎓, к.б.н., научный сотрудник группы редактирования геномов микроорганизмов (доклад «Поиск ингибиторов вирулентности бактерий для создания новых антибиотиков») и Александра Кривицкая, м.н.с. группы молекулярного моделирования (доклад «Молекулярное моделирование для препаратов "следующий в классе»).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Музей БИОТЕХ на фестивале ИНТЕРМУЗЕЙ-2024

📢На этой неделе, с 23 по 26 мая, в Москве проходит Международный музейный фестиваль «Интермузей».

🏛Это главное музейное событие года о тех, кто создает и посещает музеи - насыщенную деловую программу для экспертов и профессионалов (более 80 мероприятий) дополняет широкая публичная программа, ориентированная на горожан и туристов (открытые дискуссии, мастер-классы, детская программа, кинопоказы, концерты и многое другое).

❗️Вчера, в день открытия фестиваля, в рамках деловой программы в инженерном корпусе Третьяковской галереи прошла дискуссия «И уму, и сердцу. Научные музеи как центры популяризации науки».

На мероприятии в качестве эксперта пленарной сессии приняла участие Ирина Хорошун 🎓, куратор Музея БИОТЕХ, созданного ФИЦ Биотехнологии РАН.

💬Коллеги по научной музейной деятельности из Госкорпорации «Росатом», Московского Планетария, Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова и Музея криптографии поделились опытом создания современных музеев, возможностями в представлении сложного научного материала для широкой аудитории - от развенчивания псевдонаучных мифов до глубоких профориентационных программ.

📎Музейный фестиваль будет проходить до 26 мая. Площадки проведения мероприятий, деловую и публичную программы можно найти сайте Интермузея
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всех причастных и интересующихся, с Днем химика!
Поздравляем!🎉

🎓ФИЦ Биотехнологии РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔴🔴
Илья Березин. Катализатор удачи

❗️Завтра, 28 мая в 18:35, на телеканале "Россия-Культура" выйдет в эфир фильм "Илья Березин. Катализатор удачи", созданный при участии ФИЦ Биотехнологии РАН.

Повтор документальной ленты - 30 мая (чт) в 02:05.

🤵‍♂️Илья Васильевич Березин - выдающийся учёный и организатор науки, член-корреспондент Академии наук СССР, лауреат Ленинской премии СССР, декан Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (1969-1984), директор Института биохимии имени А.Н. Баха АН СССР (1981-1987).

🔬И.В. Березин основатель одной из ведущих мировых научных школ инженерной энзимологии, специалист в области кинетики и механизма химических реакций, биокатализа, для многих он был Учителем с большой буквы, обладающим уникальным педагогическим даром.

В съемке киноленты приняли участия его ученики и коллеги.

Съемка фильма - студия «Лавр», спонсор фильма – АО «Генериум».

🧐Посмотреть фильм онлайн так же можно на платформе Смотрим
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Европейская глобальная конференция по биотехнологиям и биоинженерии (ECBB-2024)

📆 Тема предстоящей конференции, которая пройдет 19-21 сентября 2024 года в Риме, - «Формирование завтрашнего дня: инновации в биотехнологии и биоинженерии в глобальном масштабе».

🎙В рамках мероприятия планируется обсуждение перспективных исследований, новых тенденций и инновационных направлений в сфере биоинженерии и биотехнологий.

К участию приглашаются ученые, исследователи, эксперты, представители бизнеса и власти для презентации передовых достижений и определения вектора развития отрасли.

Мероприятие пройдет как в очном формате, так и онлайн.

❗️Программа

✍️Подать тезисы можно до 29 мая 2024 года.

❗️Регистрация до 30 мая 2024 года.

📎Подробности на сайте конференции


🎓Подборка актуальных мероприятий собрана на сайте ФИЦ Биотехнологии РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎥🎥🎥🎥🎥

Илья Березин. Катализатор удачи.


📺Вчера на телеканале "Россия-Культура" состоялась премьера фильма "Илья Березин. Катализатор удачи".

В съемках киноленты приняли участие ученики и коллеги Ильи Васильевича Березина - выдающего ученого и организатора науки, химика, исследователя, педагога и основателя мировой научной школы инженерной энзимологии.

⚗️Илья Березин был специалистом в области кинетики и механизма химических реакций, биокатализа, именно он фактически заложил фундамент современным промышленным биотехнологиям, начав в 70-х годах активное изучение природных катализаторов - ферментов.

🔬За многими современными научными достижениями стоит фигура выдающегося ученого: сегодня работы его последователей продолжают совершать революцию в области химии и биотехнологий не только на просторах нашей страны.

📺Приглашаем посмотреть фильм об Илье Васильевиче Березине на официальном YouTube-канале ФИЦ Биотехнологии РАН

На т/к "Россия-Культура" повтор эфира - 30 мая (чт) в 02:05.

Фильм снят студией «Лавр» при участии ФИЦ Биотехнологии РАН при поддержке АО «Генериум» .
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📊📊📊📊
Продолжается прием работ на соискание премий РАН и НАН Беларуси

Российская академия наук 🇷🇺и Национальная академия наук Беларуси 🇧🇾объявили конкурс совместных работ 2024 года на соискание премий РАН и НАН Беларуси.

🏆Премии присуждается за наиболее значимые научные результаты, имеющие важное научное и практическое значение, полученные при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук.

Присуждается три премии — по одной премии в каждой из вышеназванных областей.

💰Сумма каждой премии устанавливается в размере, эквивалентном $10 тыс.

На конкурс могут быть представлены работы или серии совместных работ, выполненные коллективом российских и белорусских учёных. Авторский коллектив работы должен включать не менее одного и не более трёх человек от каждой из сторон.

👨‍🎓Право выдвижения работ на соискание премий предоставляется научным организациям и вузам России, научным организациям НАН Беларуси, академикам и членам-корреспондентам обеих академий по их специальности.

❗️Работы принимаются к рассмотрению до 1 октября 2024 года.

Больше информации на сайте РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День защиты детей в Музее БИОТЕХ

⚡️Завтра, 1 июня, в честь Международного дня защиты детей вход в Музей БИОТЕХ на ВДНХ для всех детей до 14 лет бесплатный!

💮Все дети по своей природе исследователи и изобретатели, они испытывают непреодолимую тягу к познанию всего нового и неизвестного.

🔭Музей БИОТЕХ поддерживает у юных первооткрывателей живой интерес к изучению окружающего мира и предоставляет возможность погрузиться в мир современных биотехнологий.

🔈Наши экскурсоводы - настоящие знатоки и профессионалы своего дела - с удовольствием проведут для Вас и Ваших детей экскурсии, расскажут про уникальные разработки и передовые исследования в области биотехнологий.

🏢Двери Музея БИОТЕХ 1 июня, в субботу, открыты с 12:00 до 20:00.

Ждем вас в павильоне №30 на ВДНХ!

➡️Расписание экскурсий, адрес и режим работы на сайте Музея БИОТЕХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/03 02:15:39
Back to Top