TG Telegram Group Link
Channel: Экологиня
Back to Bottom
😛 Все что может поднять мне настроение сегодня – японская пика, показывающая язык. Это крошечный родственник кролика, обитающий в холодных горах северной Японии.
«Не нужно задавать лишних вопросов продавцу»
💚 А вообще в Москве запущен Telegram-бот для жалоб на экологические нарушения. Можно сообщить о несанкционированных свалках, сломанных деревьях или странных стоках в ближайший водоем.

🙏🏻 Чат-бот «МосЭкоПатруль» отправит сообщение в профильную инстанцию и нарушение будет устранено в порядке очереди.

👍 Никакой бюрократии, формальных отписок и лишних бумажек. Проверим, работает ли?
Власти Ижевска продолжают отмалчиваться о ликвидации разлива нефтепродуктов?

Мэрия Ижевска до сих пор не опубликовала ни одного фото/видео ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на реке Старковка, ни причины произошедшего. Информации минимум. Первое и последнее сообщение о факте утечки опубликовано на сайте мэрии Ижевска. Вчера Минприроды Удмуртии выложило сухую сводку, что «факт гибели водных биоресурсов не установлен и произведен отбор проб в трех точках». При этом отмечается, что результаты показывают превышения по содержанию нефтепродуктов.

Местные СМИ тоже поразительно молчаливы, новости иллюстрируют прошлогодними фотографиями.

Подписаться на канал🌏Эколог Жора Каваносян🌏
💔 В мире остаются культуры, о которых мы никогда не слышали, а наши дети, скорее всего, и не услышат. Они исчезают не потому, что были слабыми или «менее развитыми», как все привыкли считать, а потому что глобальный мир не умеет ценить медленные, живые, нетехнологичные системы, у которых нет лоббистов в ООН.

📉 Пугающие цифры:

1️⃣ На планете около 7 000 языков, но раз в две недели умирает один язык. Примерно 40% из них находятся на грани исчезновения.

2️⃣ По данным ЮНЕСКО, более 500 народов находятся под угрозой исчезновения, вместе с языками, традициями, календарями, песнями, способами земледелия и даже этикой.
Экологиня
💔 В мире остаются культуры, о которых мы никогда не слышали, а наши дети, скорее всего, и не услышат. Они исчезают не потому, что были слабыми или «менее развитыми», как все привыкли считать, а потому что глобальный мир не умеет ценить медленные, живые, нетехнологичные…
🧠 Никогда не думала о том, что исчезает язык, вместе с ним теряется уникальное мировоззрение, которое присуще только этой культуре.

👅 Так в языке аймара (Боливия) будущее — позади, потому что оно неизвестно, а прошлое впереди, ведь его видно. У народа пираха (Бразилия) нет чисел и понятия времени, но у них феноменальная память и устная история. У многих народов Арктики по 20–30 слов для «снега», потому что это важно для выживания. А у жителей Сахары — столько же слов для ветра.

💎 То, что в «большом» мире кажется «неудобным» или «непродуктивным», на деле — интеллектуальное богатство, к которому у нас просто нет доступа.
🇷🇺 Нганасанский язык (Россия, Таймыр):
Осталось меньше 10 носителей. При этом у этого народа уникальные шаманские традиции и своё представление о душе — считается, что душа может покидать тело и странствовать в других мирах.

🇹🇿 Язык эя (Танзания):
Исчез на глазах за одно поколение — последний человек, говоривший на нём, умер в 2023 году. Никто не посчитал это важным. Теперь язык можно услышать только в аудиозаписях у лингвистов.

🇻🇳 Язык манч (Вьетнам):
Исчезающий язык с музыкальной интонацией, в нём встроена система социальных отношений и иерархий. В 2024 году осталось 4 человека, говорящих свободно — все старше 70 лет.

🇬🇹 Язык авакатан (Гватемала):
Один из множества майяских языков, носителей — около 200. У языка сложная система уважительных обращений, зависящая от времени суток и социального положения. Местные школы преподают только на испанском — авакатан не считается “нужным”.

🇪🇨 Язык уао (Эквадор):
У народа уаорани — уникальные понятия времени, где прошлое не линейное, а «плотное». Язык тесно связан с экологическим знанием Амазонии: у них десятки слов для разных видов лиан, почв и ядовитых растений. Сейчас молодёжь уходит в испаноязычные города, и знание уходит вместе с лесом.
✏️ РЭО начал прием заявок на юбилейную Зеленую премию — 2025.

🏆 Российский экологический оператор уже пятый год награждает проекты в области популяризации осознанного потребления и правильного обращения с отходами. В этом году конкурс проходит по двум основным трекам — общественному и профессиональному. Всего предусмотрено 11 номинаций и рейтинг регионов.

💰 Премия дает реальную возможность рассказать о своих экологических инициативах и получить медийную и материальную поддержку.

✍️ Принять участие в конкурсе может кто угодно. Заявки принимаются до 1 ноября. Подробности премии и форма отправки заявки — по ссылке на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЦМИ МГУ
🌪Откуда дует имя?

В Москву пришёл циклон со звучным именем Корнелиус — он принёс дожди и похолодание. Но почему атмосферные вихри вообще получают человеческие имена?
Погружаемся в историю явления — и выясняем, какое отношение к этому имеет море.

Ураганы, тайфуны, штормы — всё это разновидности циклонов. Циклон формируется над океаном, когда тёплый воздух от поверхности воды поднимается вверх, остывает, и провоцирует интенсивные осадки.
Почти все тропические циклоны рождаются в семи зонах вдоль экватора. Два бассейна — у побережий США, один — у берегов Японии и Филиппин, ещё один — у восточного побережья Австралии, три — в Индийском океане. У каждого региона — свой сезон ураганов.

История имени
Одним из первых начал называть циклоны по именам австралийский метеоролог Клемент Рагг в конце XIX века. Сначала он использовал мифологические образы, а после административного конфликта — имена местных чиновников.
Во время Второй мировой войны практику подхватили метеорологи США: ураганы стали получать женские имена — для удобства запоминания и передачи данных по радио.

Кто сейчас даёт имена циклонам?
В Европе это делает метеоинститут Свободного университета Берлина — с 1954 года. А с 2002 года в рамках программы Adopt a Vortex каждый желающий может «усыновить» циклон или антициклон за пожертвование. Средства идут на научные исследования.

Почему имена бывают мужские и женские?
Раньше использовали только женские имена — якобы погода «капризна». Но с 1998 года в Германии ввели гендерный баланс:
🌀 В нечётные годы антициклоны получают женские имена, а циклоны — мужские.
🌀 В чётные — наоборот. Так у нас и появился Корнелиус.

🌤 А как бы вы назвали антициклон, который принесёт тепло?
Пишите свои варианты в комментариях — возможно, лето вернётся, если его правильно позвать.

📸: Семенова Е.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 Пермь, встречай!

5 и 6 июля на «Веранде Альпины» — книжном фестивале в Центре городской культуры — будет всё, что мы любим:

— разговоры о людях и городах,
— выставка «Век пластика» о материале, который изменил планету,
— шоперы вместо пакетов,
— книги по 100 рублей,
— и открытки ручной работы за любую покупку — эко и по-настоящему душевно.

Тема фестиваля в этом году — «Русский город. Пространство. Люди. Истории». Как формируется идентичность разных уголков страны? Где заканчивается бетон и начинается жизнь?

🕛 Время: 12:00–18:00
📍 Центр городской культуры, Пермь
🎟 Участие бесплатное, но нужна регистрация: https://veranda.alpina.ru/

Если вы в Перми или рядом — очень советую заглянуть 🌿
🌊 В Тихом океане затонуло судно Morning Midas, перевозившее около 3000 автомобилей, включая электромобили и гибриды. Всё началось с пожара, вспыхнувшего в начале июня, а 23 числа судно окончательно ушло под воду на глубине более 4,5 километров. На борту оставалось около 1800 тонн топлива, а вместе с машинами – сотни литров масел, антифризов, аккумуляторов и других потенциально опасных для экосистемы веществ.

🚗 Хотя на поверхности пока не зафиксировано видимых загрязнений, экологи предупреждают: это «медленная катастрофа». Морская вода может постепенно разъедать корпуса машин и топливные баки, высвобождая токсины и нефтепродукты. Особую тревогу вызывают литий-ионные батареи — при разрушении они могут выделять фтороводород и другие вещества, опасные для морской жизни.

📆 Это не первый случай: в 2022 году в Атлантике затонуло судно Felicity Ace с почти четырьмя тысячами автомобилей, включая электромобили, что вызвало волну обсуждений о рисках такой транспортировки. Однако за два года мир не приблизился к решению. Пока судоходные компании экономят на новых протоколах, каждое новое судно — потенциальный источник загрязнения, с которым океан будет разбираться десятилетиями.

Сколько ещё таких историй должно произойти, чтобы перевозка электромобилей стала не только выгодной, но и безопасной?
Увлечены экологий и ESG? А, может, топите за устойчивое развитие и защиту окружающей среды? И хотите сделать этот мир немного (или много) лучше?

Магистратура Университета ИТМО – это обучение на реальных кейсах, профессиональное развитие и крутой нетворкинг. А еще, это бюджетные места, много бюджетных мест.

У нас целый факультет экотехнологий с 2 программами магистратуры:
Индустриальная экология
Устойчивое развитие и экологическое управление

А еще на эти программы можно поступить без экзаменов. Скажем по-секрету, это очень даже возможно. Подробнее о магистратуре в ИТМО можно узнать здесь.

Реклама. Университет ИТМО ИНН:7813045547
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇲🇽 В мексиканском городе Сан-Педро-Уамелула произошло нечто, что одновременно поражает, умиляет и заставляет гуглить: мэр города женился на самке аллигатора по имени Алисия Адриана.

🐊 Нет, это не сумасшедший перформанс, а столетняя традиция народа чонталь и хуаве. Такой символический брак должен принести мир между двумя этническими группами, благословение богов и процветание всей общине.

💍 Ирония и экзотика этой истории не должны отвлекать от сути: это о гармонии с природой, уважении к предкам и вере в добро.
HTML Embed Code:
2025/07/06 05:13:55
Back to Top