Метать и дисциплинировать
Сверху фраза, сказанная ведущим военно-политического канала, отражает неизменную природу мира и его предсказуемость, все еще прежним и достижимым. В последнее время политический истеблишмент США, в лице Дональда Трампа, пытается оперировать упрощенными политическими смыслами, перенося бизнес-логику в международную политику. Однако, как мы видим, это не всегда эффективно продвигает интересы США.
Сделка с Украиной – пример того, как подобный подход может не сработать, и сложность заключалась в том, что сопротивление различных сторон оказалось значительно сильнее, чем предполагала администрация Трампа. Наскок Трампа мог ухудшить ситуацию, но ему повезло, потому что ответный наскок Зеленского в обратную сторону снизил уровень провала новой администрации США.
В «веке полумер» часто используется бинарная риторика. Трамп и его сторонники создают иллюзию порядка для своей политической базы. Это, в свою очередь, усугубляет раскол не только внутри американского общества, но и в мировом сообществе.
Возникает своего рода легитимация через дестабилизацию. Власть поддерживается через кризис, где лидер стремится стать незаменимым арбитром, используя стратегию управляемого хаоса, но интересно то, что «весь мир» взять с этой стратегией в последнее время не получается.
Однако, политическое руководство США продолжает утрамбовывать свой порядок внутри страны через основательное доминирование определенной группы – белых консерваторов и рабочего класса. Для других групп это воспринимается как угроза их идентичности, порождая ощущение хаоса.
Попытка снизить тревогу перед сложностью глобализированного мира через ясные лозунги и действия не работает: получился «разбег на рубль, а удар на копейку», и теперь все это оборачивается формированием параллельных реальностей, где группы с разными убеждениями (да, даже страны) существуют в своих собственных «порядках».
Возникает эпистематический раскол, отсутствуют общие критерии формирования политической реальности. Выходит, что политический порядок США — это для «своих» порядок, а достигается он через маргинализацию «чужих». И психологической подпиткой этого является вера в собственную исключительность, которая оправдывает агрессивное навязывание своего порядка.
В чем же суть происходящего? США неформально парадоксальным образом создают основы для доминирования не только себя, но и стран, с которыми они готовы были бы посотрудничать. А такие страны как раз и есть ведущие страны мира. Россия, Китай, страны Ближнего Востока, Европы, Латинской Америки и даже маленькая немаленькая Гренландия, чувствуют, где можно найти выход из этого глобального источающего доминирования США или, по крайней мере, как сохранить свои ресурсы через сотрудничество или даже конфронтанцию с США, но это есть то взаимодействие, которое США сами для себя и открыли.
Лучше бы молчали. Теперь вы понимаете, чего хотели демократы США? Эта продолжительная игра в молчанку в XXI веке их полностью устраивала в этом недоглобализированном мире.
Даже Украина до сих пор ощущает свою силу через эту новую политическую навязанную реальность в формате сделки. Вроде бы их поставили к стенке, а на самом деле из-за «невыгодной сделки» будут продолжать защищать. Для тех же, кто не принимает эти основы, не готов их понять или осознанно отвергает, это воспринимается как экзистенциальная угроза их политической идентичности, но они падут из-за гордости и предубеждений.
Хаос – это состояние, когда каждая сущность создает свой порядок для своего понимания реальности и проживания её, вступая в конфликт ради самосохранения.
Состояние порядка – это когда каждая сущность ощущает себя частью общего хаоса, абсурда и сюра, но каждый понимает, что нужно «не рыпаться», чтобы сохранить хотя бы формальный статус.
Согласитесь, что это не совсем про политическое, а уже что-то про глубинное человеческое.
#политическая_психология
>>Click here to continue<<