TG Telegram Group Link
Channel: Это Файб
Back to Bottom
YouTube как бренд был зарегистрирован в День святого Валентина в 2005 не просто так. Изначально он задумывался как сайт знакомств – люди должны были грузить видео с собой и на основе видеовизиток искать людей для общения.
Но схема не сработала.

Тогда авторы оригинального Ютуба решили, что они будут платить по $20 девушкам за КАЖДУЮ публикацию видео с собой, но это тоже не дало эффекта. Пришлось думать, как спасти концепцию.

Тогда они просто разрешили всем подряд грузить любые видео, какие душе угодно. И это изменение привело к триумфу: пользователи каждую минуту загружают на сайт более 500 часов видео, а вы, за исключением моих прежних 300 друзей, знакомых и коллег, узнали, что есть такой Файб.

Но меняться нужно даже успешным проектам. "Тинькофф Банк" подумал и сменил название на более лаконичное – Т-Банк. Многие их тех, кто пользуется приложением банка, видели, что иконка у него поменялась на Т – это был первый этап.

Как только "Тинькофф" сказали о ребрендинге (еще в прошлом году), было очевидно, что называться как-то еще, кроме как Т-Банком, означало бы запутать клиентов и самих себя. Выбрали понятный и самый очевидный ход – и хорошо. Самый удобный банк с самым приятным сервисом останется прежним.

#партнерскийпост
У Рами Малека и Жан-Клода ван Дамма нарисовался новый конкурент. Рой Лихтенштейн "Человек с пальто".
Пока не понимаю, верить этому или нет, но информация поступила следующая: известный тиктокерский жест, где пальцами отображается сердце и любовь, интерпретируется неправильно.

Оказывается, сердце тут – это не просто два скрещенных пальца, а кисть целиком, где пальцы наверху отображают артерии😐
AGI от OpenAI. Почему 97% уверены, что ИИ заменит человеческий интеллект?

Неделю назад спецы по нейросетям резко испортили жизнь людям с тревожностью: через пару лет появится ИИ, который сильно умнее человека – об этом говорит исследование бывших сотрудников OpenAI, которые со скандалом ушли из компании.

Они обвинили бывшего работодателя в одержимости сверхмощной нейросетью и равнодушии к рискам, которые она несет.

Что AGI за продукт такой, и почему 97% интернет-пользователей не сомневаются в его появлении?

Гига-ИИ

AGI (artificial general intelligence) – это общий искусственный интеллект, ИИ с разумом человеческого уровня. Надо сказать, что узкопрофильные ИИ уже сильнее многих спецов: одни лучше анализируют данные, другие – генерируют картинки.

Но AGI – это про превосходство над человеком во всех возможных направлениях.

Интеллектуально GPT прошел путь от уровня дошкольника до одаренного старшеклассника, всего за четыре года. Прыжок от GPT до AGI займет три года, но итогом станет ИИ с разумом уровня ученых.

Этот скачок станет решающим: AGI научится прокачивать сам себя. То, на что у команды разрабов уходило 10 лет, ИИ состряпает за один год. И с каждым витком развития темпы будут ускоряться, поэтому сверхчеловеческий интеллект – это уже обозримое будущее (прогнозы – до 2030 года).

New Cold War

Название одной из глав документа – "свободный мир должен восторжествовать". И тут речь не о счастливом мире с анкапом, а о победе США над Китаем.

Главный риск – AGI в руках неправильных людей. Сверхчеловеческий ИИ – это что-то вроде атомной бомбы, которая 1) даст преимущество отдельным странам; 2) на десятилетия погрузит мир в состояние напряженности.

Потому-то уволенные сотрудники и боятся: они считают AGI вопросом нацбезопасности и требуют радикально повысить конфиденциальность, а работу над ИИ перенести на закрытые военные объекты.

К тому же в ИИ гонку постепенно влезают все – от Цукерберга до Microsoft. На это уйдут триллионы долларов и до 20% электроэнергии США.

Восстание машин

Проблема номер два – это контроль.

Нынешних механизмов (когда обучение модели зависит от человеческой обратной связи) точно недостаточно для контроля сверхчеловеческого ИИ – об этом говорят те, кто занят ограничением искусственного интеллекта.

К скорому появлению AGI человечество вроде может подготовиться, но для этого нужен "ок" от OpenAI, которые пока отмалчиваются.

Иначе роботы могут начать самовольничать: взламывать военные базы, создавать другие модели – в условиях максимальной международной турбулентности.
Закрыл экскурсионный гештальт – попал в Дом на набережной, о котором писали Трифонов и Слезкин ("Дом правительства"; который раз рекомендую эту работу о большевиках и специфике их клановости). Там довольно жесткая политика в отношении пришлых гидов, есть совет дома, поэтому в последние годы никто из относительно известных москвоведов туда экскурсии не водит.

Главный шок – количество самоубийств, убийств и эпизодов с трагической гибелью, связанных с жильцами, помимо общеизвестных цифр репрессированных при Сталине жителей (около семи сотен осуждены, триста плюс – расстреляны). В антинаучный злой рок мы не верим, но Доренко, погибший пять лет назад, незадолго до смерти тоже поселился в этом доме.

Еще одно удивление – имя жильца (на фото), который последним получил квартиру на ул.Серафимовича, д.2 "за заслуги", а не просто купил/приватизировал в 1990-е. И сколько потом с этой квартирой было связано разбирательств, скандалов и грязного семейного белья на федеральных каналах.
После Второй мировой в Германии оставалось в живых больше 6,5 млн бывших членов НСДАП. Каждый шестой взрослый житель страны – член партии нацистов.

Союзники договорились о денацификации, и первым шагом стало разделение на подгруппы, по которым можно было принимать решения скопом, а не рассусоливать каждый отдельный кейс.

Категории вины

Участие в нацистской системе варьировалось по пяти уровням:

1. Главные нацистские преступники (Hauptschuldige) – члены руководящего состава НСДАП и связанных организаций, военные преступники, спонсоры режима. Помимо наказания за прямые действия, их могли дополнительно заключить в тюрьму или интернировать на срок до 10 лет с конфискацией имущества и люстрацией.

2. Нацистские преступники (Belastete) – активисты, военные деятели и коммерсанты, состоявшие в партии и участвовавшие в ее злодеяниях. Их тоже можно было отправить в тюрьму или интернировать с конфискацией имущества и ограничением в правах.

3. Второстепенные преступники (Minderbelastete) – члены НСДАП, чья вина была незначительной. Этим давали два-три года условно со списком ограничений.

4. Попутчики (Mitläufer) – люди, состоявшие и поддерживавшие НСДАП, но без конкретных преступлений. Этих заставляли регулярно приходить в полицию по месту жительства, запрещали покидать зону оккупации или Германию без разрешения, баллотироваться на выборах, ограничивали профессиональную деятельность и выплаты в счет репараций.

5. Оправданные (Entlastete) – члены НСДАП, которые своими действиями и словами доказали непричастность к преступлениям режима.

Первые четыре категории стремились стать пятой, и такая возможность у них была.

Персилшайн

Был такой документ – Persilscheine. Название Персилшайн получил в честь популярного порошка для стирки, который у многих из вас стоит в виде канистры с гелем – Persil. Благодаря персильному сертификату любой мог стать оправданным, но для этого необходимо было получить рекомендации-оправдания от других людей, которые не сотрудничали с нацистами.

Обычно свидетельства об оправдании получали от соседей, священников, коллег по работе или работодателей. Голоса тех, кто активно боролся против нацизма или пострадал от него, весили кратно больше, чем тех, кто просто стоял в стороне.

Оправданный зря

Одним из тех, кто смог пройти процесс "персилшайна" был Роберт Риттер – я упоминал его в ролике о цыганах и в этом тексте.

Человек, приложивший руку к геноциду цыган, смог добыть аж 39 письменных показаний о своей благонадежности. В итоге – никакого наказания.

Хайдеггер мне друг, но истина дороже

Другая звезда, попавшая под денацификацию – философ Мартин Хайдеггер. Он был членом партии и ректором университета при нацистах. Базовый материал о тесной связи Хайдеггера, его концептов и нацистской идеологии – тут.

Но люди, на которых ставил философ, проиграли в войне, и Хайдеггеру надо было строить жизнь дальше. Он попросил написать письмо о своей невиновности своего друга, философа и противника нацистского режима Карла Ясперса (автора "пограничной ситуации"). И тот не стал его покрывать так, как хотел его друг – он написал, что Хайдеггер был "аполитичным идеалистом", что, впрочем, по мнению Ясперса, не оправдывало его вину.

Хайдеггер так и остался "попутчиком". За 12 лет до этого он горячо убеждал Ясперса, назвавшего Гитлера грубым чурбаном, что культура правителя "не имеет значения – посмотри зато, какие у него руки!".
Одними из самых пугающих для меня людей всегда были те, кто любит ставить диагнозы по цвету, узорам и форме ногтей на руках. Не своих.

Живешь себе спокойно, и тут откуда-то прилетает "проверь щитовидку, у тебя на правом мизинце белое пятно".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▶️Почему лекарства стоят так дорого?

Правда ли, что смертельные болезни намеренно не лечат, чтобы растягивать терапию и зарабатывать еще больше?

Как устроен легальный подкуп лоббистов от фармацевтики?

Мы изучили самую противоречивую индустрию, которая решает, жить нам дальше или нет.

Заговоры, манипуляции и победы биг фармы – в новом видео.

https://www.youtube.com/watch?v=GWDFpUrPiRE
Как бигфарма манипулирует новостной повесткой – один пример

Пару месяцев назад я писал про Оземпик – главный препарат в Москве 2023-2024 с неприятными побочками, на котором внезапно начали худеть Илон Маск, Опра Уинфри и (предположительно) куча других западных и российских селеб.

Novo Nordisk – производитель препарата – в начале года стала второй компанией всей Европы, капитализация которой превысила $500 млрд. То есть буквально одна из крупнейший фарм-компаний мира.

Но что им делать, если 1) об осложнениях (кишечные кровотечения, болезни печени) не слышал только ленивый; 2) список стран, где Оземпик запретили – постепенно растет. Как работать с негативом и строить свой антикризисный PR в таких условиях?

Ответ – на скринах. Заполняем новостную выдачу инфошумом, чтобы гуглящие потенциальные потребители наткнулись на бочку меда, а не на жалобы на побочки.

Этой весной крупные зарубежные СМИ в один голос заговорили, что Оземпик снижает риск почечной недостаточности. Ссылаются на результаты австралийского исследования, которое выявило: если принимать ограниченные дозы препарата, риск серьезных заболеваний почек – распространенная проблема среди диабетиков – снижается на 24%.

Исследование это финансировала сама Novo Nordisk (сюрприз!), и это интересное совпадение: крупнейшие СМИ всю весну (!) трубили о пользе объективно опасного препарата, ссылаясь на результаты исследования, которое врачи призвали воспринимать с осторожностью (результаты так порадовали компанию, что она досрочно завершила проведение ресерча).

Подозрительно и то, что Novo Nordisk уже прибегала к обманным маркетинговым стратегиям: они нанимали врачей для рекламы своих лекарств (не раскрывая аффилиации) и снимали в рекламе актеров, которые... играли врачей в их ТВ-рекламе. За это их уже выгоняли из разных фарм-ассоциаций, а им хоть бы что.

В этом – драма и прелесть их положения: у Оземпика – печальная слава –> благодаря этому Оземпик всегда на слуху –> любой инфоповод (и, особенно, неожиданно позитивный) будет на время захватывать новостную повестку и вытеснять весь предыдущий негатив.

Главное – регулярно плодить инфошум для тех, у кого нет времени рыть глубоко.
Бывает же – только что попал в руки "Огонек" 1914 года, момент вступления России в Первую мировую, и тут просто великая реклама фармы.

ВСЯКАЯ ДАМА МОЖЕТ ИМЕТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ БЮСТЪ СОВЕРШЕННО ДАРОМЪ

и меленьким шрифтом: пилюли 5 рублей, порошок 5 рублей.
Глобально за 110 лет желания не поменялись: роскошный бюст и снятие слабости и нервного напряжения (оцените прием с 3000 пробников средства бесплатно)
Ну и вот эта антигриппозная нативка вам как?

"Коллеги, без отметки получится? 🙏🙏Только важно, чтобы с личным опытом было)".
HTML Embed Code:
2024/06/16 11:05:44
Back to Top