TG Telegram Group Link
Channel: Бывший следак
Back to Bottom
Вот такое обращение из прямой связи канала:

«Здравствуйте, товарищи! Вот обсуждается постоянно много решений руководства. И важность мигрантов, самокатов, дольщиков...и важность культурного развития следователя и воспитания высоконравственных сотрудников и обеспечение, в том числе и материальное сотрудников на новых территориях...

А почему не обсуждается работа ребят из Курска и Белгорода? Где парни служат по выслуге 1/1 и получают обычную зарплату... Где за 2 года СВО НИКОМУ даже железку на китель не повесили? Где требуется нагрузка такая же, как и везде, но совсем в других реалиях...Почему?

Поднимите, пожалуйста, тему. Может услышат»
По имеющейся информации, указом Президента от 01.04.2024 № 226 назначены:

- полковник юстиции Сафонов Александр Евгеньевич - руководителем УСБ СК России;
- полковник юстиции Кашин Роман Сергеевич - руководителем СУ СК России по Донецкой Народной Республике;
- полковник юстиции Маликов Дмитрий Викторович - руководителем СУ СК России по Херсонской области;
- полковник юстиции Бессмельцев Александр Александрович - руководителем СУ СК России по Ярославской области;
- полковник юстиции Перепелицин Александр Александрович - руководителем Центрального межрегионального следственного управления на транспорте СК России.
Что называется - «по следам наших выступлений».

Не так давно я писал про ситуацию, когда сотруднику территориального следственного органа СК России не присвоили очередное специальное звание, так как через 2 дня после наступления срока по званию он был привлечен к дисциплинарной ответственности. Сотрудник направил обращение в управление кадров СК России, и оттуда ответили, что сотрудниками кадрового подразделения территориального следственного органа действительно были допущены нарушения, и в настоящее время организована работа по присвоению очередного специального звания с момента возникновения права.

В общем, не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд. Особенно, когда сотрудник собрался на пенсию, как в вышеприведенном примере.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
УСМИ СК России сделало ролик с основными ошибками при съемке видео для пресс-релизов. Преимущественно, конечно, там нарушения формы одежды, но есть и несколько странноватые сюжеты. Сначала хотел посарказмировать по этому поводу, а потом подумал: у каждого своя работа — кто-то расследует дела, кто-то снимает про это видео. Оптимально, чтобы каждый делал свою работу качественно.
А теперь к серьезным темам. Вот в какой постановке предлагает обсудить вопрос о процессуальной самостоятельности следователя один из постоянных читателей канала:

«Всем ли следователям, без исключения, нужна эта самостоятельность, и на каком этапе становления следователя?»
Вчерашнее совещание СК России в режиме видеоконференции было посвящено расследованию преступлений с участием подростков.

По этой теме был заслушан ряд руководителей региональных следственных органов. Один из них даже попытался объяснить совершение подростками групповых насильственных преступлений влиянием сериала «Слово пацана», однако Председатель эту тему почему-то не подхватил. Может из-за того, что не разделяет такую точку зрения. А может оттого, что намного больше темы совещания был увлечен вопросами борьбы с мигрантами. Мигрантов обсуждали наверное больше половины времени совещания, хотя ничего принципиально нового по этому вопросу от руководства СК России не прозвучало. Да и вообще, по итогам совещания не было назначено ни одной проверки, что как бы не характерно для Председателя в последнее время.

Поэтому меня в этом совещании больше заинтересовал другой момент: почему на совещании Председатель был в форменной куртке с белой рубашкой, притом, что в ролике УСМИ СК России такое сочетание названо нарушением? Будут ли данные кадры с Председателем включены в следующий ролик УСМИ о нарушениях в пресс-релизах? Вопрос, конечно, риторический.
Как известно, доброй традицией руководства СК России является личный прием граждан, тематика которого всегда совпадает с очередной шумной кампанией. Мы наблюдали уже личные приемы обманутых дольщиков, сирот, родственников жертв врачей, людей, нуждающихся в лекарствах, и так далее. Не то, чтобы все вышеперечисленные категории потерпевших исчезли за решением их проблем, вовсе нет. Просто сейчас эти вопросы утратили актуальность, сейчас в моде борьба с мигрантами. Разумеется, личный прием прошел именной по этой тематике.

На этот раз Председатель СК России был относительно лоялен в оценке действий своих подчиненных. Во всяком случае, в пресс-релизе не говорится о назначении в отношении них служебных проверок. Но шашка Председателя замелькала над головами других сотрудников правоохранительных органов. Так, Председатель поручил провести процессуальную проверку в отношении прокурора г. Егорьевска Московской области, который изъял из СК и передал в ОВД возбужденное в отношении мигрантов уголовное дело по ст. 213 УК. Судя по всему, за то, что прокурор умышленно, с целью соблюдения действующего законодательства, из верно понятых интересов службы, пытался воспрепятствовать успешной пиар-кампании руководства СК России. Наверное, так будет сформулировано обвинение. Хотя до этого вряд ли дойдет, но кто знает. А то дело по ст. 213 УК Председатель поручил возбудить повторно, впрочем, как обычно.

2 уголовных дела расследуется в отношении сотрудников ОВД, которые, по мнению Председателя, затягивали расследование дел в отношении мигрантов. Любопытны перспективы этих дел по ст. 293 УК, очень любопытны. Потому что уголовно наказуемая волокита по делам — это что-то новенькое, и может при желании руководства повернуться в сторону любого следственного органа. В том числе и самого СК.

Ну и классика в исполнении Председателя тоже имела место: дать правовую оценку действиям собственника жилого помещения, где оборудован швейный цех (интересно, по какой статье УК?), это недвижимое имущество поручено признать вещественным доказательством, опечатать и наложить арест (по делу о хулиганстве или по какому?).

В общем, все как обычно на личных приемах Председателя, только применительно к мигрантскому вопросу — резкие указания (хорошо, если на грани закона, а то и за гранью) и тому подобное, что так нравится общественности. И это, судя по всему, главное. Что не может не печалить.
СК России разработан проект изменений в Порядок выдачи удостоверений ветерана боевых действий в СК, утвержденный приказом СК России № 138 от 01.11.2022. Удостоверение ВБД будет выдаваться лицам, направлявшимся для обеспечения выполнения задач в ходе СВО на территориях Запорожской и Херсонской областей с 30.09.2022, отработавших установленный при направлении срок либо откомандированных досрочно по уважительным причинам. При этом в проекте делается ссылка на ч. 10 ст. 5 ФЗ от 17.02.2023 № 18-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан, проживающих на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области». В общем, если кто-то знает, на кого будут распространяться вносимые изменения, прошу поделиться этим знанием.
Вчерашнее совещание СК России в режиме видеоконференции было на тему защиты жилищных прав детей-сирот. Данный вопрос уже давненько не звучал в информационной повестке ведомства, и вот, видимо, настало время подвести некоторые итоги.

Было констатировано, что численность необеспеченных жильем сирот в стране, у которых возникло право на получение квартир, имеет тенденцию к незначительному снижению: в 2023 году очередь составила 186 тыс. (для сравнения, на начало 2020 года — 191 тыс.). По мнению Председателя СК России, это говорит о «системности проблемы на местах и длительном отсутствии четких результативных мер реагирования, в том числе и уголовно-правового характера».

Однако, на эту проблему есть и другие точки зрения. К примеру, депутат С. Миронов проинформировал не так давно Госдуму, что в год на приобретение квартир для сирот выделяется 32 млрд. руб., а разово для решения проблемы нужно более 260 млрд. руб. Кроме того, никуда не делись и другие объективные причины такого положения дел — длительность закупки жилья, нарушение застройщиками сроков контрактов, отсутствие на вторичном рынке достаточного числа благоустроенных квартир и т.д. Скорее всего, для решения проблемы необходимо принятие системных решений на федеральном уровне.

Но видимо, для руководства СК России все это слишком сложно, долго и не дает никакого пиар-эффекта. Поэтому в 2023 году было возбуждено свыше 450 уголовных дел о преступлениях данной категории. Хотя 37 таких постановлений по материалам о халатности должностных лиц отменены прокуратурой, но это мелочи. Как и то, что местные бюджеты не в состоянии исполнить решения судов о предоставлении сиротам жилья. Поэтому Председатель дал указание по каждому факту не исполнения такого решения суда возбуждать уголовные дела. Ну еще проинформировать по теме губернаторов (будто они ничего не знают). Видимо, предполагается, что после этого проблема сразу решится. Ждать этого осталось совсем недолго. Наверное.

Конечно же, не обошлось и без темы мигрантов: Председатель был весьма озабочен ситуацией в Санкт-Петербурге, где по информации из соцсетей сотрудники полиции, в том числе азербайджанской национальности, избили участника СВО. Он уже дал указание возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции и поставил его на контроль. Интересно, было бы обеспечено подобному случаю внимание на таком уровне, если бы сотрудники полиции превысили должностные полномочия в отношении обычного человека? А если бы среди них были все славяне? А если бы дело было в Воронеже, а не в Санкт-Петербурге? Вопросы, конечно, риторические.
Постановлением Правительства № 469 от 13.04.2024 утверждены изменения в Правила исчисления выслуги лет для назначения пенсий сотрудникам СК России. У сотрудников СК появится возможность уходить на пенсию по так называемой «смешанной выслуге» - если у пенсионера меньше 20 лет выслуги, однако имеется 25 календарных лет и более общего трудового стажа, из которых не менее 12 лет 6 месяцев выслуги в ведомствах, перечисленных в документе. Новая норма отсылает к п. «б» ч. 1 ст. 13 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" от 12.02.1993. А значит, если я правильно понимаю, такое право получат только уволенные со службы по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста.
Ну вот, кажется началось: искусственный интеллект потихоньку приходит на смену живому следователю. А если серьезно, то не представляю, как будут отписываться по этому заданию: квадрокоптеры, роботы и тому подобное весьма косвенно представляют собой ИИ в предварительном следствии. Я вот пока представляю себе применение ИИ в сфере сугубо конкретных прикладных задач, типа такого: поставил следователь специальной программулине боевую задачу составить статкарточки по многоэпизодному уголовному делу, и вуаля — бежит к принтеру ловить распечатанные карточки. Или они напрямую в ГАС ПС выгрузились, а там вместо людей в статистике прокуратуры — тоже ИИ: скрипит железками, ищет ошибки в карточках, составленных следственным ИИ, и тут же представления за подписью прокурора составляет. Причем строго в количестве АППГ+1.

А если еще серьезнее, то предложите в комментариях свои варианты применения ИИ в следствии. Не исключено, что авторам задания тоже будет интересно их почитать.
Минюстом разработан проект изменений в постановление Правительства от 01.12.2012 № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек». Он подготовлен в целях реализации норм ФЗ от 14.02.2024 № 9-ФЗ «О внесении изменений в статьи 131 и 132 УПК», в соответствии с которым расходы, понесенные участниками уголовного судопроизводства на стадии проверки сообщения о преступлении, относятся к процессуальным издержкам. В этой связи проектом постановления предлагается уточнить соответствующие нормы.
Вчерашнее совещание СК России в режиме видеоконференцсвязи было посвящено вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Да, не расследованию преступлений в данной сфере, а именно переселению. То есть тому, что по закону к деятельности Следственного комитета не относится, но кого такие мелочи интересуют? Председатель СК России был облачен в боевой камуфляж, видимо для того, чтобы сразу было понятно: он прямо в ту же минуту готов выехать на переселение граждан.

На совещании было отмечено, что за 2023 год возбуждено в пять раз больше уголовных дел о преступлениях в названной сфере, чем в 2022 году. Получается, что и количество расселенного аварийного жилья должно было увеличиться в пять раз? Однако, нет. Более того, было констатировано, что в 2023 году кратно увеличилось число жалоб жителей аварийного фонда, направленных в центральный аппарат ведомства (хотя это, конечно, такой себе критерий оценки положения дел, но тем не менее). Короче говоря, ситуация с аварийным жильем не улучшается, и это, по мнению Председателя, следствие того, что в суд уходят буквально единицы уголовных дел данной категории.

Заслушаны были руководители СУ по Омской области, Республике Коми, Архангельской области и НАО, Ростовской области. Претензии практически ко всем были одинаковые: малое количество направленных в суд уголовных дел по аварийному жилью. Поэтому в Архангельск, Коми и Омск поедут проверки. Причем руководителю СУ по Омской области припомнили некие манипуляции со статистикой, повлекшие необоснованное занятие высокого места в рейтинге, в связи с чем вопрос о его дальнейшем пребывании в в должности подвис на неопределенное время.

Помимо этого, Председатель высказался на тему направления письма Президенту с изложением данной проблематики. Не исключено, что он на полном серьезе думает, что глава государства недостаточно информирован об этой теме.

В целом понятно, что дальше последуют совещания по другим приоритетным для СК темам: лекарства, обманутые дольщики, безхозяйные собаки, трамваи и троллейбусы, электросамокаты и т.д. Наверняка по каждому из этих вопросов будет констатировано отсутствие прогресса при росте количества возбужденных дел. И это предсказуемо.
Снова про Культурный центр СК России, о котором в последнее время что-то мало новостей. На канале уже был пост 6 февраля 2023 года про руководителя КЦ, которая меньше чем за 3 года стала капитаном юстиции.

Однако, все становится интереснее. Оказывается, что руководитель центра товарищ Краснопеева теперь майор. Чувствуете, какая стремительная карьера? Всего за неполные 4 года от лейтенанта до майора, хотя что в звании старшего лейтенанта юстиции, что капитана юстиции нужно проходить не менее 3 лет, чтобы получить новое звание.

При этом КЦ это уже не просто причуда Председателя на правах Отдела. Теперь КЦ — подразделение на правах Управления (посмотрите сами на сайте СК). Не исключено, что должность руководителя этого "крайне важного, необходимого для расследования уголовных дел" центра скоро станет генеральской.

Видимо теперь руководитель КЦ будет стремится к большим звёздам: подписывать бумажки о сотрудничестве с театрами, устраивать концерты и петь в них, затрачивая бюджетные деньги. Хотя лучше бы эти деньги шли на канцелярию для следователей, на пошив формы для них же и для водителей в отделах на земле, нежели на эти "танцы с бубном". Мне кажется, что это не только мое мнение.
24 апреля Генпрокурор выступил в Совете Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка и о проделанной работе по их укреплению за 2023 год.
По итогам обсуждения доклада за основу принято постановление СФ, срок предоставления предложений сенаторов по проекту постановления установлен до 13 мая 2024 года. Мне скинули документ, который, как утверждается, является проектом данного постановления. Полностью его не привожу (ибо там только традиционные «усилить» и «углубить»), только самый интересный, с моей точки зрения, п. 3. В котором предлагается рекомендовать Правительству принять меры по разработке НПА, предусматривающих дополнительные соцгарантии сотрудникам прокуратуры и СК, проходящим службу в новых субъектах, в том числе наделения их статусом ветеранов боевых действий. За подлинность документа ручаться не могу, но мне он представляется вполне достоверным.
HTML Embed Code:
2024/04/27 02:02:25
Back to Top