TG Telegram Group Link
Channel: ЭКОПРАКСИЯ
Back to Bottom
Channel created
101 год назад родился Мюррей Букчин

Работы Букчина удобряют новую почву — наш новорожденный веб-зин.

Воображение других возможных будущих остаётся важнейшей для нас темой. Утопическое мышление Мюррей Букчин противопоставляет футуризму. Футуризм он определяет как продолженное настоящее в будущем (с количественным увеличением). Такое видение будущего развивает автоматизирующий язык, который не отражает сути вещей, потому что работа экосистемы не сводится к тому, что можно измерить. В этом смысле футуризм реакционен: он исходит из положения, что у нас есть только то, что нам уже дано.

Букчин же предлагает фокусироваться на развитии, которое он понимает с точки зрения экологии: «настоящий вопрос — в дискуссии и диалоге, росте и развитии — и все это имеет непосредственное отношение к биологии». Для того, чтобы оказаться на этом уровне, необходимо пустить корни. Экологичное мышление — это мышление в связи со своим домом (греч. oikos), в связи с пониманием, на какой почве, с какими людьми ты живешь. Чтобы говорить о Земле как об экосистеме для Букчина критично укорениться.

Так, на локальном уровне, и становится возможен невозможный обновленный мир. Букчин вторит французскому лозунгу, добавляя в него экологическую оптику: «Если мы не сделаем невозможное, все закончится невообразимым — уничтожением всей планеты» (англ. If you don’t do the impossible, we’re going to wind up with the unthinkable — and that will be the destruction of the planet itself). Утопическое мышление — не футуризм — ключ к борьбе с экологическими, а значит и социальными, бедствиями.

Новый проект — новые горизонты. В этом году мы готовим к печати брошюру с выступлением Букчина на семинаре в сентябре 1995 года в Вермонте с несколькими активистами радикального экологического движения «Хранители радуги» (сейчас текст выступления доступен онлайн на сайте «Третьего пути»). Оставайтесь на связи!

С мягкостью мхов,
экопраксия
«Репрезентации науки и техники у Жозе Ойтисики и Марии Ласерды де Моуры»

экопраксия расцветает и делится первым переводом, опубликованным на горячо любимой нами Акратее.

В центре статьи Жилсона Леандру Келуса — «сложность анархистской рефлексии о науке и технике» на примерах контр-нарративов анархиста и анархистки, боровшихся и творивших в Бразилии в первые десятилетия XX века: концепции анархистского социального энергизма Ойтисики и критики «буржуазной науки» и технологии де Моуры.

Уже в классических работах либертарной традиции присутствует напряженность между принятием единственного предопределенного наукой возможного будущего и отказом от подобного детерминизма, критическим недоверием к прогрессу и энтузиазмом относительно него, воспеванием техники и превозношением свойственной трудящимся способности к сотрудничеству. Келус утверждает, что даже не вопреки неопределенностям и противоречиям, а благодаря ним Ойтисика и Моура смогли построить нетривиальные нарративы сопротивления гегемонистским дискурсам о науке и технике и предложили изобретательные альтернативы тогдашней общественной организации.

Жилсон Леандру Келус — профессор Федерального технологического университета штата Парана, его область интересов включает историю технологий, связь технологий и культуры, технологий и утопий.

#другая_техника

Текст доступен на Акратее
Оригинал: Circumscribere, Vol 10 (2011)
Сепарируемся!

В журнале DOXA вышел наш перевод. Статья французского философа Фредерика Нейра «Элементы экологии разделения» — это первый текст в рамках нашей коллаборации, которая посвящена как сюжетам активистских политик, так и теоретическим разработкам, переосмысляющим поставленные цели и выбранные средства.

Так, Нейра в своей статье предлагает «обходной путь» для разрешения конфликта между взаимной гибридизацией природного и культурного. Вместо попыток установить гегемонию «связей всего со всем», необходимо, как считает философ, научиться правильно проводить различие и жить, варьируя дистанцию как некоторое пространство для действительного политического или экзистенциального выбора.

🐞статья в журнале DOXA 🐞

#другая_техника
Когда МУРАВЕЙ встречает ПАУЧИХУ: Социальная теория для членистоногих

Продолжаем публикацию текстов, полемизирующих с Латуром. Тим Ингольд критикует акторно-сетевую теорию в жанре басни. В качестве параметра, отличающего агента от среды, Ингольд называет наличие нервной системы, которая позволяет реагировать на стимулы. В качестве альтернативы «сети» (network) — понятие «сплетения» (meshwork).

…Слушая это, 🐜 остаётся невозмутимым. «Ну, неудивительно слышать от вас это, не так ли, — едко заметил он. — Вы — 🕷, и вы отстаиваете утверждение, что Умелая Практика Предполагает Воплощённую через Развитие Восприимчивость. Я ценю ваши взгляды; они действительно на вес ЗОЛОТА (что, я мог бы добавить, очень мало, поскольку вы такое легковесное существо). Но я — 🐜 . Я сторонник Акторно-Сетевой Теории. Не зря я известен как БАШНЯ среди членистоногих. Ибо моя философия возвышается над вашей».

Разгадывайте текст на сигме
От анархистской теории к более-чем-человеческим практикам

Автор нашего нового материала в коллаборации с журналом DOXA — Джон Лупиначчи, активист-ученый и доцент Вашингтонского государственного университета, — предлагает взгляд на образование не только как на способ адаптироваться под существующий социальный порядок, но и как на «процесс, направленный на трансформацию» этого порядка.

Согласно Лупиначчи, необходимо заменить антропоцентричную эпистемологию отношений между человеком и другими существами «педагогикой солидарности». Для этого исследователь предлагает обратить внимание на политики прямого действия, включающие в проект эмансипации не только человеческих существ.

С нашим переводом статьи Дж. Лупиначчи «Распознавая человеческое превосходство: остановить, пробудиться, разоблачить» можно ознакомиться в журнале DOXA 💣

#зверство
Экореволюция и успешное противостояние военной агрессии

в пятницу 25.02
в пространстве
этоздесь

Показываем документальный фильм 2001 года The Coconut Revolution, рассказывающий историю восстания коренных жителей тихоокеанского острова Бугенвиль против горнодобывающей корпорации «Рио-Тинто-Зинк» и военной агрессии государства Папуа-Новая Гвинея.

Фильм улавливает видение возможного децентрализованного самоорганизованного постцивилизационного будущего, оправляющегося от травм, нанесенных капиталоценом.

Местным жителям удалось остановить работу рудника и, первоначально имея в наличии лишь лук и стрелы, противодействовать военной оккупации и осаде острова. Этот случай называют первой успешной экореволюцией.

Как у них получилось? Приходите смотреть и обсуждать в эту пятницу в этоздесь.

#анонс
«Многовидовое соседство: создавая социальность вместе»

Сегодня прошел первый день онлайн конференции, организованной Центром независимых социологических исследований при поддержке финского Фонда Коне. Встреча в зуме продолжится и завтра, а 25-26 февраля конференция перейдет в офлайн (в Санкт-Петербурге).

Доклады участни_ц посвящены осмыслению соседства людей с нечеловеческими другими. С рекой и нефтью, лесом, клопами, животными-компаньонами, бездомными животными и urban animals.

Участница нашей редакции расскажет о взаимоотношениях с животными в Узбекистане: вытеснении из поля внимания существующих животных и включении в это поле несуществующих, существующие жертвоприношения и вытесняемые животные бои.

🦝 программа конференции и регистрация

#анонс
мы хотим, чтобы живое жило на земле, а не умирало на территории для захвата. вопросы власти, насилия, агрессии — это вопросы экологического сопротивления, прорастающего из семян, которые мы сеем своими маленькими делами:

прогулками, письмами, агитками, помощью, изобретательностью, забастовками и всеми возможными способами микросопротивления, которые сейчас для нас возможны.

помните, системы без единого центра контроля встречаются в природе повсеместно.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Документальный фильм Дома Розероу «Кокосовая революция» (2001), рассказывающий историю восстания коренных жителей тихоокеанского острова Бугенвиль против горнодобывающей корпорации «Рио-Тинто-Зинк» и военной агрессии государства Папуа-Новая Гвинея
7 студенческих протестов

«Студенты понимали, что университеты не могут побуждать учащихся совершенствовать мир, одновременно способствуя развитию отрасли, разрушающей планету»

Перевели статью, которой поделились @studentprotiv. О связи антивоенного и энвайронменталистского движения, о значимых протестах американских и европейских студентов и том, какое влияние они оказали.
Статья заканчивается горячим призывом действовать прямо сейчас, отмечая День Земли 2020 года. Мы приводим статью целиком, но не призываем никого регистрироваться в качестве представителя MobilizeU 🙉 Однако сделать ревизию представления о своих силах и методах воздействия всегда полезно.

📆 Кстати, День Земли отмечается 22 апреля.

🦝 читать перевод
Sowing the seeds of love

Публикуем перевод небольшого эссе Майкла Мардера, в котором он анализирует короткий разговор женщины с российскими солдатами в Украине. Она предлагает им положить в карманы сырых семечек, «чтоб хоть подсолнухи росли, когда вы тут ляжете». Жест украинки, который заворожил Мардера, стал для редакции вдохновением. Не только он встраивается в исторический ряд символов антивоенных протестов, не только требует внимательного экофеминистского взгляда, но и сам по себе предлагает особую, витальную перспективу восприятия жизни.

Хочется направить внимание на то, что мы сеем и что может прорасти, несмотря на и вместе с тем, как происходит ужасное.

Майкл Мардер — философ, приглашенный преподаватель Центра «Стасис»; профессор философии Университета Страны Басков.

💀 Текст на сигме 🌻
Интервью с aroundart

В их обществе нам неизменно вольно и приятно, а разговор напомнил, что мы — коллектив, который возник из желания вместе описывать апокалипсис, в котором нам хотелось бы жить.

В тексте — о попытках и перспективах вставания на ноги: вращении Маркса, городской пермакультуре, поедании грибов и экофеминистском природоведении.

Спасибо всем участни_цам разговора и всем тем, кого с нами не было, но кто нас формировал и продолжает формировать.

🦔 читать интервью 🍄

На фоне: гимн омовению в любви и революции ради мира: https://intlanthem.bandcamp.com/track/water-meditation
135 лет назад родилась Мария Ласерда де Моура

16 мая 1887 г. родилась Мария Ласерда де Моура. В области педагогики она основывала свою работу в основном на идеалах рационалистической школы Франциско Феррера. В своем видении человеческого развития вдохновлялась неостоической философией Ана Ринера и общей теорией относительности Эйнштейна, теософией Блаватской и концепциях жизни и материнства Анни Безант и Эллен Кей. Де Моура считается «первой женщиной-антифашисткой в Америках» благодаря своей резкой критике авторитарных систем и их анализу, в котором сочетались элементы психоанализа, социологии и антиклерикализма. Она предвосхитила критику науки и промышленных технологий, высветив их военные черты и подчинение интересам капитала. В либертарном ключе использовала экономическую теорию Мальтуса для поддержки своих аргументов о сексуальном освобождении женщин, привнося свое собственное прочтение распространенных в тот период евгенических идей.

Напоминаем о документальном фильме о ней, тексте о ее критике науки и промышленных технологий и оставляем вас с парой замечательных отрывков из нее — неолуддитским и виталистически-материалистическим (!).

1 «Поля обезлюдели, и человек бежит с них, привлеченный соблазном машины, не зная, что город сковывает мысль, потому что переполнен безобразием, преступлением и подлостью. Наоборот, возвращение к простой, пасторальной жизни, возвращение к природе не привлекает никого, кроме нескольких индивидуумов, находящихся на пути к сознательности. Фосфорные притягательные крики города, оглушающий раздражающий шум, опьяняющие увеселительные залы — все способствует отвержению себя и бросанию личности в суматоху и шум толпы, рабски и трусливо механизируя ее... Понимаемая таким образом цивилизация — как бы ее ни называли — это олицетворение грубости, вульгарности и повторения. [...] Машины возвеличивают, но в то же время уничтожают человека. Человек чувствует себя униженным и изуродованным перед силой железа и огня, причиной его мученической смерти и большего рабства, чем некоторые выносили на протяжении столетий. Потому что чудовище с каждым днем очаровывает человека с большей силой, чтобы раздавить его мозг и помешать рассуждать.»

2 «Нет мертвой материи, как не существует инерции, все есть жизнь в постоянной реализации, в вечной вибрации, в непрестанном поиске все более красивых форм.»

С мягкостью мхов,
экопраксия
HTML Embed Code:
2024/06/13 00:08:18
Back to Top