TG Telegram Group Link
Channel: История | Факты | Прошлое
Back to Bottom
Петербург. Академия Художеств с высоты птичьего полёта ❤️
Школьный спектакль "Молодая гвардия". В роли одного из молодогвардейцев школьник Никита Михалков.
20–я спецшкола г. Москвы. 1961 г.
Очаровательная Ава Гарднер ловит рыбу в океане
1942 г.
Владислав Галкин начал карьеру киноактёра с роли Гека Финна в возрасте 9 лет в фильме Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна".
Маргарита Ивановна Лопухина. Родилась 24.10.1895 г. во Флоренции. Ум. 31.10.1989 г. в Азоло близ Тревизо, Италия. Во время революции вслед за мужем-гвардейцем пошла сестрой милосердия в Белую армию, участвовала в боях, вместе с армией оказалась в Галлиполи, затем в Италии.
Их маленькая дочь осталась в Санкт-Петербурге. Ее вырастили сестры мужа. В годы ВОВ она работала в Ленинграде переводчицей.
Главное разведывательное управление СССР стало одной из самых мощных спецслужб в мире благодаря генералу Петру Ивашутину, который родился 18 сентября 1909 года. В годы войны он служил в «Смерше», после - четверть века руководил ГРУ.
Китайская школа при Мао

Лян Сяошэн в "Исповеди бывшего хунвэйбина" описывает, как в школе было много лозунгов и портрет председателя Мао. Молодой автор, переживший голод, несмотря на свои худощавые плечи, считал, что его голова полна знаний о мире, и должен был демонстрировать их. Он участвовал в движениях, поддерживающих идеалы революции, даже несмотря на недостаток еды и плохие условия жизни. Учащиеся проводили время, изучая тех героев, которые вдохновляли их, и принимали участие в различных акциях.

Лян и его товарищи организовывали агитационные группы, борясь за приверженность коммунистическим идеалам. Например, они критиковали людей, не опускавших деньги за проезд в общественный транспорт. Также вспоминается движение против насекомых, где дети сравнивали ошибки в учебе с борьбой против классовых врагов.
Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье — в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни в том же.

Братья Стругацкие

Читали их?
Когда-то наши любимые бабушки были счастливыми молодыми мамами
14 сентября 1927 года в Ницце из-за того, что шарф намотался на колесо автомобиля, погибла американская танцовщица Айседора Дункан, жена поэта Сергея Есенина в 1922-1924 годах.

Дункан - танцовщица-новатор, основоположник свободного танца, разработавшая свою танцевальную систему и пластику, которую связывала с древнегреческим танцем. Дункан поставила перед собой задачу по созданию «танца будущего», который должен был стать результатом «всего того развития, которое человечество имеет за собой». Главным его источником послужила античность.

Она говорила: «Если моё искусство символично, то символ этот - только один: свобода женщины и эмансипация её от закосневших условностей, которые лежат в основе пуританства». Дункан подчеркивала, что танец должен быть естественным продолжением человеческого движения, отражать эмоции и характер исполнителя, импульсом для появления танца должен стать язык души.
Высоцкий в Канаде. 1976 г.
История календаря довольно длинная и запутанная. Современное летоисчисление берет начало от древнеримского юлианского календаря, введенного с 1 января 45 года до Нашей эры Юлием Цезарем.

В 7 веке от Рождества Христова в качестве точки отсчета было принято 1 марта 5508 до Рождества Христова (сотворение Адама Господом Богом). Так появился календарь православной византийской эры "от Сотворения мира". В итоге, с 988 года, с момента Крещения Руси Великим князем Киевским Владимиром Святым и почти на протяжении 500 лет началом года считали 1 марта.

В 1492 году по указу Великого князя Московского Ивана III, начало года официально перенесли на 1 сентября. Такое положение вещей сохранялось на протяжение 200 лет. Последний раз по этому летоисчислению Россия отпраздновала новый год 1 сентября 2208 года. После чего 19 декабря 7208 года Петр I подписал именной указ, в соответствии с которым новый год отсчитывался с 1 января, а летоисчисление вместо "от Сотворения мира" считать "от Рождества Христова".
Офицеры второго Дроздовского полка празднуют Пасху...

Крым, 1920 год
Фото на память перед последним вылетом к Чернобыльскому реактору. Все погибли. Вечная память!
22 апреля 1821 года запомнился как день, когда греки потеряли своих духовных лидеров. В этот день была убита церковная верхушка греческой церкви. Османский султан Махмуд II, считавший греческое духовенство виновным в массовых восстаниях, отдал приказ о уничтожении священников. По приказу султана, 22 апреля, в первый день Пасхи, были арестованы и убиты более тридцати высших иерархов греческой церкви, среди которых оказались два последних вселенских патриарха Константинополя — Григорий V и Кирилл VI. Тело казнённого Григория V висело на воротах патриархии три дня, после чего было передано евреям, которые привязали его за ноги и сбросили в море после поруганий. 16 апреля того же года тело главы вселенской церкви было найдено греческими моряками на судне под русским флагом «Святитель Николай» и доставлено в Одессу, где его опознали. Останки святителя находились в Троицком греческом храме Одессы до 1871 года, когда их перенесли в Афины.
Пасхальный стол.
Николай Петрович Богданов-Бельский(1868-1945).
Напоминаем, что Пасха празднуется всю неделю
Лимонад «Буратино», который был создан в начале 1970-х на Жигулевском заводе, стал одним из самых популярных газированных напитков. Этикетка имела форму лимонной дольки, а на изображении был сказочный герой из повести А. Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино». В состав этого напитка входили лимоны и яблоки, а его главной особенностью было добавление апельсиновой эссенции.
Граненый стакан - очень нужная вещь в хозяйстве...
Карел Створа и слониха Пунчи на фоне театра Советской Армии. Это начало 1950-х годов. Фотографом был Эммануил Евзерихин.

Вот краткая информация: Карел Створа, чех, приехал в СССР в 1945 году с трофейным цирком маршала Жукова и всю свою жизнь проработал в уголке Дурова. Каждый день рано утром и вечером Пунчи выходила на прогулку. Она направлялась к театру Советской Армии, сворачивала на Селезнёвку, обходила близлежащие улицы и переулки.

А вот рассказ Кости Артёмова (чуть сокращённый). В детстве он жил недалеко от уголка Дурова.

"Она казалась нам пленницей. Её привезли из Германии в качестве контрибуции, и вместе с ней был человек, который за ней ухаживал.
В 80-е годы Португалия была шокирована историей "девочки-курицы". Мария Изабель Куарежма Дос Сантос, родившаяся 6 июня 1970 года в бедной деревне Табуа, была заброшена матерью в курятник в год. В течение 9 лет девочка жила среди кур, питаясь тем же, что и они. Мать не считала её человеком, а другие родственники и соседи не проявляли интереса к её судьбе.

В 1976 году тётя Марии попыталась вмешаться, но девочку вернули в курятник. В 1980 году медсестра Мария Бихао узнала о ней и решила помочь. Она забрала девочку к себе на 15 дней и через журналистов привлекла внимание к ситуации.

Мария Изабель была помещена в реабилитационный центр, где врачи были поражены её поведением, напоминающим повадки кур. Она не умела говорить и общалась только жестами. Из-за плохого питания и изоляции её развитие было задержано — в 10 лет она выглядела на 5, а её умственное развитие соответствовало двухлетнему ребёнку.
HTML Embed Code:
2025/07/04 13:51:10
Back to Top