TG Telegram Group Link
Channel: Экотека
Back to Bottom
Четверг. #БиблиЭкотека

✴️ Книга «Велоэкономика. Как велокультура меняет город и нас»
Автор: Элли Блу

📌 Элли Блу стояла у истоков организации велодвижения в Портленде (штат Орегон), который ныне занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах городов, наиболее удобных для велосипедистов.

В ее книге автомобиль и велосипед сравниваются с точки зрения семейного и муниципального бюджета, здравоохранения и бизнеса.

Автор помогает читателю избавиться от предрассудков, связанных с использованием велосипеда на улицах; понять, насколько ощутимые изменения принесет развитие велоинфраструктуры в городах и регионах. В качестве примера Элли Блу приводит положительный опыт таких известных «велосипедных» городов, как Копенгаген, Амстердам, Утрехт.
Пятница. #Кинозал

✴️ Фильм «Почему киты глотают людей, взрываются и играют в пузырики? Иван Затевахин» канал «Наука. А поговорить?»

📌 В гостях у Ирины Шихман (иностранный агент РФ) – Иван Затевахин – кандидат биологических наук, теле- и радиоведущий.

* Почему киты такие гигантские?
* Страшные последствия китобойного промысла
* Горбатые киты - одни из самых умных существ на планете
* Кто помог остановить истребление китов?
* Зачем был нужен китобойный промысел?
* Зачем киты поют?

И другие вопросы осветили в этом ролике.

📺 Смотреть
🌱 Канал Экотека. Новости нашего зеленого справочника:

Понедельник. #ЭкоКейс
✴️ Вторсырье как искусство

Вторник. #УРчание
✴️ РА и ESG Consulting представили совместное исследование интеграции ESG-принципов в вузах стран ЕАЭС и БРИКС

Среда - #Подкастовая
✴️ Подкаст «Что это значит?»
📌 Выпуск: «Лебеди из покрышек — это ресайкл или апсайкл?»

Четверг. #БиблиЭкотека
✴️ Книга «Велоэкономика. Как велокультура меняет город и нас»

Пятница. #Кинозал
✴️ Фильм «Почему киты глотают людей, взрываются и играют в пузырики? Иван Затевахин»

Приглашайте друзей на каналы "Экологичные мероприятия" и «Экотека»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Понедельник. #ЭкоКейс

✴️ EcoLogicStudio создает очиститель воздуха на основе водорослей

📌 EcoLogicStudio, архитектурная студия, специализирующаяся на дизайне устойчивых и экологических решений, разработала уникальную концепцию очистителя воздуха на основе водорослей.

Идея состоит в том, чтобы использовать мощность фотосинтеза водорослей для очистки воздуха от загрязнений, таких как углекислый газ и другие токсины. Для этого воздух проходит через специально разработанный биореактор, где живые водоросли поглощают вредные вещества и выделяют кислород.

Таким образом, очиститель воздуха EcoLogicStudio работает как натуральный фильтр, который не только улучшает качество воздуха, но и способствует созданию здоровой и экологически чистой атмосферы.

Этот проект является примером инновационного подхода к решению экологических проблем с использованием природных процессов и технологий.

🌱 Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вторник. #УРчание

✴️ Итоги форума ESG-трансформация: новые приоритеты и стратегии устойчивого развития

📌 20 марта в Москве на площадке Novotel Moscow Kievskaya состоялся форум «ESG-трансформация: устойчивый подход к развитию», в рамках которого эксперты, работающие в разных отраслях экономики, обсудили основные тренды ESG-повестки и их влияние на изменение стратегий устойчивого развития в бизнесе. Участники мероприятия отметили, что повестка устойчивого развития не только сохраняет свою актуальность, но и обретает новые смыслы и цели в современном обществе.

Тон дискуссии задала Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», автор телеграм-канала «100%_Зеленого», которая выступила в роли модератора первой сессии – «ESG-тренды: новые ориентиры для бизнеса». Эксперт отметила, что теме ESG в России уже более 20 лет, и, несмотря на ряд кризисов, пережитых российским рынком за последнее время, повестка сохраняет свою значимость.
 
Екатерина Копалкина, руководитель направления «Устойчивое развитие» Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России назвала четыре главных тренда в развитии ESG повестки в компаниях и подробно остановилась на главном с ее точки зрения.
 
Далее с докладом выступил Артем Дунаев, директор по маркетингу и продажам офисных бумаг в России, НПАО «Светогорский ЦБК», на тему заботы об окружающей среде.
 
В состав спикеров сессии также вошли Мария Калиновская, директор Группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития, Kept, Ирина Ефремова-Гарт, директор по по устойчивому развитию, Мобиус Технологии, Татьяна Желанова, директор по коммуникациям и устойчивому развитию STONE.
 
Главными вопросами второй сессии «Устойчивое развитие городских территорий» стали ключевые ESG-аспекты в планировании и развитии городской среды, тренды организации современных общественных пространств, а также ценность ESG-повестки для сферы девелопмента и управления недвижимостью. В качестве модератора сессии форума выступил Евгений Тесля, генеральный директор EST Group

Первой взяла слово Анна Ивановна, заместитель директора Института Генплана Москвы с докладом о балансе распределения ресурсов при устойчивом развитии территорий на примере Москвы.

Ирина Игнатьева, заместитель генерального директора – коммерческий директор АО «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ», поделилась своим мнением на тему трендов в развитии общественных пространств на примере проекта «Красный Октябрь». Эксперт отметила, что в проекте предусмотрены различные сценарные маршруты.
 
Среди спикеров второй сессии также присутствовали Ольга Грицан, руководитель аналитического отдела Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»,  Жанна Лопухова, генеральный директор Canary reDevelopment, Елена Малиновская, член правления Ассоциации рынка коммерческой недвижимости по устойчивому развитию АРКН, Янина Крупченко, операционный директор Pridex Spaces | Multispace.
 
Организатор – E.EVENTS. Премия-партнер – Green Property Awards.
Среда - #Подкастовая

✴️ Подкаст «Космос»

Новости целой Вселенной, невероятные открытия учёных, разбор астрономических явлений и Илон Маск — весь бесконечный космос в одном маленьком подкасте.

📌 Выпуск: «Первый деревянный спутник, огород на Луне и достижения космической хирургии»

Япония запустит первый в мире деревянный спутник. Китай планирует разбить на Луне небольшой огород. Ученые рассказали, почему не стоит выбрасывать тело мертвого человека в космос. Врачи дистанционно с помощью робота провели операцию на МКС. И это еще не все новости выпуска.

Слушать подкаст 11 мин.
Четверг. #БиблиЭкотека

✴️ Книга «Экология космоса»
Автор: В. Г. Сурдин, кандидат физико-математических наук МГУ им. М.В. Ломоносова

📌 Отрывок из книги: «Марс — природная лаборатория, которую нужно охранять, а не завоевывать, изучать, а не возделывать. Надеюсь, что на Марсе еще долго не будут яблони цвести и там не появятся представители нашей, земной жизни. Уверен, что в этом космическом заповеднике нас еще ожидают удивительные открытия. Потомки скажут нам спасибо, если мы не испортим этот удивительный уголок Солнечной системы в угоду своим сиюминутным амбициям.»

📖 Скачать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пятница. #Кинозал

✴️ Фильм «Чем опасен космический мусор?» | Би-би-си объясняет

📌 Когда мы читаем прогноз погоды, смотрим спутниковое ТВ или ищем дорогу при помощи навигатора, мы на самом деле используем инфраструктуру, расположенную на средней и низкой околоземной орбите. В скором будущем, возможно, оттуда же нам будет доставляться и интернет.

Но все это находится под угрозой из-за объемов генерируемого человечеством космического мусора. Похоже, на орбите его скопилось уже достаточно, чтобы запустить каскадный эффект, когда одно столкновение орбитальных обломков будет приводить к следующим и так далее.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Алексей Гусев разобрался в том, откуда берется космический мусор, сколько сейчас объектов находится на орбите и как можно решить эту проблему.

📺 Смотреть
#ЭкоТелеграм

В этой рубрике мы делимся Телеграм-каналами, которые сами читаем. Мы находим в них много важной информации и рекомендуем эти ресурсы и вам!👇

♻️Новый канал про экологию от эксперта Движения «Экосистема»🌱

🔸Новости из мира экологии и животных
🔸Конкурсы и инициативы, в которые ждут участников!
🔸Бережливые привычки для природы и экономии
🔸Инсайты и эксклюзив от первых лиц 😎

Экология касается каждого!

Предлагаю касаться ее тоже почаще, и не только со стороны обывателя!

Многоразовый стакан🥤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚀 Канал Экотека. Новости нашего зеленого справочника:

Понедельник. #ЭкоКейс
✴️ EcoLogicStudio создает очиститель воздуха на основе водорослей

Вторник. #УРчание
✴️ Итоги форума ESG-трансформация: новые приоритеты и стратегии устойчивого развития

Среда - #Подкастовая
✴️ Подкаст «Космос»
📌 Выпуск: «Первый деревянный спутник, огород на Луне и достижения космической хирургии»

Четверг. #БиблиЭкотека
✴️ Книга «Экология космоса»

Пятница. #Кинозал
✴️ Фильм «Чем опасен космический мусор?»

Приглашайте друзей на каналы "Экологичные мероприятия" и «Экотека»!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Понедельник. #ЭкоКейс

✴️ «Зелёное» меню в РАНХиГС Петербурга

📌 Паста, наггетсы, тофники и другие блюда без мяса, яиц и молока появились сразу в 2 столовых института Президентской академии РАНХиГС СПб. Новые блюда уже завоевывают любовь, ведь у «зелёного» меню только плюсы:

• Бережет экологию, снижая загрязнение воздуха, почвы, воды, и темпы вырубки леса. Так, производство котлеты из говядины и из чечевицы потребует 450 л воды против 25 л, 54 кв. м земли против 0,6 кв. м. и 16,5 кг вредных выбросов против 0,5 кг.
• Поддерживает здоровье: овощи и растительный белок снижают риск ожирения, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
• Не причиняет страданий животным.
• Подходит всем без исключения: тем, кто не переносит лактозу, постящимся, и, конечно, веганам и вегетарианцам.
• Наконец, новые блюда очень вкусные!

РАНХиГС СПб уже в 5 вузах запустил экологичное меню в сотрудничестве с проектом «Пища для ума». Вы тоже можете оставить заявку на сайте или в сообществе проекта в ВК, и растительное меню появится в столовой вашего вуза.
Вторник. #УРчание

✴️ Выпуск 1 «Вестника» Модели ООН МГИМО

📌 С-MIMUN – Moscow International Model United Nations - Ежегодная организация Модели ООН МГИМО.

В связи с началом 2024 года команда «Вестника» анализирует, какие изменения претерпела не только наша Модель, но и весь мир.

В новом выпуске обсудили тему прав человека, а также важность культурной идентичности на протяжении всей истории Организации Объединенных Наций:

ООН сквозь призму времени: как изменилась самая влиятельная в мире международная организация
Открывая двери С-MIMUN...
От прошлого к будущему: борьба в одиночку и вместе
Уникальная связь с культурой: наше сегодня и наследие прошлого

📰 Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Среда - #Подкастовая

✴️ Подкаст "Zero: климатическая гонка"

Zero рассказывает о тактике и технологиях, ведущих нас в мир нулевых выбросов. Каждую неделю репортер Bloomberg Акшат Рати беседует с людьми, занимающимися проблемами изменения климата, – венчурными капиталистами, ищущими наилучшие инвестиции в экологически чистые технологии, учеными, создающими компании, политиками, которые успешно разработали законы о климате, и руководителями компаний, которые полностью преобразовали свой бизнес. На пути к нулевым выбросам много путей и у каждого есть свое мнение о наилучшем маршруте.

📌 Выпуск: «'Hey, nice sea wall': Finding trillions for adaptation»

Четыре миллиарда человек живут в странах, где стихийные бедствия, связанные с изменением климата, становятся все более серьезными и частыми. Тратить деньги на адаптацию, известную как “финансирование адаптации к изменению климата” - сложная тема. Кто и каким образом заплатит за эти адаптации, а также глобальная цель по адаптации - все это обсуждалось на COP28. Чтобы узнать больше, Акшат беседует с Патриком Веркойеном, главой Глобального центра адаптации, об истории финансирования адаптации к изменению климата, о том, какие переговоры ведутся и почему обещанные деньги до сих пор не поступили.

Слушать подкаст 30 мин.
🇬🇧 Трансляция на английском языке
Четверг. #БиблиЭкотека

✴️ Развитие устойчивого мышления
Автор: Юрий Сафронов

📌 Основной тематикой нашего канала являются материалы, нацеленные на достижение Целей Устойчивого Развития ООН.

Для поддержания ЦУР необходимо множество факторов, в том числе, открытость и глубина мышления, способность наблюдать и работать со своими ментальными моделями, выстраивать и обосновывать причинно-следственные цепочки в условиях неопределённости, ускорения и усложнения мира.

Основатель канала Экологичные мероприятия Юрий Сафронов собрал объёмную подборку материалов по развитию мышления.

❗️Предупреждение: чтение данных постов может запустить мышление и изменить вашу жизнь.

💭 Подборка постов Юрия Сафронова по развитию мышления
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пятница. #Кинозал

✴️ Фильм «Спасение планеты Земля»

📌 Главный герой сказки - современный городской Миша, активный пользователь гаджетов и любитель фастфуда. Неожиданно для себя, Миша оказывается в эпицентре небывалых событий в сказочном лесу. Без его вмешательства лес, да и всю Землю, ждет экологическая катастрофа.

Вместе с Мишей и другими персонажами интерактивной сказки дети будут спасать животных, учиться правильно утилизировать мусор, и понимать, как важно питаться полезными продуктами.

📺 Смотреть
#ЭкоТелеграм

В этой рубрике мы делимся Телеграм-каналами, которые сами читаем. Мы находим в них много важной информации и рекомендуем эти ресурсы и вам!👇

Сегодня большая подборка Телеграм-каналов об экологии и устойчивом развитии, которые точно стоит читать:

👓 Гринж — канал про экологию, ESG, эко-лайфстайл, мемы и многое другое. Весело, легко и не скучно, про природу, мать нашу, ну и о том, как ее сохранить!

📊Блог Полины Поздняковой  – CEO Бюро FUTUR и ESG club про тренды экологического регулирования и экологический комплаенс. Как системно предупреждать экологические правонарушения, кратно снижая при этом издержки компании? Ответ в канале.

🐬ЭКОЛОГИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ – самая известная и большая афиша России в сфере Устойчивого развития.

📚Экотека –  зеленый справочник, в котором публикуют уникальные знания по тематике Устойчивого развития.

🌍Экология производства  – канал, который помогает экологам решать производственные задачи! Здесь вы найдете статьи, законодательство и рекомендации, необходимые для успешной работы.

📖Журнал «ТБО»  – ответы на актуальные вопросы в области обращения с отходами производства и потребления. Экономика и аналитика отрасли. Отраслевое законодательство и правоприменение. Передовой опыт участников рынка. Современные технологические решения и многое другое!

🏔Канал Фонда прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»  – уникальные аналитические материалы по государственному регулированию в экологической сфере и новости о проектах по защите экосистемы Байкальской природной территории.

🎓ESG club – канал дискуссионного клуба юрфака НИУ ВШЭ-СПб про практики компаний в сфере экологии и устойчивого развития. Открытые дискуссии с лидерами рынка, новости, события и научные дайджесты сферы ESG.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥙 Канал Экотека. Новости нашего зеленого справочника:

Понедельник. #ЭкоКейс
✴️ «Зелёное» меню теперь и в РАНХиГС Петербурга

Вторник. #УРчание
✴️ Выпуск 1 «Вестника» Модели ООН МГИМО

Среда - #Подкастовая
✴️ Подкаст "Zero: климатическая гонка"
📌 Выпуск: «'Hey, nice sea wall': Finding trillions for adaptation»

Четверг. #БиблиЭкотека
✴️ Подборка материалов для развития устойчивого мышления

Пятница. #Кинозал
✴️ Фильм «Спасение планеты Земля»

Приглашайте друзей на каналы "Экологичные мероприятия" и «Экотека»!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Понедельник. #ЭкоКейс

✴️ Разработана уникальная система для ускорения процесса герметизации утечек в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC) в домах

📌 Если у вас высокие счета за электроэнергию или большие перепады температур от комнаты к комнате, скорее всего, у вас протекают воздуховоды.

Компания Aeroseal, технология которой была разработана совместно с Ливерморской национальной лабораторией имени Лоуренса, предлагает оригинальное решение. Ее компьютерная система обнаруживает и устраняет утечки, в том числе даже за стенами, а затем выпускает аэрозольный герметик для их заполнения.

Герметизация утечек в HVAC-системах позволяет увеличить энергоэффективность дома и повысить комфорт его жителей. Этот подход является не только способом сэкономить энергию, но и значимым решением в борьбе с изменением климата.

🏠 Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/16 19:32:31
Back to Top