TG Telegram Group Link
Channel: Российский этнографический музей
Back to Bottom
Экспедиционные фотографии Александра Сержпутовского: литовцы🔻

В альбоме представлены фотографии, исполненные Александром Казимировичем Сержпутовским в 1909 и 1914 годах во время экспедиций в Виленскую губернию с целью сбора коллекций по культуре и быту литовцев.

В Свенцянском уезде Александр Сержпутовский работал в городе Свенцяны, местечке Колтыняны и деревне Ашкинцы, в Трокском уезде – в селе Марцинканце.

Фотографии Александра Казимировича, на которых запечатлены жилые и хозяйственные постройки, мужчины и женщины в будничных и праздничных костюмах, занятия местного населения и праздники являются ценным историческим источником для изучения культуры и быта жителей восточных районов Литвы в начале XX века.

Изучить онлайн-альбом.
12 мая – Красная горка🔻

Праздник, который также называют «Антипасха» или «Фомино воскресенье» – первое воскресенье после Пасхи.

Про историю и традиции праздника расскажет Изабелла Иосифовна Шангина – доктор исторических наук, научный сотрудник отдела этнографии русского народа.

Смотрите эксклюзивно в VK Видео.
Российский этнографический музей представит лучшие издания на Книжном салоне!

17 мая в 13:00 приглашаем на презентацию! Специалисты музея расскажут об альбомах и каталогах музейных коллекций, в которых содержатся не только изображения и описания уникальных памятников, настоящих сокровищ народной культуры, но и рассказывается об истории их собирания и изучения.

Ждём вас на Дворцовой площади, в шатре G!
14 мая – Радуница🔻

Один из наиболее важных дней поминовения умерших, приуроченный к Пасхе. В различных регионах Радуница отмечается в разное время в пределах трех дней: чаще всего во вторник, в десятый день после Пасхи.

Про историю и традиции праздника расскажет Изабелла Иосифовна Шангина – доктор исторических наук, научный сотрудник отдела этнографии русского народа.

Смотреть эксклюзивно в VK Видео.
Ночь музеев – 2024: покатилась попинуха!

Уже которое тысячелетие мяч катится, прыгает, летает по планете и объединяет людей разного возраста, статуса и спортивной подготовки.

Только в эту ночь мяч займет главное место на музейном пьедестале Российского этнографического музея! Разберемся в этнолексемах: «попинуха», «топ», «копыл», создадим собственный мяч и с помощью лучших экспертов оценим его геометрию и физические свойства.

Любителей спокойных игр ждет квест, игротека и мастер-классы, а более азартные гости смогут сделать то, чего никогда не бывало в музее: сыграть в мяч по самым (не)замысловатым правилам.

Подробности, расписание и билеты.
🇷🇺 Фотография вашей бабушки на сайте главного музея страны? Все верно! Ведь история каждой семьи – история всей России

Уже в эти выходные пройдет долгожданная Ночь музеев. К этому событию Минкультуры РФ запускает акцию «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».

В каждом доме хранятся настоящие артефакты: дедушкины студенческие письма, любимая брошка сестры, папина гитара. Именно эти реликвии, их история – часть нашей общей культуры.

В #ГодCемьи расскажите о них всей стране:
▶️сфотографируйте вашу семейную реликвию;
▶️напишите небольшую историю, связанную с ней;
▶️отправьте фото и описание на почту любимого музея.

Стартует акция 18 мая и продлится до 12 июня. В это время интересные истории под хештегом #СемейныеРеликвии музеи будут публиковать у себя в соцсетях. Лучшие – разместим на ресурсах Министерства.

А в День семьи, любви и верности на сайте «Культура.РФ» откроется Виртуальная галерея семейных реликвий!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Петербург пришла настоящая весна🔻

А в нашем музее посетителей круглый год радуют изразцы с растительным орнаментом. Русский изразец – одно из интереснейших явлений богатого наследия традиционной культуры русского народа.

Кстати, эти фото изразцов идеально подойдут для заставки вашего телефона и будут дарить весеннее настроение каждый день!
Сегодня в 16:00 приглашаем на онлайн-экскурсию по выставке «Солнечный круг. Солярная символика в культуре народов Восточной Европы».

Познакомимся с многообразием солярных знаков в традиционной культуре. На материале нескольких этнокультурных традиций проследим присутствие и благопожелательный смысл солярной символики.

Элементы, связанные с солнцем, присутствуют в декоре жилищ, украшениях, предметах быта, а также в церковной утвари и праздничных атрибутах.

Экскурсию проведет куратор – научный сотрудник отдела этнографии русского народа, доктор исторических наук Александр Островский.

Трансляцию можно смотреть в нашем сообществе ВКонтакте или на портале Культура.РФ.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
18 мая – Международный день музеев🔻

День музеев – главный праздник для всех, кто причастен к музейной жизни. Поэтому поздравляем и музейных сотрудников, и наших дорогих посетителей!

А сегодня с 18:00 до 23:00 ждем вас на акции «Ночь музеев»! Будем играть в «удмуртский квиддич», проходить квесты, разгадывать викторины и многое другое!
Прясть, ткать, да узоры брать🔻

29 мая и 5 июня приглашаем на экскурсию с главным специалистом Центра ремесленных традиций Еленой Осиповой.

«Шёлк на руки!» – желали в старину крестьянке, приступившей к обработке льна. «Сто локот на пришву!» – говорили ткачихе, когда заставали ее за работой. Что означали эти пожелания? Почему для девицы на выданье так важна была похвала: «Тонкопряха»?

В поиске ответов на эти вопросы участники экскурсии отправятся в путешествие по деревням и селам, в которых проживало русское и финно-угорское население.

Возможна оплата по «Пушкинской карте».

Подробности и билеты.
Что такое «Пускание корабля»?

В 1904 году сотрудник музея Константин Иностранцев привез из экспедиции в Терскую область «корабль» – яркий атрибут обряда «Пускание корабля», традиционного для гребенских казаков. Перед Троицей парни делали модель корабля с мачтами и снастями, а девушки шили для него паруса, украшали флагами и лентами.

На корабле расставляли куклы: они могли изображать гребцов, кормчих, солдат или же пирующих казаков и казачек, собравшихся в праздничных костюмах вокруг стола с яствами. На корабле из собрания музея изначально было 10 кукол, представлявших собой «барышень», «цыганку» и «солдата».

В день Святой Троицы одна из девушек ставила корабль себе на голову и в сопровождении станичной молодежи несла его к Тереку. На берегу вокруг него водили хоровод и танцевали лезгинку. Затем корабль пускали по воде и, когда он начинал скрываться из виду, парни стреляли в него из ружей.

В конце XIX века гребенские казаки уже не могли ничего рассказать о значении старинного обряда, постепенно превращавшегося в развлечение. Сравнение с похожими русскими обрядами (похороны или проводы Масленицы, Русалки, Ярила и др.) позволяет предположить, что «Пускание корабля» изначально также было нацелено на изгнание потусторонних сил.

Автор текста: Станислав Петряшин, научный сотрудник отдела этнографии русского народа.
HTML Embed Code:
2024/05/21 00:14:34
Back to Top