TG Telegram Group Link
Channel: Chichkanov
Back to Bottom
Прервемся с рассказом про «И снова здравствуйте» на нашу самую постоянную из рубрик - #пятница
Сегодня расскажу вам о одной из самых безумных моих пластинок саундтреков, родом из Японии. Это вышедший в апреле 1981 года сборник музыкальных тем из фильмов о Годзилле – «怪獣王 ゴジラ (オリジナルBGM積作集 上)».

Вышел он на японском отделение Columbia - Nippon Koromubia Kabushiki Gaisha. Это большой лейбл. На нем выходит вся популярная музыка. И они выпускали саундтреки к аниме, к кино и сериалам. Это первый сборник серии с музыкальными дорожками именно к первым самым ранним фильмам. Всего их насчитывается где-то 36 штук, не считая сериалов.

На пластинке работы двух постоянных авторов студии Toho – Акира Ифукубэ и Масару Сато. Если Сато работал с Акирой Куросавой и вообще был номинирован на главный приз Японской Киноакадемии, то Ифукубэ создал музыку для самого известного монстра в мире – Годзилле. Он написал более 250 саундтреков, кульминацией которых в 1954 году стала музыка для фильма Исиро Хонда «Годзилла» компании Toho. Кроме саундтрека Ифукубэ создал фирменный рев Годзиллы, который производился трением кожаной перчатки с резиновым покрытием по ослабленным струнам контрабаса, и звук его шагов, который создавался ударами по коробке усилителя. Буквально музыкальный «папа» Годзиллы. Интересный непроверенный факт из википедии - Ифукубэ решил стать композитором в возрасте 14 лет, после того как услышал по радио исполнение балета Игоря Стравинского «Весна Священная». И тут, как говорится, русский след.

Я вообще фильмы про кайдзю люблю, но Годзиллу почему-то особенной любовью. Познакомился я с ним, естественно, через дурацкий и обаятельный американский ремейк от мастера разрушений Роланда Эммериха в 1998 году. А потом уже узнал все о студии Toho и всей той красоте, что они творили. Статей и книг о связи образа Годзиллы с коллективной травмой японского народа после ядерных атак написано много, тут мне добавить нечего.

Но могу сказать про музыку. Эти простейшие мелодические ходы, такие же гениальные, как и главная тема «Челюстей», но при этом такие сложные. Они настолько плотно закрепились за этим образом, что озвучивать монстров большими трубами и контрабасом уже стало общим местом. Один из тех простых случаев, что «чем больше монстр, тем больше инструмент». Кстати, орган еще тоже оттуда родом. В любом случае – злые острые духовые.

Естественно, этот сэмпл не мог не быть переработан популярной культурой. И вы его точно слышали. Он является основой трека американского рэпера Pharoahe Monch «Simon Says». Естественно ,авторы фильма подали на него в суд. Потому что ну какого черта – официально он ничего не покупал. Это привело к большим задержкам в выпуске трека. Но когда они в итоге договорились – песня стала большим хитом.

Как будто имя ничего не говорит, но я ниже выкладываю и оригинальную тему и трек. Поверьте, вы это слышали! Хорошей пятницы.
Genesis
Justice
Ну и чтобы вы понимали - путешествие этого сэмпла не вот прям закончились. Еще вам трек в подарок. Уверен, даже более известный.
#ИСЗ
ИДЕЯ
(3\4)

Новая заявка имела крайне положительный эффект на читающих. Со мной запустили процесс заключения договора. Интересная штука. У меня не было агента или своего юриста. Многие вещи приходилось узнавать самостоятельно первый раз. В итоге я нашел юриста, занимающегося договорами в сфере кино (работать с непрофильными просто бессмысленно) – она помогала заключать мне договоры еще на «Елках». И я очень ей благодарен, узнал много нового. Советую вам внимательно читать текст договора и все, что вызывает вопросы – обсуждать. Какого бы ты не был уровня, в текст договора постоянно попадает какая-то дичь.

Что самое главное в договоре сценариста? Кажется, что объем и график выплат? Безусловно – деньги НУЖНО правильно посчитать, включить проценты. Количество правок? Можно официально внести три раунда комментариев. Выставить доплату за любой дополнительнй проход (после условных комментариев секретаря второго помощника заместителя редактора). Но на деле важнее всего – сроки. Надо знать своё время. Сколько понадобиться на получасовую и часовую серию? Заложить время на правки и несколько дней полной креативной беспомощности. Заложить время на другие проекты и на какой-нибудь фестиваль молодого кино в Вологде, на который вот прям очень надо поехать. На сон, в конце концов. Нужно смириться с тем, что правки будут после появления на проекте режиссера, других продюсеров, других редакторов и так далее. Много будет суеты. Но главное – отправлять текст в срок.

Естественно, я не всегда отправляю день-в-день. Я часто прошу отсрочу на пару дней. Но чем больше просить подождать, тем круче должен быть текст. Простое правило. Присланный вовремя текст снижает претензии к нему. Пускай в нем где-то сквозит, многовато воды и заметно увлечение авторами описаниями в стиле Гюго (нет, не для объема, вы что). Но текст есть. И с ним уже можно работать. Переписывать всегда легче, чем писать с нуля. Даже если «переписать» значит «написать заново». Путь уже пройден, все ходы записаны, тупики найдены, теперь только лучшие идеи.

Но, естественно, ничего из этого я еще не познал, только начал чувствовать. Нужен был драфт заявки. Зачем вообще нужно столько драфтов? Этапы производства простые. Заявка, «библия» персонажей, сценарий пилота, синопсис сезона. Вот это производственный пакет. Персонажи нужны для прикидки кастинга – кто может это сыграть, есть ли что там играть, какая вообще перспектива у роли. Пилот понятно зачем нужен – это витрина проекта. Первая серия переписывается (а потом еще и перемонтируется) миллион раз. Синопис сезона – это оценка проекта целиком, его читают самым последним. А вот заявку читают ВСЕ. В идеале это ванпейджер, ну или максимум две-три страницы. Её отправляют партнерам, редакторам, всем, кто хочет быть заинтересован в проекте. Совсем уж ее полировать не надо, но чем она забористее – тем больше шансов, что диалог пойдет дальше и до пилота и сезона хотя бы кто-то доберется.

Что же у «И снова здравствуйте». Я понял, что в предыдущем варианте было много мишуры. Попытался посмотреть на проект глазами человека, который ничего о нем не знает. Одновременно с этим начал разрабатывать сезон и углублять первую серию. Пока в набросках, но результаты этого процесса я отразил сразу в заявке. Ждать пока точно подтвердят я не собирался, много времени уйдет на серию. Лучше сразу приступить к работе. Материал уже можно помять, где-то уже становится стабильнее, где-то пока совсем штрихи.
и снова здравствуйте (заявка 3).pdf
32.4 KB
#ИСЗ
Главный герой все еще Петр. Но теперь от его описания веет прыгучестью какой-то. Чувствуется его витальная энергия. Про него примерно все стало понятно. В комментарии к письму я так и написал «Кажется, я нашел нашего героя». Сейчас я понимаю, что это первое и самое важное, что должно случиться. Сюжет в каком-то смысле лишь обслуживает изменение героя. Ситуации могут быть в принципе любые (особенно в сериале), но нам должно быть интересно следить за тем, как поведет себя в них наш герой. Чем он контрастнее и заметнее – тем более выпуклыми и точными становятся сюжетные повороты. Пока не случилось главного – появился комедийный студент-практикант, но герой из него еще не случился. Продолжаем поиски.
#ИСЗ
ИДЕЯ
(4\4)

Иногда совет «пиши, о чем знаешь» воспринимается буквально. Мною в том числе. Я вот прожил около 15 лет в Петербурге и мне понравилась идея, что герой будет разрываться между городами. Производственно я еще не знал, что это примерно ад. Снимать разные города тяжело. Нужно либо выдавать локации одного города за другой или экспедиция. Но я был очень рад – Московский вокзал, Сапсан, фактур-фактура. Это сейчас понятно – не надо вокзалов и аэропортов по возможности. Поезда – ну прям если по-другому никак. От всей этой моей задумки в ИСЗ осталась электричка. Расскажу позже про то, как мы это снимали.

Под впечатлением от сценария «Старикам тут не место» и всей традиции нуара я старался сделать рассказ через действие. Зрительский ребус. Мы видим, как герой действует и только потом понимаем, что именно он делает и к чему это приводит. Забегу вперед – глобально такой подход, конечно, хорошей реакции у продюсеров не нашел. Но его следы остались, потому что я таким сделал героя. Он не объясняет действия, он просто действует. А мы постепенно догадываемся, что им движет и чего он добивается. Радость проделанной зрительской работы очень ценна. Когда у тебя в голове складывается причинно-следственная связь – это очень окрылят и подключает. Ты больше включаешься в кино, присваиваешь его. В итоге этот подход в формировании истории я экстраполировал на все, что пишу.

Уже на этом этапе я понял, что у главного героя дочь. Что ключ к герою лежит там. Ввел сцену «герой следит за молодой девушкой в наушниках». Зритель потом должен был узнать, что это она. В итоге дочь появилась спустя несколько лет только во втором сезоне, а в третьем в тех самых наушниках.

Появился герой студента практиканта. Он обрел имя. Это знак, что он тоже нашелся. Я еще не понял, что именно их дуэт – это сердце фильма, но чувствовал, что он будет активным участником их приключений. Я его назвал в честь своего друга Артёма Алашеева. В характерах у них ничего общего нет, может совсем чуть-чуть. Но сам факт того, что я могу называть персонажей как хочу и присваивать качества моих друзей – это, конечно, крутое чувство. Мне кажется, что некоторые авторы только из-за этого и пишут.

Нужды в такой подробной заявке уже нет. Но я воспользовался форматом и сделал что-то типа поэпизодника первой серии. Получилась заявка всего и сериала и пилота одновременно. Все это было сделано, чтобы перестраховаться. Чем больше и подробно я пишу – тем больше все участники проекта понимают, что конкретно я имею в виду. Сейчас понятно, что это не обязательно, но для теста истории и своих сил очень даже подходит.

Появилось еще больше фактуры. Это тоже полезная штука. Какие-то детали, ходы, узнаваемые локации – это все строит мир. Уже начинаешь видеть картинки, смотреть кино в голове. Очень люблю вставлять текст неожиданную прямую речь. Это дает энергии и дает понимание того, как говорят герои. Злоупотреблять этим не стоит, но если очень хочется – пару метких фраз могут красиво окрасить текст.

И вот я отправляю последнюю версию заявки и получаю ожидаемое любым автором в ответ «заявка принята». За нее уже мне заплатят! И у меня уже есть работа, получается! Со мной заключают договор. Но пока только на одну серию. Потом такого со мной не случалось, но я так понимаю, что доверия на весь сезон я еще не вызывал. Но какая в целом разница? Я пишу то, что мне по-настоящему нравится. Один, по своей собственной разработке – что может быть круче? Это я еще не знал, что меня ждет впереди. А пока не терпелось перейти к первой серии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня, оказывается день режиссера. Так что всех причастных и сочувствующих поздравляю!
Наконец-то официально можно объявлять!
Стартовали съемки фэнтези «Руслан и Людмила»

Компания «Марс Медиа» и Фонд «Кинопрайм» приступили к съемкам фильма РУСЛАН И ЛЮДМИЛА.

В основе фэнтези лежит одноименная поэма А.С. Пушкина. По сюжету простой парень Руслан встает на защиту Людмилы и портит планы ее отца, князя Владимира, выдать дочь замуж за одного из достойных витязей. Против воли отца девушка влюбляется в Руслана, он тоже очарован красавицей, но их счастью не бывать: коварный колдун Черномор, при помощи волшебной бороды похищает Людмилу, чтобы отомстить Князю за былые обиды.

Теперь Руслану и трем витязям-соперникам предстоит преодолеть нелегкий путь до замка колдуна, раздобыть меч-кладенец, который охраняет голова богатыря Святогора, и бросить вызов Черномору, чтобы освободить Людмилу.

В режиссерском кресле проекта – Егор Чичканов («И снова здравствуйте!»), он же выступил соавтором сценария вместе с Денисом Даниловым. В числе продюсеров – Рубен Дишдишян, Юлия Иванова и Арам Мовсесян.

Главные роли Руслана и Людмилы в картине исполнят Рузиль Минекаев и Алена Долголенко. Также в актерском составе задействованы Евгений Стычкин (Черномор), Александр Робак (Князь Владимир), Елена Николаева (Наина), Артем Ткаченко (Финн) и Роман Евдокимов (Фарлаф).

Сьемки картины пройдут в Москве. Выход РУСЛАНА И ЛЮДМИЛЫ в прокат запланирован на 2027 год.

https://www.kinometro.ru/production/show/name/ruslaniludmila_filming_02072025

Фото: пресс-служба компании «Марс Медиа»
HTML Embed Code:
2025/07/04 13:50:04
Back to Top