TG Telegram Group Link
Channel: Oh fuck, not another elf!
Back to Bottom
Forwarded from Arzamas
10 лет Arzamas в цифрах и фактах
В ходе фактчека узнал, что в Elibrary зафиксировано шесть (то есть больше ноля) статей по истории России XIX века с ключевым словом A.F. Horses.
Dia duit!*

Приглашаем 17–24 марта сыграть синхрон «Лосось познания», посвящённый Ирландии.

Пакет из 36 вопросов подготовят:
— Алексей Бороненко, защитивший кандидатскую диссертацию по Беккету, написавший больше 25 вопросов по Беккету и даже однажды побывавший в Дублине (на конференции по Беккету);
— Артём Гордин, живущий в Ирландии 11 лет и знающий, сколько будет 26 + 6;
— Александр Рождествин, который отличает Брендана Глисона от Донала Глисона, а Роя Кина от Робби Кина, и надеется, что этого будет достаточно.

Пакет будет не очень сложный и не очень тематический. Специфические знания наверняка пригодятся, но в целом мы постараемся написать просто хорошие вопросы, которые будут связаны с культурой, историей, искусством, политикой, наукой и другими областями жизни Ирландии.

Стоимость — 10 долларов.

Заявляйтесь!

* Это мы с вами поздоровались по-ирландски.

(За афишу — спасибо Наташе Яковлевой.)
Внимание, конкурс!

Снова в эфире рубрика «DIY hard» с мемами подписчиков на общую тему или по одному шаблону. Сегодня используем кадр с ирландскими киллерами Кеном и Рэем из фильма «Залечь на дно в Брюгге»*.

🏆Будет приз. Два победителя смогут бесплатно сыграть со своими командами синхрон «Лосось познания» (17-24 марта). Победителей определим в четверг 13 марта: на основе лайков и по мнению редакторов пакета вместе с админом.

☘️А что за синхрон? 36 вопросов об Ирландии от Алексея Бороненко, Артёма Гордина и Александра Рождествина.

Пилите мемы, регистрируйтесь на синхрон!

*если есть крутая идея по другой картинке, связанной с Ирландией - тоже ок
Последнее время мало сюду пишу — среди прочего, много времени и сил занимает подготовка турнира из пары последних репостов, — но тут у меня органично образовался набор уже оформленных интересных фактов, которыми можно поделиться.

Дело в том, что на «Арзамасе» вышел ещё один тест, созданный при моём участии: тут я не формулировал вопросы, а только ресёрчил факты о редкоземельных самых разных металлах — и для самих заданий, и для комментариев; получилось, по-моему, в итоге всё очень прикольно.

А вот несколько фактов, которые не удалось вместить ни в вопрос, ни в комментарий:
— Самый маленький населённый пункт, давший название химическому элементу, — шотландская деревня Стронциан, в честь которой назвали стронций. На 2018 год здесь жило около 400 человек.

— Кремниевая долина могла бы быть Германиевой долиной: первые транзисторы в 1940-е годы делались именно из германия. Но затем из-за нестабильности и редкости германия инженеры отдали предпочтение более удобному кремнию.

— Самый дорогойили как минимум один из самых дорогих — природных металлов, которые доступны для покупки, это родий. Поэтому когда в 1979 году Книга рекордов Гиннесса решила отметить Пола Маккартни как самого успешного сонграйтера в истории, то вручила ему не золотой и не платиновый, а родиевый диск. Больше такой никому не вручали.

— Какие есть металлы в музыке: пиратский, математический, нечёрный, языческий, кавайный и кришнакор.

— Полицейские в английском языке на самом деле никак не связаны с медью, хотя есть народная этимология, что cop (коп) — это сокращение от copper (медь): якобы это от медных блях. На самом деле существительное cop — это сокращение от copper, но не в значении медь: ещё в 18-м веке был глагол to cop (хватать, ловить); тот, кто ловит — cop-per, copper; а дальше уже этот хвататель коппер сократился до копа.
Решил кое-что поискать в базе вопросов gotquestions.online с помощью DeepSeek, но он почему-то решил, что меня интересует сайт gotquestions.org, и поэтому в конце ответа написал: «Эти вопросы сочетают богословский анализ, практические советы и ссылки на Писание, что характерно для формата gotquestions.online».

(На Perplexity Пасха так сильно не влияет, он нормально справился с запросом.)
Forwarded from Наташ, пиши
Чтобы решить задачу трёх тел, нужен простой нанайский...
Честно признаюсь: бывало
Диснеевский мультик про великого мышиного сыщика должен был называться «Бэзил с Бейкер-стрит» (как первоисточник), но студия решила, что американцы ничего не поймут, поэтому в прокат вышел фильм «Великий мышиный сыщик».

Аниматора Эда Гомберта это взбесило, и он напечатал официально выглядящую служебную записку, которая объявляла о том, что старые диснеевские фильмы якобы тоже переименовали.

Мои фавориты: «Удивительные летающие дети» (The Amazing Flying Children); «Собака влюбляется в другую собаку» (Two Dogs Fall in Love); «Мальчик, медведь и большая чёрная кошка» (A Boy, a Bear and a Big Black Cat) и новая трилогия Стига Ларссона — «Девушка, которая как будто умерла» (The Girl Who Seemed to Die), «Девушка в ненастоящем мире» (The Girl in the Imaginary World) и «Девушка с прозрачной обувью» (The Girl With the See-Through Shoes).

Также приятно, что Гомберт прошёлся по всей диснеевской классике, но «Котов-аристократов» (Aristocats) трогать не стал.

#notqimisfits
Анонс подкаста об интеллектуальных играх

Сергей Спешков, известный как редактор и автор вопросов, игрок команд «Борский корабел», «Ксеп» и «Понаехали», запускает подкаст «Повод для вопроса» об истории и современности интеллектуальных игр.

«Каждый выпуск подкаста будет посвящён отдельному аспекту, событию, явлению игры, либо околоигровым сторонам жизни и деятельности сообщества игроков», — говорится в трейлере.

Подкаст можно будет послушать в Телеграме, Apple Podcasts и на других платформах, полный список можно найти здесь. Больше информации — в его телеграм-канале.

@chgknews
Обнаружен город-побратим Сколкова
Никто не знает точно, что значит 7 в названии газировки 7 Up. Мне больше всего нравится версия, что это отсылка к атомной массе лития (~7), препарат которого до 1948 года входил в рецептуру напитка.

А также посмотрите на первые слоганы 7 Up. Хочу теперь, чтобы Джеймс Бонд в каком-нибудь фильме попросил бармена for the stomach's sake don't stir or shake его водку-мартини.

#notqimisfits
Суффикс -ďəə также входит как составная часть в показатели причастия прошедшего времени, формы «будущего в прошедшем» и аффикс т. н. ирреального дестинатива -tətətəəďəə ‘то, что должно было стать (но не стало) X’ [источник].

Языком международного общения должен был стать тундровый энецкий, но не стал.
Вершина карьеры в поиске интересных штук — факт про «Клуб скучных мужчин» прокомментировал основатель «Клуба скучных мужчин». Жду теперь приглашения стать почётным членом.
Пока ждал приглашения из «Клуба скучных мужчин», узнал от знакомых, что вошёл в число нескучных мужчин и женщин, которых благодарит Александр Горбачёв — автор недавно вышедшей книги «Он увидел солнце», выросшей из одноимённого подкаста 2023 года (и успевший с тех пор получить в РФ статус иноагента).
Известно, что вещание MTV началось с клипа на песню ‘Video Killed The Radio Star’. Оказывается, вторым клипом в истории MTV был на песню под названием, как будто продолжающим эту мысль: ‘You Better Run’.

#notqileftovers
В 1973 году Сальвадору Дали предложили сделать колоду карт таро для фильма ‘Live and Let Die’ — первого, в котором Бонда сыграл Роджер Мур. Дали запросил огромную (неназываемую) сумму, поэтому продюсеры нашли более нормального художника.

Дали в итоге выпустил колоду таро под своим именем и, как говорят, в качестве фака продюсерам срисовал Императора с Шона Коннери. Я не уверен, но отдалённое сходство (особенно в глазах) действительно можно увидеть.

#notqileftovers
HTML Embed Code:
2025/07/01 06:26:22
Back to Top